Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 11:57, доклад
Японии основным движущим фактором развития экономики считается движение за качество. На всех японских предприятиях управление осуществляется посредством кружков качества. Деятельность кружков качества в настоящее время направлена на решение важных задач, одинаково характерных для предприятий всего мира.
Содержание....................................................................................................................... 0
Введение............................................................................................................................. 2
1. Зарождение и развитие кружков качества в Японии........................................ 3
1.1 Причины появления кружков качества. Концепция кружков качества........ 3
1.2. Цели и задачи кружков качества......................................................................... 4
Основная идея работы кружков качества:.................................................................................................... 4
Основная цель деятельности кружков качества.......................................................................................... 4
1.3.Реализация в кружках качества положительной мотивации труда................. 5
2.Организация обучения в японской системе управления качеством.................... 7
2.1. Содержание образовательных программ............................................................ 8
2.1.1.Основным методом повышения качества является цикл контроля PDCA,................................. 9
2.1.2.Статистические методы контроля....................................................................................................... 11
2.2.Аспект воспитания в системе обучения и подготовки кадров....................... 11
3. Организация деятельности кружков качества................................................... 12
3.1. Подготовительный этап внедрения кружков качества................................. 12
3.2. Этап внедрения и этап функционирования кружков качества..................... 14
3.3.Управление движением кружков качества на японских фирмах.................. 16
4. Всеобщий контроль качества и кружки качества.............................................. 17
5. Тенденции развития кружков качества................................................................ 20
Заключение...................................................................................................................... 22
Список литературы.........................................................................
Содержание.
Содержание....................
Введение......................
1. Зарождение
и развитие кружков качества
в Японии......................
1.1 Причины появления
кружков качества. Концепция кружков
качества........ 3
1.2. Цели и
задачи кружков качества.......
Основная идея
работы кружков качества:.............
Основная цель
деятельности кружков качества..............
1.3.Реализация
в кружках качества
2.Организация
обучения в японской системе
управления качеством..........
2.1. Содержание образовательных
программ......................
2.1.1.Основным
методом повышения качества
2.1.2.Статистические
методы контроля...............
2.2.Аспект воспитания
в системе обучения и
3. Организация
деятельности кружков качества.
3.1. Подготовительный
этап внедрения кружков
3.2. Этап внедрения
и этап функционирования
3.3.Управление
движением кружков качества на
японских фирмах.................. 16
4. Всеобщий контроль
качества и кружки качества....
5. Тенденции
развития кружков качества.....
Заключение....................
Список литературы.............
Введение.
В современных условиях
качество продукции выступает важным
мерилом экономических успехов любой
страны. В сфере мирового промышленного
производства с 1949 г. началась новая эпоха,
связанная с введением контроля качества
выпускаемых изделий. В Японии это привело,
прежде всего, к появлению различных научно-исследовательских
групп, занимающихся вопросами контроля
качества в Вузах, на предприятиях, в правительственных
органах. Лозунг ”Качество, и только качество!”
давно определяет политику японского
делового мира.
Высокое качество
японской продукции не только обеспечивает
ей устойчивое господство на внутреннем
рынке, на котором массовый потребитель
отдает предпочтение отечественным образцам
перед импортированными. Качественный
параметр превратился в могучее средство
продвижения японских товаров на внешние
рынки.
Успехам Японии
в этой области способствовал
комплекс мер: интенсивное изучение
теорий и практики обеспечения качества;
создание, развитие и эффективное
использование государственных
систем стандартизации и контроля экспортной
продукции; перестройка внутрифирменного
управления и специальные организация
производства и мотивация труда персонала
,позволяющие достигать более высокой
производительности и качества труда.
Особенно важную роль сыграла специфическая
японская форма организации деятельности
малых рабочих групп (кружков качества),
т.е. объединенных в группу людей, работающих
на одном рабочем участке (например, в
одном цеху).
В кружках
качества решаются такие
В Японии основным движущим фактором развития экономики считается движение за качество. На всех японских предприятиях управление осуществляется посредством кружков качества. Деятельность кружков качества в настоящее время направлена на решение важных задач, одинаково характерных для предприятий всего мира.
1. Зарождение и развитие кружков качества в Японии.
1.1 Причины появления
кружков качества. Концепция кружков
качества.
С 1961 г. на предприятиях
японских фирм стали назначаться
лица и создаваться подразделения,
ответственные за осуществление
контроля качества. Следующим шагом
явился переход к такой форме контроля
качества, которая удовлетворила бы не
только производителя, но и потребителя
– всеобщему контролю качества. Таким
образом, основной производственной целью
стратегии японских фирм стало повышение
качества, определяющего конкурентоспособность
товаров на рынке одновременно со снижением
себестоимости. При организации производства
японские менеджеры столкнулись с проблемой
нехватки квалифицированных трудовых
ресурсов, от которых непосредственно
зависит качество изделия .Общий
результат деятельности фирмы в конечном
счете зависит от чёткости распределения
и выполнения работ рабочими группами
.Рабочая группа - самая мелкая организационная
единица, в которую входят от 5 до 10 исполнителей.
Поэтому необходимо было добиться такой
организации рабочих участков, при которой
рабочая группа хорошо понимала бы производственные
задачи и методы их выполнения, сознательно
и творчески относилась к своей работе
и действовала как единое целое. В апреле
1962 г. была опубликована брошюра “Контроль
качества для мастеров“. Это издание стало
ежемесячным журналом, а для мастеров
и бригадиров был создан семинар по изучению
материалов, публикуемых в нём. Мастерам
с самого начала издания журнала было
рекомендовано читать и обсуждать помещаемые
там статьи совместно с рабочими для того,
чтобы они применяли на практике описываемые
в журнале методы статистического контроля
качества для решения производственных
проблем, возникающих на рабочем месте.
Основные положения концепции кружков качества сформулировал в 1962 г. Каору Исикава. Было установлено, что при объединении людей в группу облегчаются взаимодействия и повышается индивидуальная активность и работоспособность. Были выделены и описаны такие характеристики малой группы, как её величина, композиция, каналы коммуникации, межличностные отношения, стиль лидерства и ряд других. По представлению К.Исикавы, кружок качества – это группа людей, функционирующая непосредственно на рабочем месте, основной задачей которой является поиск, изучение и решение практических задач, а также постоянное обучение. При организации кружков обязательно должен соблюдаться принцип полной добровольности. Между кружками должно быть организовано широкое соревнование как внутри фирмы так и в масштабах всей страны. Существенная часть работы кружков - общефирменная образовательная программа. Успехи работы кружков должны широко освещаться и пропагандироваться внутрифирменными, региональными и общенациональными средствами информации и отмечаться различными формами поощрения.
1.2. Цели и
задачи кружков качества.
Кружок качества
представляет собой:
1) небольшую
группу ( не менее 3 и не более
12 человек)
2) самостоятельно
работающую (но не работающую
в рамках единой
3) выполняющую
работу по контролю качества (работу,
касающуюся качества, безопасности,
стоимости и т.д.)
4) на
одном рабочем месте (
Основная идея
работы кружков качества:
1.Кружки качества
вносят вклад в существенное улучшение
и развитие работы предприятия.
2.Кружки качества
позволяют улучшить моральный
климат среди членов рабочей
группы, способствуют развитию чувства
собственного достоинства
3.Кружки качества
создают условия для
Основная цель
деятельности кружков качества.
•
изыскивать дополнительные возможности
для эффективного управления со стороны
мастеров и линейного руководства нижнего
уровня, способствовать их саморазвитию;
•
поднять уровень трудовой морали
рабочих на производстве и создать
атмосферу, в которой усилится сознательное
отношение каждого члена трудового
коллектива к качеству и к недостаткам
на производстве;
•
функционировать как “ядра” общей
системы управления, что обеспечит
поддержку и внедрение политики
обеспечения качества продукции.
Главной целью
всей теоретической и практической
деятельности по организации кружков
качества является, естественно, обеспечение
победы в конкурентной борьбе и повышение
прибылей фирмы.
Реализация поставленных
целей в большой степени
10 принципов кружков качества:
► Добровольность
► Саморазвитие
► Групповая деятельность
► Участие всех
служащих в работе кружков
► Применение методов управления качеством
► Взаимосвязь с рабочим местом
► Деловая активность и непрерывность функционирования
► Атмосфера новаторства и творческого поиска
► Осознание важности повышения качества
► Взаиморазвитие
Успешное функционирование кружков качества.
1.3.Реализация
в кружках качества
Мощным резервом
повышения производительности и
качества является положительная мотивация
труда. Рабочие должны чувствовать
себя полноправными членами
Иерархия человеческих
потребностей сформулирована американским
ученым Маслоу (см. рис.1). По мере удовлетворения
потребностей одного уровня они перестают
служить мотиваторами, и возникают
новые потребности более
В 70-е годы проблема
положительной мотивации труда
получила новое развитие. В работе
Нисибори (1971 г.),отражающей новый взгляд
на организацию труда, формулируется
альтернатива принятой в большинстве
стран мира такой организации
труда, при которой вся работа складывается
из планирования, осуществляемого работниками
инженерного уровня, и исполнения, осуществляемого
рабочими. По мнению Нисибори, труд человека
должен включать три фактора: