Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 00:25, курсовая работа
Физико-химические методы анализа (ФХМА) основаны на использовании зависимости физических свойств веществ (например, светопоглощения, электрической проводимости и т.д.) от их химического состава. Иногда в литературе от ФХМА отделяют физические методы анализа, подчёркивая тем самым, что в ФХМА используется химическая реакция, а в физических - нет. Физические методы анализа и ФХМА, главным образом в западной литературе, называют инструментальными, так как они обычно требуют применения приборов, измерительных инструментов. Инструментальные методы анализа в основном имеют свою собственную теорию, отличную от теории методов химического (классического) анализа (титриметрии и гравиметрии). Базисом этой теории является взаимодействие вещества с потоком энергии.
Введение
1. Методы анализа термических свойств продукции
Дифференциально-термический анализ
Термогравиметрия
1.3 Дифференциальная термогравиметрия
1.4 Деривативная термогравиметрия
1.5 Дериватография
2. Хроматография
2.1 Классификация методов хроматографии
2.2 Жидкостно-адсорбционная хроматография на колонке
2.3 Высокоэффективная жидкостная хроматография
2.4 Ионообменная хроматография
2.5 Тонкослойная хроматография
2.6 Хроматография на бумаге
2.7 Гельпроникающая (молекулярно-ситовая) хроматография
2.8 Газовая хроматография
2.9 Применение хроматографии
3.Показатели характеризующие механические свойства товаров
Заключение
Литература
Важной областью применения электрофореза является анализ белков сыворотки крови, аминокислот гидролизатов белков, нуклеиновых кислот и т.п. В кислотном буферном растворе аминокислота находится в виде катиона NHз+......COOH, который будет перемещаться к катоду, в то время как в щелочном буфере аминокислота превращается в
анион NH2....COO-, и будет двигаться к аноду. В изоэлектрической точке аминокислота находится в растворе в виде биполярного иона NH3+......COO- и не будет передвигаться в электрическом поле.
2.8 Газовая хроматография
В газовой хроматографии (ГХ) в качестве ПФ используют инертный газ (азот, гелий, водород), называемый газом-носителем. Пробу подают в виде паров, неподвижной фазой служит или твердое вещество - сорбент (газо-адсорбционная хроматография) или высококипящая жидкость, нанесенная тонким слоем на твердый носитель (газожидкостная хроматография). Рассмотрим вариант газожидкостной хроматографии (ГЖХ). В качестве носителя используют кизельгур (диатомит) - разновидность гидратированного силикагеля, часто его обрабатывают реагентами, которые переводят группы Si-OH в группы Si-О-Si(CH3)3, что повышает инертность носителя по отношению к растворителям. Таковыми являются, например, носители “хромосорб W” и “газохромQ”. Кроме того, используют стеклянные микрошарики, тефлон и другие материалы.
Неподвижную жидкую фазу наносят
на твердый носитель. Эффективность
разделения в газожидкостной хроматографии
зависит главным образом от правильности
выбора жидкой фазы. При этом полезным
оказалось старое правило: “подобное
растворяется в подобном”. В соответствии
с этим правилом для разделения смеси
двух веществ выбирают жидкую фазу,
близкую по химической природе одному
из компонентов. Подготовленный носитель
помещают в спиральные колонки, имеющие
диаметр 2 - 6 мм и длину до 20 м (набивные
колонки). С 1957 года стали применять
предложенные Голеем капиллярные колонки,
имеющие диаметр 0,2 - 0,3 мм и длину
в несколько десятков метров. В
случае капиллярных колонок жидкая
фаза наносится непосредственно
на стенку этого капилляра, которая
выполняет роль носителя. Применение
капиллярных колонок
Рис.2.8.1 Блок-схема газового хроматографа
Анализ методом ГХ выполняют на газовом хроматографе, принципиальная схема которого приведена на рис. 2.8..
Газ - носитель из баллона 1 с
постоянной скоростью пропускают через
хроматографическую систему. Пробу
вводят микрошприцем в дозатор 2, который
нагрет до температуры, необходимой
для полного испарения
В ГХ используют детекторы,
которые преобразуют в
Катарометр позволяет
определить концентрации веществ в
пределах 0,1 - 0,01%, ПИД - 10-3 - 10-5%”; ЭЗД - 10-6
- 10-10%. Современные детекторы
Качественный и количественный анализ в методе ГХ проводят так же, как и в ВЖХ.
Газожидкостная хроматография
находит широкое применение для
разделения, идентификации и
Среди разнообразных
Так, в число задач, которые могут быть разрешены в пищевом анализе с помощью этих методов, входят:
- определение химической
природы веществ,
- контроль за состоянием
продуктов в процессе
- объективная оценка
- установление и устранение
причин, вызывающих нежелательные
изменения продуктов в
- установление факта
Рис.2.8.2 Хроматограмма афлотоксинов в молоке. Регистрация с помощью флуометрического детектора (возбуждающая длина волны 365 нм, возбужденная 455 нм).
Методами ГХ и ВЖХ идентифицируют и определяют летучие вещества, участвующие в формировании вкуса и аромата многих пищевых продуктов или отвечающих за их порчу. Например, определяют летучие жирные кислоты, характерные для качественного мяса; или кислоты, образующиеся при изменении нормального процесса брожения квашеной капусты и обуславливающие посторонние оттенки ее запаха. Методы используются для определения никотина, нитрозамина (в рыбе и копченостях); пищевых добавок (красители, консерванты, антиокислители); загрязнителей окружающей среды (пестициды, афлатоксины, остатки лекарственных препаратов, витамины) и др. На рис. 2.8.2 представлена хроматограмма разделения афлатоксинов в молоке.
Весьма ценными являются
методы ГХ и ВЖХ в установлении
фактов фальсификации потребительских
товаров. Так, желтый краситель в
макаронных изделиях может создать
впечатление о высокой
Методом ВЖХ идентифицируют и определяют небелковый азот, например, мочевину, которую добавляют при фальсификации белковых продуктов с целью увеличения азотистых веществ. Обнаружение аминокислоты оксипролина, присутствующей, главным образом, в белках соединительной ткани, т.е. в дешевом сырье, позволяет выявить факт замены им полноценного белка мяса. Жиры, определяемые по триглицеридному составу методом ГХ, могут дать информацию о количестве жира и добавках постороннего жира. По определению жирно-кислотного состава можно сделать вывод о замене какао-масла гидрожиром в шоколаде и т.п.
Следует отметить, что в
настоящее время некоторые виды
хроматографии используют не как
самостоятельные методы анализа, а
как методы предварительного исследования
или как методы подготовки пробы
к последующему определению другими
методами, в том числе
Так, при определении аминокислот
в гидролизате белков мяса или
крови методом БХ, проводят предварительную
очистку гидролизата на колонках
с ионитами. Аналогично поступают
при определении летучих
Методом ТСХ устанавливают
наличие в исследуемом образце
хлорорганических пестицидов, количественное
определение которых затем
Рис. 2.8.3 Сочетание газовой
хроматографии с другими
Особенно эффективным
оказалось применение независимой
аналитической идентификации и
определения продуктов
2.9 Применение хроматографии
Применение хроматографии наряду с другими физико-химическими методами, а также их взаимное сочетание, является тенденцией в разработке методик исследования качества потребительских товаров.
Заключение
Основная идея физико-химического
анализа была высказана М.В. Ломоносовым
(1752), первые попытки установить образование
в системе химического
ФХА способствовал решению
многих теоретических проблем химии
в частности, созданию теории строения
химического соединения переменного
состава. ФХА является основой создания
новых и модифицирования
Подобные диаграммы указывают,
в частности, на условия выделения
соединений., выращивания монокристаллов.
Метод остаточных концентраций позволяет
исследовать реакции осаждения
химических соединений в результате
взаимодействия в растворах. По этому
методу состав твердых фаз - продуктов
реакции - определяется разностью между
содержанием реагирующих
Литература:
1.Дорохова Е.Н., Прохорова Г.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. - М.: Высшая школа, 1991.-256 с.
2. Курко В.И. Хроматографический анализ пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 274 с.
3. Лебухов В.И., Окара А.И., Павлюченкова Л.П. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров. - Хабаровск, 1999. -251 с.
4. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Стандарты, 2003.-538с.
5. Конти Т. Самооценка в организациях. - М: Стандарты и качество, 2003. - 327 с.
7. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров "Управление развитием организации". Модуль 5. - М.: ИНФРА-М, 2003.-487с.
8. Васильев В. П. Аналитическая химия: Учебник для химико-технических специальностей вузов. – М. Высшая школа, 1989.
9. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров 4.1: Учебное пособие. – СПбТЭИ, СПБ, 1997.
Информация о работе Методы анализа термических свойств продукции