Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
если коэффициент
продовольственной зависимости
находится в пределах от 0,1 до 0,2,
то уровень продовольственной
если коэффициент
продовольственной зависимости - 0,25-0,3,
то уровень продовольственной
если коэффициент
продовольственной зависимости
выше 0,5, то уровень зависимости опасный.
Этот показатель,
по мнению автора, весьма актуален для
стран с переходной экономикой, в
связи с тем, что импортная
экспансия в условиях либерализации
внешней торговли привела к вытеснению
с рынка собственных
Кроме мер общей
поддержки сельского хозяйства,
существуют мощные системы внешнеторгового
регулирования и защиты отечественного
производства, а также стимулирования
экспорта. Типично в этом отношении
положение в Европейском Союзе.
Западная Европа, как известно, находится
не в худших природных условиях для
ведения сельского хозяйства, чем
многие страны СНГ. Однако для защиты
от сельскохозяйственных производителей,
находящихся в лучших природных
условиях и с более крупными и
эффективными сельскохозяйственными
предприятиями, прежде всего в США,
была разработана система
Еще более сложный
и высокий уровень защиты отечественного
производителя существует в странах
с большим различием в
Таким образом, продовольственная безопасность - это прежде всего обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка.
2.2.
1.2 Нормативное
правовое регулирование
На сегодняшний
день в большинстве стран мира
уже создана разветвленная
Продовольственный
комплекс США относится к самым протекционистски
защищенным. Для этого приняты специальные
нормативные акты, направленные на обеспечение
стабильного продовольственного снабжения
за счет поддержки собственного сельского
хозяйства и сохранения его природных
ресурсов. Так в 1979 г. был принят Закон
«О продовольственной безопасности»,
направленный на поддержку сельского
хозяйства, создающего материальную основу
права на питание и соответственно на
жизнь. В соответствии с этим законом предусматривалась
закупка зерна в государственный резерв
для обеспечения продовольственной безопасности
страны и оказание продовольственной
помощи другим странам. В последствии
также был принят ряд законодательных
актов, направленных на обеспечение продовольственной
безопасности страны. Так в 1986 г. был принят
Закон «Об улучшении продовольственной
безопасности», который закрепил систему
мер по поддержке американских фермеров,
включая субсидии на поддержание плодородия
земель. Важно подчеркнуть, что реализация
всех вышеперечисленных законов сопровождалась
принятием специальных федеральных программ.
Говоря о законодательном
обеспечении продовольственной
безопасности в России, в частности
в советский период развития нашего
государства можно утверждать, что
механизм правового регулирования
этого вида национальной безопасности
был прочно связан с управленческими
традициями той эпохи. Советская
экономика, прочно связанная в единый
механизм с государственным и
партийным аппаратами в единый объект
управления, практически не требовала
создания правовых механизмов. Фактически
народное хозяйство было единым юридическим
лицом, управление которым осуществлялось
внутренними документами.
Таким образом, в
условиях, когда государственные
структуры и народное хозяйство
фактически являлись единым юридическим
субъектом, подавляющая часть нормативной
базы - в том числе и нормативной
базы продовольственной безопасности
- существовала в виде совместных постановлений
и решений ЦК и правительства,
приказов и распоряжений Совмина, народнохозяйственных
планов всех уровней, разного рода ведомственных
инструкций и других внутренних документов.
В современных рыночных
условиях хозяйствования агропродовольственный
комплекс России испытывает необходимость
учитывать последствия
Законодательная база
по вопросу продовольственной
Необходимо отметить,
что нормативную базу продовольственной
безопасности с точки зрения закона,
представляют, прежде всего, Конституция
Российской Федерации и Гражданский
кодекс России, в различных главах
и разделах которых закреплены основы
правового регулирования
С целью формирования
государственных резервов продовольствия
2 декабря 1994 г. Президент России подписал
Федеральный закон «О закупках и
поставках сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия для государственных
нужд предприятиям, организациям и
учреждениям, расположенным на территории
Российской Федерации, независимо от форм
собственности (в ред. от 02.02.2006 г.)[8].
В Законе определено, что закупка
и поставка сельскохозяйственного
сырья для государственных нужд
осуществляется в целях:
ü удовлетворения
сельскохозяйственной продукцией, сырьем
и продовольствием федеральных
потребностей и потребности субъектов
Российской Федерации;
ü выполнения
федеральных программ развития агропромышленного
производства, других экономических
и социальных программ, направленных
на снабжение населения
ü обеспечения
экспорта сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия;
ü формирования
государственных резервов сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия;
ü обеспечения
необходимого уровня продовольственного
снабжения для обороны и
В продолжение формирования
законодательной базы, направленной
на обеспечение деятельности по организации
резервирования продовольствия для
государственных нужд 13 декабря 1994
г. был принят Федеральный закон
№ 60-ФЗ «О поставках продукции для
федеральных государственных
Целями организации
поставок продукции для федеральных
государственных нужд являются:
ü создание и
поддержание государственных
ü обеспечение
экспортных поставок продукции для
выполнения международных экономических,
в том числе валютно-кредитных
обязательств Российской Федерации
ü реализация
федеральных целевых программ.
Также прямое отношение
к правовым аспектам продовольственной
безопасности России имеет принятый
Государственной Думой 1 декабря 1999
г. и одобренный Советом Федерации
Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»[10].
(в ред. от 30.12.2006 г.). Данный закон не только
регулирует полномочия субъектов Российской
Федерации и органов местного самоуправления
в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, но и определяет ответственность
за нарушение настоящего закона. В соответствии
со статьей 27 данного закона нарушение
настоящего Федерального закона, приведшее
к случаю возникновения заболевания, отравления
или смерти человека, наступившему в результате
употребления некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, влечет за собой уголовную
ответственность в соответствии с законодательством
Российской Федерации. Статья 28 Закона
регламентирует вопросы гражданско-правовой
ответственности за нарушение настоящего
Федерального закона. Так, согласно п.
1 ст. 28 ФЗ индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие деятельность
по обороту пищевых продуктов, материалов
и изделий, а также оказание услуг в сфере
общественного питания, за нарушение настоящего
Федерального закона несут ответственность
в соответствии с гражданским законодательством.
Что касается ответственности
должностных лиц органов
В настоящее время,
первоочередной задачей в продовольственной
сфере и смежных отраслях экономики
является введение в действие уже
принятого Государственной
Так, согласно ст. 4 данного
закона продовольственная