Расчет калорийности
Х = (mб х 4) + (mж х 9) + (mу х 3,75)
(2)
где Х – калорийность;
mб – масса белков;
mж – масса жиров;
mу – масса углеводов;
4; 9; 3,75 – коэффициенты
Т.к. кофе практически не имеет
энергетической ценности и изготовители
не указывают на упаковке питательные
вещества, входящие в его состав, то
расчет калорийности производился исходя
из справочных данных: в среднем в сырых
зернах кофе содержится на 100 г - 19 г белков,
60 г углеводов и 20 г жиров.
Х = (19 х 4) + (20 х 9) + (60 х 3,75) =
481 ккал
В заключение данного раздела
работы отметим, что на российском рынке,
в основном, преобладает растворимый кофе
(80%). Быстрота и простота приготовления
такого кофе экономит время, и это один
из значимых факторов у нынешних потребителей
для принятия решения о покупке именно
растворимого кофе. Но следует обратить
внимание на то что по своим вкусовым и
качественным показателям натуральный
кофе всё таки превосходит растворимый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кофе - наиболее популярный
и любимый населением разных стран тонизирующий
напиток. Кофе - очень распространенный
напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся
кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется
большим успехом у населения. Широкое
распространение кофе объясняется тем,
что он обладает высокими вкусовыми качествами
и благотворно влияет на организм человека.
В последнее время в продаже
стало появляться много новых, сортов
кофе, как отечественных, так и зарубежных
производителей, стали более полно удовлетворяться
возросшие вкусовые требования и предпочтения
населения. Проблема заключается лишь
в том, чтобы обеспечить, более качественным
и натуральным кофе.
Во многих информационных
источниках говорится о мировом снижении
урожая и обсуждается возможность скорого
дефицита кофейных зерен, но такие заявления
не совсем верны. Мировой спрос на кофе
действительно растет, главным образом
благодаря проведению маркетинговых компаний
по популяризации напитка. За последние
пять лет спрос на кофе в США вырос на 8%,
а в Европе почти на 6%. Великобритания,
где из горячих напитков исторически доминировал
чай, за последние годы увеличила потребление
кофе на 35%. Кофе также стал модным в развивающихся
странах, таких как Индия и Китай. Кофе
— продукт сельского хозяйства, выращивание
которого возможно примерно в 50 странах
мира. Несмотря на быстро растущий спрос,
урожай собирается два раза в год, и объемы
сбора не могут расти в геометрической
прогрессии, что могло бы поддерживать
мировые запасы. Но улучшения методов
выращивания не прошли бесследно, и в целом
общий объем производства стран-экспортеров
увеличивается.
В качестве критериев оценки
качества кофе используют такие органолептические
параметры, как внешний вид, вид зерна
на разрезе, массу и количество зерен в
1 децилитре, вкус, аромат. Из физико –
химических показателей нормируются:
- влажность, уровень которой
различается в зависимости от срока хранения;
- массовая доля кофеина в продукте
не должна быть менее 0,7%;
- количество экстрактивных
веществ, содержание минеральных и органических
примесей, степень помола и другие показатели
качества нормируются отдельно для каждого
вида и сорта кофе.
Хранение кофе должно осуществляться
в чистых сухих помещениях с относительной
влажностью воздуха не более 75%. Срок хранения
кофе в зависимости от вида, сорта и способа
упаковки может составлять от 6 месяцев
до 3 лет.
Проведенный анализ органолептических
и физико-химических свойств показал,
что по органолептическим показателям
все исследуемые образцы кофе соответствуют
требованиям, предъявляемыми стандартами.
По физико-химическим показателям (количество
влаги и время растворимости) все исследуемые
образцы кофе также соответствуют требованиям
стандартов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- ГОСТ
Р 6805 - 97 Кофе натуральный жаренный. Технические
условия.
- ГОСТ
Р 29148 - 91 Кофе натуральный растворимый.
Технические условия.
- Герасимова
В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение
и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.:
Питер, 2007.
- Коробкина
З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров. - М.: КолосС, 2008.
- Николаева
М.А. Идентификация и фальсификация пищевых
продуктов. М.: ЮНИТИ, 2009.
- Новикова
А.М. Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами. - М.: ПрофОбрИздат,
2009.
- Справочник
по товароведению продовольственных товаров.
Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева
и др.; Под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС,
2009. - 608 с.
- Тимофеева
В.А. Товароведение продовольственных
товаров - Ростов н/Д: "Феникс", 2008.
- 448 с.
- Товароведение
продовольственных товаров: Учеб. Пособие
\Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и
др.; Под общ. Ред. О.А. Брилевского. - Мн.:
БГЭУ, 2010. - 614 с.
- Хлебников
В.И. Технология товаров (продовольственных).
- М.: Издательский дом "Дашков и К°",
2011. - 255 с.
- Чепурной
И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая
корпорация "Дашков и К°", 2010. - 460 с.
- Чепурной
И.П. Конкурентоспособность продовольственных
товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый
центр "Маркетинг", 2008. - 320 с.
- Чечеткина,
Н.М. Экспертиза товаров: Учебное пособие/Н.М.
Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: Приор, 2007.
- 272с.
- Шепелев,
А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и
экспертиза продовольственных товаров:
Учебное пособие/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская.
- Ростов - на Дону: ИКЦ Март, 2008. - 498с.