Проект совершенствования туризма на Кипре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 23:02, дипломная работа

Краткое описание

Основными задачами исследования являются:
1. Оценка и анализ современного состояния рынка гостиничных услуг Кипра;
2. Исследование природно-рекреационного и культурно исторического потенциала Кипра
3. Разработка мероприятий по продвижению услуг гостеприимства на российском рыке

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. РОЛЬ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В ТУРИЗМЕ 4
1.1. ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС : РАЗВИТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ 4
1.2. ФРАНЧАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ ГОСТЕПРИИМСТВА 17
1.3. ИНТЕГРАЦИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ 21
ВЫВОДЫ 21
2.РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА НА КИПРЕ 25
2.1. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИПРА 25
2.2. АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ НА КИПРЕ 49
2.3. АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА КИПРЕ 54
ВЫВОДЫ: 57
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА КИПРЕ 59
3.1. ПРОДВИЖЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ НА МИРОВОМ ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ 59
3.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА КИПРЕ 63
ВЫВОДЫ: 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 74

Вложенные файлы: 1 файл

177с кипр.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

1.2. Франчайзинг в системе гостеприимства

Наиболее часто и  широко применяемой стратегией роста гостиничных компаний является использование франчайзинговых отношений. По существу франчайзинг является одной из форм управления гостиницами. Франчайзинг относится, в первую очередь, к гостиницам, затем (в меньшей степени) к ресторанам и еще в меньшей - к турагентствам. Ни культурные, ни спортивные заведения не входят в системы, связанные франчайзинговыми договорами, несмотря на то что они - нераздельная часть индустрии гостеприимства.

Франчайзинг как способ управления гостиницами проявил  полную силу и показал оптимальные результаты именно в гостиничном бизнесе.

Говоря о гостиницах, напомним, что менеджмент коллективных средств размещения (к которым  гостиницы как раз и относятся) претерпел большие изменения  в послевоенные годы. До начала 80-х годов мировая гостиничная индустрия испытывала настоящий бум, среди причин которого обычно отмечали следующие:

-  расширение клиентской  базы за счет появления новых  категорий потребителей (послевоенный  демографический взрыв, повышение  жизненного уровня населения европейских и некоторых азиатских стран, позволяющее им свободно путешествовать, превращение туризма в массовое явление и т.д.);

- рост показателей  статистики туризма, в том числе  бизнес-туризма, обеспечивающего  загрузку отелей высокого класса;

-  рост интереса инвесторов к перспективной индустрии, гарантирующей стабильные доходы;

-  инфляционные процессы, характеризующие развитие основных  европейских стран в 60-70-е годы, благодаря которым вложения в  недвижимость (в первую очередь  в гостиницы) гарантировали сохранность инвестируемых средств. Гостиницы, имевшие возможность повышать цены даже с некоторым опережением галопирующей инфляции, оказывались в более выигрышном положении, чем иные объекты недвижимости, например, жилые дома, владельцы которых были связаны с жильцами долговременными договорами.

Решительные успехи в  борьбе с инфляцией, высокая конкуренция  на наиболее популярных туристских направлениях, экономический спад, а затем и  спад туристских прибытий, ставший  особенно заметным во время Персидского кризиса, - все это нанесло серьезный удар по гостиничной индустрии в целом. «Золотой век» закончился, соответственно с этим стала меняться тактика управления, применяющаяся в гостиничном бизнесе.

Конечно, гостиничные  цепи как метод управления появились уже тогда, когда мало что предвещало изменение рыночной конъюнктуры. Стремление сократить издержки, в первую очередь на «раскрутку» новой гостиницы, а также общая тенденция к унификации управленческих процессов привели к тому, что в Америке и Европе стали возникать отели, похожие как по названию, так и по стилю работы. Этот процесс достаточно подробно описан Артуром Хейли в романе «Отель», в котором рассказывается о драматической борьбе независимого отеля против одного из гигантов гостиничной индустрии, стремящегося присоединить его к своей империи.

Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных  предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством и одной торговой маркой. Преимуществом  такого объединения является то, что потребители, пользующиеся услугами одной гостиничной цепи, достаточно четко представляют себе качество обслуживания и размещения, независимо от местонахождения конкретного объекта. Это позволяет существенно экономить на рекламе и продвижении нового объекта, поскольку наличие известной торговой марки не только позволяет судить о качестве предлагаемых услуг, но и включает гостиницу в уже действующую сеть бронирования и продаж.

Но даже если гостиница  является частью корпоративной цепи, это не всегда обозначает коллективный бизнес, поскольку помимо полноправных членов цепи имеются еще ассоциированные члены, принимающие участие в бизнесе на основе договора франчайзинга (или франшизы).

Франчайзинг - это метод  предпринимательства, благодаря которому предприниматель, имеющий гостиницу, может объединиться с уже действующей большой цепью. Франшизодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франшизополучателя'.

На практике сложно определить, к какому типу управления относится  то или иное заведение. Ни внешний  вид, ни название не могут служить  достаточным аргументом для принятия решения. В то же время если предприятие является только франчайзинг-членом какой-либо цепи, оно может управляться самостоятельно, вне контроля со стороны администрации цепи. Цепь при этом не несет ответственности за потери по франчайзинговым операциям и не имеет прав на доходы, за исключением причитающейся ей суммы по франчайзинговому договору.

Широко известны такие  цепи, как Holiday Inn, Radisson Inn значительная часть предприятий которых входит в цепь по франчайзинговому договору.

К основным документам, оформляемым  при заключении франчайзингового соглашения, относятся: заявление об условиях, характеризующее франшизодателя и его бизнес, и договор, предусматривающий конкретные условия франчайзинга.

Критический анализ проблем, воздействующих на франчайзинговые  гостиницы. Территориальное посягательство - это современный термин, использующийся в бизнесе для описания эффекта, который оказывает конкуренция на существующее предложение. Применительно к гостиничной индустрии территориальное посягательство именуется термином «воздействие»1. Воздействие - это любое изменение в существующем порядке деловой активности гостиниц, происходящее по причине появления на рынке новых мест размещения (номеров) вдобавок к уже имеющимся. Вопросы воздействия в гостиничной индустрии стали с недавних пор первоочередной проблемой во взаимоотношениях между франщизодателями и франшизополучателями. Отмеченная проблема возникает по причине конфликтов целей, вытекающих из франчайзинговых отношений. Простой пример: цель франшизодателя - расширение цепи за счет привлечения новых членов; цель получателя франшизы - увеличение оборота. Использование франчайзинговых отношений способствует росту информированности потребителей за счет расширения цепи и помогает клиентам в выборе гостиницы, но в то же самое время внедряет представление о других участниках цепи на территорию, входящую в сферу влияния конкретного отеля, что угрожает его обороту.

К сожалению, кроме территориального протекционизма нет иного однозначного способа решить этот вопрос. Тем  не менее всевозрастающее количество конфликтов в гостиничной индустрии на почве отмеченного воздействия требует проведения новой политики и директивной линии, которые помогли бы как франшизодателям, так и получателям прояснить сложившуюся ситуацию путем принятия взвешенных и обдуманных решений.

Если не будет найден разумный компромисс, дело может принять  судебный оборот, что, неомненно, повлечет за собой высокие дополнительные расходы и возникновение других прецедентов, которые не принесут пользу ни отдельным участникам конфликтов, ни отрасли в целом.

Таким образом, необходимо создать основу для установления таких отношений между франшизодателями и франшизополучателя-ми, которые  стимулировали бы равноправную политику, обеспечивающую баланс интересов каждой из сторон.

Описание торговых марок, входящих в корпорацию:

  • Sleep Inn (69 объектов) - гостиницы с ограниченным набором услуг, новое строительство, гостиницы экономического класса
  • Comfort Inns and Suites (1269 объектов) - бюджет-гостиницы класса люкс, гостиницы с ограниченным набором услуг, сюиты и полусюиты
  • Quality Inns, Hotels and Suites (609) - гостиницы с полным набором услуг средней ценовой категории и сюит-отели с ограниченными услугами
  • Clarion Hotels, Suites, Resorts and Carnage House Inns (98) -гостиницы выше среднего уровня, курортные гостиницы и сюиты
  • Rodeway Inns (107), Econo Lodge (760), Friendship Inns (107) -бюджет-гостиницы с ограниченными услугами, представлены только в Канаде и США

1.3. Интеграция в гостиничном  бизнесе

Тенденция вертикальной интеграции (внутри отрасли) прослеживается в гостиничном деле сравнительно недавно. Компании поняли, что потребности их гостей вовсе не однообразны, а наоборот, могут значительно отличаться в отношении цены и удобств. Теперь почти все главные гостиничные корпорации имеют собственность в каждом из сегментов рынка: и в фешенебельном , и первоклассном, и экономичном.

С тех пор, как компания Pan American открыла в конце 1940-х годов первый из своих отелей Inter-Continental, некоторые авиа-компании тоже начали приобретать опыт горизонтальной интеграции, покупая отели и управляя ими. Такое развитие авиакомпаний, прежде занимавшихся только транспортировкой своих пассажиров, часто на дальние расстояния, а теперь берущих на себя и обустройство между рейсами, представляется вполне естественным. Что они делают потом со своей новой собственностью - это зависит от стратегических интересов компании. Например, Nikko Hotels давно являются собственностью компании Japan Airlines, и она не собирается от них отказываться. А вот American Airlines и United Airlines продали свои долги в гостиничном бизнесе , по-видимому , в результате финансовых затруднений, которые они испытывают в последние годы.

Выводы

Работа индустрии гостеприимства направлена на удовлетворение запросов и потребностей, как местных жителей, так и туристов и путешественников, в то время как индустрия туризма сфокусирована на удовлетворении потребностей только туристов и путешественников. Услуг, предоставляемых учреждениями, работающими в индустрии гостеприимства, насчитывается довольно много, однако главными являются услуги, связанные с предоставлением напитков, продуктов питания и мест жительства. Учреждения индустрии гостеприимства могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В крупных учреждениях рабочие функции распределяются по специальным отделам. Командная работа имеет огромное значение во всех операциях, осуществляемых этими организациями. В добавление к умению работать в команде, есть целый ряд личностных качеств, необходимых профессиональному работнику: уважение к клиенту, способность выполнять различные задания, предвидеть и решать проблемы, наличие коммуникационных навыков, а также соблюдение правил гигиены и безопасности.

Индустрия гостеприимства (или туризма) — это, без сомнения, индустрия, работающая на благо людей. Гостеприимное отношение направлено на людей, оказавшихся вдали от дома: некоторым достаточно совершить небольшую прогулку, чтобы оказаться дома, другим же для этого придется проехать много-много миль. В этом и заключается многогранная природа данной индустрии: она должна удовлетворять запросы и потребности как местных, так и иностранных туристов. А так как турист — это кто-то, кто приехал издалека, не всех упомянутых выше людей можно назвать туристами. Туристы приезжают в ту или иную страну, проделав значительное расстояние, и пользуются услугами, предоставляемыми индустрией гостеприимства, но, в принципе, то же можно сказать и местном населении. Посетители многих заведений представляют собой смесь из местных и путешественников, многие посетители и клиенты являются не туристами, а местными жителями, и работникам индустрии гостеприимства приходится удовлетворять самые разные потребности самых разных людей.

Гостиничная индустрия  суть системы гостеприимства. Она  и исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества — уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Нужно отметить, что есть туристские центры и местности, живущие исключительно за счет транзитных туристов и экскурсионного обслуживания. Но в этом случае для получения значительных доходов туристский продукт должен иметь значительный уклон в сторону товарной составляющей.

В международной практике принята  стандартная классификация средств  размещения, разработанная экспертами Всемирной туристской организации.

В соответствии с ней все средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные

Наиболее часто и  широко применяемой стратегией роста  гостиничных компаний является использование  франчайзинговых отношений. По существу франчайзинг является одной из форм управления гостиницами. Франчайзинг относится, в первую очередь, к гостиницам, затем (в меньшей степени) к ресторанам и еще в меньшей - к турагентствам. Ни культурные, ни спортивные заведения не входят в системы, связанные франчайзинговыми договорами, несмотря на то что они - нераздельная часть индустрии гостеприимства.

Франчайзинг как способ управления гостиницами проявил полную силу и показал оптимальные результаты именно в гостиничном бизнесе.

Самыми известными являются :

  • Sleep Inn
  • Comfort Inns and Suites
  • Quality Inns, Hotels and Suites
  • Clarion Hotels, Suites, Resorts and Carnage House Inns
  • Rodeway Inns , Econo Lodge , Friendship Inns

Тенденция вертикальной интеграции (внутри отрасли) прослеживается в гостиничном деле сравнительно недавно. Компании поняли, что потребности их гостей вовсе не однообразны, а наоборот, могут значительно отличаться в отношении цены и удобств. Теперь почти все главные гостиничные корпорации имеют собственность в каждом из сегментов рынка: и в фешенебельном , и первоклассном, и экономичном.

 

2.Развитие гостиничного  дела на Кипре

2.1. Природно-рекреационный и культурно-исторический  потенциал Кипра

Кипр – третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Весь Кипр можно объехать на машине за один день, познакомившись с жизнью его обитателей в городах и деревнях. Киприоты – люди трудолюбивые, добрые и сердечные.

Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также  маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию. Греки-киприоты – православные христиане, турки – мусульмане-сунниты.

С 1974 года территория Кипра  разделена на две части: греческую  и турецкую. Под предлогом защиты турок-киприотов  она оккупировала 37% территории Кипра, которые незаконно удерживает до настоящего времени. Более двадцати лет Республика Кипр расколота турецкими войсками: на севере живут турки, а на юге – греки. Между территориями на 180 км протянулась «зеленая линия», вдоль которой несут службу войска ООН.

Информация о работе Проект совершенствования туризма на Кипре