Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Хранение картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. В настоящее время значительно возросли объёмы картофеля, идущего на промышленную переработку, где требуется своя специфика, связанная с технологией производства. Требует внимания также вопрос хранения полученного урожая в личном подсобном хозяйстве.
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими, и качество клубней при этом заметно ухудшается. В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения.

Вложенные файлы: 1 файл

Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля.docx

— 82.78 Кб (Скачать файл)

Содержимое колбы доводят  водой до метки, перемешивают и фильтруют  через складчатый фильтр в сухую  колбу.

3 Определение массовой доли редуцирующих сахаров

В коническую колбу вместимостью 250 см3 последовательно вносят по 25 см3 раствора сернокислой меди и щелочного раствора виннокислого калия-натрия. Смесь нагревают до кипения и сейчас же приливают пипеткой 50 см3 испытуемого раствора, полученного по п. 2.1. Содержимое колбы снова доводят до кипения и кипятят 2 мин, отсчитывая время с момента появления первых пузырьков. По окончании нагревания выпавшему осадку оксида меди (I) дают отстояться.

Затем еще горячую жидкость фильтруют с помощью водоструйного  насоса в колбу с тубусом через  фильтрующую воронку, избегая по возможности перенесения осадка на фильтр. Осадок в колбе промывают  несколько раз небольшими порциями горячей воды, давая каждый раз  осадку осесть на дно и сливая горячую  жидкость через фильтр. Окончив промывание, осторожно вынимают фильтрующую  воронку и вставляют ее в чистую колбу для отсасывания.

Затем растворяют осадок оксида меди (I), для чего отмеривают цилиндром 30 – 50 см3 раствора железоаммонийных квасцов, вносят их небольшими порциями в коническую колбу с осадком, покрытым небольшим количеством воды. После растворения осадка в колбе жидкость сливают по палочке в фильтрующую воронку, предварительно отсоединив водоструйный насос.

После растворения всего  осадка коническую колбу и воронку  промывают оставшимся раствором  железоаммонийных квасцов и несколько  раз небольшими порциями горячей воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра и собирая все промывные воды в колбе для отсасывания.

Фильтрующую воронку вынимают из колбы и фильтрат сразу титруют  раствором марганцовокислого калия  до неисчезаюшей в течение 30 с слабо-розовой окраски.

4 Определение массовой доли общего сахара

Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см3 полученного по п. 2.1 фильтрата пипеткой вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 5 см3 соляной кислоты и взбалтывают. В колбу вставляют термометр и помещают в нагретую до 70ºС водяную баню. Доводят температуру раствора в течение 2,5—3 мин до 67—70ºС и выдерживают раствор при этой температуре 5 мин.

После инверсии раствор сразу  охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, удаляют  термометр, предварительно ополоснув  его водой, прибавляют одну каплю  раствора метилового оранжевого и осторожно  нейтрализуют, приливая по каплям сначала  раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 200 г/дм3, а затем к концу нейтрализации – раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3 до появления желто-оранжевой окраски.

Затем нейтрализованный раствор  доводят водой до объема 100 см3.

Определение проводят в соответствии с требованиями п. 3.

5 Обработка результатов

Количество раствора марганцовокислого  калия в см3, израсходованного на титрование, умножают на 10 (количество миллиграммов меди, соответствующее 1 см3 раствора марганцовокислого калия) и на поправочный коэффициент (К), определенный по п. 1.4. После чего по таблице (с.12-14 ГОСТ 8756.13-87) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора.

Массовую долю редуцирующих сахаров (х) в процентах вычисляют по формуле:

х = ,

где m1 – масса редуцирующих сахаров, найденная по таблице          (с.12-14 ГОСТ 8756.13-87), мг;

V – объем испытуемого раствора, приготовленного из навески, см3;

m – масса навески продукта, г;

V1 – объем раствора, использованный для определения сахара, см3.

Массовую долю общих сахаров в виде инвертного сахара (х1) в процентах вычисляют по формуле:

х1 =

где V3 – объем раствора после инверсии, см3;

V2 – объем испытуемого раствора, использованный для инверсии, см3.

За результат измерения  принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений  и выражают целым числом с одним  десятичным знаком [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Результаты исследования  показателей качества в процессе  хранения картофеля

Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 2 недель хранения представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 2 недель хранения

Исследуемый показатель качества картофеля

Вид обработки картофеля

Контроль

NaCl (йод.) 7%

KIO₃ 1%

H₃BO₃ 5% 

H₂O₂ 3%

Массовая доля влаги, %

75,18

74,15

76,11

76,9

76,22

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

6,65

6,75

6,3

6,55

7,9

Массовая доля крахмала, %

37,12

26,92

34,83

26,89

35,58

Массовая доля общих сахаров, %

0,53

0,33

0,45

0,543

0,8

Массовая доля редуцирующих сахаров, %

0,13

0,04

0,074

0,077

0,27


Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе месяца хранения представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе месяца хранения

Исследуемый показатель качества картофеля

Вид обработки картофеля

Контроль

NaCl (йод.) 7%

KIO₃ 1%

H₃BO₃ 5% 

H₂O₂ 3%

1

2

3

4

5

6

Массовая доля влаги, %

77,63

77,27

78,92

79,27

78,55

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

6,8

7,35

7

7,35

6,55

Массовая доля крахмала, %

33,98

24,62

25,33

34,14

30,19


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

Массовая доля общих сахаров, %

0,363

0,915

0,466

0,985

0,59

Массовая доля редуцирующих сахаров, %

0,132

0,24

0,03

0,037

0,03


Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 6 недель хранения представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 6 недель хранения

Исследуемый показатель качества картофеля

Вид обработки картофеля

Контроль

NaCl (йод.) 7%

KIO₃ 1%

H₃BO₃ 5% 

H₂O₂ 3%

Массовая доля влаги, %

70,18

74,73

76,56

78,86

75,29

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

8,42

4,7

5,75

5,46

8

Массовая доля крахмала, %

20,63

17,44

17,45

17,59

24,64

Массовая доля общих сахаров, %

0,35

0,47

0,53

0,56

1

Массовая доля редуцирующих сахаров, %

0,1

0,08

0,14

0,15

0,15


Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 2 месяцев хранения представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Результаты исследования показателей качества картофеля  в процессе 2 месяцев хранения

Исследуемый показатель качества картофеля

Вид обработки картофеля

NaCl (йод.) 7%

KIO₃ 1%

H₃BO₃ 5% 

H₂O₂ 3%

1

2

3

4

5

Массовая доля влаги, %

73,02

79,9

73,95

75,30


 

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

8,4

6,3

6,75

7,1

Массовая доля крахмала, %

22,5

15,11

18,04

26,4

Массовая доля общих сахаров, %

1,5

2,2

2,71

2,7

Массовая доля редуцирующих сахаров, %

0,3

0,7

0,46

0,15


Проследить за изменением показателей качества картофеля в процессе двух месяцев хранения для разных видов обработки можно по диаграммам, приведенным ниже.

На рисунке 1 представлены результаты исследования изменений  массовой доли влаги в образцах картофеля с разными видами обработки.

Рисунок 1 – Результаты исследования изменений массовой доли влаги

Из диаграммы видно, что  у всех образцов картофеля, кроме обработанного йодатом калия, за период хранения влажность уменьшилась. Самые значительные потери влаги наблюдались у контроля (на 5%), а самые небольшие потери – у картофеля, обработанного перекисью водорода (на 0,92%) и поваренной солью         (на 1,13%).

На рисунке 2 представлены результаты исследования изменений  массовой доли растворимых сухих  веществ в образцах картофеля  с разными видами обработки.

Рисунок 2 – Результаты исследования изменений массовой доли растворимых сухих веществ

Из диаграммы видно, что  у образцов картофеля, обработанных поваренной солью, и контроля наблюдается увеличение массовой доли растворимых сухих веществ за период хранения.

У образцов, обработанных йодатом калия, борной кислотой, перекисью водорода, колебания массовой доли растворимых сухих веществ обусловлено погрешностью метода исследования.

Самое большое изменение  массовой доли растворимых сухих веществ наблюдалось у контроля (на 1,77%). А самые незначительные изменения – у образцов, обработанных йодатом калия (на 0%) и борной кислотой (на 0,2%).

На рисунке 3 представлены результаты исследования изменений массовой доли крахмала в образцах картофеля с разными видами обработки.

 

Рисунок 3 – Результаты исследования изменений массовой доли крахмала

У всех образцов картофеля  массовая доля крахмала за период хранения уменьшилась. Самые значительные изменения массовой доли крахмала наблюдались у образцов, обработанных йодатом калия (на 19,72%), и у контроля (на 16,49%). Самые незначительные – у образцов, обработанных поваренной солью (на 4%).

На рисунке 4 представлены результаты исследования изменений  массовой доли общих сахаров в  образцах картофеля с разными  видами обработки.

Рисунок 4 – Результаты исследования изменений массовой доли общих сахаров

Из диаграммы видно, что  у всех образцов картофеля, кроме контроля, массовая доля общих сахаров за период хранения значительно увеличилась. Самое большое изменение массовой доли общих сахаров наблюдалось у образцов картофеля, обработанных борной кислотой (на 2,167%) и перекисью водорода (на 1,9%), а самое небольшое – у образцов, обработанных поваренной солью (на 0,18%).

На рисунке 5 представлены результаты исследования изменений  массовой доли редуцирующих сахаров  в образцах картофеля с разными  видами обработки.

Рисунок 5 – Результаты исследования изменений массовой доли редуцирующих сахаров

У всех образцов картофеля, за исключением контроля и обработанного  перекисью водорода, за период хранения массовая доля редуцирующих сахаров  уменьшилась. Самое значительное изменение  массовой доли редуцирующих сахаров  наблюдалось у образцов, обработанных йодатом калия (на 0,626%) и борной кислотой (на 0,383%), а самое небольшое –  у контроля (на 0,03%) и образцов, обработанных перекисью водорода (на 0,12%).

Проанализировав данные диаграммы, можно сделать вывод, что увеличение массовой доли общих сахаров и  массовой доли редуцирующих сахаров  связано с уменьшением массовой доли крахмала вследствие распада крахмала до сахаров в процессе хранения. При этом массовая доля растворимых  сухих веществ практически не изменилась, что можно объяснить  равновесием между процессами распада  крахмала до сахаров и израсходования образованных сахаров на дыхание. Влажность  картофеля уменьшалась за счет ее испарения.

Информация о работе Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля