Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:55, реферат
Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития человека. Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра коры головного мозга, выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т.е. к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная настройка на прием пищи не появляется. Отсутствие пищевого режима отражается на многочисленных функциях коры головного мозга и на состоянии органов пищеварения.
Введение………………………...........................................................................3
Питание — главный фактор восстановления работоспособности…………..4
Режим питания при интенсивных тренировках………………………………..16
Рацион спортивного питания, особенности питания спортсменов................18
Приложение………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………21
Рацион спортивного
питания, особенности питания
Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ -конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.
Повышенное содержание в пище железа способствует усиленному образованию миоглобина, являющегося резервуаром кислорода в мышцах, а также гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям организма. Потребность в железе у спортсменов повышается примерно на 20%. Необходимость в магнии обусловлена его ощелачивающими свойствами и участием в образовании катализаторов некоторых реакций расщепления углеводов. В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Для компенсации нарушений
водно-солевого обмена, в рационе
спортивного питания обычно используют
следующие питательные растворы.
1. В 200 мл воды растворяют 50 г глюкозы, добавляют
40 мл фруктового или ягодного сока (лучше
свежеотжатого), 0,5 г аскорбиновой кислоты,
0,5 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого
натрия, 1 г поваренной соли.
2. В том же составе, который приведен в
рецепте 1, воду заменяют 10%-ым отваром
овсяной крупы (20 г крупы сварить в 200 мл
воды и процедить через марлю) или отваром
крахмала (20 г на 200 мл воды). Соки можно
заменять протертой черной смородиной
и т. П.
Следует иметь в виду, что при интенсивных физических нагрузках происходит закисление организма продуктами интенсивного обмена веществ. Чтобы предупредить это, в пищевой рацион спортсмена следует включать овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду. Очень важно, чтобы в организм детей, занимающихся спортом, поступало достаточное количество витамина С. Поэтому перед началом соревнований им следует давать по 150 мг аскорбиновой кислоты.
Особенности питания спортсменов при больших физических нагрузках. В дни усиленных тренировок пища должна быть не объемной, но достаточно калорийной, богатой белками и углеводами. При этом необходимо избегать употребления продуктов, содержащих большое количество жира. После плотной еды к тренировкам и соревнованиям следует приступать спустя 2,5-3 часа. При занятиях беговыми и сходными с ними видами спорта (велосипед, футбол, лыжи и др.) Суточную потребность организма в белках необходимо возмещать как за счет легкоусвояемых белков животного происхождения, содержащихся в яйцах, молоке, нежирных твороге и рыбе, так и растительного (крупы, хлебобулочные зерновые изделия, бобовые). Особую ценность имеет овсянка ("Геркулес"), аминокислотный состав которой наиболее близок к мышечным белкам - актину и миозину.
Примерное меню (рацион) для спортсмена, занимающегося беговыми видами спорта (бег, коньки, лыжи, велосипед)
Завтрак
1-2 яйца всмятку, 100 г творога
со сметаной, манная каша с вареньем, стакан
молока, булочка.
Обед
Овощной суп, 100 г отварного мяса или
рыбы, картофель печеный или "в мундире",
овощной салат с растительным маслом,
ломтик черного хлеба, петрушка, укроп.
Полдник
Булочка с джемом, фрукты, чай.
Ужин
Овсянка ("Геркулес") или гречневая,
перловая, пшенная каша с маслом, булочка,
черносмородиновое варенье, стакан молока.
За
полчаса до сна
1-2 стакана кефира или простокваши.
Приложение
Свежий ягодный или фруктовый сок
Питательная смесь, содержащая отвар овсянки.
Для компенсации
нарушений водно-солевого обмена, в
рационе спортивного питания
обычно используют следующие питательные
растворы.
1. В 200 мл воды растворяют 50 г
глюкозы, добавляют 40 мл фруктового или
ягодного сока (лучше свежеотжатого), 0,5
г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной
кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1
г поваренной соли.
2. В том же составе, который приведен в
рецепте 1, воду заменяют 10%-ым отваром
овсяной крупы (20 г крупы сварить в 200 мл
воды и процедить через марлю) или отваром
крахмала (20 г на 200 мл воды). Соки можно
заменять протертой черной смородиной
и т. п.
Список литературы
1.Захаров Е.А. Энциклопедия физической подготовки.
2.Зотов В.П. Восстановление работоспособности в спорте.
3.http://lib4all.ru/base/
4. http://luganskorient.narod.ru/
Информация о работе Питание как фактор повышения работоспособности