Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 14:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – это анализ потребительских свойств и стоимости изделия.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
Выполнить структурно – функциональное описание выбранного изделия;
оценить изделие по его факторным и критериальным свойствам;
провести оценку функций изделия по их стоимости и важности для потреби
Введение…………………………………………………………...…………...5
1 Структурно – функциональное описание изделия................................7
1.1 Описание частей (деталей) электронного термометра………………….9
1.2 Построение схемы сборки электронного термометра …………………10
1.3 Определение конструктивных связей между частями электронного термометра ………………………………………………………………..…..11
1.4 Определение компонентов, с которыми взаимодействует
электронный термометр в процессе его использования ………….………..11
1.5 Выявление и формулировка функций, выполняемых компонентами системы и среды ……………………………………………………………...13
1.6 Определение функциональных связей между деталями электронного термометра……………………………………………………………….........13
1.7 Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой
деталью ……………………………………………………………………..…14
Построение матрицы участия деталей в выполнении функций
изделия (электронного термометра) ………………………………..............15
2 Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам …………………………………………………………………...…16
3 Оценка функций изделий по их стоимости и важности для потребителей…………………………………………………………………..24
3.1 Определение стоимости каждой детали ……………………………...…24
3.2 Определение стоимости каждой функции …………………………...…27
3.3 Определение значимости каждой функции для пользователя ……...…28
3.4 Определение соотношения между стоимостью и важностью каждой функции …………………………………………………………………….…30
4 Оценка конкурентов по методу парных сравнений ………………..……33
Заключение ……………………………………………………………………37
Список использованных источников ……………………………….............38
Функциональные связи между деталями электронного термометра - это связи, обеспечивающие функционирование электронного термометра, т.е. выполнение его функций. Между двумя деталями существует функциональная связь, если свойства, состояния, пространственное расположение одной детали находится в соответствии (т.е. в причинно-следственной связи) со свойствами, состояниями, пространственным расположением другой детали.
Функциональные связи между деталями электронного термометра представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Матрица функциональных связей деталей электронного термометра между собой и с другими компонентами системы
Детали |
Детали | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1.корпус |
= |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.измерительный наконечник |
+ |
= |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
3.дисплей (LCD) |
+ |
+ |
= |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
4.кнопка (вкл/выкл) |
+ |
- |
- |
= |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
5.крышка отделения для батареи |
+ |
- |
- |
- |
= |
+ |
- |
- |
- |
+ |
6.держатель элемента питания (батарейный отсек) |
+ |
- |
- |
- |
+ |
= |
- |
+ |
+ |
- |
7.температурный датчик |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
= |
+ |
+ |
- |
8.соединительный провод |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
= |
+ |
- |
9.плата |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
= |
- |
10.человек |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
= |
1.7. Выявление и формулирование функций, выполняемых каждой деталью
Таблица 5 – Функции, выполняемые деталями электронного термометра
Детали |
Функции |
1. корпус |
обеспечивает сохранность и жесткость конструкции, обеспечивает удобство пользования |
|
поглощает тепло тела и передает его температурному датчику |
|
отображает температуру в |
|
обеспечивает включение и |
|
позволяет производить замену батареек Защищает держатель элемента питания |
|
обеспечивает сохранность |
|
измеряет температуру тела |
|
соединяет составные элементы прибора |
|
носитель информации, «мозг» прибора |
1.8. Построение матрицы участия деталей в выполнении функций изделия (электронный термометр)
Строки матрицы задаются деталями электронного термометра, а столбцы матрицы – функциями, выполняемыми электронным термометром.
В ячейках матрицы использованы знаки:
"+" - факт непосредственного участия;
+ - наличие опосредованного
- неучастие i-той детали в выполнении j-той функции.
Таблица 6 – Матрица участия деталей в выполнении функций электронного термометра
Детали |
F1 |
F2 |
F3 |
F4 |
F5 |
F6 |
F7 |
корпус |
- |
- |
- |
+ |
«+» |
- |
- |
измерительный наконечник |
+ |
- |
- |
- |
+ |
«+» |
- |
дисплей (LCD) |
- |
«+» |
- |
+ |
- |
- |
- |
кнопка (вкл/выкл) |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
крышка отделения для батареи |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
держатель элемента питания |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
температурный датчик |
«+» |
- |
- |
- |
+ |
«+» |
- |
соединительный провод |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
плата |
- |
- |
«+» |
- |
- |
- |
+ |
F1 – измеряет температуру тела
F2 – отображает температуру в цифровом виде
F3 – осуществляет память последних измерений
F4 – обеспечивает водонепроницаемость корпуса
F5– обеспечивает безопасность применения
F6– обеспечивает короткое время измерения температуры
F7– осуществляет автоматическое отключение
2. Потребительская оценка изделия по его факторным и критериальным свойствам
Известно, что качество (Q) изделия с точки зрения интересов потребителя (П) есть совокупность потребительских свойств изделия, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности. В данном разделе курсовой работы излагается метод потребительской оценки изделия, основанный на разделении всех потребительских свойств изделия на две группы: 1) собственные свойства (Х) изделия (это свойства пространства, материала, времени существования изделия, а также свойства взаимодействий и свойства процессов, в которых участвует данный объект), собственные свойства, непосредственно принадлежащие другим изделиям (их носителям), но так или иначе связанные с собственными свойствамиданного изделия; 2) критериальные свойства (К) изделия (функциональность, эстетичность, эргономичность, экологичность, надежность (в частности, безотказность, долговечность), ресурсоемкость (экономичность), безопасность и др.).Критериальные свойства есть ценностные свойства для потребителя (П). Они зависят от собственных свойств данного изделия и других объектов. Собственные свойства обуславливают оценки по критериальным свойствам и рассматриваются как факторные по отношению к критериальным свойствам.
Разделение свойств на
факторные и критериальные
Исходная оценка электронного термометра (без явных оценок его факторных и критериальных свойств) - в принятой удобной (привычной) шкале оценок.
Для потребительской оценки данного изделия принята 100 –процентная линейная шкала оценок, в которой:
Используя принятую шкалу оценок, было оценено данное изделие на уровне СQ.исход. = 80 % , т.е. электронный термометр на 80 % соответствует и на 20 % не соответствует требованиям потребителя. (80 % - это общая оценка изделия, явно недифференцированная ни по факторным, ни по критериальным его свойствам).
Выполним оценку критериальных свойств электронного термометра (Таблица 7).
Таблица 7 – Оценки критериальных свойств изделия электронного термометра «Microlife MT 3001»
Критериальные свойства изделия |
Оценки (СКj) свойств, (%) | ||
1 |
2 | ||
К1 |
Функциональность при подготовке к использованию |
80 | |
К2 |
Функциональность при использовании |
90 | |
К3 |
Функциональность в |
80 | |
К4 |
Эффективность (продолжительность, ресурсоемкость) процесса удовлетворения потребности с использованием данного И |
70 | |
К5 |
Долговечность (срок службы) |
75 | |
К6 |
Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям) |
70 | |
К7 |
Эргономичность |
85 | |
К8 |
Экологичность |
90 | |
К9 |
Эстетичность |
90 | |
К10 |
Безопасность |
90 | |
К11 |
Приспособленность к транспортировке |
85 | |
К12 |
Приспособленность к хранению |
90 | |
К13 |
Приспособленность к обслуживанию |
90 | |
К14 |
Приспособленность к ремонту |
75 | |
Суммарная оценка совокупности
всех 14 критериальных свойств изделияС |
1160 | ||
Максимально возможная оценка совокупности всех 14 критериальных свойств изделияСК мах= n´100 = 14´100 |
1400 | ||
Суммарная относительная оценка изделия СКотн = СК / СК мах = 1160 / 1400 = 0,828 |
82,8 |
Выполним оценку собственных (факторных) свойств данного изделия.
Таблица 8 – Факторные свойства электронного термометра и их потребительские оценки | |
Факторные свойства изделия |
Оценки (СХi ) свойств, (%) |
1 |
2 |
Х1 – форма |
90 |
Х2 – материал корпуса |
75 |
Х3 – цвет корпуса |
80 |
Х4 – размеры |
80 |
Х5 – вес |
90 |
Х6 – зона активного воздействия изделия И на П |
80 |
Х7 – источник питания |
85 |
Х8 – шум, вибрация в процессе пользования |
80 |
Х9 – эксплуатационно-техническая документация |
75 |
Х10 – футляр |
90 |
Х11 – упаковка |
90 |
Суммарная оценка совокупности всех 11 факторных свойств СХ = СХ1 + СХ2 + … + СХ11 |
915 |
Максимально возможная оценка совокупности всех факторных свойств изделия «И» СХmax = m´ 100 = 11´100 |
1100 |
Относительная оценка совокупности всех
факторных свойств изделия «И» |
83,1 |
Таблица 9 – Оценки факторных и критериальныхсвойств электронного термометра | ||||||||||||||||
Факторные свойства изделия «И» |
Критериальные свойства изделия |
|||||||||||||||
Функциональность при подготовке к использованию |
Функциональность при использовании |
Функциональность в заключительных процессах |
Эффективность (продолжительность, затраты ресурсов) процесса удовлетворения потребности с использованием И |
Долговечность (срок службы) |
Сохраняемость (устойчивость к вредным воздействиям) |
Эргономичность |
Экологичность |
Эстетичность |
Безопасность |
Приспособленность к транспортировке |
Приспособленность к хранению |
Приспособленность к обслуживанию |
Приспособленность к ремонту |
СХi.К - оценки факторных свойств Хi |
СХi.Котн ( % ) - относительная оценка Хi | |
к1 |
к2 |
к3 |
к4 |
к5 |
к6 |
к7 |
к8 |
к9 |
к10 |
к11 |
к12 |
к13 |
К 14 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Х1 – форма |
85 |
80 |
90 |
80 |
335 |
83,8 | ||||||||||
Х2 – материал корпуса |
80 |
70 |
70 |
80 |
90 |
85 |
85 |
85 |
80 |
80 |
805 |
80,5 | ||||
Х3 – цвет корпуса |
80 |
80 |
80,0 | |||||||||||||
Х4 –размеры |
80 |
80 |
80 |
85 |
90 |
415 |
83,0 | |||||||||
Х5 – вес |
80 |
85 |
85 |
90 |
340 |
85 | ||||||||||
Х6 – зона активного воздействия изделия И на П |
85 |
80 |
75 |
75 |
70 |
90 |
80 |
85 |
75 |
80 |
80 |
80 |
955 |
79,6 |
Информация о работе Анализ потребительских свойств элеронного градусника