Анализ работы службы приема и размещения гостей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2015 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиницы. Front office – это командный пункт гостиницы, его нервный центр, место встречи гостя с отелем и прощания с ним. Для гостя Front office — это лицо отеля и более того, зачастую все общение гостя с отелем ограничивается общением с персоналом за стойкой службы приема. Поэтому умение общаться с самыми разными людьми — важнейшее качество работников этой службы. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешать конфликты, из-за которых может пострадать престиж гостиницы.

Содержание

Введение 3
1. Служба приема и размещения гостей: цели. Задачи, функции 4
2. Организация взаимодействия СПиР с другими службами гостиницы 13
3.Должностные обязанности основного персонада службы 27
Заключение 28
Ресурсы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.92 Кб (Скачать файл)

Регистрация. Прибыв в гостиницу, гость должен зарегистрироваться. Стандартная требуемая при регистрации информация обычно одинакова в гостиницах всех типов. Полный адрес включает такие данные, как почтовый индекс, адрес места жительства, так как во многих странах есть города с одинаковыми названиями. Коммерческие гостиницы часто просят сообщить название и юридический адрес организации. Очень важна для регистрации ожидаемая дата отъезда гостя. Двойной проверкой планов отъезда гостя служба приема и размещения гарантируют точность в будущей готовности номера к приему новых гостей.

 

 Длительность процесса зависит от того, забронировал гость номер или нет, иностранный гость или гражданин России. Поселение по предварительному бронированию в гостиницах, где организован автоматизированный учет, занимает несколько минут, т.к. практически вся необходимая информация указана в предварительной заявке. Администратор повторно подтверждает заказ на размещение, гость подписывает карту регистрации, согласуется метод оплаты и выбирается номер.

 

 

Процесс регистрации без предварительного заказа длится несколько дольше. Информация, которая была бы получена администратором в результате бронирования, должна теперь быть получена непосредственно от самого клиента и проверена. Если запрос гостя не может быть выполнен в точности - администратор предлагает альтернативные варианты размещения.

Стандартное время на регистрацию индивидуального гостя – 5-8 минут, группа до 100 человек – 40 минут.

 

 При регистрации клиенту выписывается счет на проживание, включающий в себя тариф номера, умноженный на количество суток проживания, оплату за услуги бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации и т.д.

 

Выдача ключей. Выдача ключа от номера завершает процедуру регистрации. В некоторых малых гостиницах гостю просто вручают карту отеля и ключ. Для личной безопасности гостя и гостиницы ключи должны тщательно контролироваться. Кражи и потери ключей, незаконное использование дубликатов представляет угрозу для безопасности отеля. В гостиницах должны быть правила, регулирующие контроль за ключами (кому они выдаются и как они сохраняются). 

Если гостиница предоставляет рассыльных, то дежурный администратор должен в первую очередь спросить гостя, нуждается ли он услуг разносчика. Если так, то очередной администратор дает ключ рассыльному и просит его провести гостя в номер. Дорогой и уже в номере рассыльный может объяснить гостю особые характеристики номера и проинформировать по расположение ресторана, торговых автоматов, часов расчетных операций. Рассыльный должен ответить на все вопрос гостя и вручить ему ключ от номера. Если гость не удовлетворен номером, рассыльному следует внимательно его выслушать и пообещать передать суть вопрос администратору для принятия неотложных мер.

 

 

 Предоставление основных и дополнительных услуг

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.  
 
К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».

Бесплатные виды услуг:

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:

  • вызов скорой помощи;

  • пользование медицинской аптечкой;

  • доставка в номер корреспонденции по ее получении;

  • побудка к определенному времени;

  • предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.

Наиболее распространенные платные услуги:

  • экскурсионное обслуживание;

  • заказ услуг гидов-переводчиков;

  • организация продажи билетов на все виды транспортов;

  • организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;

  • заказ автотранспорта по заявке гостей;

  • вызов такси;

  • прокат автомобилей;

  • заказ мест в ресторанах города;

  • покупка и доставка цветов;

  • продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

  • ремонт обуви;

  • ремонт и глажение одежды;

  • стирка и химчистка одежды;

  • пользование сауной;

  • услуги салона -парикмахерской;

  • услуги буфетов, баров и ресторанов;

  • аренда конференц-зала, залов переговоров;

  • услуги бизнес-центра.

При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, либо оставить отзыв в гостевой книге  на официальном сайте. 

Заполненные анкеты обычно сдаются вместе с ключами в службу приема и размещения, а затем их изучают в службе маркетинга и рекламы. 

Администрация гостиницы анализирует недостатки, выявленные в работе отдельных служб, и принимает меры для их устранения. 

Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникших во время их проживания в гостинице. 

Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом. 

Сервис может быть очень разным – от быстрого и профессионального оформления службой приема до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса важно. 

Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет). Но нельзя навязывать услуги (может быть, гостю не потребуется то, что ему навязывают, и поэтому он не хочет платить больше). 

Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. 

Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

 

Выписка гостя. Расчет и выписка уезжающих гостей производятся у стойки гостиничной кассы. В кассе начисляют все расходы гостя на его счет. В кассу из службы бронирования поступают сведения о том, как будет происходить оплата (ваучер, наличные, кредитная карточка)

 

 На карточке-счете гостя фиксируются все счета, выставляемые ему за пользование различными услугами гостиницы за время пребывания гостя в отеле. На основе этих данных при выписке гостю предъявляют к оплате счет, обычно включающий плату за проживание, завтрак (если он не включен), питание в ресторане (если не оплачено на месте), телефон, кабельное телевидение (платные каналы), дополнительные услуги.

 

 Выписка клиента фиксируется с немедленным оповещением других служб гостиницы (информационной, телефонной и хозяйственной). После уборки номера и подготовки его к заселению хозяйственная служба информирует об этом службу размещения.

 

 От того, как примут гостя и как быстро будут выполнены необходимые формальности во многом зависит первое, самое сильное впечатление от гостиницы в целом. В связи с этим к службе приема предъявляются следующие требования:

 Требования к стойке  регистрации

  • Служба регистрации должна быть расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу. В случае большой площади гостиничного вестибюля характер интерьера должен сориентировать гостя в направлении расположения стойки службы приема;
  • Стойка регистрации должна быть чистой, на ней не должно быть беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов;
  • Стойка регистрации должна быть технически оснащена;
  • Сотрудники службы приема должны иметь безупречный внешний вид и вести себя соответствующим образом. С гостями необходимо разговаривать только стоя. Нельзя заставлять гостей ждать;
  • Работники службы приема должны досконально владеть всей информацией об отеле (достоинства и недостатки каждого номера, цены, расположение и часы работы всех служб отеля), достопримечательности города и способы передвижения по нему, расписание работы транспорта, театров, музеев и т.п.

 

 

Особенности регистрации групп   гостей  

Предварительный заказ мест дает возможность заранее подготовить номер к заселения, спланировать работу администратора. Накануне заезда группы администратор заполняет карту подготовки и заселения номеров (карту бронирование). 

При поселении туристской группы в малой гостиницы ее руководитель предъявляет администратору направление туристской фирмы (документ, подтверждающий право проживания данной группы в гостинице и гарантирует, что оплата произведена) и список группы, оформленный в соответствии с требованиями паспортного режима. 

Администратор сообщает номера комнат, которые забронированы для данной группы. Туристы из группы размещаются обычно в двухместных номерах. Все туристы заполнить анкеты. Администратор заполняет групповой разрешение на поселение безналичному расчету, где указываются номера комнат, в которых будут жить туристы. 

Каждому гостю администратор выписывает визитную карточку. Счет за проживание при регистрации группы не выписывают, потому что оплата производится по безналичному расчетом. 

Очень часто в туристических фирмах вместе с путевкой туристам выдают ярлыки с номерами для багажа. Номер на ярлыке соответствует порядковому номеру туриста в списке находится у руководителя группы. Сравнив номера на багаже и в списке группы, администратор определяет номер комнаты и доставляет туда багаж. 

Часто, чтобы не платить еще за сутки проживания, туристы освобождают номера, а багаж сдают в камеру хранения. Но за группой остается один номер для возможного отдыха туристов. 

 
Виды расчетов с проживающими в гостинице

 

 

В малых гостиницах используют два вида расчетов - наличный и безналичный (Перевод денег на счет гостиницы). В отелях высокого класса в качестве безналичного расчета принимаются кредитные карты. Ими расплачиваются индивидуальные туристы. В заявке на бронь указывается номер кредитной карты, название платежной системы и срок действия карты. Для расчетов с помощью пластиковых карт в гостинице должно быть специальное оборудование: импортер или электронный терминал. Существуют также электронные ключи, которые одновременно являются и платежным средством во всех торговых пунктах отеля. 

Кредитная карта - это пластиковая карточка или пластина, которая используется клиентом банка или другого кредитно-финансового учреждения в пределах установленного лимита для заимствования наличных для покупки товаров и получения услуг в кредит. На ней указывается имя владельца, образец его подписи, присвоенный ему номер и срок действия карты. Как правило, информация о клиенте и номер его счета закодированы на магнитном носителе или в виде отверстий, выбитых в определенном порядке на пластине. При расчете по кредитной карте администратор гостиницы проверяет наличие на счете необходимых средств. Карты могут быть дисконтными, т.е. предоставлять существенные скидки пользователям. 
 
При безналичных расчетах пользуются дорожными и именными чеками. 

Дорожные чеки выписываются клиенту на определенную сумму в соответствии с выбранными услуг в гостиницы. Получатель чека, т.е. гостиница, должен определить только действительность чека, так чековая компания, выписала дорожный чек, гарантирует оплату По нему. Дорожный чек не может быть передан другому лицу, но его можно обменять на наличные в любом банке. 
Именные чеки выписывает гость необходимую для оплаты сумму каждый раз, когда это нужно. Для зачисления платежа по такому чеку на счет гостиницы требуется определенное время. 

Информация о работе Анализ работы службы приема и размещения гостей