Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:32, курсовая работа
В современных условиях трансформационной экономики, при наблюдаемой экономической и политической нестабильности, проведение достоверной и точной оценки вероятности банкротства на предприятии чрезвычайно актуально. Это связано с тем, что руководители все большего числа предприятий понимают, что мероприятия по выводу предприятия из кризиса должны быть приняты и реализованы на ранних стадиях образования кризиса, пока он не стал необратимым. Однако, с другой стороны, разрабатывать и применять систему антикризисного управления, на основании весьма слабых и не всегда достоверных сигналов о возникновении неблагоприятных тенденций на предприятии, представляется необоснованным.
Введение….…………………………………………………………………...…3
1. Теоретико-методологические положения диагностики банкротства
на предприятии ………………………………………………………………...4
2. Анализ финансового состояния ООО "Империя вкуса" за 2006 – 2007 гг………………………………….……………….……..…………………….…9
2.1. Краткая характеристика ООО "Империя вкуса"………………………….9
2.2. Оценка финансового состояния ООО "Империя вкуса" за 2006 – 2007 гг. …………………………………………………………………………………...20
Выводы и предложения ………………………………………………………..29
Список литературы………………………………………..…...……………….33
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:
Как видно по данным таблицы 2.1.2. собственных оборотных средств недостаточно для формирования запасов. Это говорит о том, что основная доля собственных источников направлена на внеоборотные активы. К тому же практикуется привлечение долгосрочного и краткосрочного заемного капитала. В результате ООО «Империя вкуса» может быть признано финансовой неустойчивом, а его состояние охарактеризовать как кризисное.
Рис. 2.1.2. Динамика абсолютных показателей финансовой устойчивости ООО «Империя вкуса» за 2006-2007гг.
Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия представлены в таблице 2.1.3.
Таблица 2.1.3.
Анализ относительных показателей финансовой устойчивости ООО «Империя вкуса» за 2006-2007гг.
Показатель | 2006 год | 2007 год | ||
начало | конец | начало | конец | |
К об СОС | -0,36 | -1,35 | -1,35 | -0,91 |
Коб МЗ | -0,58 | -3,40 | -3,40 | -1,62 |
Км | -0,24 | -1,67 | -1,67 | -2,38 |
Кпа | 1,24 | 2,67 | 2,67 | 3,38 |
Кдпа | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,63 |
Ка | 0,52 | 0,26 | 0,26 | 0,17 |
Кф.уст. | 0,48 | 0,74 | 0,74 | 0,83 |
Ксзс | 0,91 | 2,91 | 2,91 | 5,00 |
Кф | 1,09 | 0,34 | 0,34 | 0,20 |
Коэффициент
финансовой устойчивости (Кф.уст.) показывает,
какая часть активов
Из данных таблицы видно, что коэффициент автономии (Ка) в течение анализируемого периода изменялся неоднозначно с 0,52 в 2006г. до 0,17 в 2007г. Таким образом, коэффициент автономии в течение всего анализируемого периода был ниже рекомендуемого значения (более 0,5), однако составлял незначительную величину. Коэффициент финансовой зависимости является производным от коэффициента автономии.
Коэффициент
соотношения собственных и
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть оборотных средств организации находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать ими. Считается, что чем больше его значение, тем лучше финансовое состояние. Показатель маневренности ООО «Империя вкуса» в 2006-2007 гг. имел отрицательное значение, тогда как оптимальное значение данного показателя принимается равным 0,5.
Показатель обеспеченности собственными оборотными средствами: на протяжении 2006-2007гг. принимал отрицательные значения, что негативно характеризовало деятельность предприятия за соответствующий период.
Анализ деловой активности представлен в основном показателями оборачиваемости, которые характеризуют эффективность использования оборотных средств. Данные, характеризующие деловую активность предприятия, представлены в таблице 2.1.4.
Таблица 2.1.4.
Оценка деловой активности ООО «Империя вкуса» за 2006-2007гг.
Показатель | 2006 год | 2007 год | ||
начало | конец | начало | конец | |
Фондоотдача | 6,81 | 4,16 | 5,03 | 2,83 |
Коэффициент оборачиваемости | ||||
оборотных активов | 12,52 | 6,52 | 7,88 | 3,50 |
запасов | 20,47 | 16,42 | 19,84 | 6,24 |
дебиторской задолженности | 52,49 | 13,26 | 16,03 | 8,40 |
кредиторской задолженности | 28,53 | 7,26 | 8,77 | 4,58 |
Продолжительность оборота | ||||
оборотных активов | 29,15 | 56,01 | 46,34 | 104,25 |
запасов | 17,83 | 22,23 | 18,40 | 58,48 |
дебиторской задолженности | 6,95 | 27,53 | 22,77 | 43,48 |
кредиторской задолженности | 12,79 | 50,30 | 41,61 | 79,62 |
Как видно из данных таблицы 2.1.4. деловая активность предприятия сокращается. Показатель, характеризующий эффективность использования основных фондов снизился на с 12,52 в 2006 году до 3,5 в 2007 году. В течение анализируемого периода снизилась оборачиваемость оборотных фондов, увеличилась продолжительность оборота запасов до 58,48 дней.
Коэффициент общей оборачиваемости
активов характеризует скорость
оборота за отчетный период всего
имущества организации. Период погашения
дебиторской задолженности в 2007 году
увеличился до 43,48 дней, в сравнении с 2006г.
на 37 дней больше. Продолжительность оборота
кредиторской задолженности увеличилась
почти в 6,5 раза (с 12,79 дней - в 2006 году до
79,62 дней - в 2007 году).
Рис.
2.1.3. Динамика показателей
оборачиваемости ООО
«Империя вкуса» за 2006-2007гг.
На основании данных, характеризующих прибыль предприятия, рассчитаются показатели рентабельности (табл. 2.1.5.).
Таблица 2.1.5.
Оценка рентабельности ООО «Империя вкуса» за 2006-2007гг.
Показатель | 2006г. | 2007г. | Изменение, (+/-) |
2007-2006гг. | |||
Рентабельность СК | 128,18 | 146,87 | 19 |
Рентабельность активов | 43,69 | 24,38 | -19 |
Рентабельность ОА | 133,22 | 62,33 | -71 |
Рентабельность продаж | 23,69 | 11,17 | -13 |
Рентабельность производства | 24,70 | 24,70 | 0 |
Из данных таблицы 2.1.5. следует, что объемы производства предприятия увеличиваются. Показатель нормы чистой прибыли и рентабельности активов и оборотных активов имеет положительное значение, но отрицательную динамику. Это следует расценивать как недостаточность оборотных средств и усиление зависимости предприятия от привлеченных источников финансирования.
Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. В 2006 году рентабельность продаж составляет 23,69 %, в 2007 году – 11,17 %, это сигнализирует о падении спроса на продукцию предприятия.
Эффективность использования оборотного капитала существенно снижается в 2007 году по сравнению с 2006 годом и составляет 62,33%, это связано с отсутствием прибыль предприятия от основной деятельности.
Исходя
из проведенного анализа, можно сделать
вывод о неудовлетворительном финансовом
состоянии ООО «Империя вкуса». Основная
деятельность предприятия на протяжении
анализируемого периода характеризовалась
низкой эффективностью.
2.2. Оценка финансового состояния ООО "Империя вкуса" за 2006 – 2007 гг.
В современных условиях хозяйствования проблема банкротства организации волнует многих субъектов рыночных отношений. Объективную оценку вероятности банкротства можно дать с помощью диагностического анализа финансовой несостоятельности, который позволяет выявить подлинную причину ухудшения финансового состояния организации.
Диагностика
финансово-экономических
Данная методика оценки финансового положения также основана на расчете группы показателей. Источник информации – бухгалтерская отчетность. Выбор показателей осуществляется по тому же принципу: рост показателей равнозначен улучшению финансового состояния. Для анализа используется балльная оценка рейтинга.
Таблица 2.2.1.
Система показателей для бальной оценки рейтинга предприятия
1 группа К1 | 2 группа К2 | 3 группа К3 | |||
Показатели устойчивости финансового положения | Показатели
эффективности использования |
Показатели текущей платежеспособности | |||
К11 | Коэффициент автономии | К21 | Фондоотдача (коэффициент нагрузки основного капитала) | К31 | Коэффициент покрытия |
К12 | Коэффициент мобильности средств | К22 | Оборачиваемость средств | К32 | Коэффициент общей ликвидности |
К13 | Коэффициент маневренности собственного капитала | К23 | Рентабельность продаж (через БП) | К33 | Коэффициент абсолютной ликвидности |
К14 | Отношение собственного капитала к общей задолженности | К24 | Рентабельность всего капитала (БП/S активов) | К34 | Отношение краткосроч.
дебит. задолж.
к
краткосроч. кред. задолж. |
К15 | Отношение собственного капитала к долгосрочной задолженности | К25 | Рентабельность собственного капитала | К35 | Отношение долгосроч.
дебит. задолж.
к
долгосроч. кред задолж. |
К26 | ЧП/ БП |
К36 | Отношение займов и кредитов, погашенных в срок, к общей сумме займов и кредитов |
Алгоритм расчета баллов:
1
группа показателей:
2
группа показателей:
3
группа показателей:
Общий оценочный балл рассчитывается по формуле средней арифметической:
По величине среднего балла предприятию присваивается один из пяти классов:
На
основании проведенной оценки финансового
положения ООО "Империя" (таблица
2.2.2.), можно сделать вывод, что организация
относится к пятому классу – высшему –
обладает абсолютной финансовой устойчивость.
Таблица 2.2.2.
Оценка рейтинга предприятия ООО "Империя вкуса"
Показатель | 2006 год | 2007 год | ||
начало | конец | начало | конец | |
1 группа показателей | ||||
Коэффициент автономии | 0,52 | 0,26 | 0,26 | 0,17 |
Коэффициент мобильности средств | 0,00 | -3,40 | -3,40 | -1,62 |
Коэффициент маневренности | -0,24 | -1,67 | -1,67 | -2,38 |
Отношение собственного капитала к общей задолженности | 0,00 | 0,56 | 0,56 | 0,36 |
Отношение собственного капитала к долгосрочной задолженности | 0,00 | 1449,53 | 1449,53 | 0,59 |
БАЛЛЫ | 115643,75 | 115390,77 | ||
2 группа показателей | ||||
Фондоотдача | 0,00 | 4,16 | 5,03 | 2,83 |
Оборачиваемость средств | 12,52 | 6,52 | 7,88 | 3,50 |
Рентабельность продаж | 0,24 | 0,24 | 0,11 | 0,11 |
Рентабельность всего капитала | 1,04 | 0,49 | 0,28 | 0,17 |
Рентабельность собственного капитала | 2,00 | 1,91 | 1,09 | 1,03 |