Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа
Завоевание мировых рекордов требует от спортсменов достижения высоких результатов, первенствующее значение принадлежит техническому мастерству и волевой целеустремленности спортсмена. Однако нельзя не признать, что только за счёт этих качеств, сколько бы совершенны они не были, вряд ли могут быть обеспечены устойчивые высокие показатели. Завоевание высот спортивного мастерства, рекордные результаты, наконец, сам процесс спортивной тренировки требуют от спортсмена крепкого здоровья, большой работоспособности, высокой сопротивляемости неблагоприятным условиям внешней среды.
Введение.
Глава 1. Задачи, методы и организации исследования.
1.1 Задачи исследования
1.2 Методы исследования
1.3 Организация исследования
Глава 2. Основные составляющие питания борцов.
2.1 Питание на различных этапах тренировочного цикла и в период соревнований.
2.2 Принципы базового питания
2.3 Фармотерапия
2.4 Проблемы пищеварения
Выводы
Список литературы
Достаточное количество углеводов ( 9-11г/кг массы тела) способствует повышению выносливости и работоспособности. В то же время, учитывая необходимость поддерживать постоянную массу тела, рекомендуется использовать в питании спортсменов углевод- содержащие продукты со средним и низким гликемическим индексом. Их потребление помогает удовлетворять энергетические потребности организма без нежелательного увеличения массы тела.
Рацион при этом должен быть богат витаминами и минеральными веществами, особенно фосфором, потребность в котором возрастает до
2,3-3,5 г в сутки.
Переход спортсменов в
течение первых 2х- 3х недель с
привычного трехразового питания на
пятиразовое способствует повышению
эффективности тренировочных
2.2 Принципы базового питания .
В спортивной диетологии существуют два основных взаимосвязанных направления.
1 Базовое питание,
В организации базового питания
спортсменов существует несколько
обязательных принципов, которые и
делают просто питание спортивным питанием.
Согласно принципу адекватности базового
питания количественный и качественный
состав продуктов питания должен
соответствовать особенностям жизненного
уклада и специфике тренировочных
и соревновательных нагрузок спортсмена.
С учетом этого требования питание
спортсменов, специализирующихся в
скоростно- силовых видах спорта,
будет заметно отличаться от питания
спортсменов, специализирующихся, например,
в видах спорта с преимущественным
проявлением выносливости. В последнем
случае основной акцент делается на потребление
продуктов с высоким
Для правильного составления
рационов питания необходимо знать
соотношение основных компонентов
пищи, необходимых при
( соотношение основных
компонентов рациона в
Все виды борьбы: Углеводы 50%, Белки 20%, Жиры 30%
Принцип полноценности базового
питания спортсменов
в организме и обеспечения во время мышечной работы высокой скорости биоэнергетических процессов.
Принцип сбалансированности в базовом питании спортсменов означает, что содержание основных нутриентов и их структурных компонентов в потребляемых продуктах питания должно находиться в строго определенных соотношениях. Эффективные дозы для отдельных нутриентов определяются на основе зависимости « доза- эффект». Однако значения оптимальной дозы для данного нутриента, обычно обозначаемые как норма, и сам характер кривой зависимости «доза- эффект» могут заметно изменятся в присутствии иного нутриента.
Так, например, увеличенные
дозы витамина С в продуктах базового
питания спортсменов с
Отклонение от рекомендуемых
норм в организации базового питания
спортсменов приводит к нарушению
физиологических функций и
Принцип насыщенности означает,
что в продуктах базового питания
спортсменов должны присутствовать
в достаточных количествах
При организации базового
питания спортсменов необходимо
учитывать биохимическую
Особенности эргогенной диететики
Примером эргогенного воздействия, обеспечивающего резкую стимуляцию работоспособности, может служить потребление буферных субстанций( бикарбонатов, полилактата, карнозина) непосредственно перед стартом на ответственных соревнованиях.
Примером специально организованной
диетарной процедуры, оказывающей
выраженный эргогенный эффект, является
методика углеводного насыщения. Она
включает в себя направленные манипуляции
пищевым режимом, которые в сочетании
с «выжигающими» физическими
нагрузками приводят к значительному
исчерпанию наличных углеводных ресурсов
организма, а затем на фоне сниженных
нагрузок при насыщенном углеводном
рационе за несколько дней до ответственного
старта обеспечивают выраженное увеличение
легкомобилизуемых
Некоторые из нутриентов обладают
узконаправленным воздействием: их эффекты
проявляются преимущественно
В это же время другие
нутриенты обладают множественным
спектром эргогенного воздействия:
их эффекты проявляются
Адаптационные изменения в организме, развивающиеся под влиянием применяемых тренировочных нагрузок и дополнительных эргогенных средств, различаются по присущим им временным характеристикам. По характеру возбуждаемых в организме адаптационных перестроек тренировочные эффекты разделяются на срочные, отставленные и кумулятивные.
При организации питания спортсменов нужно помнить, что к моменту максимальных физических нагрузок желудок должен быть пустым последние 4-6 часов, если было принято большое количество пищи; 2-3 часа – при меньшем объеме; 1-2 часа – при потреблении смешанной или жидкой пищи и меньше часа- при легкой закуске.
Если упражнения длятся больше 90 минут, следует употреблять углеводы и воду для увеличения показателей силы и выносливости. В период восстановления целесообразно принять 100г углеводов в первые 30 мин после нагрузки.
Таблица: Суточная раскладка продуктов в рационах, граммы ( как пример )
1-1 |
1-2 |
1-3 |
1-4 |
2-1 |
2-2 |
2-3 |
2-4 |
3-1 |
3-2 |
3-3 |
3-4 | |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1кат., свинина мясная баранина) |
250 |
300 |
320 |
370 |
210 |
280 |
350 |
420 |
220 |
275 |
325 |
400 |
субпродукты (говяжьи)-язык, печень, почки |
90 |
100 |
100 |
120 |
60 |
80 |
80 |
95 |
60 |
75 |
90 |
100 |
мясопродукты (колбасы вареные, полукопченые, варенокопченые ) |
50 |
50 |
50 |
50 |
45 |
60 |
60 |
70 |
55 |
70 |
80 |
90 |
картофель |
250 |
300 |
400 |
450 |
200 |
250 |
300 |
350 |
240 |
300 |
350 |
410 |
Ассортимент продуктов для
приводимых рационо должен быть максимально
( с учетом индивидуальных особенностей)
приближен к определенному
2.3 ФАРМАКОТЕРАПИЯ
При нерациональной организации
занятий спортом под влиянием
кратковременной либо длительной чрезмерной
тренировочной и
Избирательное поражение тех или иных органов и систем при остром и хроническом физическом перенапряжении, по- видимому, обусловлено комплексом приобретенных и врожденных свойств организма. Можно предположить, что в первую очередь поражаются те органы и системы организма, которые в силу ряда причин являются звеном наименьшего сопротивления либо наиболее высокой интенсивности функционирования.
Состояние, определяемое как
острое физическое перенапряжение, развивается
у спортсменов в тех случаях,
когда тренировочная или
Хроническое физическое перенапряжение
у спортсменов развивается
Существенное значение в
возникновении острого и
Острое и хроническое
физическое перенапряжение могут развиться
у спортсменов в любом периоде
тренировочного цикла: подготовительном,
соревновательном, переходном. Однако
в начале тренировочного сезона, в
подготовительном периоде в связи
с недостаточной
1 Острое физическое
2 Хроническое физическое
перенапряжение может
Спортивная болезнь ( перетренированность )Термин «спортивная болезнь» был предложен Л. Прокопом (Австрия )на всемирном конгрессе по спортивной медицине в 1956 году как проявление поражения корковых процессов или нарушений связи между ними и нижележащими исполнительными органами; он оценил в целом это состояние как невроз, неврастению, гипостению и т.д. Объем лечебных и восстановительных мероприятий определяется стадией паталогического процесса и выраженностью тех или иных симптомов.
2.4 Проблемы пищеварения
Анализ основных этапов пищеварения
показывает, что этот сложный процесс
требует координированной деятельности
многих физиолого- биохимических систем,
под влиянием которых происходит
постепенное расщепление
Пища, поступающая в организм человека, на 10-15с задерживается в полости рта. Здесь она измельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Измельчение пищи необходимо для создания лучших условий контакта с ферментами пищеварительных соков. Чем лучше измельчена пища, тем интенсивнее происходит последующее ее переваривание за счет большей поверхности соприкосновения с ферментами. Количество слюны и её состав в значительной степени зависят от качества пищи. Слюна смачивает и обволакивает частицы пищи, выполняя роль смазки при прохождении пищевого комка через глотку и пищевод.
Если продукты содержат крахмал в большом количестве (белый хлеб, рис, картофель ) и тщательно не прожевываются, ферменты не успевают разложить крахмал и пища поступает в желудок целой. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм. Овощи, содержащие пищевые волокна, также необходимо тщательно пережевывать. В противном случае возникают брожение, скопление газов, метеоризм. У спортсменов, как правило, постоянно не хватает времени на неспешное потребление пищи- отсюда проблемы. (4,15,23)