Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 13:26, курсовая работа
Качество стало жизненно важной отличительной чертой соревнования на международном рынке пищевой продукции. Чтобы получить хорошую готовую продукцию, требуется осуществлять менеджмент качества все в большем и большем объеме на всех этапах создания пищевой продукции, начиная от поставки сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю.
1.Введение
2. Системы управления качества в странах ЕС и США
2.1 Система ХАССП
2.2 Стандарты ISO 22000
2 .3 Codex Alimentarius
3. Системы управления и контроля качества
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
3.2 Система ХАССП
3.2.1 История развития ХАССП
3.2.2 Принципы ХАССП
3.3 Применение системы управления и контроля качества пищевой продукции ХАССП
4. Системы контроля качества в Украине.
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
5. Список литературы
Food Safety System Certification (FSSC 22000:2010)
– стандарт поддерживается
International Food Standard (IFS) - этот
стандарт был разработан
BRC Global Standard for Food Safety – стандарт
разработан Британским
CAC/RCP1-1969 Recommended International Code of Practice
General Principles of Food Hygiene (Рекомендованный
международный кодекс по
Council Directive 93/43/ EEC on the hygiene of foodstuffs (Директива совета ЕС 93/43/EEC по гигиене продуктов питания).
Все рассмотренные выше стандарты
хотя и учитывают в той или
иной степени принципы и положения
ISO 9001, тем не менее являются стандартами
направленными на построение систем
управления безопасностью пищевых
продуктов. Для построения систем менеджмента
качества на предприятиях пищевой промышленности
разработаны отдельные
ISO 15161:2001 – «Guidelines on the
application of ISO9001:2001 for the food and drink industry» –
Руководящие указания по
ISO 22006:2009 - «Quality management systems. Guidelines
for the application of ISO 9001:2008 to crop production» - Системы
менеджмента качества. Руководящие
указания по применению ISO 9001:2008 в
растениеводстве. Данный
HB 90.4-2000 – «The Food Processing Industry
– Guide to ISO 9001:2000» - Пищевая промышленность
– руководство по ISO 9001:2000. Стандарт
Австралии, представляющий
SQF 1000 Code - The Safe Quality Food – Безопасные
качественные продукты питания.
SQF 2000 Code – Данный международный
стандарт аналогично
В странах ЕС различные аспекты практики безопасности пищевых продуктов сосредоточены на нескольких уровнях, таких, как: федеральный, государственные учреждения и муниципалитеты, предприятия, ассоциации, научно-исследовательские центры.
В США Основу системы контроля безопасности продуктов питания составляет FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). FDA является независимым органом и находится вне сферы влияния федеральных министерств: здравоохранения и сельского хозяйства.
Служба контроля качества
пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service
— FSIS/USDA) контролирует безопасность, качество
и соответствующую маркировку мяса,
птицы и продуктов из яиц. FSIS гарантирует
обеспечение безопасности при потреблении
продуктов питания на основе системы
под названием «Сокращение
FSIS отвечает за защиту
потребителей от загрязненной, небезопасной
или неправильно
Фальсифицируемого продукта, содержащего ядовитое или вредное для здоровья вещество;
Продуктов, маркировка которых является ложной или вводящей в заблуждение.
Ни один продукт питания или ингредиент не может быть легально продан в США, если в нем содержатся пищевые добавки или остаточное количество препаратов, не разрешенных к применению, или если их уровень превышает установленные нормы.
Стандарты, гарантирующие безопасность продукции. Национальный комитет Codex Alimentarius устанавливает руководящие принципы и стандарты для обеспечения практики торговли и защиты прав потребителей, которым в полной мере следует Служба безопасности и качества продуктов питания США (FSIS).
2 .3. Codex Alimentarius
Codex Alimentarius представляет собой сборник международно одобренных стандартов продуктов питания, направленных на защиту здоровья потребителей. Кодекс также включает положения относительно гигиены продуктов питания, пищевых добавок, остатков пестицидов, загрязнителей, маркировки и представления продуктов, методов анализа и отбора проб, а также положения рекомендательного характера в форме кодекса практики, директив и других мер, способствующих достижению его целей.
В США создана система
мотивации для производителей пищевой
продукции с целью проведения
сертификации производства, внедрения
систем менеджмента качества и безопасности.
Значительное внимание уделяется созданию
стимулов у предприятий к выпуску
качественной и безопасной продукции
для внутреннего рынка. Например,
предприятия, не прошедшие сертификацию
по системе QS-9000 (стандарт качества на
принципах международных
В США реализуется Национальная органическая программа (USDA), способствующая активному развитию системы сертификации производства сельхозпродукции. Нормативно-правовая база направлена на создание системы контроля качества на всех этапах производства продукции, начиная с контроля почвы, сырья (используемых кормов, зерна и т. д.), продукта на стадии производства и реализации.
3. Системы контроля качества
Целью обеспечения качества
является предоставление гарантии в
том, что требования к качеству, например,
безопасность продукции, надежность, пригодность
и т. п., обеспечиваются системой качества.
С другой стороны, обеспечение качества
должно вызвать доверие заказчиков
и потребителей в отношении того,
что требования к качеству будут
удовлетворены. По определению, система
качества представляет собой комплекс
организационной структуры, ответственности,
процессов, процедур и ресурсов, облегчающий
осуществление менеджмента
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
Кодексы практики хорошей работы (GP) включают рекомендации, направленные на выполнение минимальных приемлемых требований и условий переработки и хранения продукции. Кодексы GP не имеют юридического статуса, но, тем не менее, их часто рекомендуют для использования в качестве основы для других систем. Кроме того, Кодексы хорошей производственной практики (GMP) устанавливают минимальные приемлемые стандарты и условия переработки и хранения пищевой продукции. Некоторые Кодексы GMP включают требования к проектированию и конструированию оборудования на основе гигиенических принципов, а также к правильному использованию оборудования.
3.2 Система НАССР
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical
Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические
контрольные точки) — концепция,
предусматривающая
Практически на всех перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания, в крупных розничных сетях, на оптовых складах внедрена система HACCP.
Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП не является
системой отсутствия рисков. Она предназначена
для уменьшения рисков, вызванных
возможными проблемами с безопасностью
пищевой продукции. Система ХАССП
является эффективным орудием
Информация о работе Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції