Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 14:06, курсовая работа
Целью курсовой работы выступает: исследование формирования доходов, расходов и прибыли предприятия на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Ознакомиться с теоретическими основами формирования доходов, расходов и прибыли организаций.
2. Провести комплексный анализ доходов, расходов и прибыли на основе данных конкретного предприятия.
3. Выявить резервы увеличения прибыли.
Введение
3
1 Теоретические основы доходов и расходов предприятия
5
1.1 Экономическая сущность доходов и расходов
5
1.2 Проблемы управления доходами и расходами
6
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
9
3 Расходы и доходы на примере ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
14
3.1 Анализ состава, структуры и динамики расходов организации
14
3.2 Анализ состава, структуры и динамики доходов организации
17
3.3 Планирование доходов и расходов, финансовых результатов
21
4 Проблемы повышения эффективности формирования доходов и осуществления расходов, пути их решения
26
Заключение
29
Список использованной литературы
Учет и разделение постоянных и переменных расходов важно для целей финансового планирования. Основная задача здесь заключается в том, чтобы определить, как должны измениться постоянные и переменные расходы при планируемых темпах роста объема реализованной продукции с учетом того, что только переменные затраты изменяются пропорционально росту или падению объема производства и реализации.
Действующие в настоящее время в Российской Федерации нормативные акты содержат несколько различных классификаций доходов и расходов организации.однако каким-то образом формализовать и систематизировать эти классификации не всегда просто, поскольку при нормотворчестве обычно ставятся несколько иные задачи. В то же время такие классификации, представленные в виде своеобразных комментариев к нормативным актам, могут существенно облегчить работу финансиста, бухгалтера и аудитора.
Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992г. №721 путем преобразования государственного булочно-сухарного предприятия «Брянское» и является его правопреемником.
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай».
Сокращенное фирменное наименование: ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай».
Почтовый адрес: 241019, г. Брянск, ул. Красноармейская, 142.
ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» являются:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
- фирменная торговля;
- иные виды деятельности,
не запрещенные
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.
На рисунке 2.1.1 представлена организационная структура предприятия.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.
Рисунок 1 - Организационная структура управления ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размерыпроизводственно – коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово – экономической самостоятельности.
ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие.
Таблица 1 - Численность работников ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» в 2011 – 2011г.г.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011-2009гг., % |
Всего работников, |
547 |
550 |
567 |
103,5 |
в том числе: |
||||
- промышленно-произв. персонала |
350 |
335 |
326 |
93,1 |
- работники аппарата управления |
162 |
167 |
173 |
106,8 |
- работники торговли |
40 |
58 |
68 |
170,0 |
Численность работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 1.
Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2011 году по сравнению с 2009 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.
В структуре основных категорий работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2009 году составляла 29,6 %, то в 2011 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.
Сокращение промышленно-производственного персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.
Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.
Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.
В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных – объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач.
Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» (таблица 2).
Выручка от продаж в 2009 – 2011г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.
Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.
Таблица 2 - Основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» в 2009 - 2011г.г.
Показатели |
2009 г., тыс. руб. |
2010 г., тыс. руб. |
2011 г., тыс. руб. |
Изменения 2011г. к 2009г. | |
Абс., тыс. руб. |
Относит.,% | ||||
Выручка от продажи |
57115 |
75410 |
98240 |
41125 |
172 |
Себестоимость |
53205 |
70484 |
90350 |
37145 |
170 |
Валовая прибыль |
3910 |
4926 |
7890 |
3980 |
201 |
Управленческие расходы |
1830 |
2470 |
3400 |
1570 |
185 |
Прибыль от продаж |
2080 |
3310 |
4490 |
2410 |
215 |
Прочие доходы |
255 |
- |
- |
-255 |
- |
Прочие расходы |
720 |
1545 |
2345 |
1625 |
326 |
Чистая прибыль |
1452 |
1670 |
1855 |
403 |
128 |
Валовая прибыль за отчетный период выросла на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.
Прочих доходов имеющихся в 2009г. не имеется уже в 2010г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.
Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб. или на 326 %.
За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %.
В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается.
3.1 Анализ состава, структуры и динамики расходов организации
Расходы на производство и реализацию, исходя из их экономического содержания, объединяются в четыре группы:
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.
Материальные расходы включают покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции: основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, покупная энергия всех видов; затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы); затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.
Стоимость материальных ресурсов, включаемых в данную группу, складывается из цен их приобретения (без учета налогов, учитываемых в составе расходов), наценок и комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними предприятиями. Из этой стоимости исключается стоимость возвратных отходов, т.е. таких, которые ввиду полной или частичной утраты потребительских свойств используются с дополнительными расходами или не используются вообще в качестве материальных ресурсов. Однако, если полноценные материалы передаются в другие цехи и используются при производстве других видов продукции, то они не относятся к возвратным отходам.
Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством. Все выплаты работникам фирмы включаются в себестоимость продукции.