Планирование эксперимента в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 14:33, лабораторная работа

Краткое описание

Задача 114. На водосвязывающую способность мясного фарша оказывают влияние четыре фактора: Х1 – количество соли пищевой, вносимой в фарш (интервал варьирования от 2,5 до 5 % к массе мясосырья); Х2 – количество воды, вносимой в фарш (интервал варьирования от 15 до 25 % к массе мясосырья); Х3 – количество пассивного стабилизатора (мука пшеничная) (интервал варьирования от 3 до 5 % к массе мясосырья); Х4 – количество активного стабилизатора (цитраты) (интервал варьирования от 0,1 до 0,3 % к массе мясосырья). Был проведен полный факторный эксперимент 24 с двумя параллельными опытами для каждой комбинации уровней факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Modelir_3.docx

— 608.64 Кб (Скачать файл)

     Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Могилевский государственный  университет продовольствия»

Кафедра информатики и  вычислительной техники

 

Планирование  эксперимента в пищевой промышленности

Отчет по практической работе №3

по дисциплине «Моделирование и оптимизация технологических  процессов в отрасли»

 

Специальность 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного  сырья

Специализация 1-49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов

 

 

 

 

Проверила

ст.преподаватель

______________О. Б. Ганак

 

Выполнила

студентка группы ТЖМП-101

____________О.С. Кравцова

«____» ____________2013 г.

 

«____»____________ 2013 г.


 

 

 

                                                         Могилев 2013

Задача 114. На водосвязывающую  способность мясного фарша оказывают влияние четыре фактора: Х1 – количество соли пищевой, вносимой в фарш (интервал варьирования от 2,5 до 5 % к массе мясосырья); Х2  – количество воды, вносимой в фарш (интервал варьирования от 15 до 25 % к массе мясосырья); Х3  – количество пассивного стабилизатора (мука пшеничная) (интервал варьирования от 3 до 5 % к массе мясосырья); Х4 – количество активного стабилизатора (цитраты) (интервал варьирования от 0,1 до 0,3 % к массе мясосырья). Был проведен полный факторный эксперимент 24 с двумя параллельными опытами для каждой комбинации уровней факторов. План проведения эксперимента приведен в таблице:

Таблица 1 – Исходные данные

Номер опыта

План эксперимента

Влагосвязывающая способность  фарша, %

           

1

-1

-1

-1

-1

56,3

56,1

2

1

-1

-1

-1

56,4

56,6

3

-1

1

-1

-1

57,2

57,9

4

1

1

-1

-1

58,3

58,5

5

-1

-1

1

-1

58,7

58,9

6

1

-1

1

-1

58,9

59,1

7

-1

1

1

-1

59,5

59,6

8

1

1

1

-1

60,1

60,2

9

-1

-1

-1

1

60,5

60,6

10

1

-1

-1

1

61,4

61,4

11

-1

1

-1

1

61,6

61,7

12

1

1

-1

1

62,9

62,3

13

-1

-1

1

1

63,1

62,8

14

1

-1

1

1

63,6

63,5

15

-1

1

1

1

64,3

64,7

16

1

1

1

1

65,5

65,8


Требуется:

- определить воспроизводимость эксперимента;

- найти уравнение модели;

- проверить значимость параметров модели;

- проверить адекватность и работоспособность математической модели (ММ);

- построить поверхность отклика и карту линий уровня выходных параметров для комбинации факторов, используя пакет STATGRAPHICS PLUS;

- указать область изменения факторов, в которой исследуемый параметр принимает максимальное значение.

 

 

 

Решение.

Первый этап обработки  представленных экспериментальных  данных – это определение воспроизводимости эксперимента. Эксперимент воспроизводим, если средние дисперсии опытов однородны. Однородность дисперсий определяется с помощью G-критерия Кохрена. При определении средних дисперсий опытов составляется таблица 1. Средняя дисперсия опыта определяется по формуле:

 

(1)


где – номер опыта; – номер повторности; – количество повторностей в каждом опыте; экспериментальные значения;

Таблица 2 – Расчет средних  дисперсий опытов

Количество

Экспериментов

           

1

56,3

56,1

56,2

0,01

0,01

0,02

2

56,4

56,6

56,5

0,01

0,01

0,02

3

57,2

57,9

57,55

0,1225

0,1225

0,245

4

58,3

58,5

58,4

0,01

0,01

0,02

5

58,7

58,9

58,8

0,01

0,01

0,02

6

58,9

59,1

59

0,01

0,01

0,02

7

59,5

59,6

59,55

0,0025

0,0025

0,005

8

60,1

60,2

60,15

0,0025

0,0025

0,005

9

60,5

60,6

60,55

0,0025

0,0025

0,005

10

61,4

61,4

61,4

0

0

0

11

61,6

61,7

61,65

0,0025

0,0025

0,005

12

62,9

62,3

62,6

0,09

0,09

0,18

13

63,1

62,8

62,95

0,0225

0,0225

0,045

14

63,6

63,5

63,55

0,0025

0,0025

0,005

15

64,3

64,7

64,5

0,04

0,04

0,08

16

65,5

65,8

65,65

0,0225

0,0225

0,045

         

сумма

0,72


Например, для первого  опыта значение средней дисперсии  на основе данных таблицы 1 равно:

Определяется расчетный критерий Кохрена по формуле:

(2)


Подставляя данные в эту  формулу, имеем:

Определим табличное значение G-критерия Кохрена по таблицам Кохрена.

Табличный критерий Кохрена определяется на основе трех параметров: фиксированной вероятности (α=0,05) и двум степеням свободы Число степеней свободы определяется на основе соотношений:

.

Определяем число степеней свободы для нашей задачи, где  N=2n=24=16, а m=2. Тогда

Определяем Gтабл=0,4709. Сравниваем Gэксп и Gтабл. В нашем случае 0,340278 <0,4709, т.е. Gэксп<Gтабл – дисперсии однородны и эксперимент воспроизводим, т.е. эксперимент можно повторить в идентичных условиях с получением тех же результатов.

В общем виде математическая модель ПФЭ 24 линейная и выглядит так:

 

Количество коэффициентов  ММ равно количеству опытов, в нашем случае шестнадцать коэффициентов. Коэффициент – это коэффициент при эффекте взаимодействия двух факторов . Для определения коэффициентов ММ составляется расширенная матрица планирования, включающая в себя и эффекты взаимодействия факторов, определяющиеся простым перемножением значений соответствующих факторов между собой. Расширенная матрица планирования представлена в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Расширенная  матрица планирования для ПФЭ 24

 

План эксперимента

 

№ опыта

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

-1

-1

-1

-1

1

1

1

1

1

1

-1

-1

-1

-1

1

56,2

2

1

1

-1

-1

-1

-1

-1

-1

1

1

1

1

1

1

-1

-1

56,5

3

1

-1

1

-1

-1

-1

1

1

-1

-1

1

1

1

-1

1

-1

57,55

4

1

1

1

-1

-1

1

-1

-1

-1

-1

1

-1

-1

1

1

1

58,4

5

1

-1

-1

1

-1

1

-1

1

-1

1

-1

1

-1

1

1

-1

58,8

6

1

1

-1

1

-1

-1

1

-1

-1

1

-1

-1

1

-1

1

1

59

7

1

-1

1

1

-1

-1

-1

1

1

-1

-1

-1

1

1

-1

1

59,55

8

1

1

1

1

-1

1

1

-1

1

-1

-1

1

-1

-1

-1

-1

60,15

9

1

-1

-1

-1

1

1

1

-1

1

-1

-1

-1

1

1

1

-1

60,55

10

1

1

-1

-1

1

-1

-1

1

1

-1

-1

1

-1

-1

1

1

61,4

11

1

-1

1

-1

1

-1

1

-1

-1

1

-1

1

-1

1

-1

1

61,65

12

1

1

1

-1

1

1

-1

1

-1

1

-1

-1

1

-1

-1

-1

62,6

13

1

-1

-1

1

1

1

-1

-1

-1

-1

1

1

1

-1

-1

1

62,95

14

1

1

-1

1

1

-1

1

1

-1

-1

1

-1

-1

1

-1

-1

63,55

15

1

-1

1

1

1

-1

-1

-1

1

1

1

-1

-1

-1

1

-1

64,5

16

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

65,65

                               

сумма

969


Коэффициенты ММ определяются методом наименьших квадратов по следующей формуле:

(3)


 

И так далее.

Подставляя, получим:

=2,29375

=0,1

=0,1

=-0,01875

=0,01875

=0,16875

=0,0375

ММ ПФЭ 24 имеет вид:

y=60,5625+0,34375+0,69375+1,20625+2,29375+0,1-0,025+0,1+1,7763Е-15+0,1+0,01875-0,01875+0,01875+0,16875+0,0375

Следующий этап обработки  результатов планирования эксперимента - это определение значимости коэффициентов найденной ММ. Значимость коэффициентов ММ определяется при помощи доверительного интервала, который рассчитывается по формуле:

,

(4)


где – дисперсия точечных оценок; – табличное значение критерия Стьюдента.

Рассчитаем доверительный  интервал. Для этого определяется дисперсия эксперимента:

(5)


Подставив данные имеем:

Определяем дисперсию  точечных оценок:

(6)


Подставляем данные в формулу (6), имеем:

, Sbi=0,0375.

Определяем табличный  критерий Стьюдента. Он определяется по двум параметрам: числу степеней свободы и вероятности α. Определяем число степеней свободы по соотношению

Определяем табличное  значение tтабл = 2,12. Определяем доверительный интервал по формуле (4): .

Сравниваем полученное значение доверительного интервала со значениями коэффициентов ММ и если доверительный интервал меньше значения коэффициента по модулю , то коэффициент ММ значим.

Определяем значимость коэффициентов  модели:

b0 = 60,5625>0,0795 – коэффициент значим

b1 = 0,34375>0,0795 – коэффициент значим

b2 = 0,69375>0,0795 – коэффициент значим

b3 = 1,20625>0,0795 – коэффициент значим

b4 = 2,29375>0,0795 – коэффициент значим

b12 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим

b13 = -0,025<0,0795 – коэффициент незначим

b14 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим

b24 = 0,05<0,0795 – коэффициент незначим

b23 = 1,7763E-15<0,0795 – коэффициент незначим

b34 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим

b123 = 0,01875<0,0795 – коэффициент незначим

b124 = -0,01875<0,0795 – коэффициент незначим

b134 = 0,01875<0,0795 – коэффициент незначим

b234 = 0,16875>0,0795 – коэффициент значим

b1234 = 0,0375<0,0795 – коэффициент незначим

Незначимые коэффициенты ММ исключаются из модели. ММ со значимыми коэффициентами имеет вид:

y=60,5625+0,34375+0,69375+1,20625+2,29375+0,1+0,1+0,1+0,16875

 

    • Определение адекватности и работоспособности ММ

Для определения адекватности составляется таблица 4.

Таблица 4 – Данные

yiрасч

(Yiрасч-yiср)2

yср

(Yiрасч-yср)2

(Yiср-yср)2

56,15625

0,001914063

60,5625

19,41503906

19,0314062

56,44375

0,003164063

0,34375

16,96410156

16,5039062

57,68125

0,017226562

0,69375

8,301601563

9,07515625

58,36875

0,000976563

1,20625

4,812539063

4,67640625

58,70625

0,008789063

2,29375

3,445664063

3,10640625

58,99375

3,90625E-05

0,1

2,460976563

2,44140625

59,55625

3,90625E-05

-0,025

1,012539063

1,02515625

60,24375

0,008789062

0,1

0,101601563

0,17015625

60,68125

0,017226562

0,05

0,014101562

0,00015625

61,36875

0,000976563

1,77636E-15

0,650039062

0,70140625

61,53125

0,014101563

0,1

0,938476563

1,18265625

62,61875

0,000351563

0,01875

4,228164063

4,15140625

62,95625

3,90625E-05

-0,01875

5,730039063

5,70015625

63,64375

0,008789063

0,01875

9,494101563

8,92515625

64,48125

0,000351562

0,16875

15,35660156

15,5039063

65,56875

0,006601563

0,0375

25,06253906

25,8826563

Сумма (969)

0,089375

 

117,988125

118,0775

Информация о работе Планирование эксперимента в пищевой промышленности