Определение состава молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить биохимический состав молока и определить его экспериментальным путём.
Задачи:
Проанализировать научную и учебную литературу по выбранной теме;
Изучить состав молока, биологическую роль основных компонентов;
Опытным путём определить состав молока;
Сформулировать выводы по работе, сделать обобщение.

Содержание

Введение………………...…………………………………………………………3
Глава I. Химический состав молока…..………...………………………………5
1.Белковый состав молока ……..…..…………………………………………..5
2. Аминокислотный состав…………………………………………….…..........6
3. Минеральные вещества …………………...……...…………………………..8
3.1.Макроэлементы……………………………………………………….8
3.2.Микроэлементы……….…….………………………………………...9
4. Ферменты……………. …………………...………………………………….10
5. Витамины……………………………...….…………......……………………11
Глава II. Исследование состава молока………..………………………….…...13
Заключение……………………...………………………………………………..18
Литература…………………………………………………………………….....19

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ ИНДИВИД..docx

— 200.06 Кб (Скачать файл)

Фосфатаза — катализирует распад эфиров до фосфорной кислоты. Тепловая обработка молока (свыше 75 оС) полностью инактивирует фосфатазу. На этом свойстве фермента основана проба  на пастеризацию молока.

Редуктаза — восстановительный  фермент, способный обеспечивать метиленовую  синь, добавленную в молоко (редуктазная  проба). Это свойство фермента используют для определения общего количества микроорганизмов в молоке, поскольку  бактерии в процессе своей жизнедеятельности  выделяют большое количество редуктазы.

 

            1. Витамины.

Витамины относятся  к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в  организме человека. Они поступают  в организм с пищей.

Витамины принимают  самое активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. В случае недостаточного поступления  витаминов в организм возникают  различные заболевания, снижается  его сопротивляемость и общий  жизненный тонус. Витамины, по сравнению  с основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы, минеральные  соли), требуются в очень незначительных количествах, и их среднесуточная потребность  исчисляется в микрограммах. Все  витамины действуют на организм комплексно и восполняют друг друга.

Витамин А (ретинол). Способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Д (кальциферолы). Существует несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4, D5). Витамин D растворяется в жирах, при кулинарной обработке пищевых продуктов сохраняется. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование, регулируя соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов из пищи в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань.

Особенно необходимы кальциферолы молодому организму, когда  идет интенсивный рост и формирование скелета.

Витамины, группы В синтезируются в желудке коровы и оттуда поступают в молоко. К витаминам группы В относятся 15 витаминов. Молоко – существенный источник двух из них – В1 и В2.

Витамин В1, (тиамин) содержится также в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы, в семенах тыквы и др.

Витамин В1 повышает работоспособность и необходим человеку в избыточном количестве при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в синтезе гемоглобина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ – участвует в регулировании окислительно–восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтонксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Витамин С помогает выводить холестерин из организма.

Витамин Е (токоферолы) – группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью; они не разрушаются при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей.

Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием– Являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани.  Суточная потребность взрослого человека в витамине Е – 20–30 мг.

 

 

Глава II. Определение состава молока.

 

Реактивы: Молоко, уксусная кислота, мел, азотная кислота (конц.), 10 % р-р серебра.

Оборудование: коническая колба- 2 шт., химический  стакан на 400 мл., воронка, фильтровальная бумага, марля, горелка, пробирки.

Ход работы:

  1. Налейте в колбу 40 мл молока, для отделения белка прилейте нескольео капель уксусной кислоты. При этом казеин сворачивается и образует творожистый осадок
  2. Наденьте на стакан марлю, сложенную в 4 слоя, и отфильтруйте через нее казеин. Собранный в марле казеин промыть струей воды.
  3. Фильтрат в стакане содержит лактозу и уксусную кислоту. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавляйте понемногу мел и перемешивайте содержимое стакана до тех пор, пока не перестанет выделяться газ.
  4. Профильтруйте раствор через бумажный фильтр в колбу.
  5. Поместите немного белка в три пробирки и проведите качественные рекции на белок (нингидриновую, биуретовую, ксантопротеиновую).
  6. Запишите уравнения проделанных реакций.

Цветные реакции  на белки :

1. Биуретова  реакция

(обнаружение  в молекулах белков пептидных  связей)

К 1—2 мл разбавленного  белка прибавляют двойной объем 30%-ного раствора гидроксида натрия, хорошо перемешивают и добавляют 2—3 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II). Снова тщательно перемешивают. Развивается красно-фиолетовое окрашивание. При малом содержании белка чувствительность реакции можно повысить, наслаивая на раствор белка в щелочи 1 мл 1%-ного раствора сульфата меди. При стоянии на границе двух слоев появляется фиолетовое кольцо.

Свое название реакция  получила от биурета – соединения, которое образуется при нагревании мочевины. Эта реакция сопровождается выделением аммиака:

                   

Биурет в щелочной среде  претерпевает полную енолизацию по схеме:

                        

При взаимодействии биурета  с  раствором  сульфата меди (II) образуется биуретовый медный комплекс. Две молекулы диенольной формы биурета взаимодействуют с гидроксидом меди (II) и образуют внутрикомлексное соединение, в котором координационные связи образованы за счет электронных пар атомов азота аминных групп:

 

Аналогично построено  комплексное соединение меди с енолизированными пептидными группами любых полипептидов:

                           

     R1, R2, R3 , R4 - остатки аминокислот

 

2. Нингидриновая  реакция (обнаружение α-аминокислот)

К 2—3 мл неразбавленного  раствора белка приливают 3—4 капли 1%-ного раствора нингидрина в 95%-ном растворе ацетона. Раствор перемешивают и ставят в водяную баню при 70°С на несколько минут. Развивается сине-фиолетовое окрашивание.

Сущность реакции заключается  в том, что α-аминокислоты и пептиды, реагируя с нингидрином, подвергаются окислительному дезаминированию и декарбоксилированию:

Восстановленный нингидрин  взаимодействует с аммиаком и  второй молекулой нингидрина, в результате чего образуется окрашенное соединение (пурпурный Руэманна), по имени исследователя, впервые в 1910 г. изучившего эту реакцию:

В настоящее время нингидриновая  реакция широко используется как  для открытия отдельных аминокислот, так и для определения их массы.

 

3. Ксантопротеиновая  реакция

К 1 мл раствора белка добавляют 5—6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. При этом осадок почти полностью растворяется. Охлаждают смесь и осторожно добавляют к раствору, имеющему кислую реакцию, не взбалтывая, по каплям избыток концентрированного гидроксида аммония или щелочи до щелочной реакции. Выпадающий вначале осадок кислотного альбумината растворяется, и жидкость окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ксантопротеиновая реакция происходит только при наличии в белках остатков ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана). Реакцию следует проводить под тягой!

Реакция протекает  в две стадии. На первой аминокислота, например, тирозин, взаимодействуя с концентрированной азотной кислотой, подвергается нитрованию. При этом образуется динитротирозин (желтого цвета).

         

На второй стадии продукты нитрования тирозина реагируют  с гидроксидом натрия или гидроксидом  аммония с образованием натриевой  или аммонийной соли (хромофорных  групп), имеющей желто-оранжевое  окрашивание.

 

Результаты  и их обсуждение:

Определяя состав молока эксперементальным  путем я  доказала наличие молочного  сахара- лактозы, за счет реакций серебрянного зеркала на карбонильную группу и реакции с гидроксидом меди( II) на гидроксильные группы.

Проводя качественные реакции  на белок, они показали, что в молоке содержатся как пептидные связи так и аминокислоты. Например тирозин, фенилаланин, триптофан и α- аминокислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В ходе проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Анализ литературы по выбранной теме показал, что молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
  2. В молоке содержатся группа веществ таких как :

- белки

- аминокислоты

- миниральные вещества

- ферменты

-витамины

Молоко- это один из продуктов, обладающий всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма.

  1. В ходе экспериментального исследования общего состава молока были получены следующие результаты: в молоке содержатся все наиболее важные вещества: углеводы(лактоза), белки, а следовательно и аминокислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997. – 287 с.
  2. Охрименко Д.В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов. – Вологда, Молочное, 2001. – 208 с.
  3. Березов Т.Т. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1998. – 510 с.
  4. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 320 с.
  5. Твердохлеб Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2006. –358с.
  6. Ресурсы интернета:

 ww. http://him.1september.ru/article.php?ID=200404404

     -www. http://medbiol.ru/medbiol/microbiol/0001972b.htm

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Определение состава молока