Управление
качеством.
1. Что такое «качество».
-Управление
качеством — настоятельное требование
времени, так как эти знания жизненно необходимы
в условиях рыночной экономики, подразумевающей
наличие острой конкуренции между производителями
товаров и услуг.
-Качество — понятие
субъективное. Существует множество трактовок
-и терминологических подходов к его определению.
В быту понятие «качество» часто используется
для обозначения соответствия продукции
или услуг определенным требованиям. В современном
менеджменте в понятие «качество» должны
быть включены истинные запросы потребителя —
текущие и перспективные.
1.
Что такое «качество».
-Российская
Академия проблем качества сформулировала
концептуальное определение качества.
-Качество - является
основополагающей категорией, определяющей
образ жизни, социальную и экономическую
основу для успешного развития человека
и общества.
-Такая формулировка
четко определяет значимость
деятельности по совершенствованию
качества, но является слишком емкой и не дает
представления о сути самого понятия «качество».
- Качество
в философском смысле, представляет собой
«непосредственную характеристику непосредственного
бытия»
- В политэкономическом
— «результат взаимодействия потребительной
стоимости и стоимости».
- Ф. Кроссби,
определил качество как «соответствие
требованиям»
- Дж. Дуран —
как «соответствие назначению»
- Дж. Харрингтон
определяет качество как «удовлетворение
или превышение требований потребителя
по приемлемой для него цене».
- Качество
зависит от степени удовлетворения совокупности
потребностей. Совокупность состоит из ряда
элементов. Эти элементы называются составляющими
качества.
Основными составляющими
качества, на которые производитель должен
обращать внимание являются:
- Определение
потребностей рынка (качество выбора Вашего
потребителя)
- Качество
проектирования продукта
- Качество
процесса производства
- Соответствие
качества конечной продукции проекту
- Качество
послепродажного обслуживания
- Вложение
средств в обеспечение перечисленных составляющих
качества, гарантирующих получение продукта
с ожидаемой потребителем ценностью, рассматривается
в стратегии управления качеством как
один из видов инвестиций.
- Причем эти
инвестиции, по единодушному мнению руководителей
компаний, внедряющих в свою деятельность
элементы управления качеством, в настоящее
время являются наиболее выгодными.
Для правильного
понимания проблем качества необходимо
учитывать следующие положения:
- качество
должно быть ориентировано на потребителя;
- обеспечение
качества — не только техническая функция,
реализуемая каким-то одним подразделением,
а систематический процесс, пронизывающий
всю организационную структуру компании;
- вопросы качества
актуальны в рамках производственного
процесса и в сфере разработки продукции,
маркетинга, послепродажного обслуживания
и т.п.;
- повышение
качества продукции неразрывно связано
с обновлением технологии;
- общее повышение
качества достигается с помощью экономически
заинтересованного участия всех, кто задействован
в создании продукции или услуги.
2.
Объекты качества
и требования к ним.
Под объектами
в теории управления качеством понимаются
различные составляющие бизнеса.
Объектами качества
могут быть:
- деятельность
или процесс
- продукция
(результат деятельности или процессов),
которая, в свою очередь, может быть материальной
(приобретенная Вами вещь в виде материального
продукта, который в дальнейшем будем называть
изделием), или нематериальной (информация
или понятия), или комбинацией из них
- организация,
система или отдельное лицо
- любая комбинация
из них.
- Успех компании
в конкурентной борьбе за потребителя зависит
от того, насколько точно и быстро она сможет
привести свои объекты качества в соответствие
со следующими требованиями:
- 1. Обеспечьте
качество целей.
- 2. Обеспечьте
качество исполнения.
- 3. Обеспечьте
качество эксплуатации.
- 4. Обеспечьте
качество утилизации и переработки продукта
после использования.
3.
Качество и удовлетворенность
потребителя.
- Один из основополагающих
принципов управления качеством — ориентация
на потребителя.
- Стратегическая
ориентация на потребителя, соответствующим
образом обеспеченная организационно,
методически и технически, жизненно необходима
каждой организации и каждому предприятию,
функционирующему в условиях конкурентного
рынка.
- Политика
в области качества должна обязывать каждого
работника обеспечивать потребителя конкурентоспособными
качественными изделиями или услугами.
- Критерии
оценки качества продуктов и услуг с точки
зрения потребителя будут разными.
- Критерии
оценки качества продукции или услуг будут
иметь различные количественные и качественные
характеристики.
- Для обеспечения
контроля и управления качеством производителю
необходимо иметь количественные характеристики,
хотя это не всегда возможно.
- При возможности
необходимо переводить выдвигаемые потребителем
требования в виде качественных характеристик
в их количественные аналоги.
Основными параметрами
качества изделий являются:
- функциональные
характеристики — соответствие изделия
назначению;
- надежность —
количество ремонтопригодных отказов
за срок службы;
- долговечность
(срок службы) — показатель, связанный
с надежностью;
- бездефектность —
количество обнаруженных потребителем
дефектов.
Для современных
изделий появился ряд новых параметров
качества, количественная оценка которых
не всегда очевидна.
К таким параметрам
качества изделия относятся:
- безопасность
- эстетические
свойства (дизайн)
- экологичность
- наличие дополнительных
услуг — дореализационное и послереализационное
обслуживание.
Основными показателями
качества услуг, с точки зрения потребителя,
являются:
- окружающая
среда — обстановка, удобства, оборудование
и персонал на сервисе
- надежность —
совокупность исполнительности и доверия
к результатам выполнения работы
- психологические
свойства (эмпатия) — возможность нахождения
контакта; вежливость; отзывчивость
- коммуникабельность —
способность такого общения, чтобы потребитель
Вас понял
- доступность —
легкость установления связи с поставщиком
(при вызове мастера на дом потребитель
не должен весь день ждать его прихода)
- гарантия
(страховка) того, что, если произведена
плохая услуга, можно получить другую,
более качественную.
На решение потребителя
помимо качества исполнения самого продукта
могут оказывать влияние следующие факторы:
- уверенность
потребителя (пользователя) в поставщике
продукта
- доверие потребителя
к качеству продукта на основании информации
(рекламы) производителя
- информация,
получаемая от других потребителей этого
(или подобного) продукта
- опыт использования
подобного продукта, имеющийся у потребителя
2.
Показатели качества
1. Факторы, влияющие
на качество продукции
Качество является
важнейшим показателем продукции, так
как находится в прямом отношении к ее
стоимости.
Качество зависит
от совместного действия многих внутрипроизводственных
и внепроизводственных факторов.
- Инженерные
(технические) факторы, определяющие:
- технический
уровень, надежность и другие показатели
конструкции выпускаемого изделия;
- состояние
технической документации.
- Факторы,
влияющие на качество
продукции
- Производственные
(технологические) факторы, определяющие:
- уровень
и состояние технологической подготовки
производства (оборудование, оснастка,
технологическая документация);
- состояние
испытательного оборудования и качество
средств измерения и контроля.
- Снабженческие
факторы, определяющие обеспеченность
и качество поставляемых сырья, материалов
и комплектующих изделий.
- Социальные
факторы, характеризующие:
- квалификацию
занятых в производственном процессе
работников;
- подбор,
расстановку и перемещение кадров;
- взаимоотношения
в коллективе;
- жилищно-бытовые
условия;
- организацию
отдыха в нерабочее время.
- Организационные
факторы, характеризующие:
- состояние
технологической дисциплины;
- соблюдение
принципов и методов научной организации
труда;
- глубину
изучения рынка продукции;
- политику
руководства по качеству;
- организацию
информационного обеспечения;
- организацию
питания и отдыха на предприятии.
- Экономические
факторы, характеризующие:
- соотношение
между качеством продукции, себестоимостью
и ценой;
- формы оплаты
труда и величину зарплаты;
- организацию
и проведение хозрасчета;
- порядок
кредитования и финансирования средств
на повышение качества;
- систему
моральных и материальных стимулов изготовления
качественной продукции.
Повышение качества
продукции осуществляется по
двум направлениям:
- 1) совершенствование
качества выпускаемой продукции в рамках
ранее освоенной техники без ее принципиального
изменения;
- 2) создание
новых видов продукции, основанной на
использовании принципиально новых конструктивных
идей и рабочих процессов, на применении
новых материалов
На повышение
технического уровня производства влияют
следующие факторы:
- внедрение
прогрессивных технологий;
- применение
прогрессивных материалов;
- внедрение
нового оборудования;
- механизация
и автоматизация производственных процессов.
На повышение
организационного уровня управления производством
влияют факторы:
- совершенствование
организации труда;
- внедрение
новых прогрессивных нормативов и стандартов;
- совершенствование
организации управления;
- внедрение
автоматизированных систем управления.
- Методы
определения величины
показателей качества
Методы
определения величины
показателей качества зависят от конструкторских
и технологических особенностей продукции
или услуги.
Наиболее распространены
следующие методы:
- инструментальные,
с использованием различных измерительных
и контрольных приборов;
- расчетно-аналитические —
методы расчета показателей и установления
взаимосвязи между ними (определение производительности
станочного оборудования по величине
подачи);
- опытные,
позволяющие путем испытаний установить,
а в отдельных случаях и проверить, значение
показателей, найденных другими методами
(испытание автомобилей на полигоне, ускоренные
испытания двигателей и т.д.);
- лабораторные,
служащие для определения показателей
с помощью анализов и испытаний;
- органолептические,
заключающиеся в определении показателей
с помощью органов чувств (контроль окраски,
наличие царапин и т.д.);
- социальные,
позволяющие определить качество путем
анкетного опроса потребителей;
- балльные,
позволяющие оценить отдельные показатели,
не имеющие общепринятых размерностей,
с помощью баллов;
- экспертные —
методы, использующие экспертов в анкетных
опросах с целью получения более точных
значений величины показателя.