Оздоровительные методики, используемые для контроля над весом тела и рациональным питанием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 18:47, реферат

Краткое описание

Высочайший уровень мобилизации функциональных систем требует и полноценного восстановления ресурсов. Питание является одним из наиболее универсальных средств восстановления и повышения работоспособности, выполняя две чрезвычайно важные функции в организме: энергетическую (обеспечение энергией) и пластическую (регенерация разрушенных и создание новых клеток, тканей). Регенерация в организме человека имеет особое значение, поскольку все биохимические молекулы в его составе существуют определенный срок, измеряемый «полупериодом жизни», т.е. тем временем, за которое данное вещество наполовину обновит свой состав. Рациональное питание может значительно улучшать состояние организма спортсмена, оптимизируя протекающие в нем процессы, и наоборот, вплоть до заболеваний и травм.

Содержание

Введение 3
1.Рациональное питание 5
1.1.Энергетическое равновесие и режим питания 5
1.2.Сбалансированное питание 6
2.Принципы сбалансированного питания 8
2.1.Принцип энергетической адекватности 8
2.2.Правило «20 – 50 – 25» (второй принцип) 12
2.3.Принцип планирования физических нагрузок 13
2.4.Принцип психологического отношения к правильному питанию 14
2.5.Принцип умеренного питания 15
2.6.Принцип подсчета калорий 16
3.Составление индивидуального плана рационального питания на примере 19
4.Физическая активность для контроля веса тела 23
Заключение 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ФИЗ-РЕ.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

Министерство культуры Российской федерации

МОУ ВПО Пермский государственный  институт искусства и культуры

Кафедра физического воспитания

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

Оздоровительные методики, используемые для контроля над весом тела и рациональным питанием.

 

 

 

 

                                                                         Выполнила: студентка гр. МТ – 31

                                     Худеева М. П.

                                                           Проверила: Преподаватель

                                                                         Физического  воспитания

                                  Титова Л. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2012

Содержание

 

Введение

3

1.Рациональное питание

5

1.1.Энергетическое равновесие  и режим питания

5

1.2.Сбалансированное питание

6

2.Принципы сбалансированного  питания

8

2.1.Принцип энергетической  адекватности

8

2.2.Правило «20 – 50 –  25» (второй принцип)

12

2.3.Принцип планирования  физических нагрузок

13

2.4.Принцип психологического  отношения к правильному питанию

14

2.5.Принцип умеренного  питания

15

2.6.Принцип подсчета  калорий

16

3.Составление индивидуального  плана рационального питания  на примере

19

4.Физическая активность  для контроля веса тела

23

Заключение

25

Список литературы

26


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Все жизненные процессы в организме человека находятся  в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо соблюдать сбалансированное питание.

Сбалансированное питание  – фундамент, на котором зиждется наше физическое и эмоциональное  благополучие. Это твердая основа, позволяющая достичь гармонии. Без  правильно составленного сбалансированного  питания никакие физические упражнения или правильный отдых не укрепят здоровье.

Сбалансированное питание  – это тот «волшебный ключ», который  откроет вам дверь на пути к  здоровью и прекрасному самочувствию.

О влиянии питания  на здоровье, красоту и долголетие человека известно с очень давних времен. Давно уже доказано и много раз подтверждено, «что каждый человек есть то, что он ест» [2, стр. 37 – 39].

Но добиться всего  перечисленного очень сложно без  соблюдения основных принципов питания. Как показывает практика, мы зачастую легкомысленно, а то и вовсе игнорируя, относимся к своему рациону. Тем более, что телевидение постоянно зомбирует нас какими-то мифическими средствами. Ну как не затеряться в хаосе новомодных диет, советов астрологов, которые совершенно не ориентируются в вопросах питания. Как разобраться в рекомендациях, авторы которых настаивают то на теории вегетарианства, сыроедения и голодания, то на ограничении потребления жиров и углеводов. То советуют съедать по ананасу в день или бесконечно перегружать свой организм чаем для похудения, то забрасывают нас таблетками и препаратами, которые целиком заменят нам живую пищу. И, как правило, все эти советы, гарантирующие быстрый сброс веса, оказывают плачевное воздействие на наш организм, а то и подрывают здоровье.

Но решение проблемы достаточно простое: правильно питаться означает только одно – принимать пищу регулярно и в том количестве, которое отвечает нашим энергетическим потребностям, а также содержащую сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды. Конечно, не все диеты вредны, но, как правило, рассчитаны на ленивых, ведь избыточный вес появляется и от неограниченного потребления продуктов, и от недостаточной двигательной активности [2, стр.42].

Но не только правильное рациональное питание помогает нам быть здоровыми, на наше долголетие так же влияет и умеренные занятия спортом. Так называемая физическая активность.

Здоровье  помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная "доза" двигательной активности. Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Используя тяжелоатлетические упражнения, можно стать очень сильным, к чему стремятся многие подростки и юноши. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень неплохо стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям. Известно много примеров, когда хорошо подготовленные тяжелоатлеты, гимнасты, бегуны-спринтеры и даже пловцы не участвовали в соревнованиях из-за простуды! Ученые пришли к выводу, что для эффективного оздоровления, профилактики массовых респираторных болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное в оздоровительном плане физическое качество - выносливость, которая в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни обеспечит организму надежный щит против многих болезней [1, стр.10 – 12].

  1. Рациональное питание

 

Рациональное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание  предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима  питания [5, стр.67].

1.1 Энергетическое равновесие режим питания

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят  от пола (у женщин они ниже в среднем  на 10 %), возраста (у пожилых людей  они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна [5, стр.70].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Сбалансированное питание

Каждый организм нуждается  в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимыхвитаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы - основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Согласно принципу сбалансированного  питания, обеспеченность основными  пищевыми веществами подразумевает  поступление белков, жиров, углеводов  в организме в строгом соотношении.

Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники - грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники - мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления  жира - 15 - 30 % калорийности. Благоприятным  считается такое соотношение  растительных и животных жиров, которое  обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г). К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира - суточная норма. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара). Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов - сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки:- повышает чувство насыщения;- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;- нормализует кишечную микрофлору и др. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем - 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна - 16 - 24 г).

Белки - 10 - 15 %

Жиры - 15 - 30 %

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 7 - 10 %

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - 10 - 15 %

Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) - 3 - 7 Углеводы - 55 - 75 %

Сложные углеводы - 50 - 70 %

Пищевые волокна - 16 - 24 %

Сахара - 5 - 10 % [5, стр.74 – 80].

2.Принципы сбалансированного питания

Вы даже не представляете, насколько правильное питание может  неузнаваемо преобразить ваш  внешний вид. Все, что вам необходимо, это знание принципов правильно  сбалансированного питания и  желание внести в свой рацион небольшие, но принципиальные изменения. Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал, что их объединяет одно и то же:

– каждый день они начинают с завтрака;

– придерживаются низкожировой диеты;

– еженедельно взвешиваются;

– уделяют физической активности около часа в день.

Чтобы понять, как правильно  составить и сбалансировать питание, рассмотрим его основные принципы. [3, стр. 57].

 

2.1.Первый принцип – это принцип энергетической адекватности.

Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия. Для нашего организма таким источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей к нам в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.

Все очень просто: если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то он должен худеть. Ведь жир – это энергия, накопленная и отложенная организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный жир должен расходоваться. Вот почему очень важно уменьшать количество калорий пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход.

Чтобы контролировать количество килокалорий, необходимо поддерживать правильное, а, главное, постоянное, соотношение  между основными компонентами питания  в пропорциях 50:20:30.

То есть вы должны распределять калории ежедневно так, чтобы 50 % приходилось на углеводы, 20 % – на белки и 30 % – на жиры. Хотите ли вы снизить вес или поддерживать его на нынешнем уровне постоянно, вы должны сделать для себя это соотношение фундаментальным принципом.

Разберем чуть подробнее  баланс между тремя основными  компонентами питания. 50 % ежедневно  потребляемых калорий приходится на углеводы. Именно они заряжают нас  энергией в наибольшей степени, кроме  того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению, и, как доказано исследованиями, уменьшают вероятность возникновения рака кишечника. Большинство углеводов содержат много воды. Вода – один из главных компонентов обмена веществ.

Информация о работе Оздоровительные методики, используемые для контроля над весом тела и рациональным питанием