Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2014 в 17:33, доклад
Во всем мире сейчас весьма популярен и активно развивается гастрономический туризм. Сотни лет назад торговцы плавали “за семь морей” в поисках диковинных продуктов. Специи, вина, фрукты и оливковое масло были в те времена своеобразной валютой. Сегодняшние гастротуристы заняты практически тем же самым. Они готовы преодолевать многие километры пути, чтобы попробовать какое-нибудь экстраординарное блюдо.
В настоящее время организацией винных и гастрономических туров занимаются лишь некоторые крупные туроператоры, уверенные в своих силах и партнерах, -- говорит Мария Малышева, руководитель отдела PR туристической компании «Пак Групп» (Москва). -- В основном подобные туры делают по индивидуальным заказам. Для того же, чтобы работать с большими группами, необходимо проводить постоянную работу по привлечению клиентов, что не очень выгодно для турфирм.
Алексия Робинсон, организатор Британского продовольственного фестиваля, говорит, что вкусная еда - это отличная добавка к общему восприятию туристом того или иного места: "Вкус - одно из наших чувств. Обычно мы воспринимаем места визуально, - например, красивый собор или замок, - но почему бы не добавить к этому и вкусовых ощущений?"
Даже еще недавно сонные местечки в Беркшире или Корнуолле стали настоящими гастрономическими магнитами, благодаря своим знаменитым поварам Хестону Блюменталю, Рику Стайну или Шону Хиллу, который, правда, недавно закрыл свой Merchant House, высоко ценившийся путеводителем по "вкусным" местам Michelin, а в 2003 году даже вошедший в число 20 лучших ресторанов мира.
Мальта
Кто не любит оливковое масло, роскошное вино, морепродукты, красные апельсины и мед? Эти продукты - основа мальтийских блюд. Не так давно в стране появилась ассоциация национальной кухни «Fuklar». Члены ассоциации - энтузиасты своего дела - готовы не только проводить разъяснительные беседы с публикой, но и организовывать всевозможные кулинарные курсы, тем самым помогая развивать гастрономический туризм. Кстати, как выяснилось на учредительном собрании ассоциации, популяризация мальтийской кухни затруднена из-за ряда проблем. Прежде всего, отсутствует четкое определение национальной кухни Мальты - все понимают ее по-разному, а некоторые считают, что таковая и вовсе не существует. Известен, например, такой вопиющий факт: в одном из ресторанов жареная картошка с беконом обозначена в меню как "национальное мальтийское блюдо", сообщает maltavista.ru. Между тем, мальтийским шеф-поварам все же есть чем удивить желающих местной экзотики едоков. А эксперты-гурманы вообще считают, что лучшим достижением мальтийской кухни остается свежевыпеченная фтира (каравай) с хрустящей корочкой, обмакнутая в оливковое масло, в сочетании с хорошим вином. К сожалению, сами мальтийцы в массе своей не очень стремятся поддерживать традиции национальной кулинарии и мало о ней знают. В этом отношении Мальту не сравнить с Италией, где население весьма прохладно относится к чужеродным хот-догам и гамбургерам. Однако, есть и положительные тенденции: на Мальте все больше производится настоящего оливкового масла, сушенных на солнце томатов, а также известного ликера из семян дерева "кароб".
Испания
В Испанию гурманы всего мира стекаются, чтобы узнать, что же такое хамон… А выглядит он так: старая заветренная свиная нога со следами плесени. Стоит около 30 евро килограмм. Отрезанный на специальном станке ломтик (пилить его обычным кухонным ножом - значит портить) поливают оливковым маслом и вместе кусочком помидора, листиком салата и оливой, укладывают между двух кусочков хлеба, а затем неспешно поедают. Этакий гамбургер по-испански. Те, кто пробовал, утверждают: вы точно не поймёте, что ели. Мясо? Сыр? Рыбу? Колбасу? А это ХАМОН!
Турция
Много жареного мяса (кебаб),
специй, сладостей, фруктов, овощей, зелени,
орехов и оливкового масла. Многие относят
турецкую кухню к средиземноморской. Но
тут можно поспорить. Для средиземноморской
кухни характерно обилие рыбы и морепродуктов,
тогда как основное «фирменное» отличие
турецкой кухни - мясо. Этот признак, кстати,
роднит турецкую кухню с кавказской. Из
мяса преобладают баранина и говядина.
Особое место в турецкой кухне занимают
супы. Их едят на завтрак, обед и ужин. Характерны
протертые супы-пюре и супы, заправленные
лимонным соком и яйцом. Есть и что-то вроде
нашей окрошки - джаджик. Его готовят из
свежих огурцов с простоквашей и зеленью.
И едят холодным. А турецкие сладости известны
во всем мире - пахлава, рахат-лукум, халва,
шербет. В Турции существует даже праздник
сладостей - Шекер-Байрам.И если не хотите
поправиться, то лучше не злоупотреблять
мясными и сладкими блюдами, а чтобы избежать
проблем с желудком, не стоит увлекаться
специями и салатами, обильно заправленными
майонезом.
Их особенно любят подавать на шведских столах в турецких отелях.
Чехия
Чешская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в Европе. По своим свойствам имеет много общего с немецкой, польской, словацкой и украинской. Пища не острая. Национальными считаются блюда из карпа и форели. Из мяса преобладает свинина, из птицы - утка и гусь, много колбас и сосисок, а вместо хлеба чехи едят кнедлики. Чешская кухня привычна для российских желудков - никаких расстройств обычно не случается. Но обилие свинины, жирной птицы и пива, конечно, делает это питание более жирогенным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, по мнению специалистов, в плане жирогенности в Европе лидирует немецкая кухня, за ней идет английская, а третье место делят чешская и украинская.
В традициях тайской кухни больше сладких блюд, чем в привычном нам питании. На эту особенность следует обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом.
Если ищете по-настоящему невероятных впечатлений, Тайланд - страна для вас. Чего стоит один только фрукт под названием дуриан! Одни говорят, что его запах - смесь гнилого мяса и чеснока. Другим он напоминает ароматы общественного туалета. Но все сходятся в одном: вкус просто изумительный. Чем-то похож на клубнику. Главное уговорить себя взять этот плод в рот.
Узбекистан
Не отставать от мировых веяний стараются и наши собратья по СНГ. Недавно присоединиться к мировой индустрии поедания решили узбеки. Их Угам-Чаткальский природный парк - целый музей восточной кухни. Совсем рядом, в соседних аулах здесь живут узбеки и таджики, казахи и киргизы. Немного на земле мест, где можно насладиться свежей шурпой, а закусить «жентом» (сушеный творог, который жарят, потом добавляют жареное пшено, молотят в ступе и катают в шарики)… Отведать бешбармак и запить его горным кумысом… Или вкусить самсы (лепешек) из одуванчиков с «бозой» (что-то вроде пива, до 9% алкоголя). А, пока вы едите, азиаты услаждают ваш взор и слух восточными танцами и песнопениями. Путешествие из аула в аул затягивается на неделю-две. Говорят, после такого трудно не поправиться…
Россия
Россия же продолжает эксплуатировать свой «водочный» образ. Например, в средней полосе иностранцам предлагают «пьяный тур» «Хлебосольная Кострома». Заезжие гурманы посещают Сумароковскую лосеферму и дегустируют продукцию Костромского ликероводочного завода. Кто знает, может, гостю из далекого Зимбабве это и покажется суровой северной экзотикой…
Кубанцы все больше сами заимствуют чужую кухню. В Краснодаре множество мест, где можно пообедать по-японски или поужинать по-итальянски, но ресторанов национальной кухни… Раз-два и обчелся. А гордое словосочетание «кубанский борщ» все чаще фигурирует лишь в меню уличных забегаловок. То, что приносят местныеофицианты после заказа, все больнее бьет по имиджу популярного народного кушанья. Но, даже если с борщом повезет, туристов из далекого далека он не привлечет. А ведь попотчевать гостя на Руси было первым делом! За державу обидно…
Вьетнам
Вьетнам по признанию многих путешественников смело можно именовать меккой гастрономического туризма. "Высокая вьетнамская кухня" формировалась при французах, поэтому весьма изысканна. Гигантские печеные креветки, обвалянные в молодом рисе, вареные креветки с корнями бамбука, морская рыба без костей (название невозможно запомнить), лягушачьи лапки, "белые помидоры" (на самом деле - черного цвета), суп "чау ран" из кобры, абрикосовые, апельсиновые, лимонные вина и чистейшая рисовая водка "Лю мой".