Шпаргалки по "Товароведению и экспертизе непродовольственных товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 09:36, шпаргалка

Краткое описание

Общая характеристика пластических масс и их состав
Пластическими материалами в широком понимании этого термина называют очень большую группу материалов, которые в процессе их переработки в изделия (при повышенной температуре, давлении и т. п.) обладают пластическими свойствами, но в обычных условиях представляют собой твердые или упругие тела.
Если иметь в виду условия переработки, то к таким материалам можно отнести металлы, растворные и бетонные смеси, глиняное тесто и, наконец, композиции, содержащие органические вещества - полимеры, битумы, дегти.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.docx

— 291.89 Кб (Скачать файл)

Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных  потребителей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется различными путями: посредством  устного опроса, распространения  анкет-вопросников, проведения и обобщения  результатов выставок-продаж, покупательских конференций.

Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с  использованием новых материалов илитехнологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному разрушению образцов обуви. Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа деталей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показателей: средний срок фактической носки партии обуви; число

пар дефектной обуви; средний  срок службы опытной детали или элемента. 
Источник:http://www.znaytovar.ru/new539.html

2.2. Нормативные документы,  устанавливающие показатели качества  и определяющие методы испытания  мужской обуви

согласно ГОСТ 179-61 мужская  обувь должна изготовляться трех полнот с интервалом по обхвату в  пучках 8 мм. Тем самым обувью рациональных размеров будет удовлетворено около 82% населения. При этом рекомендуется  изготовлять обувь узкой и широкой полнот по 30% - средней, 40% - мужская обувь.

Согласно ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу - эталону.

Сортность обуви устанавливается  по худшей полупаре и наиболее существенному  дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности.

Перечень дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89.

 

Для защиты интересов потребителя  ГОСТами 26165-84,26166-84, 26167-84, 19116-84, 1135-88, 5394-89 устанавливаются гарантийные сроки  носки для обуви отечественного производства

2.4. Показатели качества, принимаемые  при экспертизе мужской обуви

Требования к качеству

Контроль качества обуви  проводится в два этапа:

1) проверка качества обуви  по внешнему виду;

2) проверка физико-механических  показателей качества обуви. Проверка  качества обуви в торговле  осуществляется выборочно в соответствии  с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки»10.

Комплекс механических нагрузок с одновременным действием пота, тепла, влаги, микроорганизмов, усилий сжатия и изгиба вызывает при носке  следующие повреждения стелек: трещины, складки, закручивание краев, коробление, желобчатость - образование углублений в местах прошивки или пробивки гвоздями, усадка по площади и увеличение толщины, уменьшение прочности лицевого слоя, ломкость, потемнение окраски, повышенная жесткость, роговидность, вымывание (выщелачивание) дубителей и других водорастворимых  веществ и отложение их между волокнами кожи, особенно в верхних слоях. Наиболее существенными повреждениями, вызываемыми, главным образом, действием пота, являются трещины и усадка по площади, т. к. они могут вызвать полное разрушение обуви, а остальные создают только неудобства для носки.

 

 

 

 

 

 

33 Пушно-Меховое сырье.  Строение, виды волосяного покрова  пушно-мехового сырья,

Классификация пушно-мехового сырья. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкурки животных, прошедшие первичную обработку (съемку с тушки, обезжиривание, правку и консервирование).

Пушно-меховое сырье подразделяют на пушное сырье (пушнину), меховое сырье и шкуры морского зверя.

Пушное сырье — это  невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости  от времени заготовки пушнину  подразделяют на зимние и весенние виды.

Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной  покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).

Пушнину весенних видов добывают в весенний и осенний периоды (сурок, суслик, хомяк, крот), так как эти звери зимой находятся в спячке или уходят в норы (крот).

Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как  и пушнину, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зим

ним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним — шкурки овец, козлик а, жеребка, опойка, северного оленя.

Шкуры морского зверя —  невыделанные шкуры тюленя и морского котика. В зависимости от возраста тюленя заготовляют шкуры нескольких разновидностей (белек, хохлачонок, серка  и сиварь, нерпа).

Строение, топография и химический состав шкурки. Пуш-но-меховал шкурка — это наружный покров животного, отделенный от тушки и состоящий  из кожного и волосяного покровов.

Кожный покров животного  состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани. Строение поперечного среза кожного покрова пушно-меховой шкурки аналогично строению кожевенного сырья. При выделке мехов подкожно-жировую ткань удаляют. Дерма с сохранившимся эпидермисом, но без подкожной ткани, называется кожевой тканью.

Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, предназначенных для изготовления кожи, хорошо развитым волосяным покровом. Волосяной покров является наиболее денной частью шкурки и формирует  основные потребительские свойства меха.

При жизни животного волосяной  покров не только выполняет теплозащитные  функции, но и предохраняет тело животного  от смачивания, механических воздействий, способствует сохранению влаги в  тканях организма, а также обусловливает  его окраску.

Волосяной покров шкурки состоит  из отдельных типов волос, представляющих собой нитевидные роговые образования.

В зависимости от вышеназванных  признаков, а также от выполняемых  функций в волосяном покрове  различают три типа волос: направляющие, остевые, пуховые. Количество волос  каждого типа на шкурке различно. Наибольшее количество пуховых волос в зимнее время у пушных зверей — 94—98 %, остевых  волос — от 1 до 6, а направляющих — от ОД до 0,6 %.

Направляющие волосы —  толстые, прямые, упругие, длиннее волос  других типов. Они образуют каркас, поддерживающий волосяную массу.

Остевые волосы короче направляющих, тоньше, могут быть слегка извитыми, изогнутыми. Их значительно больше, чем направляющих, и вместе с ними они служат прикрытием и опорой для  пуховых волос.

Пуховые волосы самые короткие, тонкие, извитые. Обычно образуют густой слой. Они обусловливают теплозащитные  свойства шкурки.

Отдельные части пушно-меховой  шкурки характеризуются различными товарными свойствами, неоднородностью  строения и степени развития волосяного покрова, что обусловливает необходимость  деления ее по топографическим участкам (рис. 2.1, а, б). Ниже дается характеристика топографических участков шкурок.

Рис.  Топография пушной (я) и меховой (б) шкурок

Рис.  Топография пушной (я) и меховой (б) шкурок

Хребтовая сторона — участок  шкуры, расположенный на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного.

Загривок — участок  шкуры между ушами и вершинами  лопаток.

Вороток — шейная часть  овчин до линии, соединяющей верхние  впадины передних лап.

Хребтик — участок шкуры  в виде продольной полосы, расположенной  на теле животного вдоль позвоночника.

Огузок — участок шкуры, соответствующий крестцовой области  тела животного.

Черево — брюшной участок  шкуры, расположенный между основаниями  передних и задних лап.

Душка — участок шкуры, соответствующий груди и горлу  животного.

Грудцо — передний белый  участок на черевой стороне шкурки белки.

Бока — участки шкуры, соответствующие бокам тела животного.

Бедро — часть шкуры, прилегающая  к огузку и покрывающая задние конечности животного до коленного  сустава.

Бедерка — нижняя половина брюшной части шкурки белки.

Полы — участки шкурки, соответствующие бокам тела животного.

Пашины — лишенные волоса части шкурки в местах соединения лап с полами.

Шкурка на 60—70 % состоит  из воды. Белков в ней содержится 35—40 % (от массы сухого остатка). Кератин  является основным белком, образующим волос и роговой слой эпидермиса. Основной слой кожевой ткани —  дерма — состоит главным образом  из белка коллагена (96—98 % общего количества белков дермы). Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30 % и более. Углеводы составляют 2 % массы сухого вещества кожевой ткани. Минеральные вещества (соли кальция, натрия, железа) находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,50 %.

Изменчивость волосяного и кожного покровов. Товарные свойства шкур животныхкак разных видов, так и одного могут заметно различаться. В основе этих различий лежат биологические особенности волосяного и кожного покровов шкур и их изменчивость под влиянием факторов внешней среды.

Биологическая изменчивость волосяного покрова пушных и меховых  животных связана в первую очередь  со средой, а также с географическим районом обитания (географическая изменчивость), временем года (сезонная изменчивость), полом (половая изменчивость), возрастом (возрастная изменчивость)

и индивидуальными отклонениями отдельных особей (индивидуальная изменчивость). На изменчивость волосяного покрова  домашних животных заметно влияют порода, условия кормления и содержания.

Изменчивость от среды  обитания. Среда обитания оказывает  большое влияние на формирование структуры и свойств волосяного покрова пушных зверей. По среде обитания животные делятся на наземные, подземные и земноводные.

Пушные звери, ведущие  наземный образ жизни (а таких  большинство — соболь, песец, куница, лисица, белка и др.), отличаются пушистым волосяным покровом, сильно дифференцированным по степени опушенности на отдельных  частях тела. У них хорошо опушены хребет, огузок и бока, а черево — наиболее скрытая часть тела — опушена слабо. Кожный покров наиболее толстый на хребте и огузке, тоньше на боках и самый тонкий на череве.

Пушные звери, ведущие  подземный образ жизни, т.е. проводящие большую часть времени под  землей или в норах (крот, слепыш, цокорь), имеют короткий, густой и  однообразный по топографии волосяной  покров. Направляющие и остевые волосы лишь незначительно длиннее пуховых. Окраска волосяного покрова шкурки однотонная. Кожный покров на череве толще, чем на хребте.

У пушных зверей, ведущих  земноводный образ жизни (выдры, норки, ондатры, бобра, выхухоли, морского котика), невысокий, но хорошо опушенный  волосяной покров как на хребте, так и на череве (густота волос на череве обычно больше, чем на хребте). Исключение составляет волосяной покров взрослых тюленей, который в отличие от покрова детенышей состоит из грубых и редких остевых волос. Окраска меха, как правило, однотонная.

Изменчивость от условий  кормления и содержания. Недостаток кормов отрицательно сказывается на развитии волосяного и кожного покровов диких и домашних животных: шкурки плохо опушены, со слабым кожным покровом. Отмечена, например, прямая связь между  качеством меха таежных белок  и урожаем кедровых орехов.

В практике звероводства вопросам кормления животных придается большое  значение. Для того чтобы шкурка имела хороший волосяной покров, животным необходима разнообразная  пища, богатая жирами, фосфором и витаминами. Росту волоса способствует добавление в корм известковых соединений.

Условия содержания животных также влияют на формирование товарных свойств меха. Например, лучше опушены шкур

ки животных, содержащихся в наружных, а не во внутренних помещениях. Длительное пребывание животных под  прямыми солнечными лучами может  привести к обесцвечиванию их волосяного покрова.

Географическая изменчивость характеризует различие потребительских  свойств волосяного и кожного  покровов шкурок пушных зверей, добытых  в одно и то же время года, но в  разных географических районах. Эти  различия отражаются в окраске, густоте  волосяного покрова, его мягкости, пышности, шелковистости, в толщине кожевой  ткани, размере шкурок.

Географическая изменчивость обусловлена температурой, относительной  влажностью воздуха, характером растительности и даже составом воды. У одних  зверей географическая изменчивость выражена очень сильно (у белки, лисицы, соболя и др.), у других она почти не заметна (у росомахи).

В связи с резкими различиями в свойствах шкурок одного и того же вида зверей, добытых в разных географических районах, пушнину делят  по кряжам.

Кряжем называется внутривидовая  совокупность пушных зверей с характерными для данного географического  района товарными признаками шкурок. Кряжу обычно дается наименование того географического района, откуда поступают  шкурки, например, белка амурская, белка  якутская, белка алтайская.

Сезонная изменчивость характеризует  изменения потребительских свойств  волосяного и кожного покровов пушных зверей и домашних животных в различные  сезоны года.

Качество меховых шкурок зависит от времени их добычи. Сезонная изменчивость кожного и волосяного покровов является следствием приспособляемости организма животного к изменениям условий внешней среды, в первую очередь температуры. Она проявляется в периодической смене волосяного покрова (линька) и изменении толщины и плотности кожного покрова.

Характер и частота  линьки зависят от многих факторов: вида и возраста животного, условий  обитания, сезонных колебаний температуры, качества пищи и т.д.

Информация о работе Шпаргалки по "Товароведению и экспертизе непродовольственных товаров"