Контрольная работа по дисциплине: «Основы аудита»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 18:02, контрольная работа

Краткое описание

Важнейшей социальноэкономической задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом является обеспечение потребности людей страны качественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сельскохозяйственным сырьем. В ее решении основную роль играет животноводство, продукция которого призвана обеспечить потребности населения ценнейшими продуктами питания, богатыми белками, жирами и витаминами. Великий русский физиолог И.П. Павлов дал высокую оценку молоку как важнейшему пищевому продукту.

Содержание

Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
1.1 . Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2 Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
2.1 Анализ динамики и выполнения плана, производства валовой продукции животноводства.
2.2 Анализ продуктивности животных и факторов определяющих её уровень.
2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономическому анализу.doc

— 268.50 Кб (Скачать файл)

 

  
 

Данные  таблицы 7 показывают, что в хозяйстве в 2009 году недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 183 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве в 2009 году продано 198 голов крупного рогатого скота.    

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства  стада позволило бы хозяйству  увеличить численность крупного рогатого скота.    

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка  животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства  стада является выполнение плана  по переводу животных из группы в группу.       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень.    

Уровень продуктивности животных измеряется количеством  продукции, полученной от одного животного  за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров –  надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок  старше 2-х лет. По молодняку и  откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется  сре6днесуточным приростом живой  массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно  начинать с изучения соответствующих  показателей в динамике за несколько  лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных  групп животных по хозяйству в  целом (таблица 10).

Таблица № 8. Показатели  выполнения производства животных.

 
Показатели
По хозяйству
2008 2009 Отклонения (+, -) Отклонения, %
1 2 3 4 5
1.Среднегодовой  надой молока на одну фуражную  корову, ц.

2. Среднесуточный  прирост живой массы одной  головы молодняка и откормочного  КРС, г.

 
25,87  
  
    

184

 
20,19  
  

38

 
-5,68  
  

-146

 
78  
  

21


 

  
    

Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота .    

Среднесуточный  прирост живой  массы 1 гол. молодняка  и откормочного КРС = среднегодовой прирост  живой массы : поголовье  скота на откорме / кол-во дней в году = 0,0018388 ц. 184 г.        

По  расчётам таблицы 8 наблюдается в 2009 году уменьшения по среднегодовому надою молока на 22 %, и сокращение среднесуточного прироста живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС на 79 %.    

Продуктивность  животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В  процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.    

Обильное  и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при  откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.). 

2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона.    

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления  кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.    

Система кормообеспечения призвана создавать  рациональное соотношение между  различными источниками поступления  кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).    

Система кормоиспользования предусматривает  наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального  распределения кормов.     

Анализ  обеспечения животных кормами целесообразно  начинать с изучения организации  кормопроизводства. Для определения  уровня обеспечения скота кормами  необходимо сравнить их фактическое  наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому  виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином  и другими питательными веществами.    

Эффективность использования кормов выражается в  кормовых единицах, израсходованных  на производство единицы конкретного  вида продукции. Повышение эффективности  использования кормов достигается  обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В  процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных  видов продукции животноводства, и выявить их отклонения.

Таблица № 9. Данные  об обеспеченности животных кормами.

Вид кормов 2008г, ц к.  ед. 2009г, ц к.  ед. Уровень обеспеченности, %
1 2 3 4
Овёс (мука);

Ячмень (мука);

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки  зерна;

Силос;

Свекла  кормовая;

Морковь кормовая;

Сенаж;

Сено;

Солома;

Молоко  всякое;

ВСЕГО ц к. ед.:

Протеин, ц.;

Каротин, кг;

Приходится  на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция,  мг.

-

-

2395  
 

730

-

-

10310

1263

741

465

15904

1153

5301 

105

70

-

-

1262  
 

2058

-

-

2160

1686

10

465

7641

554

2547 

85

60

-

-

52,7  
 

281

-

-

20,9

133,5

1,35

100

48,0

48,0

48,0 

81,0

85,7


 

 

В данном хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2008 годом обеспеченность животных кормами в целом не очень хорошая, значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.    

Тщательным  подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить  удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.    

Рацион  коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.    

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного  грубых кормов. При запуске коров  на сухостой уменьшают дачу концентрированных  и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные  корма, т. к. это может привести к  аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.     

Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни  животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню  после отёла рацион коров доводят  до полной нормы.    

Сроки откорма зависят от возраста и  живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.    

Существует  пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.    

На  современном этапе научно-технический  прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением  промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться  достижениями научно-технического прогресса  в полном объёме возможно лишь при  наличии соответствующих денежных средств.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     
 
 

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.    

Рост  производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения  продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет  повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:    

- повышение уровня кормления скота  путём значительного увеличения  в рационе питания животных  доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой  свеклы, кормовой моркови, также  возможно включать в корм отходы  овощеводства).     

- улучшение породного и возрастного  состава стада. Тёлки старше 2-х  лет способны участвовать в  повышении поголовья. Поэтому  необходимо, чтобы в стаде присутствовала  большая их доля. Хозяйство может  значительно увеличить производство  молока путём систематического  улучшения возрастного состава  дойного стада коров.    

- предотвращение падежа коров.  Падеж коров может быть по  вине хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому для сокращения  гибели животных необходимо: соблюдать  правила санитарии в животноводческих  помещениях, проводить регулярное  ветеринарное обследование животных.  

- хозяйство не имеет в пользовании  современных животноводческих помещений,  необходимых для нормального  содержания скота, производства  продукции животноводства.Получение таких помещений требует дополнительных  денежных средств, которых у  хозяйства нет. Поэтому обеспечение  хозяйства лучшими животноводческими  помещениями является одним из  направлений повышения продуктивности  животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.     

С результатами молочного животноводства во многом связаны показатели развития смежной с ним отрасли - выращивания молодняка КРС для реализации на мясо. Такой скот называют сверхремонтным молодняком, потому что он не предназначен для ремонта (обновления и пополнения) дойного стада.      

В обеих отраслях применяют сходные  типы кормления животных. Частично молодняк КРС находится на тех  же фермах, где содержат дойных коров. При этом значение выращивания молодняка КРС очень велико, поскольку при нормальной организации и технологии и в этой отрасли можно получать высокие результаты, поставляя для продажи животных, мясо которых всегда пользуется большим спросом на рынках.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     
 
 
 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: «Основы аудита»