стирка и химчистка одежды;
услуги салона -парикмахерской;
услуги буфетов, баров и ресторанов;
аренда конференц-зала, залов переговоров;
При оказании услуг важным является
не только их количество, но и качество.
Поэтому во многих гостиницах проживающих
при отъезде просят заполнить небольшие
анкеты, либо оставить отзыв в гостевой
книге на официальном сайте.
Заполненные анкеты обычно
сдаются вместе с ключами в службу приема
и размещения, а затем их изучают в службе
маркетинга и рекламы.
Администрация гостиницы анализирует
недостатки, выявленные в работе отдельных
служб, и принимает меры для их устранения.
Бытовое обслуживание направлено
на удовлетворение потребностей гостей,
возникших во время их проживания в гостинице.
Система мер, обеспечивающих
высокий уровень комфорта, удовлетворяющих
разнообразные бытовые и хозяйственные
запросы гостей, называется в гостиничном
хозяйстве сервисом.
Сервис может быть очень разным
– от быстрого и профессионального оформления
службой приема до безупречной работы
сантехнического оборудования. Каждое
звено в цепи сервиса важно.
Оказывая какие-либо услуги,
персонал должен проявлять такт и корректность.
Сервис нужно строить не только по принципу
спроса (что хочет гость), но и по принципу
предложения (гостиница предлагает все
новые и новые услуги, которые может оказать,
а гость выбирает, надо ему это или нет).
Но нельзя навязывать услуги (может быть,
гостю не потребуется то, что ему навязывают,
и поэтому он не хочет платить больше).
Перечень услуг зависит от категории
гостиницы. Не во всех гостиницах есть
возможность организовать бытовое обслуживание
гостей и предоставлять им полный перечень
услуг. Но всюду должны стремиться к тому,
чтобы набор услуг полностью отвечал запросам
гостей.
Вся работа по организации услуг
должна быть хорошо продумана и организована.
Предприятия, оказывающие услуги, должны
размещаться в доступном месте (чаще всего
на первом этаже). В вестибюле, на этажах,
в номерах должна быть информация о том,
как и где получить услуги, часы работы
должны быть удобными для гостей.
Выписка гостя. Расчет и выписка
уезжающих гостей производятся у стойки
гостиничной кассы. В кассе начисляют
все расходы гостя на его счет. В кассу
из службы бронирования поступают сведения
о том, как будет происходить оплата (ваучер,
наличные, кредитная карточка)
На карточке-счете гостя фиксируются
все счета, выставляемые ему за пользование
различными услугами гостиницы за время
пребывания гостя в отеле. На основе этих
данных при выписке гостю предъявляют
к оплате счет, обычно включающий плату
за проживание, завтрак (если он не включен),
питание в ресторане (если не оплачено
на месте), телефон, кабельное телевидение
(платные каналы), дополнительные услуги.
Выписка клиента фиксируется
с немедленным оповещением других служб
гостиницы (информационной, телефонной
и хозяйственной). После уборки номера
и подготовки его к заселению хозяйственная
служба информирует об этом службу размещения.
От того, как примут гостя и как
быстро будут выполнены необходимые формальности
во многом зависит первое, самое сильное
впечатление от гостиницы в целом. В связи
с этим к службе приема предъявляются
следующие требования:
Требования к стойке регистрации
- Служба регистрации должна быть расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу. В случае большой площади гостиничного вестибюля характер интерьера должен сориентировать гостя в направлении расположения стойки службы приема;
- Стойка регистрации должна быть чистой, на ней не должно быть беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов;
- Стойка регистрации должна
быть технически оснащена;
- Сотрудники службы приема должны
иметь безупречный внешний вид и вести
себя соответствующим образом. С гостями
необходимо разговаривать только стоя.
Нельзя заставлять гостей ждать;
- Работники службы приема должны
досконально владеть всей информацией
об отеле (достоинства и недостатки каждого
номера, цены, расположение и часы работы
всех служб отеля), достопримечательности
города и способы передвижения по нему,
расписание работы транспорта, театров,
музеев и т.п.
2. Организация взаимодействия
СПиР с другими службами гостиницы
Предоставление гостиничных
услуг невозможно без эффективного взаимодействия
различных служб между собой. Именно от оперативного
взаимодействия зависят все параметры
комфортного проживания гостя в гостинице.
Процесс обслуживания гостей начинается
с отдела маркетинга и связей с общественностью
или с отделом бронирования. Маркетологи работают
в тесном сотрудничестве с административной
службой и конференц - менеджерами. На
раннем этапе маркетологи исследуют рынок
и определяют тот его сегмент, на который
они будут ориентироваться. Затем они
изучают работу своих конкурентов, определяя
их сильные и слабые стороны. Специалисты
по связям с общественностью должны предоставлять
возможным гостям привлекательную информацию
о работе гостиницы.
Если эта информация заинтересовала клиента,
то начинает свою работу служба бронирования,
под которым понимается предварительный
заказ мест и номеров.
Дальше служба бронирования
связывается со службой приёма и размещения.
Служба бронирования даёт информацию
о том что заказал клиент( дата и время
заезда/отъезда, число гостей, категория
номера, услуги в номере, тип питания, ФИО
гостя и его особые пожелания) Служба приёма
и размещения, получив данную информацию
информирует службу эксплуатации номерного
фонда о приезде гостя и уборке номера
к определённой дате. Горничная выполняет
уборку номера и готовит его к приезду
гостя.
Далее служба приёма и размещения встречает
гостя и выполняет необходимые формальности
и после этого заселяет в номер и выдаёт
ключ.
Также она заполняет
картотеку гостя и даёт ему необходимую
информацию о работе гостиницы.
Потом служба обслуживания сопровождает
гостя в номер и помогает с багажом и размещении
в номере. Проверяет работу всех приборов.
Служба приёма и размещения информируют
службу питания о количестве прибывших
гостей и системе их питания. При заказе
напитков или блюд в номер клиент обращается
к портье (служба обслуживания и размещения),а
те в свою очередь связываются со службой
питания.
Служба безопасности контролируют работу
других служб, то есть выполнение их должностных
функции и нечего лишнего. Работа этой
службы будет эффективной только в том
случае, если в этой работе примет участие
весь персонал. Также она обеспечивает
поддержание порядка и безопасности клиентов
гостиницы.
- Инженерная служба
- Бухгалтерия
- Коммерческая служба
- Служба подносчиков багажа,
или посыльных
- Служба гостиничного
хозяйства
- Кадровая служба
- Служба приема и размещения
- Служба бронирования
- Маркетинговая служба
- IT служба
- Юридический отдел
- Отдел снабжения
- Служба сервиса
- Служба охраны труда
- Инженерная служба
- Бухгалтерия
- Коммерческая служба
- Служба подносчиков багажа,
или посыльных
- Служба гостиничного
хозяйства
- Кадровая служба
- Служба безопасности
- Служба приема и размещения
- Служба швейцаров
- Служба бронирования
- Маркетинговая служба
- IT служба
- Юридический отдел
- Отдел снабжения
- Служба сервиса
- Служба охраны труда
Организация встречи,
регистрации, размещения гостей
Следующая часть операционного
процесса - расселение - состоит из встречи,
регистрации, вручения ключа и сопровождения
до номера.
Возможны
два вида встречи: в аэропорту или на
вокзале (на дальних подступах), а также
перед входом в малой гостиницы или в вестибюле
(на ближних подступах).
Встреча на дальних
подступах позволяет до прибытия в гостиницу
познакомиться с гостем, составить или
скорректировать программу обслуживания,
рассказать о гостинице и услуги, которые
предоставляются. О такой встрече договариваются
при бронировании. В гостиницах высокого
класса гостей встречает швейцар и приветствует
их у входа.
В небольших гостиницах
гость подходит к стойке службы приема
и размещения, где его приветствует администратор.
Если клиент приезжает в гостиницу не
первый раз, то, чтобы произвести положительное
впечатление, желательно обратиться к
нему по имени. Также в многих отелях администратор
стоит за стойкой, а не сидит. Этим он свидетельствует
свое уважение к гостю.
Процесс регистрации
в гостиницах различной категории отличается
по времени и качеству обслуживания, но
информация о госте везде одинаковая.
В гостиницах, имеющих автоматизированную
систему, регистрация проходит очень быстро.
различают два типа клиентов, прибывающих
для регистрации. Одни из них заранее забронировали
место в гостинице, ДРУГИЕ - нет. Поселение
клиентов по брони в гостиницах с автоматизированной
системой занимает несколько минут. Кстати,
в одном из японских малых гостиниц время
от приветствия до получения ключа занимает
45 секунд.
При предварительном
заказе данные о клиенте уже известны
из заявки на бронирование. Администратор
лишь уточняет номер заявки, выбирает
необходимый модуль компьютерной системе
и осуществляет регистрацию. От гостя
требуется только подписать регистрационную
карточку.
Процесс регистрации
гостей без предварительного бронирования
поднимает больше времени, иногда до пяти
минут. В этом случае администратор учитывает
характер размещения, необходим гостю.
Кроме того, в процессе
общения с гостем нужно обсудить такие
вопросы, как стоимость номера, сроки размещения,
порядок оплаты. Во время этого обсуждения
работник гостиницы должен убедиться
в платежеспособности гостя. Нормальным
для большинства гостиниц является просьба
показать кредитную карту гостя, который
является своего рода гарантией его платежеспособности.
При этом отель обязан
заключить с гостем договор о предоставлении
услуг. Договор о предоставлении услуг
заключается при предъявлении гостем
паспорта или другого документа, подтверждающего
его личность.
Если подтверждение
на размещение получено, гость заполняет
регистрационную карточку (Анкету), что
является договором между Исполнителем
и Потребителем. В анкете гость указывает
адрес своего постоянного места жительства,
адрес организации, оплачивает проживание
(если оплата производится третьим лицом),
и вид платежа (наличные, кредитная карточка
или чек).
Следует очень тщательно
заполнять анкету, поскольку данные о
клиенте могут быть использованы для приглашения
его снова посетить отель в период отпуска,
участия в деловой встрече подобное. Неправильно
записан адрес может сделать бесполезным
рассылку рекламных материалов или стать
причиной других неприятностей.
Неправильно заполненная
регистрационная карточка (анкета) гостя
делает невозможным возвращение забытых
им в номере вещи. Вместе правильно заполненная
карточка гарантирует получение оплаты,
даже если гость выехал, не заплатив за
предоставленные услуги. Если в анкете
указана ошибочная дата отъезда, это приводит
к тому, что номер может простоять непроданным
сутки, если гость выезжает раньше. А в
случае, когда гость планировал остаться
дольше, номер может быть продан еще раз.
Если номер кредитной карты записан неправильно,
это может привести к неуплаты услуг, если
гость выехал, не заплатив наличными.
Заполнив карточку,
гость подписывает ее, тем самым заключая
с малым отелем договор, подтверждающий
вид размещения, продолжительность проживания
и стоимость номера.
После того как гость
заполнил анкету, администратор сверяет
данные анкеты и паспорта гостя, вписывает
в анкету номер комнаты, в которой он будет
жить, дату и время прибытия и подписывает
его. Далее администратор выписывает разрешение
на поселение.
После оплаты гость
получает второй экземпляр счета. При
регистрации ему выписывают счет за проживание,
содержащий тариф номера (или места), умноженный
на число суток, оплату бронирования, оплату
дополнительных услуг, которые гость заказывает
при регистрации и различные гостиничные
налоги.
Администратор заполняет
визитную карту (карту гостя) - документ
на право входа в малый отель и получение
ключа от номера. Карточка гостя всегда
выписывается в одном экземпляре и должна
содержать следующие данные: фамилия гостя,
номер комнаты и срок проживания, а также
данные, куда сотрудники отеля должны
заносить его вещи. Для идентификации
багажа удобно пользоваться талонами,
на которых записана фамилия владельца,
а после регистрации вписывается номер
комнаты. Такой талон выдает швейцар при
входе гостя в отель. Если талона нет, то
гость показывает свой багаж, показывает
разрешение на поселение, где записан
номер комнаты, и портье относит багаж
до номера. В номере он показывает гостю,
как пользоваться оборудованием, и информирует
о правилах пользования.