Методы анализа глюкозы в субстанции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 19:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение валидационной оценки методов идентификации, объемного метода анализа лекарственных веществ, входящих в состав раствора глюкозы 5%, изготовляемого по заводской технологии.

Содержание

Введение………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Методы анализа глюкозы в субстанции ……………..…………..4
1.1Описание лекарственного средства……………………………………..4
1.2Глюкоза………………………...…………………………………………5
1.2.1Физические свойства глюкозы…………………..……………………5
1.2.2 Получение субстанции глюкозы…………………………………….6
1.2.3Определение подлинности……………………………………...……..6
1.2.4Количественное определение……………………………..…….……9
1.2.5Хранение и применение………………………………………..…….10
1.3. Валидацияаналитичой методики………………………………….….11
Глава 2 Валидационная оценка методик анализа глюкозы………….….13
2.1. Установление параметров линейной зависимости ……………...….13
2. 2 Анализ параметра правильность………………………………..……15
2.3 Анализ параметра прецизионность…………………………….……..19
Заключение……………………………………………………………...….21
Список литературы…………………………………………………......….22

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_f_kh_Marinets.docx

— 97.49 Кб (Скачать файл)

Валидационные характеристики:

- Правильность

-Прецизионность

-Специфичность

-Предел обнаружения

-Предел количественного  определения

-Линейность

-Диапазон применения

-Робастность

 

Таблица №1 – Валидационные  характеристики основных типов методик

 

 

 

   Наименование  

   характеристики

                                        Типы методик

 

Испыта-

ние на подлин-ность

       Посторонние 

             примеси

       Количественное 

            определение

Количест-венные методики

Преде-

лысодер-жания

Основного действующ-его  вещества, нормируемых компонентов

Действую-щего веще-ства в  тесте «Растворе-ние»

Специфичность**

     Да

      Да

       Да

         Да

       Да

Линейность

    Нет

      Да 

      Нет

         Да

       Да

Аналитическая

   область

    Нет

      Да

        *

         Да

       Да

Точность

    Нет

      Да

        *

         Да

       Да

Прецизионность:

-повторяемость

(сходимость)

-внутрилаборатор-

наявоспроиз-водимость

 

     Нет

 

     Нет

 

 

      Да

 

      Да¹ 

 

      Нет

 

      Нет

 

         Да

 

         Да¹

 

       Да

 

      Нет

Предел обнару-жения (чувстви-тельность)

 

     Нет

 

      Нет²

 

       Да

 

         Да

 

       Да

Предел количест-венногоопреде-ления

 

     Нет 

 

       Да 

 

      Нет 

 

        Нет

 

      Нет

Робастность (устойчивость)

     Нет 

        *

        *

         *

        *


*может определяться при  необходимости;

** отсутствие специфичности  одной аналитической методики  может быть компенсировано использованием  другой аналитической методики;

¹ необходимо только для  новых методик, не имеющих аналогов

² необходимо в тех случаях, когда предел обнаружения близок к пределу количественного определения 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Валидационная оценка методик анализа глюкозы

 

 

2.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЛИНЕЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

 

Линейность - это наличие прямой пропорциональной зависимости аналитического сигнала от концентрации или количества определяемого вещества в анализируемой пробе.

    Линейность выражается  уравнением  y = ax + b. Это уравнение называют линейной регрессией. Параметр bградуировочной функции характеризует отрезок, отсекаемый на оси ординат и соответствующий значению холостого опыта, а коэффициента характеризует наклон градуировочной кривой и является отражением чувствительности методики.

Расчет коэффициентов  градуировочного графика проводят по формулам и данным таблицы

 

 

В химических методах анализа (титриметрия) аналитик не может повлиять на имени коэффициентов а и b.Однако если при проведении контрольного опыта титрант не расходуется, то градуировочный график принимает форму прямой, выходящей из начала координат, и имеющей тангенс угла наклона равный 1.

Значения параметров а и bвычисляются методом регрессионного анализа. В настоящее время пользуются соответствующими компьютерными программами (например.Excel). Для аналитических целей можно использовать только ту методику, для которой зависимость функции от аргумента коррелируется с коэффициентом r, который должен быть >0,99.

Расчет коэффициента корреляции r

 

 Для количественного  определения следует использовать  методики с коэффициентом корреляции не ниже 0,99, пересечение с осью Y - не более 2% от величины коэффициента а.

 

Методика анализа:

Точную навеску глюкозы (0,500 г) поместили в мерную колбу  вместимостью 100 мл, растворили и довели водой очищенной до метки, перемешали (раствор А).

В колбы для титрования последовательно внесли 5,0 мл; 10,0 мл; 15,0 мл; 20,0 мл; 25,0 мл полученного раствора А, прибавили в каждую по 15 мл 0,05 М  раствора йода, 3 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрыли склянку пробкой  и реакционную смесь оставили стоять в темном месте 5 минут. Далее  прибавили 6 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором  натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал).

Параллельно проводили контрольный  опыт.

Данные занесли в таблицу.

Таблица 2. Результаты титрования.

Навеска 0,5% раствора глюкозы (мл)

5,0

10,0

15,0

20,0

25,0

V(I2) – V (Na2S2O3), мл

         

Концентрация раствораглюкозы, г

0,025

0,05

0,075

0,10

0,125


Vk=16,7мл

Vk – V, мл

15,3

15,6

15,9

16,2

16,4


Градуировочный график

Коэффициент корреляции равен  0,997459

Заключение: Рассчитано уравнение  градуировочного графика. Показана линейность методики.

2. 2 АНАЛИЗ ПАРАМЕТРА  ПРАВИЛЬНОСТЬ

 

Правильностью аналитической методики называется степень близости экспериментальных результатов к истинному значению во всей области измерений. Главным фактором, определяющим правильность, является значение систематической погрешности.

 

Для оценки правильности методик  количественного определения активной субстанции применимы следующие  подходы:

  1. применение аналитической методики к образцу с известной степенью чистоты, например к стандартному образцу;
  2. сравнение результатов анализа, полученных с использованием валидируемой методики и арбитражного метода, правильность и прецизионность которого известны;
  3. заключение о правильности можно сделать после того, как установлены прецизионность, линейность и специфичность.

Для оценки правильности методик  количественного определения готового лекарственного препарата:

  1. применение методики к искусственным (модельным) смесям, к которым были добавлены известные количества анализируемого вещества;
  2. если невозможно получить образцы всех компонентов лекарственного препарата, возможно применение метода добавок или арбитражной методики, правильность которой доказана
  3. заключение о правильности можно сделать после того, как установлены прецизионность, линейность и специфичность.

Далее приведен первый способ определения правильности с использованием модельной смеси.

Для тестирования методики на правильность готовятся модельные  смеси с точным содержанием каждого  из компонентов, включая и вспомогательные  вещества. Согласно рекомендациям ICH необходимо проанализировать не менее 9 образцов на 3 уровнях концентраций. Правильность методики устанавливается в указанном диапазоне ее применения. Для оценки полученных результатов наиболее простым и наглядным критерием служит открываемость (R), которая вычисляется по формуле:

 

При проведении анализа будут  получены 9 значений открываемости.

Для более детальной оценки следует статистически обработать полученные значения R, рассчитав стандартное и относительное стандартное отклонение. Это наиболее простой способ.

Для того чтобы сделать  вывод о полученных результатах, следует иметь ввиду, что для  анализа субстанций с содержанием  действующего вещества не менее 98%, значения правильности должны быть в пределах 99-101%. При анализе субстанций с нормой содержания действующего вещества менее 98%, в пределах 98- 102%. Для лекарственных препаратов с различным содержанием определяемого компонента рекомендуются следующие интервалы правильности

 

Приготовили три модельных  раствора глюкозы А1, А2, А3 по прописям, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2. Приготовление  модельных растворов глюкозы.

 

Модельная смесь

1 (А1)

2 (А2)

3 (А3)

Навеска глюкозы (г)

0,4

0,5

0,6

Воды очищенной

до 10 мл

до 10 мл

до 10 мл


 

Раствор А1. Точную навеску глюкозы (0,400 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).

Раствор А2. Точную навеску глюкозы (0,500 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).

Раствор А3. Точную навеску глюкозы (0,600 г) помещали в мерный цилиндр, растворяли в воде и доводили водой до метки (10 мл).

Растворы  Б1, Б2, Б3. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А1, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).

Растворы  Б4, Б5, Б6. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А2, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).

Растворы  Б7, Б8, Б9. В три колбы для титрования переносили по 1,0 мл модельной смеси А3, прибавляли 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора йода, 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, закрывали колбу пробкой и реакционную смесь оставляли стоять в темном месте 5 минут. Далее прибавляли 5 мл кислоты хлористоводородной разведенной и титровали 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал) (V2).

Параллельно проводили контрольный  опыт.

1 мл 0,05 М раствора  йода соответствует 9,9 мг водной  глюкозы (или 0,0099 г).

Расчет содержания глюкозы  в процентах (открываемость) проводили  по формуле:

   (1) ,

где: Vк – объем 0,1 М раствора натрия тиосульфата, пошедший на контрольный опыт, мл;

V2 – объем 0,1 М раствора натрия тиосульфата, пошедший на титрование испытуемого раствора, мл;

T – титр глюкозы;

        а  – навеска, взятая для титрования, мл;

C (A1, A2, A3) – содержание глюкозы в модельных смесях А1, А2, А3 соответственно (0,04 г; 0,05 г; 0,06 г).

Результаты заносили в  таблицу №3 и рассчитывали стандартное  отклонение (SD) и относительное стандартное отклонение (RSD) по формулам:

 

 

R1 = 100.98

R2 = 98.46

R3 = 103.50

R4 = 100.26

R5    = 100.98

R6    = 98.96

R = 97.61

R8 = 97.01

R9    = 100.98

 

Таблица 3 – Результаты определения  правильности титриметрическим методом.

 

Взято модельной смеси, мл

Взято лекарственного вещества, г

Объем титранта, мл

R,%

Метрологические характеристики

1,0

0,4

10,0

100,98

 

1,0

0,4

10,1

98,46

 

1,0

0,4

9,9

103,50

R=99,86

1,0

0,5

8,9

100,26

SD=2,0102

1,0

0,5

9,0

100,98

RSD=2,0%

1,0

0,5

9,1

98,96

 

1,0

0,6

8,1

97,01

 

1,0

0,6

8,2

97,61

 

1,0

0,6

8,0

100,98

 

Информация о работе Методы анализа глюкозы в субстанции