Гастрономический туризм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2014 в 17:33, доклад

Краткое описание

Во всем мире сейчас весьма популярен и активно развивается гастрономический туризм. Сотни лет назад торговцы плавали “за семь морей” в поисках диковинных продуктов. Специи, вина, фрукты и оливковое масло были в те времена своеобразной валютой. Сегодняшние гастротуристы заняты практически тем же самым. Они готовы преодолевать многие километры пути, чтобы попробовать какое-нибудь экстраординарное блюдо.
В настоящее время организацией винных и гастрономических туров занимаются лишь некоторые крупные туроператоры, уверенные в своих силах и партнерах, -- говорит Мария Малышева, руководитель отдела PR туристической компании «Пак Групп» (Москва). -- В основном подобные туры делают по индивидуальным заказам. Для того же, чтобы работать с большими группами, необходимо проводить постоянную работу по привлечению клиентов, что не очень выгодно для турфирм.

Вложенные файлы: 1 файл

gastronomichesky.docx

— 78.66 Кб (Скачать файл)

В этих местах так или иначе перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических туров. «Святая земля» Италии изобилует древними христианскими церквями, однако и средневековых замков, могучими башнями возвышающихся над долинами, здесь не меньше. Недаром направление получило название «Страда деи Кастелли» -- «дорога замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены, где буквально через каждые несколько километров натыкаешься на очередное величественное сооружение в вотчинах наиболее знатных семей. Их потомки, кстати, отличаются удивительным гостеприимством. Производство вина в Тоскане испокон веков было делом почетным. Недаром самые громкие аристократические фамилии здесь связаны с виноделием - Антинори, Риказоли... Достопочтенные бароны и маркизы собственноручно трудились на собственных плантациях и экспериментировали с виноградной лозой. Именно поэтому в каждом замке есть собственные неповторимые вина.

Тосканские турагентства предлагают немало мест для отдыха путешественников, начиная от ослепляющих своим великолепием замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта...) и кончая небольшими усадьбами, где комнаты для гостей отделаны с тонким вкусом и оснащены всем необходимым. Как правило, такие сельские пансионы отличаются самобытным интерьером.

В Италии интересно всегда -- и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического туризма, легко приблизиться к пониманию вина, культуры и гастрономии, разобраться в собственных предпочтениях. В Тоскане можно взять уроки кулинарного искусства, которые проходят по стандартной программе -- 3 часа в день на изучение сервировки стола, приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также десерта, плюс получение навыков подбора вин к различным блюдам.

Особого внимания заслуживает посещение энотек -- специальных бутиков, где выставлено множество интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а поправив^ шийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название - Enoteca del Gallo nero.

Любопытнейшим объектом для гурмана является также провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев -- белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта). К этой области относится и Милан, готовый поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием своей кулинарии и обилием ресторанов.

Древними винными традициями и отменной кухней славится регион Венето. Кроме романтики Венеции и Вероны (города Ромео и Джульетты) он славится множеством знаменитых ресторанов, где подают тончайшие блюда -- «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками) в сопровождении лучших вин - Soave (Соаве), Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).

Неаполь -- родина знаменитой пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать секретами приготовления этого удивительного, всемирно популярного и до смешного простого блюда. Гастрономическое путешествие по Италии, как и по Франции, по самым скромным меркам может стоить не менее 1 500 евро на человека в неделю.

Арагонская хота

Древняя страна басков являет собой чрезвычайно привлекательную область для винно-гастрономического туризма. Маршрут, однако, менее «проработанный» по сравнению с Италией и Францией. Хотя вариантов немало. Можно выбирать и отдельный регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию, Наварру или Валенсию, или же попытаться проехаться по стране, нанеся визиты в наиболее интересные точки. Но об этом мы поведаем как-нибудь в следующий раз.

Естественно, и другие винные регионы упомянутых европейских стран, а также Австрия, Швейцария, Португалия, Венгрия, Хорватия, государства Южной Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия тоже, при желании, доступны. В области индивидуального туризма ничего неосуществимого нет, были бы финансовые возможности.

Япония

Любители экзотики могут порадовать себя блюдами японской кухни. «Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы блюдо сохраняло исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением их на блюде. В основу японской кухни положены овощи, рис, всевозможные морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо «суши» - небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей), риса с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Популярны в Японии и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Остросладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд.

Особенности национальных кухонь

Голландия

Голландия станет раем для любителей сыра, здесь можно попробовать все разновидности «Гауды»: молодая, старая, с тмином, с перцем, с укропом, с орехами и еще десятки других. В городке Воллендам регулярно проводятся сырные аукционы, этой традиции уже несколько сот лет. Это не просто распродажа сыров, это сложный и веселый ритуал. Сыровары в народных костюмах, они привозят свои произведения на специальных салазках, гремит старинная музыка.

Англия

Гастротуризм стал в Англии большим бизнесом: его годовой оборот оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).  
В ходе недавнего опроса по поводу отношения туристов к британской продовольственной индустрии две трети британцев заявили, что на их решение о том, куда ехать отдыхать, в той или иной степени влияет возможность хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями в этом смысле оказались юго-запад Англии (графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс и Шотландия.

Несколько десятилетий назад в Шотландии специально для любителей фирменного здешнего напитка был создан специальный маршрут, проходящий по висковарням, в которых делают односолодовый виски. Теперь эту практику переняли и другие производители: появились уже и винные маршруты, и продовольственные, и даже маршрут послеобеденного чаепития - в Озерном крае на севере Англии.

Алексия Робинсон, организатор Британского продовольственного фестиваля, говорит, что вкусная еда - это отличная добавка к общему восприятию туристом того или иного места: "Вкус - одно из наших чувств. Обычно мы воспринимаем места визуально, - например, красивый собор или замок, - но почему бы не добавить к этому и вкусовых ощущений?"

Даже еще недавно сонные местечки в Беркшире или Корнуолле стали настоящими гастрономическими магнитами, благодаря своим знаменитым поварам Хестону Блюменталю, Рику Стайну или Шону Хиллу, который, правда, недавно закрыл свой Merchant House, высоко ценившийся путеводителем по "вкусным" местам Michelin, а в 2003 году даже вошедший в число 20 лучших ресторанов мира.

Мальта

Кто не любит оливковое масло, роскошное вино, морепродукты, красные апельсины и мед? Эти продукты - основа мальтийских блюд. Не так давно в стране появилась ассоциация национальной кухни «Fuklar». Члены ассоциации - энтузиасты своего дела - готовы не только проводить разъяснительные беседы с публикой, но и организовывать всевозможные кулинарные курсы, тем самым помогая развивать гастрономический туризм. Кстати, как выяснилось на учредительном собрании ассоциации, популяризация мальтийской кухни затруднена из-за ряда проблем. Прежде всего, отсутствует четкое определение национальной кухни Мальты - все понимают ее по-разному, а некоторые считают, что таковая и вовсе не существует. Известен, например, такой вопиющий факт: в одном из ресторанов жареная картошка с беконом обозначена в меню как "национальное мальтийское блюдо", сообщает maltavista.ru. Между тем, мальтийским шеф-поварам все же есть чем удивить желающих местной экзотики едоков. А эксперты-гурманы вообще считают, что лучшим достижением мальтийской кухни остается свежевыпеченная фтира (каравай) с хрустящей корочкой, обмакнутая в оливковое масло, в сочетании с хорошим вином. К сожалению, сами мальтийцы в массе своей не очень стремятся поддерживать традиции национальной кулинарии и мало о ней знают. В этом отношении Мальту не сравнить с Италией, где население весьма прохладно относится к чужеродным хот-догам и гамбургерам. Однако, есть и положительные тенденции: на Мальте все больше производится настоящего оливкового масла, сушенных на солнце томатов, а также известного ликера из семян дерева "кароб".

Испания

В Испанию гурманы всего мира стекаются, чтобы узнать, что же такое хамон… А выглядит он так: старая заветренная свиная нога со следами плесени. Стоит около 30 евро килограмм. Отрезанный на специальном станке ломтик (пилить его обычным кухонным ножом - значит портить) поливают оливковым маслом и вместе кусочком помидора, листиком салата и оливой, укладывают между двух кусочков хлеба, а затем неспешно поедают. Этакий гамбургер по-испански. Те, кто пробовал, утверждают: вы точно не поймёте, что ели. Мясо? Сыр? Рыбу? Колбасу? А это ХАМОН!

Турция

Много жареного мяса (кебаб), специй, сладостей, фруктов, овощей, зелени, орехов и оливкового масла. Многие относят турецкую кухню к средиземноморской. Но тут можно поспорить. Для средиземноморской кухни характерно обилие рыбы и морепродуктов, тогда как основное «фирменное» отличие турецкой кухни - мясо. Этот признак, кстати, роднит турецкую кухню с кавказской. Из мяса преобладают баранина и говядина. Особое место в турецкой кухне занимают супы. Их едят на завтрак, обед и ужин. Характерны протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть и что-то вроде нашей окрошки - джаджик. Его готовят из свежих огурцов с простоквашей и зеленью. И едят холодным. А турецкие сладости известны во всем мире - пахлава, рахат-лукум, халва, шербет. В Турции существует даже праздник сладостей - Шекер-Байрам.И если не хотите поправиться, то лучше не злоупотреблять мясными и сладкими блюдами, а чтобы избежать проблем с желудком, не стоит увлекаться специями и салатами, обильно заправленными майонезом. 
 Их особенно любят подавать на шведских столах в турецких отелях.

Чехия

Чешская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в Европе. По своим свойствам имеет много общего с немецкой, польской, словацкой и украинской. Пища не острая. Национальными считаются блюда из карпа и форели. Из мяса преобладает свинина, из птицы - утка и гусь, много колбас и сосисок, а вместо хлеба чехи едят кнедлики. Чешская кухня привычна для российских желудков - никаких расстройств обычно не случается. Но обилие свинины, жирной птицы и пива, конечно, делает это питание более жирогенным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, по мнению специалистов, в плане жирогенности в Европе лидирует немецкая кухня, за ней идет английская, а третье место делят чешская и украинская.

Таиланд
Основные продукты тайской кухни - рис, рыба, кисло-сладкие соусы, овощи и фрукты. Одних бананов в Таиланде растет не менее 20 видов. Жира в блюдах немного, если конечно не злоупотреблять кокосами.
Из-за большого присутствия специй тайская пища достаточно острая. Это может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями желудка- гастритом и язвенной болезнью. В тайских блюдах много экзотических продуктов, содержащих непривычные нам экстрактивные вещества. На стол идут змеи, насекомые, личинки насекомых. У некоторых эта пища может вызвать так называемую индивидуальную непереносимость с проявлениями кишечного расстройства.

В традициях тайской кухни больше сладких блюд, чем в привычном нам питании. На эту особенность следует обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом.

Если ищете по-настоящему невероятных впечатлений, Тайланд - страна для вас. Чего стоит один только фрукт под названием дуриан! Одни говорят, что его запах - смесь гнилого мяса и чеснока. Другим он напоминает ароматы общественного туалета. Но все сходятся в одном: вкус просто изумительный. Чем-то похож на клубнику. Главное уговорить себя взять этот плод в рот.

Узбекистан

Не отставать от мировых веяний стараются и наши собратья по СНГ. Недавно присоединиться к мировой индустрии поедания решили узбеки. Их Угам-Чаткальский природный парк - целый музей восточной кухни. Совсем рядом, в соседних аулах здесь живут узбеки и таджики, казахи и киргизы. Немного на земле мест, где можно насладиться свежей шурпой, а закусить «жентом» (сушеный творог, который жарят, потом добавляют жареное пшено, молотят в ступе и катают в шарики)… Отведать бешбармак и запить его горным кумысом… Или вкусить самсы (лепешек) из одуванчиков с «бозой» (что-то вроде пива, до 9% алкоголя). А, пока вы едите, азиаты услаждают ваш взор и слух восточными танцами и песнопениями. Путешествие из аула в аул затягивается на неделю-две. Говорят, после такого трудно не поправиться…

Россия

Россия же продолжает эксплуатировать свой «водочный» образ. Например, в средней полосе иностранцам предлагают «пьяный тур» «Хлебосольная Кострома». Заезжие гурманы посещают Сумароковскую лосеферму и дегустируют продукцию Костромского ликероводочного завода. Кто знает, может, гостю из далекого Зимбабве это и покажется суровой северной экзотикой…

Кубанцы все больше сами заимствуют чужую кухню. В Краснодаре множество мест, где можно пообедать по-японски или поужинать по-итальянски, но ресторанов национальной кухни… Раз-два и обчелся. А гордое словосочетание «кубанский борщ» все чаще фигурирует лишь в меню уличных забегаловок. То, что приносят местныеофицианты после заказа, все больнее бьет по имиджу популярного народного кушанья. Но, даже если с борщом повезет, туристов из далекого далека он не привлечет. А ведь попотчевать гостя на Руси было первым делом! За державу обидно…

Вьетнам

Вьетнам по признанию многих путешественников смело можно именовать меккой гастрономического туризма. "Высокая вьетнамская кухня" формировалась при французах, поэтому весьма изысканна. Гигантские печеные креветки, обвалянные в молодом рисе, вареные креветки с корнями бамбука, морская рыба без костей (название невозможно запомнить), лягушачьи лапки, "белые помидоры" (на самом деле - черного цвета), суп "чау ран" из кобры, абрикосовые, апельсиновые, лимонные вина и чистейшая рисовая водка "Лю мой".

Информация о работе Гастрономический туризм