Контрольная работа по "Управление качеством"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 14:11, контрольная работа

Краткое описание

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.
Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………….. 3
Качество продукции (услуг)………………………………………………… 4
ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО …………………………………………………….11
Основные затраты на качество…………………………………………. 11
Примерный перечень составляющих ……………………………..13
Анализ деятельности предприятия ………………………………14
Количество как характеристика качества …………………….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………..20
Список литературы. ……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

управление качеством готовая.docx

— 90.18 Кб (Скачать файл)

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж, скорость продаж и т.д.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4). Количество как характеристика качества

 

 

1. понятие  «качество»

В повседневной жизни мы познаем в ощущениях предметы материального мира, их качества. В свое время Гегель определял качество «как тождественную с бытием определенность».

Это подчеркивает, что предмет и качество неотделимы друг от друга.

Вещей и предметов много, но мы отличаем их друг от друга. Растения отличаем от минералов, кислоты от воды и т.д. Это происходит потому, что вещи имеют что-то характерное только для них, то, что их отличает от других вещей. Эта определенная характерность и называется качеством в философии. Благодаря качеству мы фиксируем в нашем сознании вещи, не отождествляя их друг с другом. Качество рассматривает в совокупности ряд существенных признаков, а не какую-то сторону, тенденцию предметов или процессов. Качество есть то, что характеризует данный предмет как таковой, что отличает его от других предметов. Если качество вещей изменяется, то и сами вещи или предметы меняются. Качественные различия характерны не только для предметов, явлений, но и для определенных фаз, периодов развития объекта. Так, в жизни человека можно выделить детство, юность, зрелость и старость. Познание качества всегда начинается с познания отдельных свойств, признаков предмета. При посредстве слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания узнаются различные свойства, признаки предметов: размеры, цвет, звук, запах, твердость и т.д. Это происходит на чувственной степени познания.

Мышление человека в процессе познания перерабатывает их и объединяет в единое целое. Свойство есть способ проявления качества данного предмета. Если качество характеризует предметы и явления с общих позиций, то свойство выражает лишь ту или иную сторону, часть. Качество можно определить как единство всех свойств данного предмета.

Изменение отдельных свойств не ведет в известных условиях к изменению качества вещи. Например, некоторые проводники при температурах, близких к абсолютному нулю, теряют сопротивление, и электрический ток их не нагревает, но при этом ток не перестал быть током.

 

2. понятие  «количество»

Аристотель дал следующее определение: «Количеством называется то, что может быть разделено на составные части, каждая из которых, будет ли две или несколько, является чем-то одним, налицо данным». Гегель определял количество так: «Количество есть внешняя бытию, безразличная для него определенность. Так, дом остается домом, независимо от того, будет ли он большим или малым и красное остается красным, будет ли оно светлее или темнее».

Дальше этих определений не пошла даже современная математика.

Отличие количества от качества выражается в следующем.Для того, чтобы найти качественную особенность предмета, необходимо знать его конкретное содержание (каков материал, каковы его свойства).

Для количественной характеристики предмета содержание не имеет значения.

Например, мы называем число 5.Что мы здесь подразумеваем? Число пальцев на руке, или количество листьев на дереве или количество органов чувств у человека? Или, если мы изменим размер поля (было 10 га, стало 55 га), то поле останется полем, т.е. с количественной стороны здесь нет повода для изменения внутренней сущности предмета.

Таким образом, количеством выражается внешняя определенность объекта, его величина, объем, степень, темп и т.д.

Качество и количество отражают определенные стороны мира. Правда, в природе не существуют чистое «качество» и чистое «количество». Они существуют в глубоком единстве. Только в мышлении можно рассматривать их отдельно. Однако существуют они объективно.

Устанавливая взаимосвязь количества и качества, мы выясняем, что количественная характеристика той или иной вещи уточняет ее качественную характеристику.

Например, мы отличаем не только физические и химические свойства элементарных частиц, но и величину их заряда, массу и т.д. Кроме того, всякое качество всегда имеет свои, вполне определенные количественные границы.

 

Переход качества в количество

До сих пор мы говорили лишь о переходе количественных изменений в качественные. Однако связь между количеством и качеством не односторонняя. Ф.Энгельс указывал: «Отношение между качеством и количеством взаимно… Качество так же переходит в количество, как и количество в качество… здесь имеет место взаимодействие». Данное положение подтверждается развитием любого явления природы или общества.

Качественные различия в свою очередь порождают количественные различия. Становятся иными такие свойства элементов, как теплопроводность, температура плавления и т.д. В биологии качественно новая порода животных или растений в силу лучшей приспособляемости начинает быстро размножаться и занимать большие пространства.

Качественные изменения в обществе (повышение уровня культуры, образования) порождают такие количественные изменения, как более высокие темпы развития, рост производительности труда, увеличение сети медицинских учреждений, школ и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1. В философии качеством называют  то, что характерно для данной  вещи, что отличает ее от других  вещей и в то же время  связывает с вещами этого рода. Качество неразрывно связано  с существованием предметов и  явлений. Теряя качество, предметы  и явления перестают быть тем, чем они были прежде.

1.1. Качество вещей проявляется через их свойства. Качество и свойство - понятия близкие, но не тождественные. Свойств у предмета бывает множество. Качество характеризует предмет в целом, в объеме. Качество - совокупность существенных, определяющих свойств предметов и явлений.

2. Под количеством понимается величина предметов (размер, объем, вес, форма), а также отношения «больше - меньше», «правое - левое». В отличие от качества изменение количества в определенных границах не влечет за собой существенных изменений в предметах. Для определения количественной стороны предмета его содержание не имеет значения.

3. Количество и качество характеризуют предметы с разных сторон. Но они диалектически связаны. Их единство есть мера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Бурков В. Н., Новиков Д. А. Модели и механизмы систем в управлении качеством. // Проблемы теории и практики управления. – 2005. - №4. – с. 18 – 23.
  2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004.-216 с.
  3. Бурков В. Н., Новиков Д. А. Модели и механизмы систем в управлении качеством. // Проблемы теории и практики управления. – 2005. - №4. – с. 18 – 23.
  4. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 207 с.

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"