Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 22:34, контрольная работа
Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Они входят в рецептуры различных хлебобулочных и кондитерских изделий и широко используются в производствах пищевых концентратов, продуктов детского питания.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Проблемы качества молока в Казахстане …………………………………... 4
2. Государственные стандарты РК, регулирующие качество молока и молочных изделий ………………………………………………………………. 5
3. Требования к производству молока и молочной продукции ……………… 7
Заключение ……………………………………………………………………... 16
Список использованных источников …………………………………………. 18
К опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и лекарственных средств, механическое, микробиологическое загрязнение молочного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.
Для установления факта фальсификации молока и молочной продукции проводятся исследования по показателям идентификации – содержанию в готовом молочном продукте сухих веществ, их массовой доле в готовом продукте в процентах, наличию и содержанию жиров немолочного происхождения, их массовой доле в процентах, жирнокислотному составу жировой фазы молока и молочной продукции, содержанию белка в сухом обезжиренном остатке в молочных консервах и молокосодержащих консервах, его массовой доле в процентах. Вся продукция в случае несоответствия требованиям, установленным законодательством РК в области технического регулирования, подлежит выводу из производства и оборота.
Уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции, в случае выявления несоответствия требованиям, установленным законодательством РК в области безопасности пищевой продукции, принимают меры по приостановлению производства и реализации фальсифицированных молока и молочной продукции и информируют об этом потребителей.
В Техническом регламенте используются термины: молочный продукт – пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей без использования немолочных жира и белка; составной молочный продукт – из молока и молочных продуктов с добавлением или без побочных продуктов переработки молока и немолочных продуктов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, где составные части молока составляют более 50% в составе продукта. Молокосодержащий продукт – из молока и молочной продукции и побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, включая немолочные жиры и белки, с массой сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.
Молоко цельное – не подвергавшееся регулированию составных частей молока. Цельномолочный продукт – изготовляемый из цельного молока, молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельхозживотных, полученный от них в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молоко восстановленное – произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
Масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49% включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Сливочно-растительный спред – продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира – от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%.
Масло сливочное – масло из коровьего молока, где массовая доля жира составляет от 50 до 85%. Масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведен из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Постановлением Правительства РК от 25 января 2010 года внесены изменения в технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», которые вводятся в действие c августа 2010 года. Так, на этикетках упаковки после слова «молоко» указывается вид сельхозживотных (за исключением коровьего), от которых получено молоко. Если молочный продукт сделан из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного или сухого обезжиренного молока, на лицевой стороне упаковки указывается, соответственно, «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны быть выполнены шрифтом одного размера.
Данный технический регламент предъявляет следующие требования к качеству молока и молочных изделий.
1. Требования к безопасности сырья, используемого для производства (изготовления) молока и молочной продукции.
Согласно, технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции» молоко-сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно быть получено от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. Для переработки на молочные и молокосодержащие продукты молоко-сырье передается в сыром виде.
Условия содержания, кормления и доения животных, контроль за состоянием животных, технологические процессы производства сырого молока, включая сбор, охлаждение, хранение и транспортирование сырого молока должны соответствовать требованиям, установленным ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
Молоко-сырье должно быть профильтровано (очищено) и подвергнуто охлаждению в хозяйствующих субъектах до температуры (4+2) 0С не позднее чем в течение 2 часов после дойки.
Молоко-сырье, допускается хранить у производителя (изготовителя) не более 24 часов при температуре (4+2) 0С, с учетом времени на его транспортирование к месту переработки.
Во время транспортировки на место переработки и вплоть до начала переработки температура молока-сырья не должна превышать 8 0С.
Не допускается смешивание молока-сырья, поступившего для переработки с молоком, уже находящимся на хранении у предприятия-переработчика.
Допускается хранение (резервирование) молока-сырья у переработчиков, кроме молока, ранее подвергнутого хранению у производителей (изготовителей) молока-сырья:
1) охлажденного до температуры 4 0С - не более 6 часов;
2) охлажденного до температуры 6 0С - не более 4 часов.
Молоко-сырье, не соответствующее при приемке по температуре установленным требованиям, подлежит немедленной переработке.
Молоко-сырье, полученное от коров в первые семь дней после отела (получение приплода) и в последние пять дней перед запуском, а также, не пригодное к термической обработке, из-за высокой титруемой кислотности, определяемой в нормативных документах, приемке для переработки на молочные и молокосодержащие продукты, не подлежит.
Молоко-сырье, не имеющее ветеринарной справки, приемке не подлежит.
Хранение (резервирование) молока-сырья, в том числе термически обработанного до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях, предназначенных для молока-сырья.
Пригодность молока-сырья для промышленной переработки от здоровых животных из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствующих субъектов, подтверждается ветеринарной справкой и лабораторными исследованиями эффективности термической обработки, характеризуемой отсутствием пероксидазы.
Для хозяйствующих субъектов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, в сопроводительном документе, сопровождающем молоко-сырье обязательна отметка о проведенной термической обработке, с указанием температуры и времени обработки.
Уровень содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, а также микроорганизмов и соматических клеток в молоке и молочной продукции не должен превышать допустимые уровни (нормы), установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
Подготовка молока-сырья к производству молока и молочной продукции должна обеспечивать безопасность продуктов переработки для жизни и здоровья человека и исключать любые виды их загрязнения.
2. Требования к безопасности молока и молочной продукции при производстве (изготовлении).
В процессе производства (изготовления) в технологических помещениях должен обеспечиваться необходимый уровень освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с утвержденными санитарными и гигиеническими нормативами.
Для предотвращения загрязнения молока и молочной продукции в технологических помещениях не разрешается употребление табачных изделий, жевательной резинки и прием пищевой продукции, хранение медицинских аптечек и личного имущества, ношение персоналом украшений и бижутерии.
Медицинские аптечки могут размещаться в тамбурах технологических помещений и участков или бытовых помещениях.
В процессе производства (изготовления) молока и молочной продукции осуществляется строгий контроль за выполнением персоналом правил личной гигиены, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.
В технологических помещениях по производству (изготовлению) молока и молочной продукции, не допускается наличие грызунов и насекомых (в т.ч. мух, тараканов).
На территории объекта производства (изготовления) молока и молочных продуктов не допускается наличие птиц и животных.
Определение предельно допустимого уровня вредных веществ в воздухе рабочей зоны, устанавливается индивидуально для каждого объекта производства (изготовления) в зависимости от видов выпускаемых молочных продуктов и особенностей ведения технологических процессов в соответствии с санитарными и гигиеническими нормативами.
Концентрация вредных веществ в приточном воздухе систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления не должна превышать 30% от предельно допустимой концентрации. Если вредным фактором является пыль, то необходимо предусмотреть очистку приточного воздуха.
Технологическое оборудование, предназначенное для производства (изготовления) молока и молочной продукции, в том числе доильно-молочное оборудование, должно быть изготовлено из материалов, предназначенных для контакта с молоком и молочной продукцией и соответствовать нормам безопасности, предусмотренным законодательством в области безопасности машин и оборудования.
Технологический процесс должен быть максимально автоматизирован, а применяемые технологические линии для производства (изготовления) молока и молочной продукции исключать прямой контакт с обслуживающим персоналом, с целью исключения доступа загрязняющих веществ и микроорганизмов в продукцию при ее изготовлении. Производственное и технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала для работы (технического обслуживания, чистки и обеззараживания).
Оборудование, используемое для производства (изготовления), термической обработки, охлаждения и хранения молока и молочной продукции должно обеспечивать достижение и поддержание требуемых температур максимально быстро, для обеспечения производства (изготовления) безопасной продукции.
Оборудование, обеспечивается средствами измерений и контроля температуры, влажности, воздушного потока и других характеристик в соответствии с государственными стандартами Республики Казахстан, которые могут отрицательно влиять на безопасность или пригодность молока и молочной продукции для использования по назначению. Средства измерений должны быть проверены и (или) аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Казахстан.
Оборудование для очистки молока должно быть изготовлено из коррозионно-стойких материалов и сконструировано таким образом, чтобы иметь возможность легко очищаться.
Для предотвращения загрязнения, установки по очистке молока и санитарной обработке оборудования должны быть отделены от площадей хранения, переработки и упаковки молока и молочных продуктов.
Безопасность производственных процессов гарантируется постоянным контролем за их соблюдением, включая температурный режим производства (изготовления) и реализации готовых молочных продуктов.
Для обеспечения безопасности, промышленной стерильности и продления сроков хранения, молоко и молочная продукция подвергается термообработке, в том числе термизации, пастеризации, стерилизации, ультрапастеризации или ультравысокотемпературной обработке.
Термизация молока и молочной продукции осуществляется при температуре от 600С до 680С с последующей выдержкой до 30 секунд.
Пастеризация молока и молочной продукции (низкотемпературная, высокотемпературная) осуществляется при различных режимах (температура/время) в диапазоне температур от 630С до 1000С с выдержкой в течение времени, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых они не наносят вреда здоровью человека.
Низкотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится при температуре не выше 76 0С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы.
Высокотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится в диапазоне температур от 77 0С до 125 0С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы и пероксидазы.
Стерилизация молока и молочной продукции осуществляется в герметично укупоренной потребительской упаковке (таре) при температурах выше 100 0С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукции требованиям промышленной стерильности.
Информация о работе Требования государственных стандартов молока