Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 07:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение товароведной характеристики чая и чайных напитков.
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 4
1.1.История чая 4
1.2. Химический состав и пищевая ценность 4
1.3. Сырье 8
1.4 Классификация и характеристика ассортимента 10
1.5 Требования, предъявляемые к качеству 13
1.6 Упаковка, маркировка и хранение 15
1.7. Идентификация 19
1.8. Упаковка и маркировка чая 25
1.9. Условия и сроки хранения чая 27
Глава 2. Объекты и методы исследования 30
2.1.Объекты исследования: 30
2.2. Отбор проб и методы исследования 30
Глава 3. Результаты исследования 33
3.1. Ассортимент чая 33
3.2. Идентификация и фальсификация 41
3.3. Качество изделий (органолептическая оценка трех образцов)
по ГОСТу 45
Заключение 48
Библиографический список 49
Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230—240 г на 1 м2.
Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромрзац" массой 230—240 г/м2.
Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:
♦ минус 5 при фасовании до 3 г;
♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.
Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.
На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:
♦ состав продукта;
♦ способ приготовления;
♦ дата изготовления или упаковывания;
♦ срок годности или срок хранения;
♦ условия хранения;
♦ вакуумная упаковка (при наличии);
♦ информация о сертификации.
Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.
Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.
Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.
Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.
Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.
В процессе хранения в
чае могут протекать
Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.
Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.
Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.
В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.
– Чай черный байховый, крупнолистовой, цейлонский «Вдохновение» высший сорт
– Чай черный байховый, среднелистовой, цейлонский «Вдохновение» I сорт
– Чай черный байховый, среднелистовой «Липтон», высший сорт
– Чай «Липтон» пакетированный черный байховый, ароматизированный, высший сорт
– Чай черный байховый, индийский «Принцесса Гита» сорт первый, мелкий
– Пакетированный китайский зеленый чай «Принцесса Ява» сорт первый
– Индийский черный чай, гранулированный «Принцесса Нури» сорт первый
– Чай черный цейлонский, листовой «Ахмад» «Оранж пеко» первый сорт
– Чай индийский черный байховый листовой «Ахмад» «Викторианский»
– Чай зеленый байховый листовой «Ахмад», высший сорт
– Чай индийский черный байховый, крупнолистовой «Ахмад» «Ассам»
– Чай зеленый байховый листовой «Вдохновение», высший сорт.
При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая с размером партии. Качество определяют по следующим показателям: - органолептическим; - физико-химическим; - безопасности; - микробиологическим; Органолептические показатели:
Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа. Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения. К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:
- массовая доля влаги;
- массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
- массовая доля
- массовая доля общей золы;
- массовая доля водоростворимой золы;
- массовая доля сырой клетчатки;
- массовая доля мелочи.
Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нём нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%. Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание. Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья. Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая. Показателя безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей плесени.
ENGLISH ELITE TEA
Крепкий чай высшей категории с особым вкусом и ароматом. Деликатно ароматизирован бергамотом.
Пакетированный BOPF
это букет из отборных цейлонских чаев, выращенных на высокогорных плантациях Димбулы и Нурелии. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 10х2г., 25х2г., 50х2г., 100х2г. (без конвертов); 20х2г., 50х2г., 100х2г. (в конвертах).
Private Reserve BOPF
Благодаря защитному фольгированному пакетику, Вы можете взять с собой несколько чайных пакетиков этого великолепного чая в дорогу или на работу. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г. (в фольгированных конвертах)
Рассыпной (FBOP среднелистовой)
Изысканный и освежающий вкус.
Превосходный купаж черного и зеленого ломаного чайного листа высшего качества с добавлением типсов - светлых чайных почек, придающих нежный вкус и аромат.Фасовка: 100, 200, 350 г. (в металлической банке).
PREMIUM ENGLISH TEA
Крепкий чай высшей категории.
Пакетированный BOPF
Лучшие виды чая высокогорной области Цейлона Димбула были отобраны и расфасованы в пакетики. Изысканный вкус приготовленного из них напитка нашел своих постоянных ценителей в самых аристократических домах Европы. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками= по 25х2г., 50х2г., 100х2г.,(без конвертов); 25х2г., 50х2г., 100х2г. (в конвертах).
Рассыпной OP (крупнолистовой)
эксклюзивный сорт некупажированного длиннолистового чая. В его составе находится только верхние наиболее сочные .богатые ароматом и цветом чайные листочки.собранные исключительно вручную с равнинных плантаций в провинциях Моравака и Галле(о.Цейлон).
Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов. Чай обладает крепким вкусом и приятным ароматом. Фасовка: 100,200,500 грамм.
VICTORIAN BLEND Крепкий чай высшей категории
Пакетированный BOPF
Представляет собой букет чаев из лучших чайных плантаций острова Цейлон. При заваривании этого чая вы получите терпкий неповторимый вкус.
Фасовка:двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1.8г.,100х7.8г.(без конвертов).
Рассыпной PEKOE (крупнолистовой)
Чай высшего сорта. Для
его производства используются нежные
молодые листья горных плантаций южной Шри
Ланки (Цейлон).
Специальная технология скручивания чайных
листочков в шарообразную форму придает
приготовленному из них чаю особый вкус
и аромат, а сами чайные листочки в процессе
заваривания красиво распускаются.
Фасовка: 100 и 200 грамм.
EARL GREY
Крепкий чай высшей категории, ароматизированный бергамотом.
Пакетированный BOPF
Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1,5г. (без конвертов); 20х2г. (в конвертах).
Рассыпной FBOP (среднелистовой)
Чай из ломаного листа с добавлением типсов - светлых чайных почек, придающих вкус и аромат.
Фасовка: 100 грамм, 200 грамм (в металической банке).
IRISH BREAKFAST
Крепкий чай высшей категории с деликатной ароматизацией бергамотом. Элитный сорт цейлонского чая.
Пакетированный BOPF
Специальная фольга, в которую упакованы пакетики, предохраняет от влаги и посторонних запахов.
Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г., 100х2г. (без конвертов).
IRISH CREAM
Крепкий чай высшей категории с добавлением сливок ирландского крема. Вкус этого чая напоминает пористый сладкий шоколад.
Пакетированный BOPF
Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 20х2г. (в конвертах).
Рассыпной ОРА (крупнолистовой)
Это один из лучших сортов
цейлонского чая.
Его собирают исключительно с элитных
чайных плантаций предгорных районов.
Фасовка: 100 грамм.
SUPREME ENGLISH TEA
Крупнолистовой чай средней крепости из вторых листочков.