Организация управления качеством продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить систему управления качеством продукции на предприятии г. Астрахань ООО «Трусовский Хлебозавод» .
Задачами данной курсовой работы являются:
1) рассмотреть понятие качества продукции. Определить значение качества для эффективной работы предприятия;
2) дать понятие стандартизации и сертификации продукции.
3) Охарактеризовать систему управление качеством продукции.
4) Дать экономическую оценку развитие предприятия, основываясь на конкретном примере.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы управления качеством продукции 6
1.1. Качество продукции: понятие, значение, показатели 6
1.2. Общественные потребности. Стандарты ИСО 14
1.3. Организация и руководство управлением качества
1.3.1.Виды деятельности в области управления качеством
1.3.2. Значение комплексной системы управления качеством
2. Анализ деятельности предприятия на примере ООО «Трусовский хлебозавод» 24
2.1. История развития предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» 24
2.2. Технико-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод» 26
2.3. Организация и управление качеством.
2.3.1. Организационная структура предприятия
2.3.2.Анализ качества продукции
2.3.3.Анализ брака продукции на предприятии
Выводы и предложения 35
Заключение 37
Список литературы 38

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая управление качеством.docx

— 75.88 Кб (Скачать файл)

Доставка муки в муковозах (спецмашинах) с автоматической перекачкой в бункера.

До 1992 года на хлебозаводе выпускался хлеб только двух видов: хлеб пшеничный 2 сорта, хлеб ржаной из обдирной муки.

В настоящее время вырабатывается хлеб из муки I-II сортов, ржано-обдирной, хлеб смешанной валки, весом 900 гр.

В целях расширения ассортимента в 1997-98 годах приобретено и пушено в эксплуатацию четыре электропечи  для выработки хлеба весом 500 гр. и булочных изделий с суточной производительностью каждая 1, 5 тонн.

Ассортимент выпускаемой продукции  достиг 12 наименований.

В декабре 1989 года коллектив хлебозавода  № 3 заключил договор об аренде предприятия  с Управлением, хлебопекарной промышленности «Астраханьхлебпром».

В июне 1992 года, в соответствии с  Программой приватизации, коллектив  «Арендного предприятия хлебозавод № 3» произвел реорганизацию арендного  предприятия в «Товарищество  с ограниченной ответственностью «Колос»  и выкупил у государства имущество  хлебозавода, став полноправным его  собственником.

В марте 1997 года, зарегистрировав изменения  в Уставе, переименовался в ТОО  «Трусовский хлебозавод».

В июне 1998 года по решению учредителей  и в соответствии с нормами  Гражданского Кодекса товарищество с ограниченной ответственностью было переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод». Хлебозавод имеет свою розничную сеть по реализации хлебобулочных изделий - 1 магазин на территории, прилегающей к хлебозаводу и 40 стационарных киосков во всех микрорайонах города Астрахани, 1 киоск в селе Разночиновка.


В настоящее время хлебозавод полностью  отказался от услуг автопредприятия  по доставке хлеба в торговую сеть. Создан собственный парк спец. автомобилей  в количестве 15 автофургонов грузоподъемностью  1,5 тонн хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный гараж рядом с территорией хлебозавода.

В 1998 году предприятие участвовало  во Всероссийском конкурсе «Лучшие  предприятия России». Из 115 тысяч  предприятий-участников -было отобрано 27 предприятий-победителей. «Трусовский хлебозавод» стал победителем по номинации «За наивысшую экономическую эффективность» среди предприятий пищевой промышленности. По итогам конкурса директор хлебозавода был награжден «Почетной грамотой» министерства экономики России.

    1. Технико-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод».

Таблица 1.

Технико-экономический  анализ данных предприятия за 2009-2011 гг.

Наименование показателей

2009 г

2010 г

2011г

2010  в % к 2009

2011  в % к 2010

1. Объём реализован. продукции – всего, тыс. руб.

582432,4

585824,7

592615,3

100,6%

101,1%

2. Себестоимость, тыс. руб.

62300

69707,3

74256

111,8%

106,5%

3. Производительность труда, тыс.  руб.

619,4

630,3

652,1

101,7%

103,5%

4. Стоимость основных фондов, тыс.  руб.

6430,5

8510

9585

132,3%

112,6%

5. Фондоотдача, тыс. руб.

90,6

68,8

61,8

76%

89,8%

6. Фонд оплаты труда, тыс. руб.

118624,4

122486,3

129364,4

103,3%

105,6%

7. Среднесписочная численность, чел

628

641

665

102,1%

103,7%

8. Среднемесячная заработная плата,  тыс. руб.

11125,7

12236,8

14023,7

110%

114,6%

9. Прибыль от реализации, тыс. руб.

12163,6

15823,7

20366,4

130,1%

128,7%

10. Чистая прибыль, тыс. руб.

10763,1

14423,3

18996

134%

131.7%

11. Рентабельность продаж продукции, %

2,5%

2,6%

2,7%

104%

103,8%


 

Объём реализации в 2009 году составил 582432,4 тыс. руб., в 2010 году 585824,7 тыс. руб., а в 2011 году – 592615,3 тыс. руб. Таким  образом прослеживается тенденция роста реализованной продукции на 0,6% в 2010 по сравнению с 2009 годом и на 1,1% в 2011 по сравнению с 2010 годом соответственно. Такой рост оказал влияние на ряд  других технико-экономических показателей:

1) среднесписочная численность  персонала предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» на конец 2011 года по сравнению с 2009 годом увеличилась на 37 человек или в процентном соотношении на 5,5%, производительность труда за этот период возросла на 5,2%, что является следствием повышения среднемесячной заработной платы на 24,6% на конец 2011 года.

2) стоимость основных фондов  резко возросла в период с 2009 по 2010 гг. на 32,2%, что послужило снижению фондоотдачи за этот период на 24%.

3) увеличение прибыли от реализации  с 12163,6 тыс. руб. в 2009 году до 20366,4 тыс. руб. в 2011 году в процентном соотношении составило 67,4% , что свидетельствует о том, что предприятие стабильно работает и прилагает усилия для своей деятельности в будущем. Увеличение чистой прибыли за этот же период составило 65,7%.

4) также наблюдается рост полной  себестоимости товарной продукции:  в 2010 году на 11,8% по сравнению  с 2009 годом, в 2011 – на 6,5% по сравнению с 2010 годом. Одной из причин является увеличение издержек производства.

В общем, можно сказать, что за рассматриваемые  года произошло повышение эффективности деятельности предприятия. Это доказывает рост таких показателей как выручка от реализации, производительность труда, чистая прибыль, рентабельность продаж и др.

    1. Организация и управление качеством.
      1. Организационная структура предприятия

Структура учреждения – это состав отделов, участков, которые составляют единый слаженный механизм работы хлебозавода.

Основной вид деятельности хлебозавода  – производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий.

В состав хлебозавода входит:

  • директор хлебозавода, зам. директора;
  • отделы: финансовый, экономический, плановый, отдел кадров, расчетный, производственный;
  • цеха, участки;
  • обслуживающий персонал.

В ООО  «Трусовский хлебозавод» принята  линейно-функциональная организационная  структура управления. Линейное  управление – наиболее упрощенная система, между элементами которой  существуют только одноканальные взаимодействия.

Каждый  подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит  работой исполнителей.

Преимуществами  линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности  руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление предприятием сочетается с функциональным.

Функциональное  управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным  кадрам.

Под производственной структурой предприятия подразумевается  совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

В целях  оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера  все работники исследуемого предприятия  делятся на две категории: администрацию, состоящую из руководителя предприятия, его заместителей, руководителей  отделов, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных  работников.

Между администрацией предприятия и трудовым коллективом  заключен коллективный договор, который  подписывается со стороны администрации  генеральным директором, а со стороны  трудового коллектива - председателем  профсоюзного комитета.

      1. Анализ качества продукции

Проведём поэтапный анализ качества продукции предприятия ООО «Трусовский хлебзавод». Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 2.

Таблица 2.

Анализ обобщающих показателей  качества продукции.

Показатель

2010 год

2011 год

План

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,8

0,85

0,85

Удельный вес,%:

Новой продукции в общем объеме выпуска

30

30

35

Продукции высшей категории качества

85

90

85

Забракованной продукции

25

20

18

Сертифицированной продукции

100

100

100

Продукции соответствующей мировым  стандартам

-

-

-

Экспортируемой продукции

-

-

-

Средний коэффициент сортности

-

-

-


 

Как видно из таблицы за отчётный год на предприятии проделана  определённая работа по улучшению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. Средневзвешенный балл продукции поднялся на уровень плана в отчётном году, причиной этого могло послужить  освоение и выпуск новой продукции, как мы видим из таблицы, по удельному  весу новой продукции в общем  объёме выпуска произошёл скачок на 5%. Несмотря на это удельный вес  продукции высшей категории качества остался на уровне прошлого года хотя и планировалось его увеличение на 5%. Освоение производством и потребителем продукции предприятия, как давно выпускающейся, так и недавно введённой, прошло успешно, о чём свидетельствует снижение удельного веса забракованной продукции в отчётном году по факту по сравнению с планом и прошлым годом. Стоит отметить, что на данном предприятии вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТам, поэтому её удельный вес равен 100%. По остальным показателям, таким как удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам, удельный вес экспортируемой продукции и средний коэффициент сортности, учёт не ведётся. Хлебобулочная продукция не подлежит экспорту и не делится по сортам, поэтому и не учитывается её соответствие мировым стандартам. На основе анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие постоянно стремиться улучшить как качественный уровень своей продукции, так и ассортиментный состав. Оба эти показателя повышают конкурентоспособность данного завода на рынке хлебобулочных изделий.

Второй задачей анализа является определение влияния качества продукции  на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку  от реализации (∆В) и прибыль (∆П).

Проанализируем на данном этапе  изменение прибыли предприятия  за счёт повышения качества сдобной  булочки с изюмом. Увеличив у данной продукции содержание изюма, изменилась себестоимость изделия и соответственно его цена. Это отразилось на прибыли предприятия за определённый период – первый квартал.

Примем Ц0=2,35 руб. и Ц1=2,86 руб. – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0=1,5 руб и С1=2 руб – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВП1=10000 шт – объем произведённой продукции повышенного качества;

VРП1=10000 шт – объём реализованной продукции повышенного качества.

∆ВП=(Ц1-Ц0)*VВП1 (по формуле 1)

∆ВП=(2,86-2,35)*10000=5100 (шт)

∆В=(Ц1-Ц0)*VРП1   (по формуле 2)

∆В=(2,86-2,35)*10000=5100 (руб)

∆П=(Ц1-Ц0)*VРП1 - (С1-С0)*VРП1 (по формуле 3)

∆П = (2,86-2,35)*10000 – (2-1,5)*10000=5100-5000=100 (руб)

Расчёты показали, что увеличение качества данного вида продукции  привело к полной её реализации и  получении прибыли предприятием в размере 100 руб. Это значит, что  в данном случае было угадано желание  потребителя, поэтому данная продукция  получила высокий уровень спроса.

Также зачастую повышение качества продукции происходит за счёт использования  сырья более высокого качества, за счёт чего изменяется также себестоимость  и цена продукции.

По результатам анализа ясно, что основной упор в борьбе с конкурентами ООО «Трусовский хлебзавод» делает на поддержании качества продукции в соответствии с ГОСТом, постоянном его увеличении, а также освоении новых видов продукции не уступающих по качеству.

      1. Анализ брака продукции на предприятии

Одна из главных проблем, с которой  сталкивается предприятие, пытаясь  доставлять потребителю только качественную продукцию – наличие и переработка  брака.

Брак возникает на этапе готовой  продукции, в лаборатории выявляют его непригодность к реализации, а также на этапе экспедиции. В  обоих случаях существует выход  вторичного использования продукции.

Хлеб и хлебобулочные изделия  из пшеничной муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при выработке  продукции из пшеничной муки того же сорта или более низких сортов; из ржано-пшеничной и ржаной муки.

Хлеб и булочные изделия из смеси  ржаной и пшеничной муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при  выработке продукции из смеси  ржаной и пшеничной муки того же или более низких сортов, а также  при выработке ржаного хлеба (таблица 3).

Таблица 3.

Допустимый размер добавки хлеба-брака  в виде мочки, хлебной или сухарной крошки при приготовлении теста.

Вид изделия

Доза к массе муки, %

Хлеба в виде мочки

Хлебной крошки

Сухарной крошки

Хлеб из ржаной обойной муки

10

5

3

Хлеб из муки ржаной обдирной и сеяной, ржано-пшеничной, пшенично-ржаной и  пшеничной обойной, из смеси муки ржаной и пшеничной сортовой, а также смеси муки пшеничной обойной и сортовой

5

3

2

Хлеб из пшеничной муки 2сорта

2,5

3

2

Хлеб из пшеничной муки 1сорта и  смеси пшеничной муки 1и 2 сортов

2

1

1,5

Хлеб из пшеничной муки высшего  сорта

-

-

1

Булочные изделия из пшеничной  муки 2 сорта

-

3

2

Булочные, сдобные и бараночные изделия  из пшеничной муки 1 сорта

-

2

1,5

Булочные, сдобные и бараночные изделия  из пшеничной муки высшего сорта

-

1,5

1

Сухарные изделия из пшеничной  муки 1 и 2 сорта

-

5

2

Сухарные изделия из пшеничной  муки высшего сорта

-

3

1,5

Информация о работе Организация управления качеством продукции на предприятии