Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 13:26, курсовая работа
Качество стало жизненно важной отличительной чертой соревнования на международном рынке пищевой продукции. Чтобы получить хорошую готовую продукцию, требуется осуществлять менеджмент качества все в большем и большем объеме на всех этапах создания пищевой продукции, начиная от поставки сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю.
1.Введение
2. Системы управления качества в странах ЕС и США
2.1 Система ХАССП
2.2 Стандарты ISO 22000
2 .3 Codex Alimentarius
3. Системы управления и контроля качества
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
3.2 Система ХАССП
3.2.1 История развития ХАССП
3.2.2 Принципы ХАССП
3.3 Применение системы управления и контроля качества пищевой продукции ХАССП
4. Системы контроля качества в Украине.
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
5. Список литературы
Міністерство аграрної політики та продовольства України
Луганський національний аграрний університет
Курсова робота
На тему: «Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції»
Перевірив: Філатова Г.В.
Содержание
1.Введение
2. Системы управления качества в странах ЕС и США
2.1 Система ХАССП
2.2 Стандарты ISO 22000
2 .3 Codex Alimentarius
3. Системы управления и контроля качества
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
3.2 Система ХАССП
3.2.1 История развития ХАССП
3.2.2 Принципы ХАССП
3.3 Применение системы управления и контроля качества пищевой продукции ХАССП
4. Системы контроля качества в Украине.
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
5. Список литературы
1. Введение
Качество стало жизненно
важной отличительной чертой
соревнования на международном
рынке пищевой продукции.
Глобализация мировой
экономики и формирование общих
рынков сбыта обусловили необходимость
решения проблемы взаимного признания
результатов оценки соответствия, в
том числе и результатов
В связи с этим в пищевой
промышленности всех стран все большее
значение приобретает разработка и
использование таких систем менеджмента,
которые могли бы, с одной стороны,
показать свою способность управлять
рисками в сфере пищевой
Безопасность пищевой продукции это выполнение требования относительно того, чтобы продукция была "свободна" от опасностей с вполне приемлемым уровнем риска. Риск можно описать как степень вероятности и тяжести вреда, наносимого здоровью человека. Пищевую продукцию можно считать безопасной, если связанный с нею риск находится на приемлемом уровне.
По мнению международных экспертов, система регулирования безопасности пищевых продуктов в Украине не в полной мере отвечает международным стандартам. Одной из главных составляющих качества продуктов питания является их безопасность. Если невозможно обеспечить безопасность для потребителя, то никакой речи о качестве быть не может. Система государственного контроля не всегда эффективна, многие службы функционируют автономно за счет предоставления платных услуг производителям и практически не обмениваются между собой информацией о проверках. Их данные не систематизируются и не анализируются. Для того чтобы изменить подходы к контролю за безопасностью продуктов питания в Украине, необходимо воспользоваться опытом других стран.
2.Системы управления качеством .
Во второй половине 50-х годов в Японии, очень зависящей от экспорта своей продукции, началось движение к постоянному улучшению качества. Агитатором этого движения стал американский ученый Э.Деминг, не нашедший у себя на родине сторонников и уехавший в Японию для реализации своих идей. Вместе с учеными М.Джураном (США) и К. Исикава (Япония) он разработал новую систему управления качеством, которая в дальнейшем получила название TQC - система тотального контроля качества. Эта система во многом была ориентирована на потребителя продукции и на массовое и сознательное вовлечение руководителей и работников фирмы - изготовителя в работу по повышению качества выпускаемых изделий. Система получила громадный резонанс во всех промышленных странах мира, в том числе и в СССР. Конечно, это во многом было связано с «японским феноменом», который заключался в том, что при систематических экономических кризисах в капиталистических странах в послевоенное время в Японии в течение более 20 лет был ежегодный, близкий к 10%, прирост ВВП (валового внутреннего продукта). Японский феномен особенно беспокоил советских экономистов, так как не вписывался в марксистские экономические теории.
Победное шествие по всему миру японского опыта управления качеством привело к массовому обогащению этой системы разработками ученых и опытом практиков передовых в экономическом отношении стран Европы и Северной Америки. Началась разработка международных стандартов по качеству ИСО серии 9000, которые базировались на наиболее ярких результатах мирового опыта.
Новая обогащенная мировым опытом система управления качеством получила в 80-х годах во многих литературных источниках название TQM - тотальный менеджмент качества или система всеобщего управления качеством.
В 90-х годах на первый план в обеспечении качества продукции начали выходить понятия «система качества» и «сертификация систем качества». Новая система управления качеством только, по-видимому, нарождается.
Основное отличие новой системы от вышеупомянутых систем заключается в том, что потребителю дается гарантия на качество не отдельного образца продукции, а на всю выпускаемую продукцию. Это достигается за счет сертификации (подтверждения соответствия) системы качества предприятия, обеспечивающей качество изделия и его экологичность на всех этапах жизненного цикла.
Современное предприятие, выходящее со своей продукцией на международный рынок, использует при достижении запланированного качества изделия элементы всех перечисленных выше систем управления качеством. Схематически это можно выразить в виде «башни качества».
Рис. «Башня качества». 1– контроль качества, 2 – управление качеством, 3 - планирование качества, 4 – экология качества.
На первом этаже «башни» располагается контроль качества, цель которого не допустить негодные изделия к потребителю, в том числе с помощью методов статистического контроля. На втором этаже располагается управление качеством, цель которого увеличить выход годных изделий. На третьем этаже располагается планирование качества, цель которого обеспечить наиболее полное удовлетворение запросов потребителя. На четвертом этаже располагается экология качества, цель которого эффективно сочетать требования обеспечения качества и экологические требования к продукции предприятия
Европейское законодательство в отношении пищевой продукции можно разделить на следующие три основных семейства.
Законодательство в отношении безопасности пищевой продукции, которое распространяется на такие области, как гигиена пищевой продукции, пищевых добавок, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, новых видов пищевой продукции, а также на системы контроля. Большинство данных законов имеет горизонтальный характер. Это означает, что требования устанавливаются для широкого диапазона видов продукции и процессов, т. е. по горизонтали. Кроме того, данное законодательство включает некоторые положения, являющиеся специфическими для пищевой продукции (т. е. действующие по вертикали).
Второе семейство законов относится к информации для потребителей, которая в основном представляется на этикетках.
Третье семейство законов,
устанавливающих требования к качеству,
направлено на защиту качества и включает
"вертикальные" директивы, т. е. директивы
в отношении молочной продукции,
диетической продукции и
Законодательство ЕС
отражает его обязательства
На международном уровне
Организация по международной торговле
(WTO) отвечает за разработку постановлений
в отношении гигиены пищевой
продукции. Соглашение о санитарии
и фитосанитарии (SPE-agreement), которое
заключили члены WTO, включает широкий
диапазон мероприятий, касающихся защиты
людей и животных от болезней, связанных
с употреблением пищевой
На европейском уровне с января 1995 г. действует Директива 89/392/EC в отношении машиностроения, требованиям которой должно соответствовать все новое оборудование. Эта Директива устанавливает требования к безопасности оборудования потребительского назначения и включает раздел о гигиенических требованиях к оборудованию сельскохозяйственной и пищевой промышленности. В этом разделе также содержатся требования к производству безопасной и гигиеничной продукции.
В государствах-членах ЕС в национальные законодательства должна быть введена Директива EC в отношении проектирования на основе гигиенических принципов. Более того, несколько международных и национальных организаций по стандартизации, например, ИСО (Международная организация по стандартизации), СЕН (Европейский комитет по стандартизации), NIN (Нидерландский институт стандартизации) и DIN (Немецкий институт стандартизации), разработали, кроме прочего, стандарты на проектирование гигиеничного оборудования для пищевой промышленности.
Кроме того, Кодексы хорошей
производственной практики (GMP) устанавливают
минимальные приемлемые стандарты
и условия переработки и
2.1 Система ХАССП
В пищевой промышленности в первую очередь получили развитие системы менеджмента, обеспечивающие безопасность продуктов питания на всех этапах производства и снижение возможного риска потребителей. Такие системы построены в большинстве своем на принципах HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point (анализ рисков и определение критических контрольных точек). Сами по себе принципы не являются стандартами.
2.2 Стандарты ISO
Международные стандарты, созданные на базе принципов HACCP объединены под общим названием ISO 22000 – это целая серия стандартов:
ISO 22000:2005 — “Food safety management
systems — Requirements for any organization in the food chain”
– Системы менеджмента
ISO/TS 22002-1:2009 — “Prerequisite programmes
on food safety — Part 1: Food manufacturing” –
Программы предварительных
ISO/TS 22003:2007 — “Food safety management
systems — Requirements for bodies providing audit and certification
of food safety management system” – Системы
менеджмента безопасности
ISO/TS 22004:2005 — “Food safety management
systems — Guidance on the application of ISO 22000:2005”
– Системы менеджмента
ISO 22005:2007 — “Traceability in the feed
and food chain — General principles and basic requirements for
system design and implementation” –
Помимо международных стандартов, в ряде стран разработаны и действуют национальные (региональные) стандарты на основе принципов HACCP (ХАССП):
Publicly Available Specification (PAS) 220:2008 –
Стандарт разработан под
Информация о работе Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції