Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 16:00, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы – рассмотрение современного состояния и деятельность гостиничных ассоциаций на российском рынке гостиничных услуг.
Мы выделили 3 основные задачи курсовой работы:
- выяснить, по каким критериям и категориям происходит разделение средств размещения;
- показать, как осуществляется процесс аттестации (отнесения к той или иной категории) гостиничных предприятий и как это влияет на ценообразование в них;
- выявить зависимость организационной структуры от типа предприятия и привести пример управленческого механизма в гостиничной цепи.
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Понятие и классификация гостиничных цепей…………………………………………….4
1.Классификации гостиничных цепей……………………………………………….6
2.Требования к гостиничным цепям………………………………………………….8
3.Аттестация гостиниц……………………………………………………………….10
2. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства…………………………..13
1.Развитие гостиничных цепей………………………………………………………13
2. Внедрение инновационных технологий в управление гостиничными цепями..17
3. Типы организационных структур и формы управления в индустрии гостеприимства…………………………………………………………………………………21
3.1 Типы организационных структур…………………………………………………21
3.2 Формы управления…………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………………………...35
Список используемой литературы…………………………………………………………….36
Приложение……………………………………………………………………………………..37
2. Гостиницы для отдыха (курортные, туристские).
Гостиницы делового назначения
Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи, с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:
* месторасположение вблизи административных, общественных и других центров городов;
* преобладание в номерном фонде одноместных номеров;
* обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;
* наличие в номерном фонде номеров-апартаментов
* наличие специальных
помещений для проведения
* наличие специального технического оборудования;
* наличие служб финансового обеспечения;
* обеспечение возможности
предоставления
* оборудование стоянок и гаражей.
Курортные гостиницы. Концепция "курортной гостиницы" предусматривает предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья.
Туристские гостиницы. Сущность концепции "туристской гостиницы" сводится к следующему:
* туристская гостиница,
как правило, располагается на
туристских маршрутах и
* комплекс услуг, предлагаемых
в туристской гостинице,
1.2 Требования к гостиничным цепям
Независимо от категории - все гостиницы должны удовлетворять следующим исходным (совокупным) требованиям.
1. Гостиница любой категории
должна иметь удобные
2. Архитектурно-планировочные
и строительные элементы
3. Гостиница должна
4. При проживании в
гостинице должны быть
5. Гостиница должна быть
оборудована системами
6. В гостинице должны
соблюдаться санитарно-
7. Все электрическое,
газовое, водопроводное и
8. Гостиница должна быть
оснащена инженерными
- горячее и холодное
водоснабжение (круглосуточно); в
районах с перебоями в
- канализацию;
- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;
- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
- радиовещание и телевидение (проводка во все номера);
- телефонную связь;
- освещение в номерах:
естественное (не менее одного
окна), искусственное, обеспечивающее
освещенность при лампах
9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах.
При выполнении вышеперечисленных требований гостиница может принять участие в ее сертификации для присвоения ей определенной категории (звезды). Требования к каждой категории являются дополнительными к указанным выше.3
1.3 Аттестация гостиниц
Для аттестации гостиницы следует заполнить анкету с указанием:
- названия гостиницы;
- адреса;
- факса, телефона, телекса;
- ведомственной подчиненности;
- вида здания (этажность, тип строительного материала, его архитектурное решение, тип проекта, наличие и вид рекламы, наличие служебного входа для обслуживающего персонала и др.);
-наличия автостоянки;
- территории и ее благоустройства;
- числа номеров и
- наличия службы приема и обслуживания;
- дополнительных помещений и служб;
- характеристики системы питания;
- наличия физкультурно-
- наличия системы
- наличия бизнес-центра с соответствующим оборудованием;
- характеристики системы
коммуникаций и инженерных
- дополнительных сведений, характеризующих гостиницу.
Данная форма подписывается
руководством и направляется в аттестационный
комитет. После предварительного заключения
по данным анкетным материалам группа
экспертов проверяет
Данная категория может быть понижена (или повышена) в аналогичном порядке.
Классификация гостиниц, действующая в Российской Федерации, основана на системе звезд.
В зависимости от уровня
коммунального благоустройства, развития
служб обслуживания (общественное питание,
служба быта, торговля, связь), размеров
и видов общественных помещений,
комфортабельности номеров
Категория 4 и 5 звезд. Гостиница должна быть построена по индивидуальному проекту, иметь световую рекламу с названием и специальной художественной эмблемой, подъездные пути, подходы, двор и прилегающая территория гостиницы должны быть полностью благоустроены. Обязательно наличие крытых охраняемых стоянок для легковых автомобилей с зоной обслуживания и механизированными постами мойки. В жилых помещениях и холлах должна устанавливаться высококачественная мебель, интерьеры должны быть обязательно художественно оформлены.
Инженерно-техническое оборудование здания должно быть на уровне мировых достижений: круглосуточное горячее водоснабжение, центральное отопление и кондиционирование во всех помещениях, оборудование для дополнительной фильтрации воды, внутреннее радиовещание. Общественные помещения должны иметь повышенную звукоизоляцию. Лифты в зданиях свыше одного этажа должны функционировать круглосуточно, необходимо иметь также грузовой лифт.
Информационные услуги должны включать почтовое и телеграфное обслуживание, междугороднюю и международную телефонную связь во всех номерах, услуг и бизнес-центра. Кроме того, должно обеспечиваться круглосуточное медицинское обслуживание, предоставляться экскурсионное обслуживание в сопровождении гида-переводчика, бронирование билетов на транспорт и культурно-зрелищные мероприятия. Предприятия общественного питания должны быть только высшей категории: рестораны с европейской и национальной кухнями, пивной бар, ресторан с варьете, кафе, бар.
Жилые номера должны быть одно- и двухместные с мини-баром и мини-сейфом, цветным телевизором, обеспечивающим прием программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, телефон.
Площадь жилого помещения для однокомнатного одноместного номера -не менее 12 кв.м., двухместного - не менее 14 кв.м.4 Во всех номерах - полный санузел, для многокомнатных номеров обязателен дополнительный туалет.
Для торгового и бытового обслуживания в гостинице должны функционировать камера хранения, магазины или киоски по продаже сувениров, табачных, парфюмерных и других товаров, салон-парикмахерская с косметическим и массажным кабинетами, бытовые службы по ремонту, стирке, чистке, глажению одежды, ремонту и чистке обуви, службы по подаче завтраков, обедов и ужинов в номера. Должен предусматриваться прокат автомашин, круглосуточный обмен валюты.
Комплекс помещений для общественных мероприятий и отдыха включает: киноконцертный зал, оборудованный аппаратурой для синхронного перевода не менее чем на четыре языка, используемый и для проведения конференций, при нем должно быть не менее 3-4-х помещений (по 100-150 мест каждое) для секционных заседаний; кегельбан; зал игровых автоматов; сауну с баром.
Спортивно-оздоровительный комплекс включает: крытый спортивный зал с теннисным кортом, плавательный бассейн, зал тренажеров, летний теннисный корт, оборудованный пляж и лодочную станцию (при наличии водоема).
Профессиональные требования к персоналу зафиксированы в должностных инструкциях, знание иностранных языков и служебного этикета обязательно.
Гостиницы категории 5 звезд,
кроме перечисленных
Гостиницы категории 3 звезды, в отличии от высших категорий имеют меньшую площадь жилых номеров, менее совершенное техническое оборудование (отсутствует воздушно-тепловая завеса при входе в вестибюль, оборудование для дополнительной фильтрации воды и кондиционирования воздуха, лифты менее скоростные и т.д.), ресторан имеет только один зал, в нем отсутствуют отдельные кабинеты, реже осуществляется смена постельного белья. Остальные параметры, характеризующие комфортность проживания, те же, что и в 4-5-звездочных гостиницах.
Гостиницы категории 1 и 2 звезды расположены в зданиях более простого архитектурного решения, имеют еще более скромное техническое оснащение, чем трехзвездочные (сантехника, телевизоры, телефоны, лифты), номера меньшей жилой площади со стандартной мебелью и инвентарем, смена постельного белья осуществляется 1 раз в 3-5 дней. Услуги питания в однозвездочной гостинице могут не предоставляться, а в двухзвездочной предоставляются, но не круглосуточно. Предоставление информационных услуг, торгового и бытового обслуживания обязательно.
2. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства
К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, следует отнести:
- Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения.
- Образование международных гостиничных и ресторанных цепей.
- Развитие сети малых предприятий.
- Внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
В последнее время наряду
с традиционными
Рестораны, как правило, специализируются на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков. Огромную популярность во всем мире приобрели рестораны быстрого обслуживания, специализирующиеся на гамбургерах и жареной картошке (McDonald's), пицце (Pizza Hut, Domino, Little Ceasar), бифштексах (Sizzler), морепродуктах (Red Lobster), сэндвичах (Subway). В этой связи особый интерес представляют также рестораны, ориентированные на какую-либо тему: Дикий Запад, рок-н-ролл, футбол, самолеты, железная дорога, ностальгия по 50-м, обеденный дом и т.д. Обычно они предлагают ограниченное количество блюд, их главная задача состоит в создании настроения и атмосферы.
Информация о работе Управление гостиничными цепями и ассоциациями