Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 18:04, дипломная работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение особенностей организации ресторанного бизнеса в конкурентной среде. Цель определяет следующие задачи: 1. Рассмотреть историю развития ресторанного дела 2. Изучить понятие, виды и сущность конкуренции 3. Изучит особенности маркетинга в ресторанном бизнесе.
Содержание
Введение……………………………………………………………………. ..3 Глава 1. Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе…………………5 1.1. История развития ресторанного дела…………………………5 1.2. Понятие, сущность и виды конкуренции в ресторанном бизнесе…………………………………………………………..9 1.2.1. Понятие и сущность конкуренции…………………………………….................10 1.2.2. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе……………………………………………………..14 Глава 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана………………19 2.2. Краткая характеристика ресторана «Заполярная столица»……………19 2.3. анализ конкуренции по пяти силам Портера…………………………....20 2.4. Факторы, влияющие на выбор ресторана………………………………..24 Глава 3. Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана……………………………………………………………………….26 3.1. организационные мероприятия…………………………………………..26 3.2. Развитие маркетинговой деятельности рекламы……………………….28 3.3. Эффективность рекламы………………………………………………….30 Заключение…...................................................................................................32 Список использованных источников……………………………………….33
Таким образом, конкуренты являются
важной составляющей маркетинговой микросреды
фирмы, без учета и изучения которой невозможна
разработка приемлемой стратегии и тактики
функционирования фирмы на рынке. Конкурентоспособность
- это свойство объекта, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке. Конкурентоспособность
определяет способность выдерживать конкуренцию
в сравнении с аналогичными объектами
на данном рынке.
Существует шесть видов конкуренции:
1. функциональная
конкуренция – базируется на
том, что одну и ту же потребность
потребителя можно удовлетворить
по-разному;
2. видовая конкуренция
– это конкуренция между аналогичными
товарами, но разными по оформлению;
3. предметная конкуренция
– это конкуренция между аналогичными
товарами, но разными по качеству
изделия и по притягательности
марки;
4. ценовая конкуренция
– снижение цены увеличивает
продажи, приводит к расширению
рынка;
5. скрытая ценовая
конкуренция: бывает двух видов
· продажа личного
товара по цене конкурента
· снижение цены
потребления товара
6. незаконные методы:
· антиреклама
товаров конкурентов;
· производство
товаров имитаторов (подделка).
Рынок и конкуренция в значительной
степени синонимы: одно без другого не
существует. Более того, содержание конкуренции
раскрывается в понятиях «конкурентного»
и «неконкурентного» рынков. При рассмотрении
основных видов конкуренции применительно
к рыночной структуре можно выделить четыре
модели рынка:
1. чистая (совершенная)
конкуренция;
2. монополистическая
конкуренция;
3. олигополия
4. чистая монополия
«Европейский форум по
проблемам определил», что конкурентоспособность
- это реальная и потенциальная возможности
фирм в существующих для них условиях
проектировать, изготовлять и сбывать
товары, которые по ценовым и неценовым
характеристикам более привлекательны
для потребителя, чем товары их конкурентов.
Недостаток этого определения, на наш
взгляд, заключается в том, что оно касается
только товара и учитывается исключительно
ценовые и неценовые характеристики.
Конкурентоспособность объекта
определяется по отношению к конкретному
рынку, либо к конкретной группе потребителей,
формируемой по соответствующим признакам
стратегической сегментации рынка. Если
не указан рынок, на котором конкурентоспособен
объект, это означает, что данный объект
в конкретное время является лучшим мировым
образцом. В условиях рыночных отношениях
конкурентоспособность характеризует
степень развития общества. Чем выше
конкурентоспособность страны, тем выше
жизненный уровень в этой стране.
Воспроизводство хозяйственного
процесса на предприятии сферы ресторанного
бизнеса связано с единством процессов
производства, реализации и потребления
продуктов питания и прочих услуг. Эти
процессы во многом определены особенностями
продукции предприятия, которая может
приобретать три конкретные формы: форму
материального продукта (товара), форму
работы и форму услуги (при этом работа
и услуга, как правило, имеет товарную
форму).
Если хозяйствующий субъект
сферы ресторана реализует продукцию
собственного производства, то результатом
его деятельности являются: произведенные
товары – приготовленные блюда из соответствующего
продовольственного сырья; выполненные
работы – результат повышения «степени
кондиции», или полезности уже какого-либо
имеющегося материального продукта; оказанные
услуги, основным признаком которых является
отсутствие у них материально-вещественной
формы.
Если предприятие работает
по так называемой «торговой схеме» –
реализует товар несобственного производства,
то продукция такого предприятия поставляется
в форме выполненных работ (хранение, приемка
товара, его разогрев и т.п.) и оказанных
услуг (продавца, кассира, официанта, бармена,
администратора и т.д.). Общественное питание
отличается от промышленности и торговли
тем, что именно оно создаёт условия для
приема пищи, организует процесс питания,
одновременно выполняя производственные
функции по приготовлению блюд и осуществляя
чисто торговые операции.
Бурное расширение емкости
рынка в «ресторанной» сфере является
следствием благоприятных условий развития
данного вида бизнеса.
2.2 Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе
Ресторанное дело имеет богатую
историю, как в мире, так и в нашей стране.
Исторически, ещё до советского периода,
конкурентная среда в данной отрасли чётко
просматривалась и оставляла отпечаток
на особенности деятельности многих хозяйствующих
субъектов.
Функционирование ресторана
– феномен не только дореволюционного
этапа развития нашего государства, но
и всего советского периода, при котором
хотя и отсутствовало понятие «бизнес»,
но фактически самоокупаемость и рентабельность
ресторана являлись необходимыми условиями
его работы. Эти условия реализовывались
как в легальных, так и полулегальных формах.
В связи с относительно низкими
удельными затратами на первоначальное
обзаведение ресторанным бизнесом многие
предприниматели высоко мотивированы
начинать и развивать своё дело. Кроме
этого, отдельные формы обслуживания ещё
в большей степени характеризуются малой
капитализацией (например, организация
обеда на дому, питания на предприятии-заказчике
и т.п.). С другой стороны, на предприятиях
отрасли высокая товарооборачиваемость,
скорость оборота средств, что обеспечивает
быструю окупаемость вложений за относительно
непродолжительный временной период.
В ресторанном деле весьма значительны
позиции теневой экономики. Это вызвано
тем, что высокая доля расчётов осуществляется
за наличные денежные средства (стоит
заметить, что именно в наличной денежной
форме средства являются самыми ликвидными
из всех существующих).
Возможность ведения хозяйственных
операций за пределами организованного
учета позволяет многим предпринимательским
структурам использовать в целях достижения
собственных конкурентных преимуществ,
что в данном контексте является явным
организационно-экономическим преимуществом
этой сферы деятельности в сравнении со
многими другими. Очевидно, что продукция
сферы ресторанного бизнеса является
реально доступной для высокодоходных
слоёв населения и представителей так
называемого «среднего» класса. С ростом
качества жизни в стране и регионе и, как
следствие, повышением платежеспособности
потребителя, с одной стороны, а с другой
– повышением роли сфер отдыха, досуга,
развлечений увеличивается «ресторанная»
составляющая соответствующей комплексной
социальной услуги. Все это дополнительно
стимулирует бурное развитие ресторанного
дела в нашей стране.
Сложность и многообразие спроса
на продукцию ресторанной сферы под углом
разных потребностей – запросов, вкусов,
приоритетов и т.п. клиентов создают широкие
предпринимательские возможности в области
выбора собственной конкурентной ниши
и «раскрутки» предприятия.
Развитие сферы ресторанного
бизнеса способствует обострению конкурентных
сил между различными хозяйствующими
субъектами данной сферы экономики.
Преобладание в отрасли малых
форм хозяйствования создает условия
для относительно быстрой адаптации многих
предприятий ресторанного бизнеса к изменениям
в конкурентной среде адекватно новым
закономерностям и тенденциям функционирования
рынка ресторанных услуг.
В сфере ресторанного бизнеса
сравнительно низкий срок окупаемости
инвестиций. Для этой сферы характерна
высокая скорость оборачиваемости функционирующего
капитала и в то же время относительно
низкая степень капитализации. В связи
с этим именно в ресторанном бизнесе для
многих предпринимателей существует реальная
возможность начинать собственное дело.
В рамках ресторанного бизнеса существуют
весьма разнообразные формы удовлетворения
потребностей потенциальных потребителей,
что, в свою очередь, создает широкий спектр
маркетинговых возможностей в рамках
реализации маркетинговой политики соответствующих
субъектов хозяйствования.
Обострение конкуренции на
рынке ресторанных услуг способствует
удовлетворению потребностей широкого
круга потребителей разного социального
статуса. В этом четко проявляется единство
экономической и социальной эффективности
деятельности предприятий ресторанного
бизнеса.
В сфере ресторанного бизнеса
конкуренция обостряется в период экономического
подъёма и ослабевает в период спада. Это
объясняется тем, что на этапе благоприятного
сценария развития экономики в стране
и регионе результаты деятельности предприятий
ресторанного бизнеса удовлетворяют не
только физиологические потребности –
потребности в питании, но и согласно теории
Маслоу потребности более высоких уровней:
в принадлежности к определённой социальной группе,
в социализации, определённом виде досуга и т.п.
Росту конкурентных сил в ресторанной
отрасли способствуют такие важные факторы,
как:
рост конкуренции между поставщиками
ресурсов, необходимых для ведения ресторанного
бизнеса;
рост объема и содержания спроса
совокупного потребителя;
потенциальная возможность
появления новых конкурентов;
потенциальная возможность
появления взаимозаменяемой и принципиально
новой продукции.
Развитие конкурентных сил
между предприятиями протекает под углом
специфики сферы ресторанного бизнеса,
которая выражается:
спецификой спроса на продукцию
отрасли;
особенностями содержания труда
в отрасли;
технологическими и организационными
особенностями процессов производства
и потребления продукции отрасли;
национальными особенностями
организации питания.
Рост конкурентной борьбы в
отрасли протекает преимущественно по
законам свободного рынка, а это, в свою
очередь, является одной из основных причин
постоянных конъектурных изменений на
соответствующих рынках, высокого динамизма
в отрасли.
Сила конкуренции в ресторанном
бизнесе может идентифицироваться по
разным критериям и показателям. Среди
ключевых показателей следует выделить
следующие:
число посадочных мест в ресторане
в расчете на 100 человек соответствующей
территории, как резидентов, так и нерезидентов;
уровень удовлетворённого спроса совокупного потенциального и реального клиента
с учётом действующих форм организации
бизнеса и обслуживания потребителей;
число вновь созданных предприятий
на 100 уже действующих в данном регионе;
число банкротств предприятий в отрасли за анализируемый
временной интервал.
В сфере ресторанного бизнеса
существуют принципиальные особенности
действия конкурентных сил. Рассмотрим
их подробнее.
1. Потребитель продукции
отрасли получает удовлетворение
на основе поставки ему продукции,
главным образом, в форме услуг.
В связи с присущим услуге свойством неразрывности
процессов производства и потребления
услуги важную роль на конкурентном рынке
ресторанного бизнеса играет рациональность
взаимодействия производителей и потребителей
услуг.
Другое важное свойство услуг
– их не сохраняемость. Именно в связи
с невозможностью длительного хранения
продуктов питания и изготовленных блюд
на предприятиях может наблюдаться низкая
заполняемость посадочных мест, сужение
ассортимента в меню в долгосрочном периоде.
Следующее свойство услуги
– непостоянство их качества. В силу этой
особенности ресторанной продукции предприятия
отрасли вынуждены постоянно изыскивать
конкурентные преимущества посредством
внедрения систем стандартизации продукции,
усиленного контроля над качеством, поставки
неосновных услуг сопутствующего характера
и т.п.
2. Масштабы ресторанного
бизнеса хозяйствующих субъектов
не являются определяющими в
конкурентной борьбе. Крупные ресторанные
комплексы далеко не всегда имеют явные
экономические преимущества на масштабах
(традиционно присущие другим сферам бизнеса)
перед малыми формами ресторанного бизнеса.
Напротив, в ряде случаев малые формы хозяйствования
в отрасли оказываются более перспективными
и успешными в силу действия множества
различных факторов.
3. Формирование конкурентной
стратегии предприятия в значительной
степени определяется характером
региона обслуживания. Например, в рамках
городского хозяйства следует выделять
хозяйствующие субъекты, деятельность
которых ориентирована на:
локальную территорию – микрорайон;
существенную часть городской
территории;
всю территорию города.
Территориальный сегмент, на
котором работает предприятие, может быть
определяющим фактором в формировании
или корректировке философии бизнеса,
выбора его маркетинговой концепции и
стратегии.
4. На конкурентном рынке
сферы ресторанного бизнеса всё больше
предпринимателей-нерезидентов, успешно
конкурирующих с резидентами. Роль иностранного
капитала в отрасли неуклонно растёт.
Однако эта общая закономерность по-разному
проявляется в региональном разрезе. Статистика
свидетельствует о том, что более значительны
иностранные инвестиции в сферу ресторанного
бизнеса в тех регионах, в которых: