Шпаргалки по "Товароведению и экспертизе непродовольственных товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 09:36, шпаргалка

Краткое описание

Общая характеристика пластических масс и их состав
Пластическими материалами в широком понимании этого термина называют очень большую группу материалов, которые в процессе их переработки в изделия (при повышенной температуре, давлении и т. п.) обладают пластическими свойствами, но в обычных условиях представляют собой твердые или упругие тела.
Если иметь в виду условия переработки, то к таким материалам можно отнести металлы, растворные и бетонные смеси, глиняное тесто и, наконец, композиции, содержащие органические вещества - полимеры, битумы, дегти.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.docx

— 291.89 Кб (Скачать файл)

По способу производства обувь бывает механического и  ручного способа производства.

В нашей стране применяются  две размерные системы в обуви  — штихмассовая и метрическая.

В штихмассовой системе размер обуви определяется по длине следа  в штихах. Штих — условная единица  длины, равная 2/3 см (6,67 мм). Длина следа (стельки) складывается из длины стопы  ноги и прибавки в 10 мм.

В метрической системе  размер указывается в миллиметрах (по ГОСТу) или в сантиметрах (в  торговле); интервал в юфтевой обуви  равен 7,5 мм, а для всех других видов  обуви — 5 мм.

Метрическая система создает  лучшие условия для подбора впорной  обуви, так как межномерной интервал равен 5 мм, а не 6,67 мм, как в штихмассовой размерной системе.

Во многих зарубежных странах  принята английская дюймовая система  нумерации, когда номер выражается в барликонах: 1 барликон равен 1/3 дюйма, или 8,4 мм. Кожаная обувь выпускается  разных полнот. Полнота в отечественных стандартах —1,2, З и т.д.

Полнота определяется обхватом в пучковой части ноги, обхватом в прямом взъеме, шириной следа  в пучках и шириной следа в  пятке.

По характеру исполнения обувь различают модельную и  повседневную.

По способу закрепления  на ноге обувь может быть на пуговицах, кнопках и шнурках, резинках, застежке-молнии, на ремешках, застежке «велькро» и  без застежки.

Размеры кожаной обуви (метрическая  система)

Группы                                                       Размеры (см)

Мужская                                   24,5—30,5

Женская                                    21,0-27,5

Мальчиковая                                         24,5—28,0

Девичья                                    22,5—25,5

Школьная для мальчиков                    20,5—24,0

Школьная для девочек                      20,5—23,5

Дошкольная                                        17,0—20,0

Малодетская                                          14,5—16,5

Гусарики                                   10,5—14,0

Пинетки                                    9,5-12,5

Обувь классифицируется по видам: сапоги; сапожки: полусапожки; унты; ботинки; полуботинки; туфли; сандалеты; туфли  летние; сандалии; чувяки; туфли комнатные; спортивные; дорожные.

Обувь различается фасоном  и моделью. Фасон обуви определяется формой носочной части и приподнятостью пяточной части колодки. Фасон зависит  от моды.

Таблицы сопоставимости размеров обуви в России, странах Западной Европы, в Великобритании и Америке

Обувь женская

Штихмассовая система

Россия                        34       35      36      37      38       39      40      41

Страны Европы           35       36      37      38      39      40      41      42

США                           4       4,5     5,5     6,5       7        8        9       9,5

Великобритания         2,5       3        4        5      5,5     6,5       7        8

Обувь мужская

Штихмассовая система

Россия                           38    38,5    39     40     41     42     43     44     45

Страны Европы             39    39,5    40     41     42     43     44     45     46

США                               6      6,5      7      7,5    8,5     -9      10     11      12

Великобритания           —       6      6,5      7       8      9     9,5    10,5   11,5

На обувных колодках одного и того же фасона изготавливается  обувь различных моделей. Модель отличается формой деталей верха  обуви, отделкой, видом и цветом обувного материала.

Характеристика обуви по половозрастному назначению

Мужская обувь выпускается различных видов: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты, туфли летние, туфли-сабо, сандалии, туфли комнатные и спортивные. Мужская обувь характеризуется разнообразием материалов верха, низа и методов крепления подошвы.

Женская обувь. Видовой ассортимент женской обуви значительно шире, чем мужской. Толщина обувных материалов для женской обуви меньше, чем для мужской. Женскую обувь изготавливают на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке.

Мужская и женская обувь  по характеру производства бывает модельная  и повседневная. В настоящее время  граница между модельной и  повседневной обувью стирается. Модельная  обувь часто используется для  повседневной носки.

Детская обувь.

Мальчиковая обувь предназначена для детей в возрасте от 11 до 14 лет. Применяют различные материалы для верха обуви (юфти хромовые кожи,искусственные и синтетические материалы), разные методы крепления.

Девичья обувь для девочек-подростков бывает простых фасонов и моделей, на низком, реже на среднем каблуке, в основное клеевых методов крепления.

Школьная обувь для девочек и мальчиков — это обувь для детей от 7 до 10 лет: сапожки, полусапожки, туфли — для девочек сапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты — для мальчиков.

Малодетская обувь для детей от 3 до 5 лет вырабатывается из хромовых кож, текстильных материалов, фетра: сапожки, ботинки, туфли, сандалеты, сандалии, туфли летние, туфли комнатные обувь из фетра — сапоги, бурки-чулки, ботинки (для полусоюзок и задинок применяют хромовую кожу). Обувь имеет завышенный задник и берцы.

Дошкольная обувь предназначена для детей от 5 до 7 лет. В вырабатывают из тонких хромовых кож; внутренние детали верха и низа — из натуральных материалов. В детской и малодетской обуви не допускается применение искусственных и синтетических материалов. Подошву прикрепляют химическими методами, иногда комбинированными.

Обувь для детей ясельного возраста (гусарики) от года до двух лет. Для верха применяют тонкие хромовые кожи — шевро, шерет, опоек и др., а также ткани. Обувь должна быть легкой, гигиеничной.

Пинетки — обувь для детей до года. Используют мягкие натуральные обувные материалы. Внутренняя поверхность не должна иметь складок, швов, неровностей. 

 

32.Экспертиза качества кожаной обуви: нормативная  документация, показатели качества.

При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).

Органолептический метод

Органолептический метод  широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам  заинтересованных организаций и  частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или  долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной  формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

♦  качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

♦  процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

♦  процента уценки.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.

Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.

Согласно требованиям  нормативной документации, кожаная  обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции  и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.

Все одноименные детали в  паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и  рисунку мереи. 
Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления  должны быть рассчитаны для носки  при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы  должны иметь:

♦  крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;

♦ хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;

♦  подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;

♦  обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;

♦  хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;

♦  чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;

♦  края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;

♦ детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены  или проклеенытесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина  деталей обуви должна быть в обеих  полупарах одинакова. Подноски и  задники в обуви — упругие  и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней  части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к  верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру  следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы  должен равномерно выступать за грань  следа обуви. Поверхность подошвы  ровная, без вылегания промежуточных  деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки  должны быть хорошо закреплены на каблуке  и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви  по внешнему виду, отсутствию или наличию  дефектов производится органолептическим  методом. Группы дефектов приведены  в ГОСТ 27438.

Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.

При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви -— высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

При обнаружении расхождений  в качестве составляется акт экспертизы.

Измерительные методы

В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объема:

♦  для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;

♦  для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;

♦  для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар. Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы 
Результаты анализа обязательно отражаются экспертом в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы. 
Методы определения значений показателей качества обуви. Инструментальные методы подразделяют на три подгруппы:

♦ методы, не требующие разборки и изменения качества обуви. При их использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви;

• методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и поднос-

ков, прочности крепления  каблуков и набоек, прочности крепления  подошв в обуви химических методов  крепления;

♦ методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами. 
Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Органолептические методы допускают использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества.

Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта  и интуиции группы (не менее 7 человек) специалистов-экспертов, применяются  в тех случаях, когда для определения  показателей качества обуви невозможно или затруднительно применить инструментальные методы. Наиболее эффективны экспертные методы для оценки эстетических свойств  обуви, что и находит свое практическое применение в деятельности художественно-технических  советов. Точность экспертной оценки зависит  от компетентности, квалификации и  заинтересованности экспертов в  получении результатов оценки.

Информация о работе Шпаргалки по "Товароведению и экспертизе непродовольственных товаров"