Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение валидационной оценки методов идентификации, объемного метода анализа лекарственных веществ, входящих в состав раствора глюкозы 5%, изготовляемого по заводской технологии.
Введение………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Методы анализа глюкозы в субстанции ……………..…………..4
1.1Описание лекарственного средства……………………………………..4
1.2Глюкоза………………………...…………………………………………5
1.2.1Физические свойства глюкозы…………………..……………………5
1.2.2 Получение субстанции глюкозы…………………………………….6
1.2.3Определение подлинности……………………………………...……..6
1.2.4Количественное определение……………………………..…….……9
1.2.5Хранение и применение………………………………………..…….10
1.3. Валидацияаналитичой методики………………………………….….11
Глава 2 Валидационная оценка методик анализа глюкозы………….….13
2.1. Установление параметров линейной зависимости ……………...….13
2. 2 Анализ параметра правильность………………………………..……15
2.3 Анализ параметра прецизионность…………………………….……..19
Заключение……………………………………………………………...….21
Список литературы…………………………………………………......….22
Валидационные характеристики:
- Правильность
-Прецизионность
-Специфичность
-Предел обнаружения
-Предел количественного определения
-Линейность
-Диапазон применения
-Робастность
Таблица №1 – Валидационные характеристики основных типов методик
Наименование характеристики |
| ||||
Испыта- ние на подлин-ность |
Посторонние примеси |
Количественное определение | |||
Количест-венные методики |
Преде- лысодер-жания |
Основного действующ-его вещества, нормируемых компонентов |
Действую-щего веще-ства в тесте «Растворе-ние» | ||
Специфичность** |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Линейность |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
Да |
Аналитическая область |
Нет |
Да |
* |
Да |
Да |
Точность |
Нет |
Да |
* |
Да |
Да |
Прецизионность: -повторяемость (сходимость) -внутрилаборатор- наявоспроиз-водимость |
Нет
Нет
|
Да
Да¹ |
Нет
Нет |
Да
Да¹ |
Да
Нет |
Предел обнару-жения (чувстви-тельность) |
Нет |
Нет² |
Да |
Да |
Да |
Предел количест-венногоопреде- |
Нет |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
Робастность (устойчивость) |
Нет |
* |
* |
* |
* |
*может определяться при необходимости;
** отсутствие специфичности
одной аналитической методики
может быть компенсировано
¹ необходимо только для новых методик, не имеющих аналогов
² необходимо в тех случаях,
когда предел обнаружения близок
к пределу количественного
Глава 2 Валидационная оценка методик анализа глюкозы
2.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЛИНЕЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Линейность - это наличие прямой пропорциональной зависимости аналитического сигнала от концентрации или количества определяемого вещества в анализируемой пробе.
Линейность выражается уравнением y = ax + b. Это уравнение называют линейной регрессией. Параметр bградуировочной функции характеризует отрезок, отсекаемый на оси ординат и соответствующий значению холостого опыта, а коэффициента характеризует наклон градуировочной кривой и является отражением чувствительности методики.
Расчет коэффициентов
градуировочного графика
В химических методах анализа (титриметрия) аналитик не может повлиять на имени коэффициентов а и b.Однако если при проведении контрольного опыта титрант не расходуется, то градуировочный график принимает форму прямой, выходящей из начала координат, и имеющей тангенс угла наклона равный 1.
Значения параметров а и bвычисляются методом регрессионного анализа. В настоящее время пользуются соответствующими компьютерными программами (например.Excel). Для аналитических целей можно использовать только ту методику, для которой зависимость функции от аргумента коррелируется с коэффициентом r, который должен быть >0,99.
Расчет коэффициента корреляции r
Для количественного
определения следует
Методика анализа:
Точную навеску глюкозы (0,500 г) поместили в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворили и довели водой очищенной до метки, перемешали (раствор А).
В колбы для титрования последовательно внесли 5,0 мл; 10,0 мл; 15,0 мл; 20,0 мл; 25,0 мл полученного раствора А, прибавили в каждую по 15 мл 0,05 М раствора йода, 3 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрыли склянку пробкой и реакционную смесь оставили стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавили 6 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал).
Параллельно проводили контрольный опыт.
Данные занесли в таблицу.
Таблица 2. Результаты титрования.
Навеска 0,5% раствора глюкозы (мл) |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
20,0 |
25,0 |
V(I2) – V (Na2S2O3), мл |
|||||
Концентрация раствораглюкозы, г |
0,025 |
0,05 |
0,075 |
0,10 |
0,125 |
Vk=16,7мл
Vk – V, мл |
15,3 |
15,6 |
15,9 |
16,2 |
16,4 |
Градуировочный график
Коэффициент корреляции равен 0,997459
Заключение: Рассчитано уравнение градуировочного графика. Показана линейность методики.
2. 2 АНАЛИЗ ПАРАМЕТРА ПРАВИЛЬНОСТЬ
Правильностью аналитической методики называется степень близости экспериментальных результатов к истинному значению во всей области измерений. Главным фактором, определяющим правильность, является значение систематической погрешности.
Для оценки правильности методик
количественного определения
Для оценки правильности методик
количественного определения
Далее приведен первый способ определения правильности с использованием модельной смеси.
Для тестирования методики на правильность готовятся модельные смеси с точным содержанием каждого из компонентов, включая и вспомогательные вещества. Согласно рекомендациям ICH необходимо проанализировать не менее 9 образцов на 3 уровнях концентраций. Правильность методики устанавливается в указанном диапазоне ее применения. Для оценки полученных результатов наиболее простым и наглядным критерием служит открываемость (R), которая вычисляется по формуле:
При проведении анализа будут получены 9 значений открываемости.
Для более детальной оценки
следует статистически
Для того чтобы сделать вывод о полученных результатах, следует иметь ввиду, что для анализа субстанций с содержанием действующего вещества не менее 98%, значения правильности должны быть в пределах 99-101%. При анализе субстанций с нормой содержания действующего вещества менее 98%, в пределах 98- 102%. Для лекарственных препаратов с различным содержанием определяемого компонента рекомендуются следующие интервалы правильности
Приготовили три модельных раствора глюкозы А1, А2, А3 по прописям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2. Приготовление модельных растворов глюкозы.
Модельная смесь |
1 (А1) |
2 (А2) |
3 (А3) |
Навеска глюкозы (г) |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
Воды очищенной |
до 10 мл |
до 10 мл |
до 10 мл |
Раствор А1. Точную навеску глюкозы (0,400 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).
Раствор А2. Точную навеску глюкозы (0,500 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).
Раствор А3. Точную навеску глюкозы (0,600 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).
Растворы Б1, Б2, Б3. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А1, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).
Растворы Б4, Б5, Б6. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А2, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).
Растворы Б7, Б8, Б9. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А3, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).
Параллельно проводили контрольный опыт.
1 мл 0,05 М раствора йода соответствует 9,9 мг водной глюкозы (или 0,0099 г).
Расчет содержания глюкозы в процентах (открываемость) проводили по формуле:
(1) ,
где: Vк – объем 0,1 М раствора натрия тиосульфата, пошедший на контрольный опыт, мл;
V2 – объем 0,1 М раствора натрия тиосульфата, пошедший на титрование испытуемого раствора, мл;
T – титр глюкозы;
а
– навеска, взятая для
C (A1, A2, A3) – содержание глюкозы в модельных смесях А1, А2, А3 соответственно (0,04 г; 0,05 г; 0,06 г).
Результаты заносили в таблицу №3 и рассчитывали стандартное отклонение (SD) и относительное стандартное отклонение (RSD) по формулам:
R1 = 100.98
R2 = 98.46
R3 = 103.50
R4 = 100.26
R5 = 100.98
R6 = 98.96
R7 = 97.61
R8 = 97.01
R9 = 100.98
Таблица 3 – Результаты определения правильности титриметрическим методом.
Взято модельной смеси, мл |
Взято лекарственного вещества, г |
Объем титранта, мл |
R,% |
Метрологические характеристики |
1,0 |
0,4 |
10,0 |
100,98 |
|
1,0 |
0,4 |
10,1 |
98,46 |
|
1,0 |
0,4 |
9,9 |
103,50 |
R=99,86 |
1,0 |
0,5 |
8,9 |
100,26 |
SD=2,0102 |
1,0 |
0,5 |
9,0 |
100,98 |
RSD=2,0% |
1,0 |
0,5 |
9,1 |
98,96 |
|
1,0 |
0,6 |
8,1 |
97,01 |
|
1,0 |
0,6 |
8,2 |
97,61 |
|
1,0 |
0,6 |
8,0 |
100,98 |