Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:38, реферат
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НУБиП УКРАИНЫ
РЕФЕРАТ
По предмету « Пищевые технологии»
На тему: « Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире»
Выполнила студентка :
группы ТЖ-21
Ковчужная Ю.В
Проверил преподаватель:
Глумова Н.В
Симферополь 2012 г.
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное
их количество поступает в
организм с пищей, и только
некоторые синтезируются в
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С,
D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые
международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все
витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Применение витаминов с лечебной целью ( витаминотерапия ) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов
в животноводстве.
Исторический очерк
Ко
второй половине 19 века было выяснено,
что пищевая ценность продуктов
питания определяется содержанием
в них в основном следующих
веществ: белков, жиров, углеводов,
минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре-
деленных
колличествах все эти питательные вещества,
то она полностью
отвечает биологическим
потребностям организма. Это мнение прочно
укоре-
нилось в науке и поддерживалось
такими авторитетными физиологами того
времени, как Петтенкофер,
Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусс-
твенно
приготовленной пище. Эта пища состояла
из смеси очищенного казе-
ина(белок молока), жира молока,
молочного сахара, солей, входящих в состав
молока и воды. Казалось,
налицо были все необходимые составные
части мо-
лока; между тем мыши, находившееся
на такой диете, не росли, теряли в ве-
се,переставали поедать даваемый
им корми, наконец, погибали. В то же вре-
мя контрольная партия мышей,
получившая натуральное молоко, развивалась
совершенно нормально. На
основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г.
при-
шел к следущему заключению:
"...если, как вышеупомянутые опыты учат,
не-
возможно обеспечить жизнь
белками, жирами, сахаром, солями и водой,
то из
этого следует, что в молоке,
помимо казеина, жира, молочного сахара
и со-
лей, содержатся еще другие
вещества, незаменимые для питания. Представля-
ет большой интерес исследовать
эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это
было важное научное открытие, опровергавшее
установившееся по-ложения в науке о питании.
Результаты работ Н.И. Лунина стали оспари-
ваться; их пытались объяснить,
например, тем, что исскуственно приготов-
ленная пища, которой он в
своих опытах кормил животных, была якобы
нев-
кусной.
В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом
исскусственной
диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.
Лунина. Все же и
после этого безупречный
вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896
году
подметил, что куры, содержавшиеся во дворе
госпиталя и питавшиеся
обычным полированным рисом,
страдали заболеванием, напоминающим
бери-бе-
ри. После перевода кур на
питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в
тюрьмах
Явы, также показали, что среди людей, питавшихся
очищенным ри-
сом, бери-бери заболевал
в среднем один человек из 40, тогда как
в груп-
пе людей, питавшихся неочищенным
рисом, ею заболевал лишь один человек
из 10000.
Таким
образом, стало ясно, что в оболочке риса
(рисовых отрубях) содержится
какое-то-то неизвестное вещество предохраняющее
от заболи-
вания бери-бери. В 1911 году
польский ученый Казимир Функ выделил
это
вещество в кристалическом
виде(оказавшееся, как потом выяснилось,
смесью
витаминов); оно было довольно
устойчивым по отношению к кислотам и
вы-
держивало, например, кипячение
с 20%-ным раствором серной кислоты. В щи-
лочных растворах активное
начало, напротив, очень быстро разрушалось.
По
своим химическим свойствам
это вещество принадлежало к органическим
соединениям и содержало
аминогруппу. Функ пришел к заключению,
что бе-
ри-бери является только
одной из болезней, вызываемых отсутствием
ка-
ких-то особых веществ
в пище.
Несмотря
на то, что эти особые вещества присутствуют
в пище, как подчеркнул
ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они
являются жизненно не-
обходимыми. Так как первое
вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало аминогруппу
и обладало некоторыми свойствами ами-
нов, Функ(1912)предложил назвать
весь этот класс веществ витамина-
ми(лат. vta-жизнь, vitamin-амин
жизни). Впоследствии,однако,оказалось,
многие вещества этого класса
не содержат аминогруппы.Тем не мение
тер-
мин "витамины" настолько
прочно вошел в обиход, что менять его
не имело
уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от
заболевания
бери-бери, был открыт ряд других витаминов.
Большое значение
в развитии учения о витаминах
имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,
Мелэнби и многих других
учёных.
В настоящее время известно
около 20 различных витаминов. Установ-
лена и их химическая структура;
это дало возможность организовать про-
мыленное производство витаминов
не только путём переработки продукт-
тов, в которых они содержаться
в готовом виде, но и искусственно, путём
их химического синтеза.
Общее сведения о витаминах
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины
влияют на усвоение
Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.
Гиповитаминозом называют
Субнормальная обеспеченность
Авитаминозы встречаются
Более распространены гиповитаминозы, причинами которых, кроме перечисленных, могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия , хронические интоксикации и инфекционные болезни.
Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.
Причиной авитаминоза может
Профилактика витаминной
витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D.
В связи
с этим необходимо
Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Строгий режим тепловой обработки, применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали, а для приготовления блюд не оцинкованной посуды, проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки, исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде, закладывание овощей и плодов в кипящую воду.
Несоблюдение этих правил, и особенно режимов тепловой обработки продуктов, ведет к разрушению витаминов, прежде всего витамина С и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюда.
Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами ( муку, обогащенную витаминами В1, В2, РР; маргарин, обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.);
проводить витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных
и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в больница , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетки которые обеспечивают среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их состав.
При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты следует принимать в течении всего года.
Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей
Информация о работе Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире