Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 00:05, курсовая работа
Мышечная ткань подвержена скоровременному распаду, автолизу, поскольку длительное их хранение в обычных условиях без специальной обработки невозможно. Мышечная ткань – благоприятная среда для развития микроорганизмов и в обычных условиях хранения (при комнатной температуре) быстро разлагается в результате их жизнедеятельности и развитии физико-химических и биохимических процессов. Для предотвращения этого процесса необходимо ограничить или исключить развитие микроорганизмов и затормозить ферментативные процессы. Из известных способов, наиболее широко распространено сохранение их при пониженных температурах. Этот способ наиболее универсален, эффективен и надежен. Кроме того, мышечная ткань при низких температурах не изменяет своего химического состава.
Введение 2
1. Литературный обзор 3
1.1. Морфология мышечной ткани курицы 3
1.2. Химический состав и пищевая ценность компонентов мышечной ткани курицы 7
1.2.1. Белковый состав 8
1.2.2. Аминокислотный состав 15
1.2.3. Липидный состав 19
1.2.4. Углеводы 22
1.2.5. Минеральные вещества 23
1.2.6. Витамины 27
1.2.7. Экстрактивные вещества 35
1.3. Биохимический механизм автолититических процессов 37
1.3.1. Изменение углеводной системы 41
1.3.2. Изменение фосфоросодержащих веществ 49
1.3.3. Изменения липидной системы 53
1.3.4. Изменение белковой системы 56
1.3.4.1. Гниение 62
1.5. Влияние хранения при низких температурах на содержание ФТА в мышечной ткани курицы 67
2.Экспериментальная часть 69
2.1. Определение аминоазота формольным титрованием 69
2.2. Результаты исследований 71
Выводы 75
Список используемой литературы 77
Значение аминоазота, содержимого в курице, можно считать после того, как во всех колбах будет уравнены объемы растворов и их окраска.
Значение аминоазота, содержимого в курице, рассчитывается по формуле:
где X=(a + b)-(c + d), мл;
V1- общий объем экстракта из мышечной ткани, мл;
m- масса навески мышечной ткани, мл;
V- объем фильтрата, взятого на определение, мл;
1,4- количество мг азота, соответствующее 1 мл 0,1 н NaOH
Таблица 1. Количество 0,1 н. NaOH, пошедшее на титрование ФТА, мл.
Проба |
Объем NaOH | |
V1 (пошло NaOH) |
V2 (добавлено NaOH) | |
Контроль 1 |
V1 = 0,1 |
V1 = 0,2 |
V2 = 0,1 |
V2 = 0,2 | |
V3 = 0,1 |
V3 = 0,3 | |
Опыт 1, охлажденная голень курицы, хранившаяся 30 часов |
V1 = 0,7 |
V1 = 0,3 |
V2 = 0,6 |
V2 = 0,3 | |
V3 = 0,8 |
V3 = 0,2 | |
Контроль 2 |
V1 = 0 |
V1 = 0,2 |
V2 = 0 |
V2 = 0,2 | |
V3 = 0 |
V3 = 0,2 | |
Опыт 2, мышечная ткань, хранившаяся 30 суток |
V1 = 0,8 |
V1 = 0,2 |
V2 = 0,8 |
V2 = 0,3 | |
V3 = 0,7 |
V3 = 0,2 | |
Контроль 3 |
V1 = 0,1 |
V1 = 0,2 |
V2 = 0,1 |
V2 = 0,2 | |
V3 = 0,1 |
V3 = 0,3 | |
Опыт 3, мышечная ткань, хранившаяся 60 суток |
V1 =0,9 |
V1 = 0,3 |
V2 = 1,0 |
V2 = 0,2 | |
V3 = 1,0 |
V3 = 0,3 |
1. Охлажденное филе курицы, хранившаяся 30 часов.
Х=(0,7 + 0,27) – (0,1 + 0,23) = 0,64 мл.
V1=100 мл.
К=1
m=10 г.
V=10 мл.
2. Филе курицы, хранившееся 30 суток при температуре – 25 0С
Х=(0,77+0,23) – (0+0,2) =0,8 мл.
V1=100 мл.
К=1
m=10 г.
V=10 мл.
3. Филе курицы, хранившееся 60 суток при температуре – 25 0С
Х=(0,97+0,27) – (0,1+0,23) = 0,91мл.
V1=100 мл.
К=1
m=10 г.
V=10 мл.
Таблица 2. Содержание ФТА в мышечной ткани курицы, мг %.
Хранение, сутки |
Содержание ФТА |
Динамика накопления ФТА, мг%/сут | ||
Экспериментальные данные |
Литературные данные [13] |
Экспериментальные данные |
Литературные данные | |
Контроль 1 |
89,6 |
80 |
- |
- |
30 |
112 |
105 |
0,75 |
0,83 |
60 |
127,4 |
120 |
0,51 |
0,5 |
Из таблицы 2 видно, что содержание ФТА в мышечной ткани цыпленка-бройлера на 30 и 60 сутки хранения при температуре – 25 0С повысилось по сравнению с первыми сутками соответственно на 20% и на 29,7% .
По данным Матрозовой С. И. содержания ФТА в мышечной ткани цыпленка-бройлера на 30 и 60 сутки хранения при температуре – 23 0С повысилось по сравнению с первыми сутками соответственно на 23,8% и на 33,3% .
В течение первых 30 суток по экспериментальным данным скорость накопления ФТА составляет 0,75 мг% в сутки, в течении следующих 30 суток - 0,51 мг%. По данным Матрозовой С. И. в первые 30 суток скорость накопления ФТА составляет 0,83 мг% в сутки, в течении следующих 30 суток – 0,5 мг%.
Динамика накопления ФТА по экспериментальным данным имеет сходную тенденцию в сравнении с данными Матрозовой С. И., что подтверждается на графике1.
.
График 1. Влияние хранения 30 и 60 суток при – 25 0С на содержание ФТА в мышечной ткани курицы
В данной курсовой работе было достигнуто решение поставленных задач:
Информация о работе Биохимические процессы автолиза мышечной ткани курицы