Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 08:33, курсовая работа
На предприятиях питания необходимо уделять внимание выполнению требований безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, установленных федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, национальными стандартами России, техническими регламентами, санитарными и строительными нормами и правилами и другой нормативной документацией.
министерство образования и науки российской федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Факультет коммерции и маркетинга
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»
на тему «Экспертиза ассортимента товаров студенческих столовых г. Кемерово»
Выполнена студенткой Ковшовой Юлией Алексеевной и Милайкиной Екатериной Павловной .
4 курса КТ – 094 шифр группы очной формы обучения
специальности
Товароведение и экспертиза товаров
Руководитель к.т.н., доцент, Кириличева О.Д.
(ученая степень, звание, Ф.И.О.)
Отметка о допуске (недопуске) к защите
______________________________
«___»_____________2013г.
(подпись руководителя)
Кемерово 2013 г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
|
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………... |
|
1.1 ……………………… |
|
1.2 ……………………….…… |
|
1.3 …….. 1.4 ………………. 1.5 ……… |
|
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ……………… 2.1 ………………………………… 2.2 ……………………………………………………. |
|
2.3 …………………..…………………….……………..…... |
|
2.4.……………..................... |
|
2.5 ……….…... |
|
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………..……….……… |
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………….……….…………….. |
ВВЕДЕНИЕ
На предприятиях питания необходимо уделять внимание выполнению требований безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, установленных федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, национальными стандартами России, техническими регламентами, санитарными и строительными нормами и правилами и другой нормативной документацией.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» потребитель имеет право получить полную информацию об исполнителе и оказываемых им услугах, в том числе потребительских свойствах и качестве продукции питания.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» с изменениями от 21.05.2001 №389 и от 10.05.2007 №276 исполнитель обязан «в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, содержащую сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания), составе, обозначении нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция и оказываемая услуга».
Обеспечение качества предусматривает наличие технической документации на продукцию с регламентированными параметрами, распределение ответственности за его повышение и контроль.
Тема данной работы является актуальной, так как
Предмет исследований –
Объекты исследования –
Цель данной работы –
Задачи работы:
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг [гост 50647-2010].
Предприятие общественного питания : Предприятие , предназначенное для производства , реализации и ( или ) организации потребления продукции общественного питания , включая кулинарную продукцию , мучные кондитерские и булочные изделия .(50762)
Тип предприятия общественного питания : Предприятие с характерными условиями обслуживания , ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью . (50762)
Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на :
- предприятия , организующие производство продукции общественного питания ( заготовочные фабрики , цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий , специализированные кулинарные цеха , предприятия ( цеха ) бортового питания и др .) с возможностью доставки потребителям ;
- предприятия , организующие производство , реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос ( вывоз ) с возможностью доставки ( рестораны , кафе , бары , закусочные , столовые , предприятия быстрого обслуживания , кофейни );
- предприятия , организующие реализацию продукции общественного питания ( с возможным потреблением на месте ) ( магазины кулинарии , буфеты , кафетерии , предприятия мелкорозничной торговой сети );
- предприятия выездного
- предприятия , организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения .
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы :
- ассортимент реализуемых
- техническую оснащенность ( материальную базу , инженерно - техническое оснащение и оборудование , состав помещений , архитектурно - планировочные решения и т . д .);
- методы и формы обслуживания ;
- время обслуживания
- профессиональную подготовку
и уровень квалификации
- условия обслуживания ( комфортность зала , мебели , этику персонала , эстетику оформления , интерьер и т . д .).
Студенческие столовые на классы не подразделяют.
Столовая - предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей , производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню , различающимся по дням недели .
Столовые различают :
- по ассортименту реализуемой продукции - столовые , реализующие блюда , изделия и напитки массового спроса ; вегетарианские , диетические , в том числе пищеблоки санаториев , профилакториев ;
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей - столовые школьные , студенческие , офисные и др .;
- по местонахождению - столовые общедоступные в жилых , общественных зданиях , столовые по месту учебы , работы , службы , временного проживания , при больницах , санаториях , домах отдыха и пр .;
- по организации производства продукции - работающие на сырье , на полуфабрикатах ( доготовочные ), столовые смешанного типа , столовые - раздаточные .
Общие требования к предприятиям общественного питания
На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания.
На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.
Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу , необходимые справочно - информационные указатели .
Территория , прилегающая к предприятию , должна быть благоустроена и освещена в темное время суток .
Архитектурно - планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам.
На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы , лестницы , инструкции о действиях в аварийной ситуации , а также хорошо заметные информационные указатели , обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной , так и в чрезвычайной ситуации .
Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием , обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494 , в том числе иметь искусственное и естественное освещение , горячее и холодное водоснабжение , канализационную , отопительную , вентиляционную системы , телефонную связь .
Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах , обеспечивающую возможность их правильного выбора , в том числе : фирменное наименование ( наименование ) своей организации , место ее нахождения ( адрес ), тип , класс и режим работы , размещая указанную информацию на вывеске и в других местах , удобных для ознакомления потребителей.
На предприятиях общественного питания
должно обеспечиваться стилевое единство
интерьера зала , мебели и сервировки столов
или отражаться специализация предприятия
общественного питания ( тематическая
или национальная направленность ).
Таблица – Требования к столовым , закусочным , предприятиям быстрого обслуживания , буфетам , кафетериям , кофейням , магазинам кулинарии
Наименование требований |
Столовая (тип предприятия) |
Требования к архитектурно-планировочным решения и оформлению предприятий | |
1.1 вывеска обычная |
+ |
|
+ + |
3.1 использование
современных декоративных |
+ |
4.1 система вентиляции,
обеспечивающая допустимые |
+ |
Требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью | |
1 мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений |
+ |
1.1 Столы: |
|
- полиэфирное покрытие |
- |
- гигиеническое покрытие |
+ |
- столы или кронштейны для приема пищи стоя |
- |
1.2 Наличие барной стойки |
- |
1.3 Наличие буфетной стойки |
+ |
2 Столовая посуды и приборы |
|
2.1 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда |
+ |
2.2 Столовая посуда из полимерных материалов |
- |
2.3 Сортовая посуда из |
+ |
2.4 Сортовая стеклянная посуда |
- |
2.5 Столовые приборы: |
|
- из нержавеющей стали |
+ |
- из полимерных материалов |
- |
3 Салфетки индивидуальные |
+ |
Требования к оформлению меню, ассортименту кулинарной продукции | |
1 Меню: |
|
- на русском языке |
+ |
- компьютерным способом |
+ |
- в виде светового табло |
- |
- оформление другими способами |
- |
- ценники |
- |
2 Ассортимент |
|
2.1 Разнообразный ассортимент |
+ |
2.2 Реализация фирменных заказных блюд |
- |
2.3 Органический (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья |
- |
2.4 Ассортимент кулинарной |
- |
Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви | |
1 Методы обслуживания |
|
1.1 Самообслуживание |
+ |
1.2 Обслуживание официантом |
- |
1.3 Обслуживание продавцом |
- |
Информация о работе Экспертиза ассортимента товаров студенческих столовых г. Кемерово