Сахаров до 18%, органические
кислоты: яблочневая 2%, лимонная, винная.
Пектиновых веществ до 1,5% - обладают
хорошей жилирующей способностью. Из минеральных
веществ преобладает железо 2%, калий.
По состоянию кожицы бывают:
опушенные, неопушенные.
По размеру плодов: мелкие, средние,
крупные.
По срокам созревания: ранние
(июнь-июль), средние (июль), поздние (август-
сентябрь).
В зависимости от происхождения:
среднеазиатская, ранокавказская, европейская.
Среднеазиатские – мелкие,
среднего размера плоды, с высокой сахаристостью
и малой кислотностью. Не имеет ярко выраженного
абрикосового аромата, является сушильным
сортом.
Ранокавказская гр- средний
размер, светло-оранжевая мякоть, низкая
кислотность, слабый аромат, используется
для консервирования.
Европейская гр- крупный размер,
желто-оранжевая окраска, сладкие плоды,
слабо выраженный аромат. К европейской
гр относят жирдели (полукультурный вид)
– желто-оранжевые, сладкие плоды.
Персики. Богаты каротином, витамином
Е, пектиновыми веществами.
Помологические сорта подразделяются
по след признакам:
По степени опушенности: не
опушенные и опушенные. Опушенные делят
на настоящие персики (косточка свободно
отделяется от мякоти)
Парки (косточка не отделяется)
Неопушенные делят на : нектарины
( косточка свободно отделяется от мякоти),
брюльоны ( с плотно приросшей к мякоти
косточкой)
По цвету мякоти: желтые, белые,
мясистые
По использованию: столовые,
консервные, универсальные.
По срокам созревания: ранние,
средние, поздние.
Персики с хорошо отделяемой
косточкой имеют сочную, волокнистую мякоть.
Персики с неотделяемой косточкой
характеризуются хрящеватым строением
мякоти с повышенным содержанием протопектина.
Эк-за
После проверки сопроводительных
документов и внешнего осмотра партии
производится рассортировка объединенной
пробы по показателям стандартов.
Определяют наличие загнивших,
зеленых плодов. Отсортировывают, взвешивают,
определяют процентное содержание и распространяют
данные на всю партию. Оставшиеся в партии
определяют внешний вид, зрелость, размеры
по наибольшему поперечному диаметру.
Допустимые отклонения: содержание
плодов без плодоножки,
С заживленными и свежими механическими
повреждениями, с побурениями в виде пятен,
с зарубцевавшимися повреждениями
вредителей.
Партия с дефектами сверхустановленных
норм относится к нестандартной.
Не допускается заготовка и
реализация плодов пораженных серной
гнилью, плодовой гнилью, придающие уродливый
вид, поврежденные градом, вредителями.
25. Товароведная
характеристика и экспертиза
качества тропических и субтропических
плодов.
К субтропическим относят цитрусовые,
гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа.
К тропическим плодам: ананасы,
банан, киви, авокадо, манго, папайя и др.
Цитрусовые: апельсины, мандарины,
лимоны, грейпфрут, цитроны, памело, лайм
- Плоды вечнозеленых растений или кустарников,
плод цитрусовых- многозвездная ягода,
состоящая из кожуры и мякоти.Кожура имеет
2 слоя: наружный окрашенный (флаведо),
внутренний неокрашенный имеет рыхлую
структуру (альбедо). Верхний слой имеет
яркую окраску, специальные железы, в которых
находятся эфирные масла.
Мякоть состоит из долек от
6 до 12, каждая из которых покрыта тонкой
пленкой. Дольки состоят из соковых мешочков.
Дольки срастаются в центре, образуя сердцевину.
В каждой дольке могут находиться семена,
собранные ближе к сердцевине. Имеются
сорта и без семян.
У лимонов кожура плотно прирастает
к мякоти, сбор урожая в декабре. Плоды
цитрусовых богаты углеводами (преобладает
сахароза). Самое высокое содержание сахаров
в мандарине до 10%, в лимонах самое маленькое
до 3%. Из органических кислот преобладает
лимонная. Богаты витамином С 35-60%, И2, каротином.
Горький вкус у цитрусовых обусловлен
гликозидами. Поды обладают высокой биологическй
ценностью. Пектиновые вещества защищают
сердечно-сосудистую систему, гликозиды
понижают артериальное давление, снижает
уровень холестерина, тонизирует.
Апельсины. По сортовым морфологическим
признакам делятся на 3 гр:обыкновенные-
шаровидной формы, среднего размера, с
тонкой светло-оранжевой кожицей; пупочные-
удлиненной формы. Крупные, на вершине
имеют второй недозревший плодик (пупок);
корольки- мелкие, мякоть и сок окрашены
в красный цвет.
Мандарины. При хранении способны дозревать,
поэтому их можно снимать недозрелыми.
Мелкие –до 40 гр, средние-40...90, крыпные-свыше
90гр.
Лаймы всех помологических сортов
представляют собой мелкие, почти круглые
или овальные плоды с тонкой, плотно прилегающей
кожурой зеленого или зеленовато-желтоватого
цвета, с очень кислой сочной мякотью зеленого
цвета и сильно выраженным цитрусовым
ароматом. Ежегодное мировое производство
лаймов составляет 6 млн тонн.
Гранаты- плоды гранатового дерева неправильной
шаровидной формы с крупной чашечкой на
вершине, покрытые жесткой крепкой кроваво-красной,
желтоватой кожурой. Плоды разделены перегородками
на 2 части с несколькими камерами, в которых
находятся многочисленные семена окруженные
сочной прозрачной мякотью розового или
красного цвета.
Хурма- крупная ягода шаровидной приплюснутой
удлиненной формы с гладкой кожицей с
окраской от желтого до красного. Мякоть
сочная, мягкая, мясистая с многочисленными
волокнами с семенами или без.Высокое
содержание сахаров 15%, низкая кислотность
0,2%, высокое содержание витамина С до 60
млгр*%. Терпкий вкус обусловлен наличием
растворимых полифенолов, содержание
которых значительно снижается при созревании
и замораживании.
Инжир (фига, винная ягода) выращивают
с древних времен. Плоды распространены
в странах Средиземноморья, особенно в
Италии, Испании и Турции, а также их выращивают
в некоторых пустынных и полупустынных
тропических районах. Инжир используется
главным образом в сушеном виде, но существует
спрос и на свежие плоды. Инжир имеет совершенно
особую структуру из-за уникального процесса
развития плода из соцветия. Маленькие
цветочки обычно невидимы, так как заключены
внутри мясистой структуры. Опыление происходит
с помощью крошечных ос особого вида, хотя
существуют и самоопыляемые растения.
Появляющееся в результате вздутое образование
представляет собой сложный «плод», возникающий
из вегетативной ткани и являющийся неклимактерическим.
Плоды инжира — соплодия шаровидной,
грушевидной или плоской формы, покрытые
тонкой кожицей белого, красного, желтого
или бурого цвета. Под ней находятся нежная
сочная мякоть с множеством погруженных
в нее семян. Плоды имеют вытянутую плодоножку,
на долю которой приходится 2-3% массы плода.
Инжир богат сахарами и беден
кислотами. В нем содержится довольно
много клетчатки и немного крахмала. Из
витаминов, кроме аскорбиновой кислоты,
обнаружены каротин В,, В, и др.
При созревании в плодах накапливается
от 0,3 до 1,3% этилового спирта, что служит
одним из показателей зрелости инжира
и является одной из причин его низкой
лежкоспособности.
Плоды относительно богаты
калием, железом, другими минеральными
элементами.
Сорта инжира различаются формой
(округлая, удлиненная, округло-плоская,
грушевидная), цветом кожицы (белый, красный,
желтый, зеленый, бурый), массой плодов
(в среднем 30— 60 r), консистенцией мякоти,
вкусом и ароматом. Убирают его в зрелом
виде. При уборке плоды растрескиваются
и, даже аккуратно собранные, не подлежат
перевозке и хранению.
Широкое распространение имеет
инжир вяленый, который очень хорошо хранится.
Бананы- бессемянные плоды травянистого
растения, напоминающее пальму. В верхней
части его созревается соцветие, из которого
образуется гроздь. Грозди плодов образованы
в кисти по 10-15 шт. Масса до 50 кг одной грозди.
Сахаров 19%, крахмала 2%, пектиновых веществ
0,5%, содержатся органические кислоты.
Манго. Масса от 200 до 400 гр, встречается
до кг. Кожица гладкая, от зеленного до
красного, бывает черная. Плод имеет косточку,
содержащее 1 семечко. Мякоть желтого или
оранжевого цвета. По консистенции схожа
со сливой. Аромат может напоминать абрикос,
дыню, лимон, розу, но всегда с выраженным
запахом скипидара. Воды 80%, сахаров до
20%.
Киви (китайский
крыжовник).
Ягоды имеют тонкую коричневую
волосистую кожуру, ярко-зеленую мякоть
и много черных семян.
Произрастает в странах с теплым
климатом. Сухих веществ 15%, сахаров 3,5%.
Для всех классов качества с
учетом специальных определений, предусмотренных
для каждого класса, цитрусовые должны
быть:
· неповрежденными
(не допускаются лопнувшие плоды, плоды
с кожурой, имеющей незарубцевавшиеся
трещины, и плоды с вырванной плодоножкой);
· доброкачественными
(не допускаются плоды, пораженные гнилью
или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);
• без заболеваний (у цитрусовых должны
отсутствовать грибные и бактериальные
заболевания, физиологические дефекты,
а также повреждения, вызванные вредителями,
которые могут сделать плоды непригодными
для продажи в свежем виде);
· без дефектов
и/или внешних повреждений, вызванных
воздействием холода (фрукты не должны
быть замороженными или поврежденными
холодом). Поврежденные холодом плоды
распознаются по незначительным внешним
симптомам, и чаще всего — по коричневым,
впалым точкам (оспинам). Чтобы установить
наличие повреждений от холода, в любом
случае необходимо сделать поперечный
надрез плода в его верхней трети; опознается
по отслоению пленки сегментов
· от собственно
мякоти плода, по лопнувшей ячейке и белым
кристаллам на сегменте. Вкус не типичен,
и чаще всего — горький;
· чистыми,
практически без каких-либо видимых посторонних
частиц (цитрусовые не должны содержать
частицы почвы, грязь, видимые остатки
средств обработки и другие посторонние
вещества. Это также относится к видимым
остаткам упаковочных средств, в случае
обработки ненадлежащим образом и к налету
сажи, что нарушает общий вид товара. Не
допускаются также фрукты с повреждениями
от щитовки);
· без избыточной
посторонней влаги (допускается конденсат
влаги, например, вызванный температурными
перепадами после изъятия из холодильника
или транспортного рефрижератора);
· без инородного
запаха и/или вкуса (складские помещения,
упаковочные материалы и транспортные
средства должны быть чистыми, без посторонних
запахов. Цитрусовые не должны храниться
совместно с веществами, влияющими на
запах или вкус).
26. Товароведная
характеристика и экспертиза
качества орехоплодных.
Орехи- сухие плоды, кторые отличаются
от других групп строением, химическим
составом, использованием.
Орех состоит из твердой одревесневевшей
скорлупы и ядра. По строению орехи делят
на настоящие, костянковые, сухокостянковые,
смешанные.
Настоящие орехи. Плод ореха
наохится листовой обертке (плюске). Состоит
из ядра и скорлупы. К ним относится лещина
(лесной орех) и его культурная форма- фундук.
Сухокостянковые орехи представляют
собой ложную костянку. Плод состоит из
мясистого наружного околоплодника, скорлупы
и ядра: грецкие орехи, миндаль, фисташки.
Смешанные орехи характеризуются
разнообразным строением околоплодника
или его отсутствием. Общим признаком
служит наличие скорлупы и ядра.
Орехоплодные отличаются малым
содержанием влаги 3-15%, высоким содержанием
жиров 40-72%, белка 14-27%, углеводов 5-12%. Исключением
является каштан, содержит больше влаги,
меньше жиров, белков, но больше крахмала.