Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 00:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение стратегии организации.
Объект исследования – анализ внутренней и внешней среды, выбор стратегии исследуемого предприятия.
Предметом исследования является предприятие занимающиеся продажей автозапчастей ООО «Автокомпания».
Основные задачи:
- определение понятия продуктово – маркетинговой стратегии организации, варианты ее анализа,
- сбор информации об организации,
- проведение стратегического анализа внутренней среды, в том числе и SNW анализ
- проведение стратегического анализа внешней среды, в том числе и SWOT анализа
-определение стратегии исследуемого предприятия
Общие оценки коллегиального органа организации, полученные посредством SNW-анализа по конкретным позициям ее продуктового профиля, а также аргументы, высказанные в ходе обсуждения отклонений, как правило, имеют существенное значение при принятии соответствующих управленческих решений.
Так, в случае официального утверждения продуктового профиля организации на текущий год и/или принятия адекватных решений по разработке (коррекции) ее бизнес-плана оценка S (сильная) может ориентировать комплекс конкретных мер бизнес-плана организации на максимальную "раскрутку" соответствующего продукта с целью получения именно на нем максимальной прибыли. Например, это может быть достигнуто за счет установления реальных максимальных цен или предельного расширения рыночной ниши данного конкретного продукта.
При оценке N (нейтральная,
т. е. среднерыночная) соответствующая
часть бизнес-плана в первую очередь
может оказаться
При оценке W (слабая)
соответствующие позиции
В случае, если
на основе или с учетом результатов
SNW-анализа по продукту действительно
принимаются соответствующие
В ситуациях, когда
на основе или с учетом результатов
SNW-анализа по продукту принимаются
адекватные решения по общей стратегии,
в установленном порядке
При этом надо четко представлять, что точность и другие содержательные моменты результатов SNW-анализа на стратегическую перспективу, так же как и вся деятельность по разработке-стратегии организации, от деятельности по составлению тактического бизнес-плана — отличаются существенно.
При разработке и реализации продуктово-маркетинговой стратегии/программы коммерческой организации надо очень четко и точно определяться с базовыми конкурентными стратегиями.
По ключевым продуктам в разрезе каждого года обязательно устанавливаются БКС.
По отдельным дополнительным позициям продуктового профиля организации устанавливать БКС крайне желательно.
А в идеале конкретную БКС надо определять для каждой конкретной бизнес-позиции продуктово-маркетинговой программы.
БКС — базовые конкурентные стратегии:
4. FD — Focus Differentiation strategy — Стратегия фокусированной
При практическом применении базовых конкурентных стратегий по продукту необходимо строго придерживаться следующего главного правила.
Из четырех БКС на конкретном сегменте рынка данного конкретного продукта-товара в данный период времени (т. е. по конкретной бизнес-позиции) — может выбираться и применяться — только одна БКС.
В целях практического освоения выбора БКС по позициям продуктового профиля представлен трафарет 1.6.
Трафарет 1.6.
Базовые конкурентные стратегии (БКС) | |||||
№ |
Полный перечень продуктов профиля |
CL Лидерство по издержкам |
D Дифференциация |
FCL Фокусированное лидерство по издержкам |
FD Фокусированная дифференциация |
I |
Традиционные продукты |
||||
1 |
|||||
2 |
|||||
3 |
|||||
4 |
|||||
... |
|||||
n |
|||||
II |
Новые продукты |
||||
1 |
|||||
2 |
|||||
3 |
|||||
… |
|||||
т |
Один
из вариантов получения
Первый шаг: фиксация продуктового профиля
В графу "Полный перечень продуктов профиля" трафарета 1.6 заносится продуктовый профиль организации на 20t + 1 г. Это может быть сделано, например, простым переносом перечня продуктов согласно "Классификатору по продукту-2", составленному по трафарету 1.3.
Второй шаг: выбор БКС
Сначала по всем зафиксированным продуктам первой части полного перечня, т. е. по каждой позиции списка "Традиционные продукты", выбирается одна из четырех БКС (в соответствующей клеточке ставится крестик).
Затем в списке "Новые продукты" выбираются только те конкретные продукты, которые в качестве товаров в 20t + 1 г. запланированы для реализации на соответствующих рынках. По каждому из таких продуктов аналогичным образом выбирается конкретная БКС.
При выборе БКС по любой позиции продуктового профиля необходимо учитывать максимум информации о соответствующем продукте, т. е. в том числе результаты SWOT-анализа, SNW-анализа, а также всех других аналитических техник, которые представляются в настоящем пособии.
Третий шаг: принятие решений
В соответствии
с базовыми конкурентными стратегиями,
которые выбраны по каждой позиции
продуктового профиля, принимаются адекватные
управленческие решения по реализации данных стратегий,
как в режиме действий стратегического
менеджмента, так и в режиме действий тактического
менеджмента.
1.8. Главные
и основные конкуренты.
При
анализе конкурентов необходимо
вернуться к понятию
Относительно конкретного продукта-товара его конкуренты-продукты, а также соответствующие конкуренты-организации (компании) делятся на главные и основные.
Совокупность основных товаров-конкурентов определяет данный конкретный рынок. Главными среди основных товаров по отношению к данному конкретному продукту-товару на данном конкретном рынке являются те, что претендуют на роль лидеров.
Существенное
значение для понимания и идентификации
конкурентов как по продуктам-товарам,
так и по компаниям имеют понятия частно
Конкурентные преимущества продукта-товара могут быть:
Для
освоения техники анализа главных
и основных конкурентов по всем конкретным продуктам-товарам,
включенным в продуктовый профиль организации,
рекомендуется заполнить трафарет 1.7.
Трафарет 1.7.
I. |
Главные конкуренты | |||
Наименование продукта- |
Наименование организации- |
Конкурентные преимущества |
Конкурентные недостатки | |
1 |
||||
| ||||
| ||||
| ||||
2 |
||||
| ||||
| ||||
… |
||||
k |
||||
| ||||
| ||||
II |
Основные конкуренты | |||
1 |
||||
| ||||
| ||||
… |
||||
p |
||||
| ||||
|
При
анализе конкурентов по продуктам
технику использования
Первый шаг: установление полного перечня главных и основных конкурентов
Сначала как самостоятельная задача маркетингового исследования решается вопрос определения всех главных и основных конкурентов первичного элемента анализа. При этом, во-первых, устанавливаются главные конкуренты, а во-вторых, — основные.
Конкретный перечень продуктов-конкурентов, в разрезе каждой позиции продуктового профиля организации и по ее профилю в целом, желательно утверждать соответствующим официальным решением.
Второй шаг: определение исчерпывающего перечня частных конкурентных преимуществ/ недостатков
По каждому первичному элементу анализа, по конкретному перечню (кругу) сначала главных, а затем и основных конкурентов определяются полный список его качественных конкурентных преимуществ и соответствующий перечень качественных конкурентных недостатков.
Критерием качественного определения конкретного частного конкурентного преимущества/недостатка может служить достоверная оценка влияния соответствующего свойства анализируемого продукта на цену его реализации на данном конкретном рынке относительно цены реализации конкретного продукта-конкурента.
Для проведения таких исследований хорошим инструментом является, например, SNW-анализ по продукту.
Важнейшее требование рассматриваемого этапа маркетингового исследования — полнота перечней частных конкурентных преимуществ/недостатков по каждому первичному элементу анализа. То есть каждый конкретный продукт по данному конкретному рынку должен получить исчерпывающую качественную характеристику типа "плюс/минус" — в терминах частных конкурентных преимуществ/недостатков.
Поэтому в трафарете 1.7 по каждому продукту необходимо указать все конкретные конкурентные преимущества/недостатки по полному кругу его главных и основных конкурентов.
Третий шаг: свод по частным конкурентным преимуществам/недостаткам
Результаты исследования частных конкурентных преимуществ/недостатков по первичным элементам анализа сводятся в некоторые единые форматы — по всему продукту организации, в разрезе всех рынков его реализации.
Простейшая форма такого сведения может заключаться в объединении всех заполненных отдельных трафаретов 1.7 в соответствующие общие таблицы (своды). Если объединяются все продукты-товары продуктового профиля, то получается таблица, или свод, под названием "Частные конкурентные преимущества/недостатки продуктового профиля (наименование организации)"; если сводятся вообще все продукты, получается таблица "Частные конкурентные преимущества/недостатки по продукту (наименование организации)".
Полная "картинка" продукта коммерческой организации, которая составлена из исчерпывающих перечней качественных частных конкурентных преимуществ/недостатков в разрезе первичных элементов анализа, — это очень важная информационная база как для следующих этапов разработки продуктово-марке-тинговой стратегии/программы организации, так и для принятия по данной стратегии ключевых решений.
После получения полной "картинки" по продукту коммерческой организации, которая в разрезе всех ее конкретных продуктов демонстрирует данные по всем основным и главным конкурентам, а также перечень показателей частных и общих конкурентных преимуществ, можно приступать к осознанному и обоснованному выбору базовых конкурентных стратегий.
Информация о работе Продуктово – маркетинговая стратегия фирмы