Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия финансовая устойчивость организации на примере ООО «Хлебозавод №5» , рассмотреть текущее состояние организации и соответственно разработать рекомендации.
Задачами курсовой работы являются рассмотрение сущности финансовой устойчивости организации, характеристики внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость, провести вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ структуры капитала, анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Содержание

Введение 1
1 Финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов, ее сущность, значение и содержание 5
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 5
1.2 Характеристика внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость 10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Хлебозавод № 5» 16
2.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод № 5» 17
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации ООО «Хлебозавод №5» 19
2.4 Организация бухгалтерского учета в организации
ООО "Хлебозавод №5"………………………………………………………….24
3 Финансовая устойчивость ООО «Хлебозавод № 5.» 124
3.1 Вертикальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5» 24
3.2 Горизонтальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5.» 26
3.3 Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия ООО «Хлебозавод №5» 28
3.4 Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод №5» 35
3.5 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод №5» 35
Выводы и предложения 39
Список литературы 41

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по фин мену.docx

— 87.71 Кб (Скачать файл)

-Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников.

-ООО обязано выплатить участнику ООО, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом ООО.

 

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации ООО «Хлебозавод №5».

Общество  является коммерческой организацией, имеющей основной целью деятельности извлечение прибыли.

Основными направлениями в деятельности Общества являются:

- производство  пищевых продуктов

- оптовая  и розничная торговля

- финансовая  деятельность

- здравоохранение

Общество  вправе совершать все действия, предусмотренные  законом. Деятельность Общества не ограничена оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие  за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными.

Общество  вправе осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение  специального разрешения. Право осуществлять указанную деятельность возникает  с момента получения специального разрешения или в указанный в  нем срок и прекращается по истечении  срока действия.

ООО «Хлебозавод  №5» занимается производством и  реализацией хлеба и кондитерских изделий.

Основную  долю выручки от реализации в 2008 году составила реализация кондитерских и вафельных изделий собственного производства (73%); реализация хлеба  и хлебобулочных изделий собственного производства составила 26,4%; прочие виды деятельности – 0,3%. (Согласно пояснительной  записке к годовому отчету за 2008 год.)

Таблица 2.2.1

Показатели  размеров ООО «Хлебозавод №5»

Показатель

Фактические данные

Темпы роста, (снижения) в % 2009г. к 2007г.

 

2007 г.

 

2008 г.

 

2009 г.

Среднегодовая численность работников, человек

333

366

370

111

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

1666

3503

4587

275

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

34541,5

37208

56934

165


 

В период с 2007 по 2009 г. в ООО «Хлебозавод №5» показатели, характеризующие размеры организации увеличились.

Также увеличилась стоимость основных производственных фондов (Показатель 2009 года на 175% выше показателя 2007 года) и возросла стоимость оборотных средств (на 65%) и среднегодовая численность работников (на 37 человек или 11%).

Рост  этих показателей отражает положительную  общеэкономическую тенденцию.

 

    1. Основные экономические показатели деятельности организации ООО «Хлебозавод №5».

 

        На основании бухгалтерских балансов за 2007,2008 и 2009 гг. произведен анализ основных показателей деятельности организации, который представлен в следующих таблицах:

Таблица 2.3.1

Основные  показатели деятельности организации

ООО «Хлебозавод  №5».

Наименование показателей

Фактические данные

Темпы роста, (снижения) в % 2009г. к 2007г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1

Выручка от продажи продукции за минусом косвенных налогов,тыс. руб.

143354

188831

222488

155,2

2

Материальные затраты, тыс.руб.

94327

123321

142367

150,9

3

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

130107

164329

190620

146,5

4

Коммерческие расходы, тыс.руб.

12544

15861

20167

160,7

5

Прибыль от продаж

703

8641

11701

1664,4

6

Рентабельность продаж по прибыли  от продаж, %

0,5

4,6

6,1

1220

7

Окупаемость продукции, %

110,2

114,9

116,7

105,9


 

Выручка от реализации продукции собственного производства за 2009 год повысилась на 55,2% по сравнению выручкой за 2007 год  и составила 222488 тыс.руб. Вместе с  ростом выручки от продажи продукции  возросла себестоимость на 46,5% и составила 190620 тыс.руб. По сравнению с 2007 годом произошел рост основных статей затрат. Прибыль от продаж по итогам 2009  года составляет 11701 тыс.руб., что на 10998 тыс.руб.(1564,4%) больше, чем аналогичный показатель 2007 года.

Рентабельность  продаж возросла на 1120%, окупаемость  продукции – на 5,9%, что показывает устойчивый рост прибыльности производства и эффективности использования  ресурсов.

 

Таблица 2.3.2

Показатели  эффективности использования ресурсов и капитала организации ООО «Хлебозавод №5».

Наименование показателей

Фактические данные

Темпы роста, (снижения) в % 2009г. к 2007г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

показатели обеспеченности и эффективности  использования основных средств

1

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

1666

7006

24587

275

2

Фондовооруженность, тыс. руб.

5

19,1

12,4

248

3

Фондоемкость, тыс. руб.

0,01

0.03

0.02

200

4

Фондоотдача, тыс.руб.

86.0

26.9

48.5

56

5

Рентабельность использования  основных средств, %

42

123

255

607

показатели использования трудовых ресурсов

6

Фонд оплаты труда

24517

32942

40432

165

7

Выручка на 1 руб. оплаты труда, руб.

0.17

0.17

0.18

105

показатели эффективности использования  материальных ресурсов

8

Материалоотдача, руб

1.52

1.53

1.56

102

9

Материалоемкость, руб

0.65

0.65

0.63

96

10

Прибыль на 1 руб. материальных затрат, руб.

0.007

0.07

0.08

1142

11

Затраты на 1 руб. выручки от продажи  продукции (работ, услуг), руб.

0,9

0.87

0.85

94

Показатели эффективности использования  капитала

12

Рентабельность собственного капитала,%

101

224

70

69

13

Рентабельность внеоборотных активов, %

8.7

50.2

120.5

1385

14

Рентабельность оборотных активов, %

1.8

15.9

18.5

1027


 

По данным расчета таблицы №2 можно отметить, что за рассматриваемый период показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств заметно возросли. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 175%, в связи с этим возрасли такие показатели как фондовооруженность (на 148%), фондоемкость (на 100%). При этом показатель фондоотдачи сократился на 44% (с 86 руб до 48,5 руб.), т.е. количество продукции на 1 руб. ОПФ сократилось, это может объясняться тем, что не все приобретенные основные средства непосредственно влияют на производство продукции, тем самым не увеличивая выручку.

Фонд  оплаты труда увеличился на 65%, при  этом выручка на 1 руб. оплаты труда  возросла всего на 5% и составила  в 2009 г. 0,18 руб, это может свидетельствовать о недостаточно рациональном использовании трудовых ресурсов организации.

Показатель  материалоотдачи увеличился на 2% и  составил в 2009 г. 1,56 руб., т.е. на 1 руб. потребленных материальных ресурсов было получено 1,56 руб. продукции. При этом прибыль на 1 руб. материальных затрат увеличилась на 1042%, а затраты на 1 руб. выручки от продажи продукции сократились на 6%, что положительно характеризует эффективность использования материальных ресурсов в организации.

Рентабельность  использования собственного капитала сократилась на 31%. В свою очередь  рентабельность оборотных активов  увеличилась на 927%, а рентабельность внеоборотных активов на 1285%.

На основании  отчета о движении денежных средств  составлена следующая таблица:

Таблица 2.3.3

Движение  денежных средств организации ООО «Хлебозавод №5», тыс.руб.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007г. в % к 2009г.

1. Поступление денежных средств  – всего

в том  числе:

- от  текущей деятельности

- от  инвестиционной деятельности

- от  финансовой деятельности

159759

202444

263143

165

 

 

153

6384

16201

 

159721

38

---

 

200465

29

1950

 

244516

2426

16201

2. Расходование денежных средств  - всего

в том  числе:

- от  текущей деятельности

- от  инвестиционной деятельности

- от  финансовой деятельности

159240

199791

260714

164

 

 

160

1031

105

 

151217

1051

6972

 

192729

2129

4933

 

242539

10838

7337

3. Чистые денежные средства – всего

в том  числе:

- от  текущей деятельности

- от  инвестиционной деятельности

- от  финансовой деятельности

519

2653

2429

468

 

 

23

-830

-127

 

8504

(1013)

(6972)

 

7736

(2100)

(2983)

 

1977

(8412)

(8864)

4. Остаток денежных средств на  конец отчетного периода

2435

5088

7517

309


 

 

Данная  таблица наглядно показывает, что  оборот денежных средств в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился в несколько раз. Особенно увеличилось  поступление от финансовой деятельности, поскольку в 2007 году таких поступлений  не было. Чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности сократились  на 730% и 27% соответственно, потому что  расходование денежных средств превышало  поступление на протяжении всего  рассматриваемого периода.

2.4. Организация бухгалтерского учета в организации ООО «Хлебозавод №5».

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным  бухгалтером.

Общество  ведет бухгалтерский учет и предоставляет  финансовую отчетность в порядке, установленном  правовыми актами РФ.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность  бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а так же сведений о деятельности Общества, представляемых участникам, кредиторам и в средства массовой информации, несет генеральный директор Общества в соответствии с правовыми актами РФ.

В организации  ведется автоматизированная форма  ведения бухгалтерского учета с  помощью компьютерной программы  «1С: Предприятие».

Регистры  бухгалтерского учета ежемесячно распечатываются  на бумажных носителях. Осуществляется контроль над хранением и использованием учетной информации.

Главный бухгалтер, совместно с руководителем  организации подписывает документы, служащие основанием для приемки  ТМЦ, денежных средств, расчетно-кредитных  и финансовых обязательств.

Финансовый  год Общества устанавливается с 1 января по 31 декабря.

3 Финансовая устойчивость  ООО «Хлебозавод № 5»

3.1 Вертикальный  анализ баланса ООО « Хлебозавод №5».

Большое значение для оценки финансового  состояния имеет вертикальный анализ активов и пассивов баланса, который  позволяет судить о финансовом отчете по относительным показателям, что  в свою очередь, дает возможность  определить структуру актива и пассива  баланса, долю отдельных статей отчетности в итоге баланса.

Целью вертикального  анализа является расчет удельного  веса отдельных статей в итоге  баланса и оценки их динамики с  тем, чтобы иметь возможность  выявить и прогнозировать структурные  изменения активов и источников их покрытия. Переход к относительным  показателям делает возможным сравнение  показателей различных организаций. Отдельные показатели также сглаживают влияние инфляционных процессов.

Информация о работе Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений