Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 20:48, реферат
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что особое место принадлежит комплексу мер, направленных на развитие и совершенствование систем управления организациями. Данная задача становиться актуальной для современных туристских фирм. Менеджмент туризма существует практически уже давно, но теория его разработана относительно слабо. Сложность управления предприятием туризма заключается в особенной специфике туристского продукта. Важной особенностью турпродукта, отличающей его, прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность и цели управления персоналом в организациях индустрии туризма…………………………………………………………………………. 5
2. Методы управления персоналом в сфере туризма………………………. 10
3. Организационно-экономическая характеристика
ООО «Бонвояж»………………………………………………………………12
4. Оценка эффективности управления персоналом в ООО «Бонвояж»… . 18
5. Совершенствование управления персоналом в ООО «Бонвояж»…………………………….………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………. 27
Список литературы…………………………………
Из таблицы 4 мы видим, что численность персонала ООО «Бонвояж» в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1 человека или на 33,3%, в 2010 году по сравнению с 2009 годом - не изменилась. Рост численности персонала ООО «Бонвояж» произошел за счет расширения штата служащих турпредприятия.
Однако показатель численности
и структуры персонала
Квалификационный уровень работников ООО «Бонвояж» во многом зависит от стажа работы, образования. Поэтому в процессе анализа изучим изменения в составе трудовых ресурсов ООО «Бонвояж» по этим показателям (таблица 5).
Таблица 5
Динамика структуры персонала ООО «Бонвояж» по образовательному уровню за 2009-2011 годы
Образование |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Динамика, % | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
2010 г к 2009 |
2011 г к 2010 | |
1.Средне-технич. и среднее |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Среднее проф. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. Высшее |
5 |
100 |
6 |
100 |
6 |
100 |
133,3 |
100 |
Всего |
5 |
100 |
6 |
100 |
6 |
100 |
133,3 |
100 |
Анализ таблицы 5 показывает изменение кадровых показателей ООО «Бонвояж» за исследуемый период времени. Из таблицы 3 мы видим, что ООО «Бонвояж» имеет очень высокий кадровый потенциал. Доля работников с высшим образованием на протяжении 2009-2011 года составляет 100%.
Проведем анализ структуры персонала по полу (таблица 6).
Таблица 6
Динамика структуры персонала ООО «Бонвояж»
по полу за 2009-2011 годы
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Темпы роста, % | ||||
Численность |
Уд. вес,% |
Численность |
Уд. вес,% |
Численность |
Уд. вес,% |
2010 г. к 2009 г. |
2011 г. к 2010 г. | |
1.Женский |
5 |
100 |
6 |
100 |
6 |
100 |
133,3 |
100 |
2. Мужской |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
5 |
100 |
6 |
100 |
6 |
100 |
133,3 |
100 |
Анализ структуры персонала ООО «Бонвояж» по полу показал, что структура персонала предприятия представлена на 100% за анализируемый период женщинами.
Проследим за динамикой основных показателей движения персонала ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы (таблица 7).
Таблица 7
Динамика основных показателей движения персонала
ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы
Показатели |
2009г |
2010г |
2011 г |
Абсолютное отклонение (+ , -) | |
2010 г от 2009 г |
2011 г от 2010 г | ||||
Состоит по списку на начало года |
5 |
5 |
6 |
- |
1 |
Принято всего |
- |
1 |
- |
1 |
-1 |
Уволено с работы |
- |
- |
- |
- |
- |
Среднесписочная численность |
5 |
6 |
6 |
1 |
- |
Из таблицы 7 мы видим, что в 2010 году относительно 2009 года общая численность персонала ООО «Бонвояж Бонвояж» увеличилась на 1 человека.
За 2011 год численность персонала туристической компании «Бонвояж» - не изменилась.
Уволенных в ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы не было.
Проследим за динамикой интенсивности движения персонала туристической компании «Бонвояж» за 2009-2011 годы.
В таблице 8 приведена динамика интенсивности движения персонала ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы.
Таблица 8
Динамика интенсивности движения персонала
ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Абсолютное отклонение (+ , -) | |
2010 г от 2009 г |
2011 г от 2010 г | ||||
Коэффициент оборота по приёму |
0 |
0,25 |
0 |
0,25 |
-0,25 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
Коэффициент текучести кадров |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
Коэффициент постоянства состава |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
Из таблицы 8 мы видим, что коэффициент оборота по приему в 2010 году увеличился на 0,25, а в 2011 году - не изменился.
Коэффициент оборота по выбытию на протяжении 2009-2011 года равен нулю.
Текучести кадров персонала в ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы не наблюдается.
Основные технологии управления формированием персонала в ООО «Бонвояж» включают в себя:
1. Планирование персонала в ООО «Бонвояж» - разработка плана удовлетворения будущих потребностей в человеческих ресурсах.
2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.
3. Отбор - оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной платы и льгот ООО «Бонвояж» - разработка схем организации и структуры заработной платы, системы льгот в целях привлечения, найма, сохранения и воспроизводства работников.
5. Профориентация и адаптация в ООО «Бонвояж» - введение нанятых работников на предприятие и в его подразделения, развитие у работника понимания того, что ожидает от него предприятие и какой труд на нем получает заслуженную оценку.
6. Обучение - разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.
7. Оценка трудовой деятельности - разработка методик оценки трудовой деятельности и доведение их до работника.
8. Повышение, понижение, перевод, увольнение в ООО «Бонвояж» - разработка методов перемещения работников на должности с большей или меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма.
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе - разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.
Таким образом, ООО «Бонвояж» за 2009-2011 годы полностью обеспечено трудовыми ресурсами, коллектив предприятия стабилен, текучести кадров не наблюдается.
Производительность труда в ООО «Бонвояж» в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 0,3%в, в 2011 году по сравнению с 2010 годом – на 14,1%.
Основные технологии управления формированием персонала в ООО «Бонвояж» включают в себя: планирование персонала в ООО «Бонвояж», набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям, отбор, определение заработной платы и льгот ООО «Бонвояж» - разработка схем организации и структуры заработной платы, системы льгот в целях привлечения, найма, сохранения и воспроизводства работников, профориентация и адаптация в ООО «Бонвояж» - введение нанятых работников на предприятие и в его подразделения, развитие у работника понимания того, что ожидает от него предприятие и какой труд на нем получает заслуженную оценку, обучение, оценка трудовой деятельности, повышение, понижение, перевод, увольнение в ООО «Бонвояж».
5. Совершенствование управления персоналом в ООО «Бонвояж»
Административная |
Информационная |
Мотивационная |
повышение по службе, понижение, перевод,
прекращение трудового |
оценка результатов |
оценка результатов трудовой деятельности представляет собой важное средство мотивации поведения людей. Определив сильных работников, организация может вознаградить их благодарностью, зарплатой или повышением в должности. |
Итог аттестации может быть отражен в характеристике, которая должна показать целостный образ личности. Во избежание безликости, односторонности для персонала исследуемого предприятия предлагается следующая схема характеристики (примерная).
1. Фамилия, имя, отчество
2. Образование, стаж работы на
данном предприятии, в
3. С какими видами должностных
обязанностей справляется
4. Качество выполнения работы
в сложных ситуациях, например,
при наличии дефицита ресурсов,
нарушении производственного
5. Отношение к новому и
6. Отношение к критике со
7. Стиль личной работы: организован, пунктуален, собран, дисциплинирован или не обладает такими качествами.
8. Отношения с подчиненными и
умение поддержать в
Информация о работе Управление персоналом в организации индустрии туризма (на примере ООО Бонвояж )