Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение валидационной оценки методов идентификации, объемного метода анализа лекарственных веществ, входящих в состав раствора глюкозы 5%, изготовляемого по заводской технологии.
Введение………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Методы анализа глюкозы в субстанции ……………..…………..4
1.1Описание лекарственного средства……………………………………..4
1.2Глюкоза………………………...…………………………………………5
1.2.1Физические свойства глюкозы…………………..……………………5
1.2.2 Получение субстанции глюкозы…………………………………….6
1.2.3Определение подлинности……………………………………...……..6
1.2.4Количественное определение……………………………..…….……9
1.2.5Хранение и применение………………………………………..…….10
1.3. Валидацияаналитичой методики………………………………….….11
Глава 2 Валидационная оценка методик анализа глюкозы………….….13
2.1. Установление параметров линейной зависимости ……………...….13
2. 2 Анализ параметра правильность………………………………..……15
2.3 Анализ параметра прецизионность…………………………….……..19
Заключение……………………………………………………………...….21
Список литературы…………………………………………………......….22
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Методы анализа глюкозы в субстанции ……………..…………..4
1.1Описание лекарственного средства……………………………………..4
1.2Глюкоза………………………...……………………
1.2.1Физические свойства глюкозы…………………..……………………5
1.2.2 Получение субстанции глюкозы…………………………………….6
1.2.3Определение подлинности……………………………………...……
1.2.4Количественное определение……………………………..…….……9
1.2.5Хранение и применение………………………………………..…….
1.3. Валидацияаналитичой методики………………………………….….11
Глава 2 Валидационная оценка
методик анализа глюкозы………….….
2.1. Установление параметров линейной зависимости ……………...….13
2. 2 Анализ параметра правильность………………………………..……15
2.3 Анализ параметра прецизионность…………………………….……..
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Всем специалистам необходимо расширять и углублять свои знания. Выполнение студентами научно-исследовательских работ позволит им профессионально овладеть практическими навыками и умениями.
Выполнение работ на кафедре
фармацевтической химии предусматривает
более детальное и
Любая аналитическая методика должна быть утверждена в установленном порядке, что подтверждает ее метрологическая аттестация. Для этой цели в фармацевтической практике используют метод валидации, то есть документальное доказательство того, что методика пригодна для выполнения поставленных задач.
Количественный химический анализ пробы вещества или ингредиента лекарственного средства – это экспериментальное определение содержания (массовой доли, концентрации и т.д.) одного или ряда компонентов физическими или химическими методами. Количественный химический анализ проводят согласно методикам анализа, утвержденным в установленном порядке, посредством прямых и косвенных измерений с использованием объемных методов анализа или физико-химических приборов.
Целью курсовой работы является изучение валидационной оценки методов идентификации, объемного метода анализа лекарственных веществ, входящих в состав раствора глюкозы 5%, изготовляемого по заводской технологии.
Глава 1. Методы анализа глюкозы в субстанции
Раствор глюкозы 5% для инъекций.
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее, гидратирующее,
метаболическое, дезинтоксикационное.
Субстратно обеспечивает энергетический
обмен. Поддерживает объем циркулирующей
плазмы. Изотонический раствор
Показания к применению
Гипогликемия, гипогликемическая
кома, гиповолемия, дегидратация, шок,
коллапс, интоксикация (в хирургической,
травматологической, реанимационной практике);
приготовление растворов
Противопоказания
Сахарный диабет, различные состояния, сопровождающиеся гипергликемией.
Побочное действие
Лихорадка, воспаление тканей в месте введения, тромбоз и/или тромбофлебит - чаще всего связаны с нарушениями асептики во время приготовления раствора или техники инъецирования, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.
1.2 ГЛЮКОЗА
К числу углеводов относят
сахара и подобные им по химической
структуре и свойствам
В медицинской и фармацевтической практике наиболее широко используют глюкозу, сахар молочный, сахарозу, галактозу.
Glucose — глюкоза
альфа-D-глюкопираноза
1.2.1ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ
Белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Удельное вращение от +52 до +53 (10%-ный водный раствор). Легко растворим в воде, очень мало или трудно растворимы в этаноле, практически нерастворимы в эфире и хлороформе.
Структура глюкозы обусловливает
особенности физических и химических
свойств ее растворов. От наличия
нескольких асимметрических углеродных
атомов в молекулах моносахаридов
и дисахаридов зависят
При окислении D-глюкозы образуется D-глюконовая кислота, а при восстановлении — сорбит.
Восстановительные свойства глюкозы связаны с наличием в молекуле полуацетального гидроксила. При нагревании растворов дисахаридов в присутствии кислот происходит их гидролиз до моносахаридов. Сахароза гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы, а сахар молочный — до глюкозы и галактозы.
1.2.2ПОЛУЧЕНИЕ СУБСТАНЦИИ ГЛЮКОЗЫ
Углеводы содержатся в
растительном и животном сырье. Глюкоза
находится в виноградном соке,
в плодах и других органах различных
растений. Основным источником получения
глюкозы в промышленности является
крахмал, который гидролизуют в
присутствии минеральных
(C6H10O5)n + nH2O →nC6H12O6
крахмал глюкоза
Глюкозу можно получить гидролизом сахарозы с участием спиртового раствора хлороводорода:
Глюкоза выкристаллизовывается, а фруктоза остается в растворе.
1.2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ
Для качественного и
Подлинность глюкозы устанавливают, нагревая до кипения ее растворы с реактивом Фелинга. При этом глюкоза образует кирпично-красный осадок оксида меди (I). При действии на глюкозу аммиачным раствором нитрата серебра выделяется черный осадок серебра.
Растворы глюкозы образуют с фенилгидразином выпадающие в осадок фенилгидразоны. При последующем нагревании на водяной бане получаются окрашенные в желтый цвет озазоны. Озазоны имеют характерную температуру плавления. Глюкоза взаимодействует с тремя молекулами фенилгидразина:
Под воздействием минеральных кислот или щавелевой кислоты моно- и дисахариды превращаются при нагревании в пробирке на пламени горелки в фурфурол или его производные (дисахариды вначале гидролизуются в моносахариды). Из глюкозы образуется оксиметилфурфурол, а из фруктозы — фурфурол:
Фурфурол или
Глюкоза образует со спиртовым раствором α-нафтола и концентрированной серной кислотой соединения хиноидной структуры, окрашенные в красно-фиолетовый цвет. В основе реакции также лежит процесс образования фурфурола или оксиметилфурфурола, которые конденсируются с α-нафтолом в триарилметановое хиноидное соединение.
К этой же группе следует отнести цветные реакции, которые дают моно- и дисахариды с другими фенолами При смешении кристаллов глюкозы и тимола после добавления концентрированной серной кислоты появляется темно-красное окрашивание.
Окрашенные продукты конденсации
получаются при взаимодействии моносахаридов
(или гидролизованных
Появляется зеленое
Глюкоза дает цветную реакцию
с 0,5%-ным раствором хлорида
При добавлении раствора сульфата меди и подщелачивании глюкоза образует комплексное соединение фиолетово-синего цвета. Этой реакцией одновременно доказывается наличие как гидроксильных, так и альдегидной групп, восстанавливающих медь (II) до оксида меди (I) при стоянии. Присутствие гидроксильных групп можно также доказать реакцией ацетилирования (происходит образование пентаацетатов со стабильной температурой плавления).
Показателем качества углеводов является удельное вращение растворов, характеризующее их оптическую активность. Для установления удельного вращения глюкозу предварительно сушат при 100–105 ̊C до постоянной массы.
Измерение угла вращения глюкозы производят с помощью поляриметра после предварительного прибавления к испытуемому раствору двух капель раствора аммиака. При этом ускоряется процесс мутаротации. Он связан с установлением равновесия в образовании двух эпимеров: 64% β-D(+)-глюкозы и 36% β-D(+)-глюкозы. Это создает усредненное значение удельного вращения раствора глюкозы, равное +52,5% (ФС допускает 51,5–53,0).
В условиях термической стерилизации
растворов глюкозы для
1.2.4. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Количественное определение глюкозы, галактозы, лактозы и сахарозы можно выполнить различными методами.
Содержание глюкозы определяют иодометрическим методом, основанном на окислении альдегидной группы щелочными растворами иода до образования натриевой соли глюконовой кислоты:
+ I2 + 3NaOH ¾>CH2OH(CHOH)4COONa + 2NaI + 2H2O
Один из титриметрических
методов анализа моносахаридов
и дисахаридов основан на использовании
реактива Фелинга (2-3 кратный избыток).
Его добавляют к навеске точно
отмеренное количество, а затем иодометрически
устанавливают остаток
Методика основана на восстановлении углеводами меди (II) до меди (I) из тартратного комплекса:
Избыток реактива Фелинга, содержащего ионы меди (II), восстанавливают иодидом в кислой среде и выделившийся иод титруют тиосульфатом натрия:
2Cu2+ + 5I–¾® 2CuI¯ + I3–
Поляриметрический метод определения сахаров основан на измерении угла вращения поляризованного света. Угол вращения (в градусах), измеряемый на поляриметре, и удельное вращение связаны между собой уравнением: . Зная удельное вращение, длину трубки l и измерив угол вращения, можно вычислить массовую долю с (%) по формуле:
ГЖХ-метод определения глюкозы используют после превращения её в летучие соединения (ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты).
1.2.5. ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Хранят лекарственные препараты глюкозы в хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Глюкоза в водных растворах при хранении окисляется. Следует также учитывать гигроскопичность сахаров.
Применяют глюкозу при различных заболеваниях сердца, печени, шоке, коллапсе в качестве источника легко усвояемого организмом питания, улучшающего функции различных органов. Основные пути метаболизма D-глюкозы — гликолиз и аэробное окисление до углекислоты, воды и АТФ. Назначают глюкозу внутрь (по 0,5–1,0 г), внутривенно до 20–50 мл 40%-ного раствора
1.3.Валидация аналитичой методики
Валидацияаналитичой методики
– экспериментальное
Валидация проводится для следующих испытаний:
-на подлинность
-количественное испытание для определения примесей
-испытание для
Испытание на идентификацию
- предназначена для
Испытание предназначенное для контроля примесей- могут быть как количественными так и предельными. Назначение- характеристика чистоты образца. Для валидации количественного и предельного испытания необходимы различные валидационные характеристики.
Количественное определение предназначено для определения количественного определения в образце.