Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 22:49, курсовая работа
В данной работе рассмотрен процесс внедрения основных элементов системы менеджмента качества на предприятие по производству кефира «Гаврюша» с целью снижения внутренних издержек для снижения цены на продукцию и увеличения прибыльности.
Производство данного пищевого продукта состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Операции заквашивания, сквашивания и созревание кефира являются основными, так как определяют вкус и консистенцию продукта.
Охлажденное до температуры 20-25°С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску - 5- 6% массы молока. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Тольяттинский филиал Московского государственного университета
пищевых производств
Кафедра «Менеджмент пищевых производств» |
Курсовая работа
по дисциплине «Основы обеспечения качества»
на тему «Разработка элементов системы менеджмента качества для предприятия по производству кефира»
Студент группы У-301 |
А. В. Верич |
Преподаватель: |
к.п.н, доцент О.В. Толмачева |
Тольятти 2008
Содержание
Введение
В данной работе рассмотрен процесс внедрения основных элементов системы менеджмента качества на предприятие по производству кефира «Гаврюша» с целью снижения внутренних издержек для снижения цены на продукцию и увеличения прибыльности.
Производство данного пищевого продукта состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Операции заквашивания, сквашивания и созревание кефира являются основными, так как определяют вкус и консистенцию продукта.
Охлажденное до температуры 20-25°С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску - 5- 6% массы молока. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т.
Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. Конец сквашивания определяют по его вязкости. При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для его перемешивания, содержимое резервуара охлаждается. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.
Продолжительность охлаждения и созревания составляет 12-24 часов. При этом происходит набухание белков, что повышает вязкость, накопление спирта и углекислоты в результате развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах.
Система менеджмента качества – это система процедур, правил, информации, ресурсов, людей и т.д. взаимодействующих в рамках организации для установления и достижения целей в области качества.
СМК выстраивается индивидуально под конкретную организацию в соответствии с ее целями и задачами, спецификой внешнего окружения и внутренними особенностями деятельности.
Получаемые конкурентные преимущества и выгоды от внедрения системы менеджмента качества на предприятии можно разделить на 2 группы.
В первую входят выгоды и преимущества, проявляющиеся сразу после создания системы менеджмента качества:
Ко второй группе относятся выгоды, проявляющиеся со временем при результативности системы менеджмента качества:
1 Основные элементы организации системы менеджмента качества
Миссия – это генеральная цель, выражающая общественное предназначение организации. Существуют различные подходы при определении миссии, но суть их сводится практически к одному: миссия – ответ на вопрос, в чем заключается деятельность организации, чем она намерена заниматься и где.
Грамотно сформулированная миссия подчеркивает нюансы компетентности компании, позволяет отличить одну компанию от другой.
Миссия – это необходимое, но недостаточное условие для процветания предприятия.
Миссию организации рекомендуется разрабатывать в системе координат: «Могу», «Надо», «Хочу» (рисунок 1).
Рисунок 1 – Координаты разработки миссии организации
Миссия компании «Гаврюша» состоит в том, чтобы стать лучшей молочной компанией за счет непревзойденного качества продукции, объемов производства и эффективной логистики, которая позволит обеспечить своей продукцией существующие рынки сбыта в Самарской области. Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к нашей продукции.
Для достижения этой цели жизненно необходимы - дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление и дисциплинированные действия. Все подразделения компании «Гаврюша» разговаривают на одном языке и живут по единым корпоративным законам. Все должно быть просто, понятно и последовательно.
«Гаврюша» ставит себе задачу научиться лучше и быстрее всех в отрасли внедрять новые инновационные продукты и технологии, которые смогут удовлетворить самых взыскательных потребителей и повысить эффективность бизнеса.
Мы стремимся занять лидирующие позиции в тех зонах, где работаем. Развитие компании направлено на упрочнение отношений с поставщиками молока, повышение эффективности производств и расширение предлагаемой продукции на рынках присутствия. Мы стремимся, чтобы каждая семья в Самарской области ежедневно потребляла нашу продукцию, укрепляя свое здоровье и получая удовольствие от вкусных, современных и качественных изделий.
Мы строим крупнейшую молочную компанию, создавая прочную сырьевую базу и покоряя новые регионы.
Видение (Vision) – идеальное представление организации как лидера, руководящая философия бизнеса, идеальная картина будущего компании, которого она может достичь при благоприятных условиях. Видение определяет уровень притязаний в процессе стратегического управления и планирования.
Основные направления развития предприятии по производству кефира «Гаврюша» на ближайшие 10 лет
Расширить рынки сбыта, обеспечив качественной продукцией Россию, Украину, Казахстан, за счет:
Добиться ежегодного улучшения качества выпускаемой продукции и процессов на основе:
За счет внедрения улучшений:
Политика в общем виде – это образ действий, направленных на достижение каких-либо целей. Политика, являясь неотъемлемой частью стратегии предприятия (организации), обеспечивает базу для установления целей в области качества.
Международный стандарт ИСО 9001:2000 (п. 5.3) формулирует следующие требования к этому документу: «Высшее руководство организации должно обеспечить, чтобы политика в области качества:
Политика в области качества предприятия «Гаврюша»:
Политика в области качества является основой всей деятельности предприятия. Ее главная цель состоит в обеспечении устойчивого роста доходов работников предприятия за счет выпуска продукции конкурентоспособной по качеству и цене:
Основополагающий принцип политики в области качества – доверие наших поставщиков и потребителей, их заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве – гарантия нашего процветания.
Для соблюдения этого принципа мы намерены:
Наши намерения будут обеспечены решением следующих основных задач:
Основным средством реализации этих задач является система качества, отвечающая требованиям и рекомендациям международных стандартов ИСО серии 900.
SWOT-анализ (от англ. strength - сила, weaknesses -слабости, opportunities - возможности, threats - угрозы) - это анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также его возможностей и угроз. Как правило, SWOT-анализ применяется при разработке бизнес-планов новых проектов, а также при формировании стратегии компании.
Обычно результаты SWOT-анализа представляют в виде матрицы, в ячейках которой расположены списки факторов, способных повлиять на положение компании или результат проекта кА это показано в таблице 1.