Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 13:26, курсовая работа

Краткое описание

Качество стало жизненно важной отличительной чертой соревнования на международном рынке пищевой продукции. Чтобы получить хорошую готовую продукцию, требуется осуществлять менеджмент качества все в большем и большем объеме на всех этапах создания пищевой продукции, начиная от поставки сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю.

Содержание

1.Введение
2. Системы управления качества в странах ЕС и США
2.1 Система ХАССП
2.2 Стандарты ISO 22000
2 .3 Codex Alimentarius
3. Системы управления и контроля качества
3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)
3.2 Система ХАССП
3.2.1 История развития ХАССП
3.2.2 Принципы ХАССП
3.3 Применение системы управления и контроля качества пищевой продукции ХАССП
4. Системы контроля качества в Украине.
4.1 Нормативные документы действующие по системе ХАССП
5. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

зелюкина.docx

— 68.14 Кб (Скачать файл)

Food Safety System Certification (FSSC 22000:2010) – стандарт поддерживается союзом  производителей продуктов питания  и напитков Европейского Сообщества. Он состоит из четырех частей. Часть 1 требования для организаций,  производителей продуктов питания  (включает требования ISO 22000:2005 и PAS 220:2008). Часть 2 требования для органов  по сертификации (включает требования ISO/TS 22003:2007, ISO/IEC 17021:2006 и ISO 19011:2002). Часть  3 требования для органов по  аккредитации (включает требования ISO/IEC 17021:2006 и ISO/IEC 17011:2004). Часть 4 директивы  для совета заинтересованных  сторон. Данный стандарт скорее  является системой сертификации, чем самостоятельным стандартом;

International Food Standard (IFS) - этот  стандарт был разработан немецкой  и французской ассоциациями по  продуктам питания. В 2006 к этому  стандарту присоединилась итальянская  ассоциация по продуктам питания.  Стандарт является международным,  однако в основном применяется  в Германии, во Франции и Италии  ритейлерами и оптовыми продавцами  брендовой (марочной) продукции,  а также их поставщиками. Структура  требований стандарта соотносится  со структурой ISO 9001 и включает  в себя 5 разделов (ответственность высшего руководства, система менеджмента качества, управление ресурсами, производственные процессы и измерение, анализ и улучшения). При этом основное внимание уделяется безопасности продуктов питания и гигиене. Требования стандарта построены на принципах HACCP, GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) и GHP (Good Hygiene Practice);

BRC Global Standard for Food Safety – стандарт  разработан Британским консорциумом  ритейлеров (British Retail Consortium). Применяется  производителями и поставщиками  продуктов питания и владельцами  торговых марок, поставляющими  продукцию британским ритейлерам. Стандарт акцентирует внимание  на применении принципов HACCP, эффективной  работе системы менеджмента качества, контроле производственных факторов.

CAC/RCP1-1969 Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene (Рекомендованный  международный кодекс по поддержке  единых принципов гигиены продуктов  питания CAC/RCP1-1969);

Council Directive 93/43/ EEC on the hygiene of foodstuffs (Директива совета ЕС 93/43/EEC по  гигиене продуктов питания).

Все рассмотренные выше стандарты  хотя и учитывают в той или  иной степени принципы и положения ISO 9001, тем не менее являются стандартами  направленными на построение систем управления безопасностью пищевых  продуктов. Для построения систем менеджмента  качества на предприятиях пищевой промышленности разработаны отдельные стандарты. Некоторые из них представлены ниже:

ISO 15161:2001 –  «Guidelines on the application of ISO9001:2001 for the food and drink industry» –  Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности. В стандарте приводятся требования ISO 9001:2000 и даются пояснения по  реализации этих требований на  предприятиях пищевой отрасли.  В пояснениях есть сведения  о том, какие элементы системы  управления безопасностью пищевых  продуктов (построенной на принципах  HACCP) включаются составной частью в систему качества. В 2010 году этот стандарт был отменен;

ISO 22006:2009 - «Quality management systems. Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production» - Системы  менеджмента качества. Руководящие  указания по применению ISO 9001:2008 в  растениеводстве. Данный стандарт  применяется в сельском хозяйстве  производителями различных видов  продукции растениеводства. Стандарт  включает в себя требования ISO 9001:2008 с пояснениями по их реализации  в организациях, занятых в растениеводстве.  Более подробно по данному  стандарту см. стандарты системы  качества в сельском хозяйстве; 

HB 90.4-2000 – «The Food Processing Industry – Guide to ISO 9001:2000» - Пищевая промышленность  – руководство по ISO 9001:2000. Стандарт  Австралии, представляющий собой  рекомендации по применению и  примеры реализации требований ISO 9001:2000 на предприятиях пищевой  промышленности. Рекомендации применимы  к организациям, занимающимся подготовкой,  изготовлением, упаковкой и хранением  пищевых продуктов. В дополнение  к этому стандарту разработан  стандарт HB 90.5-2000 – «Correlation between ISO 9001:2000 and the HACCP Principles» – Взаимосвязь  между ISO 9001:2000 и принципами HACCP;

SQF 1000 Code - The Safe Quality Food – Безопасные  качественные продукты питания.  Система правил. Международный стандарт, разработанный Food Marketing Institute (Институт  маркетинга продуктов питания). Данный  стандарт предназначен для применения  первичными производителями продуктов  питания (фермерские, сельские хозяйства)  с целью создания ими системы  управления безопасностью и системы  менеджмента качества при производстве  пищевых продуктов. SQF 1000 Code предусматривает  сертификацию по трем уровням.  Самый минимальный, первый уровень  – создание основы системы  управления безопасностью пищевых  продуктов. Второй уровень –  создание системы управления  безопасностью пищевых продуктов  на основе принципов HACCP. Третий  уровень – создание интегрированной  системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. В настоящий момент действует пятая версия стандарта, вышедшая в январе 2010 года;

SQF 2000 Code – Данный международный  стандарт аналогично предыдущему  разработан Food Marketing Institute и предназначен  для применения организациями  участвующими в производстве, обработке,  транспортировке, хранении, распределении  продуктов питания, сырья и  ингредиентов к ним, а также  выполняющих приготовление продуктов  питания и напитков. Также как  и стандарт SQF 1000 Code , данный стандарт  предусматривает построение и  сертификацию системы управления  безопасностью пищевых продуктов  и системы качества по трем  уровням сложности. Первый уровень  - создание основы системы управления  безопасностью пищевых продуктов,  второй - создание системы управления  безопасностью пищевых продуктов  на основе принципов HACCP, третий - создание интегрированной системы  управления качеством и безопасностью  пищевых продуктов. В настоящий  момент действует шестая редакция  стандарта, вышедшая в августе  2008 года с изменениями от июля 2010 года.

В странах ЕС различные аспекты практики безопасности пищевых продуктов сосредоточены на нескольких уровнях, таких, как: федеральный, государственные учреждения и муниципалитеты, предприятия, ассоциации, научно-исследовательские центры.

В США Основу системы контроля безопасности продуктов питания составляет FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). FDA является независимым органом и находится вне сферы влияния федеральных министерств: здравоохранения и сельского хозяйства.

Служба контроля качества пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service — FSIS/USDA) контролирует безопасность, качество и соответствующую маркировку мяса, птицы и продуктов из яиц. FSIS гарантирует  обеспечение безопасности при потреблении  продуктов питания на основе системы  под названием «Сокращение уровня патогенной флоры/анализ возможных  рисков и критических контрольных  точек» (PR/HACCP). 7600 инспекторов FSIS контролируют работу около 6000 предприятий по забою скота и птицы, а также перерабатывающих предприятий. Для животных не разрешается применять гормоны и стероиды, а антибиотики используются в ограниченном количестве и за 10 суток до боя исключаются.

FSIS отвечает за защиту  потребителей от загрязненной, небезопасной  или неправильно промаркированной  продукции. Осуществляет контроль  всех продуктов питания, а также  всех пищевых добавок; контроль  качества воды для производства  и для полива, качества удобрений  и химических добавок, используемых  в сельском хозяйстве, контроль  остаточного количества пестицидов  во всех продуктах питания.  Проводит внутреннюю инспекцию  предприятий, тестирование продуктов  (микробиологические, химические риски,  токсины, добавки). Проводит обзор  и анализ пищевых продуктов  при въезде в США, запрещает  производство или импорт в  страну любого:

Фальсифицируемого продукта, содержащего ядовитое или вредное  для здоровья вещество;

Продуктов, маркировка которых  является ложной или вводящей в заблуждение.

Ни один продукт питания  или ингредиент не может быть легально продан в США, если в нем содержатся пищевые добавки или остаточное количество препаратов, не разрешенных  к применению, или если их уровень  превышает установленные нормы.

Стандарты, гарантирующие  безопасность продукции. Национальный комитет Codex Alimentarius устанавливает руководящие  принципы и стандарты для обеспечения  практики торговли и защиты прав потребителей, которым в полной мере следует  Служба безопасности и качества продуктов  питания США (FSIS).

 

 

2 .3. Codex Alimentarius

 Codex Alimentarius представляет собой сборник международно одобренных стандартов продуктов питания, направленных на защиту здоровья потребителей. Кодекс также включает положения относительно гигиены продуктов питания, пищевых добавок, остатков пестицидов, загрязнителей, маркировки и представления продуктов, методов анализа и отбора проб, а также положения рекомендательного характера в форме кодекса практики, директив и других мер, способствующих достижению его целей.

В США создана система  мотивации для производителей пищевой  продукции с целью проведения сертификации производства, внедрения  систем менеджмента качества и безопасности. Значительное внимание уделяется созданию стимулов у предприятий к выпуску  качественной и безопасной продукции  для внутреннего рынка. Например, предприятия, не прошедшие сертификацию по системе QS-9000 (стандарт качества на принципах международных стандартов серии ИСО 9000), не могут принять  участие в конкурсе на получение  заказов на поставку продукции для  государственных нужд.

В США реализуется Национальная органическая программа (USDA), способствующая активному развитию системы сертификации производства сельхозпродукции. Нормативно-правовая база направлена на создание системы  контроля качества на всех этапах производства продукции, начиная с контроля почвы, сырья (используемых кормов, зерна и  т. д.), продукта на стадии производства и реализации.

 

 

 

 

 

3. Системы контроля качества

Целью обеспечения качества является предоставление гарантии в  том, что требования к качеству, например, безопасность продукции, надежность, пригодность  и т. п., обеспечиваются системой качества. С другой стороны, обеспечение качества должно вызвать доверие заказчиков и потребителей в отношении того, что требования к качеству будут  удовлетворены. По определению, система  качества представляет собой комплекс организационной структуры, ответственности, процессов, процедур и ресурсов, облегчающий  осуществление менеджмента качества. Для пищевой промышленности разработано  несколько типов систем обеспечения  качества (QA-системы) и нормативов, которые  можно использовать в виде рекомендаций для разработки системы качества предприятия, позволяющей обеспечить удовлетворение установленных требований к качеству. Наиболее часто применяемыми в пищевой промышленности QA-системами являются Кодексы хорошей практики работы (например, Кодекс хорошей производственной практики (GMP), Кодекс хорошей гигиенической практики (GHP) и т. п.), система ХАССП (Система анализа опасностей и управления в критических точках), система ИСО (система Международной организации по стандартизации), а также комбинированные системы такие, как система BRC (система Британского консорциума розничной торговли). QA-системы отличаются по своей направленности в области качества (например, гарантия поставки безопасной пищевой продукции, всестороннее обеспечение качества) и по применяемому подходу. Если говорить о применяемом подходе, то Кодекс хорошей производственной практики и ХАССП в основном ориентированы на обеспечение выполнения технологических требований, в то время как система ИСО в большей мере сфокусирована на менеджменте.

3.1Кодексы практики хорошей работы (GP)

Кодексы практики хорошей  работы (GP) включают рекомендации, направленные на выполнение минимальных приемлемых требований и условий переработки  и хранения продукции. Кодексы GP не имеют юридического статуса, но, тем  не менее, их часто рекомендуют для  использования в качестве основы для других систем. Кроме того, Кодексы хорошей производственной практики (GMP) устанавливают минимальные приемлемые стандарты и условия переработки и хранения пищевой продукции. Некоторые Кодексы GMP включают требования к проектированию и конструированию оборудования на основе гигиенических принципов, а также к правильному использованию оборудования.

3.2 Система НАССР

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические  контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую  идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими  на безопасность продукции

Практически на всех перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного  питания, в крупных розничных  сетях, на оптовых складах внедрена система HACCP.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых  продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы  ХАССП производители обязаны  не только исследовать свой собственный  продукт и методы производства, но и применять эту систему и  ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также  к системе оптовой и розничной  торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена  для уменьшения рисков, вызванных  возможными проблемами с безопасностью  пищевой продукции. Система ХАССП  является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении  на рынке пищевых продуктов и  защите производственных процессов  от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. Международные организации  такие, как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными  пищевыми продуктами. Применение ХАССП  может быть полезным для подтверждения  выполнения законодательных и нормативных  требований. Системы ХАССП применяются  практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Информация о работе Дослідження українського ринку сільськогосподарської продукції