Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 16:15, дипломная работа
Основная задача, стоящая на сегодняшний момент перед спиртовой промышленностью – увеличение выхода спирта с единицы объема оборудования, снижение энергозатрат и расхода сырья, уменьшение времени процесса и повышение качества продукции.
Цель данного дипломного проекта на основе существующего спиртового производства разработать новое производство с внесением усовершенствований, позволяющих выполнить некоторые из обозначенных задач.
Выделенный из фракции 780,59 кг головного этанола перемещается в выварную камеру колонны К31, откуда отводится в эпюрационную колонну К28.
Разгонную колонну обогревают через выносной кипятильник КК32
ТП.5.5 Концентрирование сивушного масла
Таблица 2.9
ТП.9.5 Концентрирование сивушных масел
Загружено |
Получено | ||
Сырье и полупродукты |
Масса, кг |
Продукты, отходы, потери |
Масса, кг |
1. Погон компонентов сивушного масла из узла 2
2. Погон паров сивушного масла из узла 3
3. Лютерная вода |
1093,79
2073,49
6334,33 |
1. Концентрат сивушных масел
2. Головной погон
3. Лютерная вода
|
85,75
1259,04
8156,82 |
Итого: |
9501,61 |
Итого: |
9501,61 |
Оборудование: Сивушная колонна К44, дефлегматор ДФ45, конденсатор КР46, сборник сивушного масла СБ47.
Ход технологического процесса:
Сивушная колонна К44 предназначена для концентрирования сивушного масла до стандартного значения.
Погоны компонентов сивушного масла из конденсатора КР37 ректификационной колонны К35 (2073,49 кг) и промежуточных примесей из эпюрационной колонны К28 (1093,79 кг) подают на тарелку питания сивушной колонны К44.
Сивушное масло из колонны К44 в количестве 85,75 кг отбирают по мере его накопления в аккумуляторной царге, о чем судят по появлению слоя сивушного масла в смотровом фонаре, и направляют в сборник СБ47.
Для внутриколонной обработки сивушного масла применяют лютерную воду, которая из напорного сборника лютерной воды поступает в аккумулятоную царгу колонны К44. Количество подаваемой лютерной воды – 6334,33 кг.
Этиловый спирт и сложные эфиры поступившие с сивушными погонами, концентрируются в верхней части сивушной колонны К44. Эту фракцию отбирают из делителя потоков флегмы дефлегматора ДФ45 и конденсатора КР46, откуда головные погоны в количестве 1259,04 кг поступают на 37-ю тарелку эпюрационной колонны К28.
Лютерную воду (8156,82 кг), из колонны К44 через гидрозатвор сбрасывают в сборник лютерной воды.
ТП.5.6 Деметанолизация спирта
Таблица 2.10
ТП.5.6 Деметанолизация спирта
Загружено |
Получено | ||
Сырье и полупродукты |
Масса, кг |
Продукты, отходы, потери |
Масса, кг |
1. Ректификованный спирт |
25461,43
|
1. Метанольная фракция
2. Ректификованный спирт улучшенного качества «Экстра» |
286,54
25174,89 |
Итого: |
25461,43 |
Итого: |
25461,43 |
Оборудование: колонна окончательной очистки К39, дефлегматор ДФ42, конденсатор КР41, сборник спирта Сб43, выносной кипятильник КК40.
Ход технологического процесса:
Ректификованный спирт в количестве 25461,43 кг из колонны К35 подают на тарелку питания колонны окончательной очистки К39.
Головные примеси и метанол (286,54 кг) выделенные из спирта и сконцентрированные в колонне К39 отбирают из конденсатора КР42, откуда подают в сборник головных примесей СБ38. Избыточное количество погона из конденсатора КР42 в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку колонны К39.
Отбор 25174,89 кг спирта из колонны К39 производят с одной из тарелок гребенки отбора и направляют в сборник спирта Сб43, где осуществляется контроль на соответствие полученного продукта марки «Экстра» по ГОСТ Р 51651-2000 (КТ33).
Колонну окончательной очистки К39 обогревают паром через выносной кипятильник КК40.
Таблица 2.11
Технологический и технохимический контроль производства в бродильном отделении
№ КТ |
Наименование процесса, объекта, контроля |
Определяемый показатель |
Объект наблюдения, отбора пробы |
Способ определения, показания, прибор |
Величина показания |
Периодичность анализа, кто определяет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
ТП.1 Подготовка зерна. Дробленое зерно. |
Качество дробления |
Из-под дробилки Д7 |
Рассев с последу-ющим взвешиванием фракции |
Проход через сито 1мм. Не менее 85%. |
Контролер, 2 раза в смену |
2
3 |
ТП.2 Приготовление замеса. Зерновой замес. Диспергирование и деструкция крахмала |
1.Температура
2. Количество ферментных препаратов |
Из аппарата ХМФО-I |
По показаниям приборов на щите, термометр Дозирующее устройство |
70-720С
1-2,5 ед АС на 1 час |
Варщик, ежечасно
Контролер,ежечас |
4 |
ТП.2 Разваривание сырья |
Температура |
Из аппарата ХМФО-II |
То же |
70-720 С |
Варщик, ежечасно |
5 6 7 8 9 |
ТП.2 Осахаривание разваренной массы |
|
Осахариватель О17 |
То же Сахаромер Титрование РН-метр Дозирующее устройство |
70-640С 13-16% 0,1-0,2 град.Б 4,8-5,1 6-12ед.ГлА на 1ч. крахмала |
Контролер,ежечас Контролер,ежечас
Контролер,ежечас Контролер,ежечас Мастер, контролер ежечасно |
Продолжение таблицы 15 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
10 |
6. Полнота осахаривания |
Визуально по окраске с йодом |
Цвет капли фильтрата сусла после смешива-ния с йодом от светло-коричне-вого до темно-коричневого |
Контролер, ежечасно | ||
11 |
ТП.2 Охлаждение осахаренной массы поступающей в бродильный чан |
Температура |
Теплообменник ТО |
Показания прибора на щите, термометр |
20-240С |
Контролер, постоянно |
12
13 |
ТП.3 Приготовление дрожжей. дрожжевое сусло |
2. Кислотность |
Дрожжанка ДЖ20
|
Сахаромер
Титрование |
На 1-20 выше плотности основного сусла Не регламентируют |
Контролер, в каждой дрожжанке
Контролер, в каждой дрожжанке |
14
15 16 17 |
ТП.3 Дрожжи в период роста
|
|
Дрожжанка ДЖ20
|
Сахаромер
Титрование РН-метр Термометр |
От 16 до 7% СВ в зависимости от стадии роста
0,7-0,80 4,0-3,4 не выше 320 |
Контролер, через 12 часов. После загруз-ки засевных дрож-жей и далее через каждые 4-6 часов. То же То же Контролер, через 2 часа |
Продолжение таблицы 15 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
18 |
ТП.3 Производствен- ные дрожжи |
Видимая концентрация сухих веществ |
Дрожжанка ДЖ-20 |
Сахарометр |
30% от первоначальной концентрации |
Контролер, из каждой дрожжанки перед спуском с бродильный чан |
19 |
Кислотность |
То же |
Титрование |
0,7-0,80 |
Контролер, перед загрузкой в бродильный чан | |
20 |
рН |
То же |
рН-метр |
3,6-3,8 |
Контролер | |
21 |
Количество дрожжевых клеток |
То же |
Подсчет клеток в камере Горяева |
Не менее 90 млн/см3 |
Зав. лабораторией | |
Микробиологическое состояние |
То же |
Микроскопиро-вание |
Мертвых клеток не более 1%; упитанность хорошая (окраска с йодом); отсутствие посторонней микрофлоры |
Зав. лабораторией | ||
22 |
Температура |
То же |
не выше 320С |
Контролер | ||
23 |
ТП.4 Сбраживание сусла. Бражка |
Видимая концент рация сухих веществ |
Бродильный чан БЧ-23 |
Сахарометр |
Не регламентируют |
Контролер, после залива чана и через каждые 12 часов.
|
Окончание таблицы 15 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
24 |
ТП.4 Сбраживание сусла. Бражка |
Кислотность |
То же |
Титрование |
Нарастание кислотности не более 0,2 град. от начальной |
Контролер, не реже 2 раз в смену каждого бродильного чана |
25 |
Температура |
То же |
Термометр, по прибору на щите |
29-320С –глав-ное брожение, 27-300С –добра-живание |
То же | |
26 |
ТП.4 Зрелая бражка |
Видимая концентрация сухих веществ |
Бродильный чан БЧ-23 перед подачей на сгонку |
Сахарометр |
В зависимости от ассортимента сырья |
Контролер, в каждом чане перед подачей на сгонку |
27 |
Кислотность |
То же |
Титрование |
Нарастание кислотности не более 0,20 |
Контролер, в каждом чане перед подачей на сгонку | |
28 |
Несброженные углеводы |
То же |
Колориметричес-кий метод |
В зависимости от ассортимента сырья |
Инженер-химик | |
29 |
Объемная доля спирта |
То же |
Спиртомер, в отгоне бражки |
8,0-8,3% массовых |
Контролер |
Таблица 2.12
Технологический и технохимический контроль производства в брагоректификационном отделении
№ КТ |
Наименование места измерения параметров |
Наименование объекта контроля |
Контролиру-емый параметр |
Регламентирован-ный норматив |
Методы и средства контроля |
Периодичность анализа, кто определяет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
30 |
Передаточный чан ПЧ24 |
Бражка |
Объемная доля этилового спирта, % |
от 6,5 до 10 |
Рефрактометрический |
Сменный химик, один раз в смену |
31 |
Пробный холодильник из куба брагоэпюрационной колонны К25 |
Барда |
Объемная доля этилового спирта, % |
0-0,01 |
Химический и колориметрический |
Сменный химик, ежечасно |
32 |
Холодильник из куба ректификационной колонны К35 |
Лютерная вода |
Объемная доля этилового спирта, % |
не допускается |
То же |
То же |
33 |
Сборник спирта в спиртоприемном отделении К35 |
Спирт ректификованный «Экстра» |
Качество спирта
|
ГОСТ Р 51652-2000 |
ГОСТ Р 51652-2000 |
Химик, один раз в сутки при передаче в хранилище |
Рис. 3.1.1. Схема-граф материальных потоков получения бражки
Исходные данные для расчёта:
1. Масштаб расчёта – 10000 кг ( 10 т ) бражки.
2. Массовая концентрация
3. Стадии процесса и выходы по стадиям:
Очистка, дробление зерна: η1= 99,9 %;
Гидроферментативная обработка зерна: η2= 98,0 %;
Приготовление производственных дрожжей:
Для приготовления производственных дрожжей используется отъем сусла со стадии гидроферментативной обработки в количестве 10% от полученного сусла. Засевные дрожжи в составе своей среды содержат 6,0% глюкозы и составляют 10% от взятого для их приготовления отъема сусла. Регламентированные потери глюкозы на побочное брожение и рост клеточной массы составят 4% от общего количества глюкозы в среде.
В итоге получаем 1-(0,1+0,01[1]*0,04[2])*0,04 = 0,995976 * 100% = 99, 5984 %
1 – процент, который составляют засевные дрожжи от общего объема среды (10% от 10%)
2 – содержание глюкозы в засевных дрожжах составляет эту долю от концентрации глюкозы в сусле.
Сбраживание сусла:
На стадию поступает 90% глюкозы вместе с суслом и 0,1*0,3 = 3*100% = 3% имевшейся глюкозы с производственными дрожжами. Еще 0,4% глюкозы ушло на рост и развитие производственных дрожжей. Остальные (0,1 – 0,03 – 0,004)*100% = 6,5% глюкозы успешно сбродили в спирт, который поступает в бродильный чан вместе с производственными дрожжами.
Потери на рост и развитие клеток, а так же побочные реакции составляет 4% от имеющейся в среде глюкозы те.
0,04 * (0,90 + 0,03) = 3,72% η4-0 = 100 – 3,72 = 96,28%
Так же на данной стадии:
0,2% глюкозы
– регламентированное
0,3% образующего при брожении спирта уносится вместе с углекислым газом. η4-2 = 100 – 0,3 = 99,7%
Общий выход на стадии брожения ηΣброж = η4-0 * η4-1 * η4-2 = 0,9628 * 0,998 * 0,997 *100% = 95,80%
Общий выход: ηΣ = 0,999 * 0,98 * 0,995984 * 0,958 = 0,92899 * 100% = 92,899%
4. Состав (γ) и удельные загрузки (g) сырья:
Состав исходного зерна:
Условный
крахмал (γкрахм)
Несбраживаемые
вещества (γнесбраж)
Влага (γвлаги)
Минеральные
примеси (γприм)
Удельный расход ферментного препарата «Альфазим» (амилолитическая активность АС-2200 ед/г):
gальфазим = 2000 ед/кг условного крахмала;
Удельный расход ферментного препарата «Глюкогам» (глюкаамилазная активность ГлС 6500 ед/г):
gглюкогам = 7000 ед/кг условного крахмала.
5. Определение расхода ключевого продукта (зерно):
В процессах осахаривания крахмала и брожения глюкозы происходят следующие реакции:
(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
Или суммарно:
(C6H10O5)n + n H2O → 2n C2H5OH + 2n CO2
Мольные массы мономера крахмала и этанола :
Мкрахм = 162,14;
Мспирта = 46,07.
В 10000 кг бражки содержится спирта Gспирт :
Gспирта = Gбраж · Cбраж = 10000 · 0,0830 = 830 кг.
Количество исходного ключевого вещества (условного крахмала) определяется из следующего соотношения:
Gкрахм = Gспирта · Мкрахм / ( 2 · Мспирта · hΣ ) =
= 830 · 162,14 / ( 2 · 46,07 · 0,92899 ) = 1572,20 кг.
Количество необходимого зерна:
Gзерна = Gкрахм / γкрахм = ( 1572,20 /58,40 ) · 100% = 2692,12 кг.
Узел 1. Очистка и дробление зерна
Выход на стадии 99,9%
На данной стадии химических превращений не происходит.
Загружено:
Зерна…………………………………………………………...
в том числе:
условного крахмала………………………………
несбраживаемые вещества…………………
влаги…………………………………………………...Gвл
механических примесей………………………
Итого загружено в 1 узле:
G1загруж = Gзерна = 2692,12 кг.
ПОЛУЧЕНО:
Количество полученного очищенного дробленного зерна Gдроб:
Gдроб = ( Gзерна – Gприм ) * η1 = ( 2692,12 – 26,92 ) * 0,999 = 2662,53 кг
В том числе:
Крахмал Gкрахм = 1570,62 кг
Несбраживаемые вещества Gнесбраж = 683,11 кг
Влага Gвлаги = 408,79 кг
Потери компонентов и примеси суммарно Gпотери:
Gпотери = ( Gзерна – Gприм ) * ( 1– η1 ) + Gприм = ( 2692,12 – 26,92 ) * 0,001 + 26,92 = 29,59 кг
Количество отделенных потерь крахмала Gпот.крах = Gкрахм* 0,001 = 1,57 кг.
Итого получено в 1 узле:
G1получ = Gдроб + Gпотери = 2662,53 + 29,59 = 2692,12 кг
Таблица 3.1
Материальный баланс очистки и дробления зерна
Загружено |
Получено | ||||||
Сырье и полупродукты |
Масса тех, кг |
Масса, кг |
Масс. доля, % |
Продукты, отходы, потери |
Масса тех, кг |
Масса, кг |
Масс. доля, % |
1. Зерно, в т.ч. усл. крахмал несбр. в-ва влага минер.примеси |
2692,12 |
1572,20 683,80 409,20 26,92 |
100 58,40 25,40 15,20 1,00 |
1. Очищенное дробл. зерно, в т.ч. усл. крахмал несбр. в-ва влага
2. Примеси и потери зерна, в т.ч. потери крах. |
2662,53
29,59 |
1570,62 683,11 408,79
1,57 |
|
Итого |
2692,12 |
Итого |
2692,12 |
Информация о работе Производство этилового спирта марки «Экстра» из крахмалистого сырья