Отчет по преддипломной практике в мини-отеле "Шале2"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью отчета по практики является изучение организации деятельности мини-отеля "Шале2". Практическая ценность работы заключается в возможности применения результатов и рекомендаций по совершенствованию работы на практике.
Актуальность данного исследования обусловливается необходимостью в нынешних условиях, совершенствования деятельности мини-отеля "Шале2" в сфере внедрение комплексной системы менеджмента качества и повышения квалификации персонала как элемента системы управления качеством.
В соответствии с полученным заданием, основным направлением деятельности в ходе преддипломной практики являлась разработка рекомендаций по совершенствованию предложений по совершенствованию деятельности предприятия гостиничного хозяйства на примере мини-отеля "Шале2", расположенного в г .Ейске.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОтовый отчет 2014.doc

— 203.50 Кб (Скачать файл)

Анализ содержания основных прав и обязанностей работника и работодателя, установленных ст. 21 и 22 ТК РФ, показывает, что у работников численно преобладают права, тогда как у работодателей — обязанности. Это, на наш взгляд, обеспечивает сбалансированность интересов сторон, поскольку работодатель является в экономическом и социальном отношении более сильной стороной и в силу этого должен иметь более широкий круг обязанностей перед работником, чтобы обеспечить реализацию прав работника и иметь меньше возможностей для злоупотребления своими правами.

Спецификой предоставления услуг малыми гостиницами является то, что содержание большого штата сотрудников является невыгодным.

В мини-отеле «Шале2» работает 8 человек. Представим данные о сотрудниках гостиницы в таблице 2.1.

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные о сотрудниках мини-отеля

 

Сотрудник

Пол

Возраст,

лет

Образование

Стаж работы,

лет

Директор

мужской

47

высшее

25

Бухгалтер

Женский

42

высшее

20

Завхоз

Женский

44

среднее профессиональное

22

Администратор 1

Женский

33

высшее

11

Администратор 2

Женский

30

среднее профессиональное

11

Горничная 1

Женский

28

среднее профессиональное

7

Горничная 2

Женский

29

среднее профессиональное

8

Рабочие в Кафе

3 человека пов.официант.бармен

Муж\жен

25-31

среднее профессиональное

10


 

По данным таблицы 1.1 видно, что общая численность работников гостиницы составляет 11 человек: директор, бухгалтер, завхоз, два администратора, две горничных, рабочий по обслуживанию помещений, повар, официант, бармен При этом 6 сотрудников работает на постоянной основе, а 2 - бухгалтер и рабочий по

 

обслуживанию помещений - на основании гражданского договора, которые приглашаются периодически для выполнения работы. Бухгалтер ведет бухгалтерскую отчетность, рабочий по обслуживанию помещений выполняет работу электрика, плотника, слесаря, сантехника по необходимости. К должностным обязанностям администраторов относятся: прием, оформление и размещение гостей; бронирование номеров, экскурсий, трансферов; выставление счетов, актов; работа с онлайн системами – бронирования; контроль работы горничных; подготовка завтрака и обслуживание гостей во время завтрака; ответственность за работу отеля в течение суток.

Остальные сотрудники работают в гостинице на постоянной основе на основании трудового договора:

  • горничные убирают номера гостиницы и выполняют работу уборщицы, график работы - 2 дня работают с 8:00 до 20:00, 2 дня выходных. Должностная инструкция горничной мини-отеля представлена в Приложении 1.
  • администраторы осуществляют бронирование мест в гостинице, расселяют гостей, оформляют необходимые документы, отвечают за организацию питания гостей, (график работы – 1 сутки работают с 8:00 до 8:00, 2 суток - выходной;

- завхоз работает ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. 
Директор гостиницы осуществляет общее руководство деятельностью гостиницы  Кроме зтого, он работает за администратора, график работы - сутки работают с 8:00 до 8:00, 2 суток - выходной.

 

 

 

 

 

Организационная структура гостиницы линейная, что обусловлено небольшим штатом ее сотрудников (представлена  на рис. 2.1).






 

Рис. 2.1. Организационная структура мини-отеля "Шале2"

Такой подход к организации структуры гостиницы предусматривает четкое разграничение предметов деятельности между структурами по горизонтали.

Преимуществами такой структуры являются:

- высокая компетентность  специалистов, которые отвечают  за осуществление конкретных функций;

- соответствие  структуры стратегии;

- расширение  возможностей линейных руководителей  в вопросах стратегического управления;

- повышает эффективность  управления там, где задачи являются  повседневными и повторяющимися;

- рациональное распределение обязанностей между работниками, как следствие наличие оптимального уровня управляемости;

- достаточно  четкая ответственность, тех, кто  готовит решение, поскольку они  не участвуют в их реализации.

 

К недостаткам можно отнести:

- формирование узкой точки зрения менеджмента и выработки мелких, частичных решений;

- отсутствие  взаимопонимания и единства действий  между работниками функциональных  служб;

- возникновение  проблемы функциональной координации, возможность межфункционального  соперничества, конфликтов;

- отсутствие  тесных взаимосвязей между подразделениями.

Несмотря на то, что все руководители в гостиничном комплексе выполняют управленческие функции, их деятельность имеет некоторые отличия. Отдельные руководители занимаются координацией работы других руководителей, что, в свою очередь, координируют рабочую менеджеров более низкого уровня, и так до уровня руководителя, который координирует работу не управленческих кадров - обслуживающего персонала. Таким образом, на каждом последующем уровне управления, начиная с низшего, находится меньше людей, чем на предыдущем. Руководители всех уровней управления выполняют также исполнительные функции. Удельный вес исполнительских функций понижается с повышением уровня руководства. Расчеты показывают, что на высшем уровне они занимают около 10%, в среднем - 50%, на низшем - около 70% общего времени менеджеров.

Общие решения стратегического характера принимаются владельцами гостиничного комплекса или генеральным директором. Стратегической целью гостиничного комплекса, может быть, например, ориентация на курортное обслуживание или на прием и обслуживание бизнес-туристов. Генеральный директор является посредником между владельцами и руководством, с одной стороны, и гостями предприятия - с другой. Эта функция может быть охарактеризована как функция реализации общих задач в конкретные управленческие решения.

 

Кроме того, на генеральном директоре лежит необходимость решения задач, связанных с общими направлениями деятельности гостиничного комплекса, в том числе - проведением финансовой политики, к которой можно отнести определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные расходы, вопросы закупочной политики и т.д.

Руководство высшего звена также принимает решение относительно того, какую систему расчетов с клиентами использовать в отеле. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение ниже звеньям управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.

Из-за того, что гостиничные комплексы работают круглосуточно, их деятельность требует постоянного контроля со стороны администрации, в связи с чем в крупных гостиничных комплексах существует должность исполнительного директора, практически постоянно находится на предприятии.

Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию.

Клиентами гостиницы являются следующие категории граждан: гости города, приезжающие в Ейск в командировку; гости города, приезжающие вЕйсу на отдых или по личным делам; жители города Ейска. но каким-либо обстоятельствам не имеющие возможности проживать дома; новобрачные города Ейска.

В настоящее время 20 номеров, имеющихся в гостинице, недостаточно, чтобы поселить всех желающих. По предварительным расчетам руководством гостиницы, в учреждении не хватает еще 2-3 номеров, которые также были бы загружены на 100% в течение года. 

Таким образом, можно сделать вывод, что мини-отель «Шале2» предоставляет жителям и гостям города услуги, пользующиеся спросом. Персонал гостиницы, имеющий необходимый уровень образования и стаж работы, способствует созданию благоприятного имиджа  учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Анализ номерного фонда мини-отеля ООО АлВеСт  мини-отеля

Номерной фонд гостиницы небольшой - состоит из 20 номеров, которые расположены в основном корпусе гостиницы. Оплата производится за сутки, полусутки и по часам. Все номера двухместные с возможностью предоставления дополнительного места.

Наличие в управлении мини-отеля собственных гостевых номеров различного уровня является основным преимуществом компании.

В Таблице 2.2 представлены категории номеров мини-отеля, которые определены исходя из площади номера.

Таблица 2.2

Номерной фонд мини-отеля «Благоустройство»

Тип номера

Площадь номера, кв.метров

 

Категория номера

Цена номера за сутки, руб.

«восток»6 номеров

20

Standart (Стандартный)

1350-1450

«Эдем»10

номеров

25

Suite (Повышенной комфортности)

1400-1500

«Египет»

30

Superior (Супериор)

1450-1550

«Япония»

20

Standart (Стандартный)

1350-1450

«Китай»

20

Standart (Стандартный)

1350-1450

«Англия»

20

Standart (Стандартный)

1350-1450


 

По официальной статистике РСТ, среднегодовой уровень загрузки отелей составляет 52-55%. Менее всего страдают от сезонных колебаний загрузки крупные пятизвездные отели и мини-отели.

Первые благодаря своему имиджу на международном туристском рынке и проводимым конференциям в осенне-зимний сезон. Вторые - благодаря невысоким ценам, малым размерам и почти семейной обстановке. По статистике, среднегодовая загрузка мини-отелей в Петербурге превышает общегородской показатель и составляет 60-80%.

Цена в мини-отеле будет складываться исходя из цен конкурентов. По нашему мнению целесообразно поставить цену за номер в сутки, которая колеблется в зависимости от сезона предоставления гостиничных услуг клиентам мини-отеля "Шале2". Снижение цен в низкий сезон - обычная практика.

Предлагаем следующие цены за номер для различных сезонов.

НИЗКИЙ СЕЗОН (10.01-25.04 и 02.11.-25.12)

"Восток", "Япония", "Китай", "Англия" - 1350 руб.

"Эдем" - 1400 руб.

"Египет" -1 450 руб.

СРЕДНИЙ СЕЗОН (26.04-30.06; 01.10.-01.11; 25.12-10.01)  
        "Восток", "Япония", "Китай", "Англия" - 1400 руб.

"Эдем" - 1450 руб.

"Египет" - 1500 руб.

ВЫСОКИЙ СЕЗОН (июль-август)  
        "Восток", "Япония", "Китай", "Англия" - 2450 руб.

"Эдем" - 2500 руб.

"Египет" - 2550 руб.

 

Остановимся отдельно на характеристике каждого номера:

1. Номер "Восток". Номер выполнен в теплых тонах. Персиковые стены, мягкие тематические подушки и большая кровать с тулью расположенной сверху, всё это создает ощущения чего-то волшебного и необыкновенного. Это самый простой номер в отеле, который предлагают большинство туроператоров.

2. Номер "Эдем". В этом номере создается атмосфера любви и романтики. Стены выполнены в форме сердец, оттенки цветов теплые и приятные.

3. Номер "Египет". Теплые тона. Египетские пирамиды в оформлении стен, все заставляет почувствовать гостя в этой необычной стране.

4. Номер "Япония". Красно-черные цвета - основные в Японии Номер оформлен именно в таких тонах. Атмосфера загадочности, необыкновенности.

5. Номер "Китай". Сдержанность, красота. Номер выполнен в теплых красно-белых тонах.

6. Номер "Англия". Номер выполнен в стиле Англии. Оформление номера в теплых коричневых тонах.

В каждом номере гостиницы: двухместная кровать, беспружинный матрац из кокоса, телевизор, постельное белье. Каждый номер выполнен в тематике стиля выбранной страны. Душевая кабина, санузел, телефон находятся на этаже.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в мини-отеле "Шале2"