Контрольные карты —
инструмент, позволяющий отслеживать
ход протекания процесса и воздействовать
на него (с помощью соответствующей обратной
связи), предупреждая его отклонения от предъявляемых
к процессу требований.
Использование
контрольных карт преследует следующие
цели:
- держать под
контролем значение определенной характеристики;
- проверять
стабильность процессов;
- немедленно
принимать корректировочные меры;
- проверять
эффективность принятых мер.
3.
Документальное оформление
требований к качеству
- Система обеспечения
качества продукции базируется на стандартизации.
Обязательные требования к качеству включены
в государственные стандарты Российской
Федерации — стандарты на продукцию. Номенклатура
показателей качества однородной продукции
устанавливается в государственных стандартах
Системы показателей качества (СПК).
- Общепринятым
документом, подтверждающим качество
продукта, является сертификат. Сертификат
удостоверяет, что изделие соответствует
определенному стандарту качества или
другому нормативно-техническому документу.
- Нормативная
документация представляет собой документы,
содержащие правила, общие принципы и характеристики,
имеющие отношение к определенным видам
деятельности или их результатам и доступные
широкому кругу пользователей. В первую
очередь, к таким документам относятся
так называемые стандарты.
- На территории
России действуют следующие категории
стандартов:
- ГОСТ Р — государственный
стандарт РФ
- ОСТ — отраслевой
стандарт
- ТУ — технические
условия
- СТП — стандарты
предприятий и объединений (союзов, концернов,
акционерных обществ и др.)
- СТО — стандарты
научно-технических и инженерных обществ
- ГОСТ — межгосударственный
стандарт СНГ
- ИСО (ISO) —
международный стандарт
- В нашей стране
разработаны следующие стандарты на продукцию:
- стандарты
общих технических условий, которые должны
содержать общие требования к группам
однородной продукции
- стандарты
технических условий, которые должны содержать
требования к конкретной продукции
- Стандарт
общих технических условий содержит следующие
разделы:
- классификация,
основные параметры и (или) размеры
- общие технические
требования
- требования
безопасности
- требования
охраны окружающей среды
- методы контроля
- правила приемки
- транспортирование
и хранение
- указания
по эксплуатации (ремонту, утилизации)
- гарантии
изготовителя
4.
Планирование потребительского
качества продукции
1. Методы планирования потребительского
качества продукции
- Поиск ценности
продукции — это поиск методов планирования
качества с помощью потребителя, партнеров,
внутренних возможностей.
- Планирование
качества нового изделия начинается
с момента осознания изготовителем несовершенства
выпускаемой продукции и появления условий
для создания более предпочтительной
для потребителя конструкции изделия.
- Стратегический
маркетинг является важнейшей стадией
жизненного цикла нового изделия, с которой
начинается процесс воплощения идеи будущей
конструкции в товар с заданными свойствами
и характеристиками, удовлетворяющими
потребителя. Именно на этой стадии закладывается
качество, которое является важнейшей
отличительной ценностью товара, обеспечивающего
его ликвидность на рынке, отчего может
зависеть само существование предприятия-изготовителя.
- Основные
функции стратегического
маркетинга, установленные стандартом
ИСО 9004—1, следующие:
- определение
потребности в продукции и услуге;
- оценка рыночного
спроса, объемов производства и сроков
выхода на рынок;
- определение
запросов потребителей или потребностей
рынка;
- информирование
компании о требованиях потребителей;
- обратная
связь с потребителем.
Существует
семь методов стратегического
маркетинга, направленных на комплексное
решение проблем повышения конкурентоспособности
продукции.
- Оценка привлекательности
бизнеса.
- Бенчмаркинг
(анализ продукции конкурентов).
- Анализ рынка
на предмет исследования растущих (развивающихся)
отраслей.
- Оценка способности
бизнеса к диверсификации.
- Анализ портфеля
заказов.
- SWOT-анализ.
- Оптимизация
ресурсов.
Семь методов
планирования
- Метод
фокус-группы, заключающийся в договоренности
фирмы-изготовителя с группой сотрудников
(или случайно выбранной группы лиц) ежедневно
документировать результаты эксплуатации
образцов изделий фирмы, переданных им
в бесплатное пользование.
- Опрос
покупателей, как приобретших новую
продукцию фирмы, так и отказавшихся ее
купить.
- Анализ
потенциала выпускаемой
продукции.
- Метод
ТРИЗ (творческие решения и изобретения).
- Системный
анализ (интегрирующие технологии).
- Метод QFD
(структурирование функции качества).
- Планирование
эксперимента.
- В условиях
жесткой конкуренции приоритетной должна
стать стратегия повышения качества продукции
и экономии ресурсов у ее потребителей.
Логическая цепочка
обеспечения экономии ресурсов состоит
из следующих звеньев:
- повышение
качества стратегического маркетинга,
- обеспечение
конкурентоспособности выпускаемых товаров,
- снижение
совокупных затрат на жизненный цикл изделия
за счет повышения качества и экономии
эксплуатационных затрат.
2.
Технология метода
QFD
- Структурирование
функции качества (Quality Function Deployment — QFD)
является одним из наиболее эффективных
методов (инструментов) качества.
- Это методология
обеспечения гарантированного качества
с первой стадии создания и развития нового
изделия или продукта.
- Этот метод
изобретен в Японии и впервые был применен
на практике в 1966 г. на фирме Matsushiba Electric,
где получил название «План обеспечения
качества».
- Структурирование
функции качества (СФК) — это систематизированный
путь развертывания нужд и пожеланий потребителя
через структурирование функций и операций
деятельности компании по обеспечению
такого качества на каждом этапе жизненного
цикла вновь создаваемого продукта, которое
бы гарантировало получение конечного
результата, соответствующего ожиданиям
потребителя.
- Технология
метода требует совместного участия специалистов
отдела маркетинга и конструкторского
отдела, в связи с чем его реализация возможна
как на завершающем этапе маркетинговых
исследований, так и на начальном этапе
проектирования изделия.
- Метод QFD является
экспертным, в нем использованы специфические
табличные формы представления данных,
получившие название «Дом
качества».
- Технология
метода не требует на каждой стадии обязательного
построения «дома», поэтому для упрощения
изложения используется ряд обычных по
форме таблиц.
- Процесс структурирования
функции качества складывается из нескольких
стадий:
- уточнение
требований потребителя;
- выделение
приоритетных потребительских требований;
- перевод требований
потребителя в характеристики продукта;
- выявление
тесноты связи (корреляции) между степенью
удовлетворения потребительских требований
и величиной характеристик продукта;
- построение
профиля коэффициента корреляции;
- установление
тесноты связи (корреляции) между самими
характеристиками продукта;
- построение
профиля компании на товарном рынке;
- выбор параметров
качества продукта по техническим и экономическим
возможностям компании;
- определение
характеристик для технического задания
на проектирование продукта.
Объекты структурирования
функции качества.
- Полностью
развернутая функция качества включает
четыре этапа:
- 1) проектирование
продукта (Product Planning);
- 2) проектирование
элемента продукта (Design Deployment);
- 3) проектирование
процесса (Process Planning);
- 4) проектирование
производства (Production Planning
3.
Технология метода
«бенчмаркинг»
- Термин
«бенчмаркинг» (benchmarking) — английского
происхождения и не имеет однозначного
перевода на русский язык (bench — уровень,
mark — отметка).
- «Бенчмаркинг»
— постоянный процесс изучения и оценки
товаров, услуг и опыта производства самых
серьезных конкурентов или компаний, которые
являются лидерами в своих областях.
- В своем развитии
бенчмаркинг прошел несколько ступеней.
- На первой
ступени он интерпретировался как
реинжиниринг или ретроспективный
анализ продукции.
- Вторая
ступень — бенчмаркинг
конкурентоспособности.
- Третья
ступень развития связана не со сравнением
своей продукции с конкурентом, а с изучением
деятельности компаний в других отраслях
экономики.
- Четвертая
ступень — это стратегический
бенчмаркинг, который рассматривается
как систематический процесс оценки успешных
стратегий предприятий партнеров с целью
выработки усовершенствованной стратегии
компании.
- Пятая
ступень — глобальный
бенчмаркинг, который в будущем может
стать инструментом обмена международным
опытом.
- Первоначально
бенчмаркинг фокусировался на изучении
процессов конкурентов, что позволяло
фирмам построить у себя примерно такие
же по качеству процессы.
- Далее бенчмаркинг
развивался как инструмент улучшения
бизнес-стратегии предприятия.
Особое внимание
при анализе стратегий обращалось
на вопросы:
- почему эта
компания оказалась на вершине конкуренции;
- почему собственная
компания не является лучшей;
- что надо
изменить в компании, чтобы она стала лучшей;
- как внедрить
соответствующую стратегию, чтобы стать
лучшей компанией.
- Партнерский
бечмаркинг.
- При установлении
партнеров по бенчмаркингу важно учитывать,
что он является проектом, основанным
на взаимном согласии и обмене данными,
которые взаимовыгодны для обеих сторон.
- Необходимо
согласовать границы обмена информацией,
порядок обмена, логику проведения исследований.
- В бенчмаркинговом
альянсе каждый партнер должен иметь гарантии,
касающиеся поведения другого (других)
партнера, и только соблюдение правил
игры всеми участниками гарантирует ожидаемый
результат.
- Бенчмаркинг
за пределами отрасли. Сегодня наблюдается
отчетливый сдвиг от бенчмаркинга по отношению
к прямым конкурентам в сторону бенчмаркинга
в сопоставлении с компаниями, работающими
в совершенно иных секторах экономики.
- Бенчмаркинг,
как новая модель бизнеса, способствует
системному мышлению, то есть пониманию
и внутренней системы, вокруг которой
построена компания, и внешней системы,
которая воздействует на нее.
- Индивидуальный
бенчмаркинг строится на основе самооценки.
- Самооценка
рассматривается как самостоятельный
и эффективный инструмент управления
качеством, но при этом является разновидностью
индивидуального бенчмаркинга.
- В последнее
время появляются новые разновидности
самооценочного бенчмаркинга, например,
интерактивный бенчмаркинг.
5.
Формирование проектного
качества продукции
1. Планирование проектного качества
- Цель этапа
проектирования — обеспечить выполнение
требований к новой продукции, установленных
потребителем или выявленных в результате
маркетинговых исследований путем управления
процессом планирования, проектирования
и системной поэтапной проверки результатов
процесса проектирования для выработки,
при необходимости, корректирующих воздействий.
- Проектирование
начинается с разработки технического
задания (ТЗ).
- В процессе
проектирования необходимо ввести в ТЗ
дополнительные технические требования,
не всегда предъявляемые потребителями
или заказчиком, но обязательные по требованиям
к эксплуатации изделия.
Для обеспечения
качества процесса необходимо документировать
следующие процедуры:
- составить
план процесса проектирования с определением
ответственности за каждый его этап, необходимые
проверки, сроки работ;
- актуализировать
план по ходу выполнения процесса;
- обеспечить
процесс проектирования необходимыми
средствами;
- привлечь
к проектированию высококвалифицированный
персонал;
- обеспечить
соответствие входных и выходных данных
процесса;
- провести
анализ и проверку процесса;
- обеспечить
идентификацию всех изменений к проекту
до их внедрения.
Разработка конструкторской
и программной документации изделия
проводится с учетом требований стандартов
ЕСКД и ЕСТПП.
Порядок разработки
конструкторской документации содержит
определенные требования, методы и
процедуры, в том числе:
- обоснование
и оптимизацию конструктивно-технологических
решений;
- обеспечение
надежности основных базовых элементов
конструкции;
- обеспечение
технологичности конструкции;
- определение
оптимальных режимов и условий применения
изделия, используемых для реализации
проекта и пр.
- В соответствии
со стандартом ИСО 9004—1:1994, выполненный
проект или чертежно-техническая документация
подлежат проверке на предмет выполнения
установленных требований к продукции.
При этом используются следующие методы:
- альтернативные
расчеты;
- испытания
и экспериментальные проверки модели
или опытных образцов;
- проверка
третьим (независимым) лицом правильности
работ по проектированию.