Ведущие фирмы
стран с развитой рыночной
экономикой считают, что
на достижение качества
должны быть нацелены
все службы. Ключевую роль в повышении
качества играют требования потребителей,
информация о неисправностях, просчетах
и ошибках, оценки потребителей.
Исследования, проведенные в ряде стран,
показали, что в компаниях, мало уделяющих
внимания качеству, до 60% процентов времени
может уходить на исправление брака.
Значение повышения качества хорошо иллюстрируемая
на примере Японии. После второй мировой
войны японские промышленники занимались
активно поисками путей повышения эффективности
производства и качества продукции. Группы
японских управляющих изучали опыт по
всему миру. Они встречались с руководителями
ведущих промышленных фирм США и Европы.
Все рациональное переносилось на национальную
почву. Внимание японских управляющих
привлекли такие понятия, как статистический
контроль качества и комплексное управление
качеством.
Японские рабочие и служащие изучали новые
методы в рабочее время. Изучая опыт различных
стран, японские управляющие обратили
внимание на то, что преуспевающие фирмы
предъявляют высокие требования к своим
работникам и качеству продукции.
В итоге проведенных исследований и выполненных
разработок появились так называемые”
японские стандарты качества”.
В Японии возникло новое понятие “культура
качества”. Культура
качества – комплексное понятие,
включающее качество сервисного обслуживания,
качество отчетной документации, качество
выполнения производственных операций
и др. Япония стала родоначальником новой
методологии деятельности предприятия
и перешла к тотальному контролю качества.
Новая система выходи за рамки микроуровня
и включает контроль рынка сбыта продукции,
анализ рыночной конъюнктуры, послепродажное
обслуживание. При этом традиционное управление
качеством не устраняется, а совершенствуется.
Значение же тотального контроля качества
состоит в том, что он усиливает воздействие
запросов потребителей на качество продукции.
Кроме того, тотальное качество входит
в число критериев оценки работы менеджеров.
Менеджеры компаний относятся к повышению
качества не как к одному из рядовых моментов
управления, а отдают ему приоритетное
значение. Потребителей интересуют надежность,
удобство в эксплуатации, долговечность,
эстетические свойства продукции.
Рассмотри теперь качество как объект
управления.
3. Качество как объект
управления
Большой вклад
в разработку теории управления качеством
внесли зарубежные и отечественные
ученые. Работы русских ученых П. Л.
Чебышева и А. М. Ляпунова являются теоретической
основой выборочного контроля качества.
Большой вклад в разработку применяемых
в настоящее время систем управления
качеством внесли отечественные
ученые И. Г. Венецкий, А. М. Длин, американские
ученые У. А. Шухарт, Э. Дэминг , А. Фейгенбаум.
Современное управление качеством исходит
из того, что деятельность по управлению
качеством не может быть эффективной после
того, как продукция произведена, эта деятельность
должна осуществляться в ходе производства
продукции. Важна также деятельность по
обеспечению качества, которая предшествует
процессу производства.
Качество определяется действием многих
случайных, местных и субъективных факторов.
Для предупреждения влияния этих факторов
на уровень качества необходима система
управления качеством. При этом нужны
не отдельные разрозненные и эпизодические
усилия, а совокупность мер постоянного
воздействия на процесс создания продукта
с целью поддержания соответствующего
уровня качества.
Управление качеством неизбежно оперирует
понятиями: система, среда, цель, программа
и др.
Различают управляющую и управляемую
системы. Управляемая система представлена
различными уровнями управления организацией
(фирмой и др. структурами). Управляющая
система создает и обеспечивает менеджмент
качества В современной литературе
и практике используются следующие концепции
менеджмента качества:
- система качества(Quality
System);
- система менеджмента,
основанная на управлении качеством (Quality
Driven Management System);
- всеобщее
управление качеством (Total Quality Managemtnt);
- обеспечение
качества (Quality Assurance);
- управление
качеством (Quality Control);
- статистический
контроль качества (Statistical Quality Control);
- система обеспечения
качества (Quality Assurance System);
- гарантия
продукции (Product Assurance);
- всеобщий
производственный менеджмент (Total Manufacturing
Management);
- передовой
производственный опыт (Good Manufacturing Pratices);
- система
управления производственными óñëîâèÿìè
(Environmental Managemtnt System);
- система
"мы обеспокоены" (We Care);
- система
"обеспокоенность ответственных лиц"
(Responsible Care);
- всеобщий
менеджмент качества в сфере охраны окружающей
седы (Environmental TQM );
- всеобщее
обеспечение производства (Total Manufacturing
Assurance);
- интегрированный
менеджмент процессов (Integrated Process Management);
- менеджмент
в целях улучшения качества (Management for Quality
Improvement);
- полное (сквозное,
тотальное) управление качеством и производительностью
(Total Quality and Productivity Management);
- интегрированный
менеджмент качества (Integrated Management);
- система
внедрения непрерывных улучшений (Continuos
Improvement Implementation System);
- полное преобразование
качества (Total Quality Transformation);
- менеджмент
системы качества (Quality System Management).
Есть и другие
концепции менеджмента качества.
Мы привели только небольшую их часть,
но важную для понимания качества
как объекта управления. Перечисленные
концепции отражают сущность разных
методов, используемых в методологии
TQM для решения различных проблем
качества.
TQM имеет огромное значение в управлении
современными фирмами. Управляющая система
начинается с руководства высшего звена.
Именно руководство высшего звена должно
исходить из стратегии, что фирма способна
на большее по сравнению с прошлым. В организационной
структуре фирмы могут быть предусмотрены
специальные подразделения, занимающиеся
координацией работ по управлению качеством.
Распределение специальных функций управления
качеством между подразделениями зависит
от объема и характера деятельности фирмы.
Для качества как объекта менеджмента
свойственны все составные части менеджмента
: планирование,
анализ, контроль.
Современный менеджмент качества базируется
на результатах исследований, выполненных
крупными зарубежными корпорациями по
программам консультантов по управлению
качеством. Это опыт таких известных фирм,
как, “Хьюллет-Паккард”, и др. В 80-е годы
на политику этих и ряда других фирм оказали
влияние разработки Ф. Б. Кросби, У. Э. Деминга,
А. В. Фейгенбаума, К. Исикавы, Дж. М. Джурана.
Основой деятельности ведущих фирм стали
следующие направления улучшения работы:
- заинтересованность
руководства высшего звена;
- образование
совета по улучшению качества работы;
- вовлечение
всего руководящего состава в процесс
улучшения работы;
- обеспечение
коллективного участия ;
- обеспечение
индивидуального участия;
- создание
групп по совершенствованию систем (групп
регулирования процессов);
- более полное
вовлечение поставщиков;
- обеспечение
качества функционирования систем управления;
- разработка
и реализация краткосрочных планов и долгосрочной
стратегии улучшения работы;
- создание
системы признания заслуг.
Особенно следует
отметить такое направление,
как обеспечение качества
функционирования систем
управления. Консультанты по управлению
качеством обратили внимание, что службы
по управлению качеством и надежностью
направляли усилия и ресурсы на выявление
проблем и исправление ошибок. В результате
сформировалась система
управления по отклонениям. Эта система
реагировала на ошибки и недооценивала
роль профилактических мероприятий, а
также роль подразделений не связанных
с процессом производства. Был сделан
вывод, что обеспечение качества зависит
от систем управления, регулирующих производственно-хозяйственную
деятельность фирм.
Ф. Кросби, являющийся одним из ведущих
консультантов по качеству с мировым именем
обратил внимание на важность системы
поощрения. Признание заслуг сотрудников
и их стимулирование к достижению высоких
результатов является составной частью
современного менеджмента качества. В
1951 г. было разработано положение о премии
Деминга, которая легла в основу модели
Всеобщего (тотального) Управления качеством
(TQC). Эта модель предполагает постоянный
анализ информации от широкого круга экспертов
и новый взгляд на качество. Премия Деминга
сыграла большую роль в достижении японского
качества. Позднее в США была учреждена
премия имени Малкольма Балдрижа (1987 г.).
Развитием модели премии М. Балдриджа
стала модель Европейской премии качества,
которая оценивала результаты бизнеса
и влияние на общество. Более подробно
о критериях оценки деятельности в области
качества будет сказано ниже.
Фирмы, функционирующие в рыночной экономике,
формулируют политику в области качества
таким образом, чтобы она касалась деятельности
каждого работника, а не только качества
предлагаемых изделий или услуг. В политике
четко определяются уровни стандартов
качества работы для конкретной фирмы
и аспекты системы обеспечения качества.
При этом продукция заданного качества
должна быть поставлена потребителю в
заданные сроки, в заданных объемах и за
приемлемую цену.
Сегодня в управлении качеством важное
значение имеет наличие на фирмах сертифицированной
системы менеджмента качества, что является
гарантией высокой стабильности и устойчивости
качества продукции. Сертификат на систему
качества позволяет сохранить конкурентные
преимущества на рынке.
Появление сертификата на системы качества
обусловлено эволюцией подходов к менеджменту
качества, на которой целесообразно остановиться
более подробно.
4.
Качество продукции.
Значение повышения
качества
Формулировка
понятия "качество" базируется на
нескольких различных точках зрения,
с помощью которых можно отразить
всю многоаспектность этого понятия.
1. С точки
зрения объективной оценки свойств
продукта качество может быть
точно измерено. Различия в качестве
могут быть количественно отражены
с помощью определенных характеристик
продукта.
2. С точки
зрения покупателя качество продукта
определяется в большей мере
субъективной оценкой потребителя
и в меньшей мере - характеристиками
самого продукта. Отдельные покупатели
имеют различные потребности,
причем те товары, которые удовлетворяют
эти потребности наилучшим образом,
рассматриваются как обладающие
наивысшим качеством.
3. С точки
зрения производственного процесса
качество - это соблюдение спецификаций,
и каждое отклонение от них
ведет к снижению качества. Наивысшее
качество предполагает хорошо
проделанную работу, результат которой
полностью отвечает предъявляемым
требованиям.
4. С точки
зрения соотношения цены и
полезности качество выражается
посредством затрат и цен. Качественный
продукт выполняет определенную
функцию по приемлемой цене, а
также в соответствии со спецификацией
по приемлемым издержкам.
Выделяют следующие
основные причины, почему проблема обеспечения
качества так актуальна в современном
производства Гличев А.В., Круглов М.И.
Управление качеством продукции. - М.:
2006:
качество - главный
критерий для совершения покупки
для наиболее значимых покупателей.
Потерять заказ из-за недостаточного
уровня качества намного хуже, чем
из-за слишком высокой цены: так
можно потерять клиента навсегда;
качество всеохватывающе.
Предприятие реализует множество
отдельных мероприятий, чтобы противостоять
конкуренции. Качество и системы
управления качеством предлагают комплекс
мероприятий, охватывающий все стадии
производственного процесса - продуктовую
политику, планирование, маркетинг, сбыт,
персонал, инновации и технологию,
- для того чтобы предприятие успешно
действовало на рынке;
качество - главный
инструмент снижения издержек. Всегда
дешевле делать правильно с первого
раза, чем впоследствии исправлять
ошибку;
качество ведет
к упрочению позиций фирмы
на рынке. В условиях открытых и либерализованных
рынков товары и услуги становятся
все более взаимозаменяемыми. Уровень
качества товаров становится решающим.
Понятие "качество"
можно рассматривать как двухуровневое.
Качество первого уровня - так называемое
техническое качество формируется
на стадиях исследований, разработок
и производства. Управление качеством
на этой стадии включает мероприятия
по соблюдению необходимого минимума
качественных и количественных требований
к продукту. Качество второго уровня
- коммуникативное качество формируется
на стадиях пред - и послепродажного
обслуживания. Для обеспечения качества
на этих стадиях осуществляются мероприятия,
направленные на всестороннее удовлетворение
запросов клиентов Экономика предприятия
(фирмы): Учебник. - /Под ред. О.И. Волкова.
- М.: 2007.
5.
Система показателей
качества продукции
Свойства продукции
могут быть охарактеризованы количественно
и качественно. Количественная характеристика
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее качество, называется
показателем качества продукции. Оценивать
качество продукции следует только
по совокупности показателей, имеющих
к нему непосредственное отношение
и установленных в соответствии
с назначением продукции. Показатели
качества продукции носят относительный
характер, поскольку установленные
и предполагаемые потребности могут
со временем меняться: то, что вчера
удовлетворяло потребителя, сегодня
может оказаться неприемлемым. Регламентация
принципов выбора системы показателей
отражается в нормативно-справочной
документации, количественные методы
оценки качества составляют самостоятельный
раздел в управлении качеством - квалиметрию
Николаева М. А. Управление качеством.
Учебник для вузов: - М.: 2008.
В зависимости
от числа характеризуемых свойств
показатели делятся на единичные
и комплексные. Единичные показатели
характеризуют какое-то одно свойство
изделия. Комплексные показатели принято
разделять на обобщенные (характеризуют
наиболее существенную совокупность свойств,
по которой принято оценивать
качество), интегральные (отражают соотношение
суммарного полезного эффекта и
суммарных затрат эксплуатации) и
индексные (отражают соотношение качества
разнородной продукции).
По применению
показатели разделяются на абсолютные
(выражаются - в натуральных и
стоимостных единицах) и относительные
(характеризуют свойства по сравнению
с базовым, эталонным или конкурирующим
образцом).