Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 18:05, дипломная работа
В ряде производств химической, нефтяной, пищевой и других отраслей промышленности в результате различных технологических процессов получают смеси жидкостей, которые необходимо разделять на компоненты.
Для разделения смесей жидкостей и сжиженных газов в промышленности применяют следующие способы: простую перегонку, перегонку с водяным паром, перегонку с инертным газом молекулярную перегонку и ректификацию.
Введение ............................................................................................................5
1 Аналитический обзор ....................................................................................6
2 Технологическая часть ................................................................................14
3 Инженерная часть ……………………………………………….………...16
3.1 Расчёт ректификационной колонны …………………………………16
3.2 Расчёт и подбор теплообменной аппаратуры .....................................44
3.3 Выбор трубопрово-да…………………..................................................71
Заключение .....................................................................................................78
Список использованных источников
Таким образом, пар, представляющий собой на выходе из кипятильника почти чистый высококипящий коспонент, по мере движения вверх все более обогащается низкокипящим компонентом и покидает верхнюю тарелку колонны в виде почти чистого низкокипящего компонента, который практически полностью переходит в паровую фазу на пути пара от кипятильника до верха колонны.
Пары конденсируются в дефлегматоре 5, охлаждаемом водой, и получаемая жидкость разделяется в делителе 6 на дистиллят и флегму, которая направляется на верхнюю тарелку колонны. Следовательно, с помощью дефлегматора в колонне создается нисходящий поток жидкости.
Жидкость, поступающая на орошение колонны, представляет собой почти чистый низкокипящий компонент. Однако, стекая по колонне и взаимодействуя с паром, жидкость всё более обогащается высококипящим компонентом, конденсирующимся из пара. Когда жидкость достигает нижней тарелки, она становится практически чистым высококипящим компонентом и поступает в кипятильник, обогреваемый глухим паром или другим теплоносителем.
На некотором расстоянии от верха колонны к жидкости из дефлегматора присоединяется исходная смесь, которая поступает на питающую тарелку колонны. Для того, чтобы уменьшить тепловую нагрузку кипятильника, исходную смесь обычно предварительно нагревают в подогревателе 2 до температуры кипения жидкости на питающей тарелке.
Питающая тарелка как бы делит колонну на две части, имеющие различное назначение.
В дефлегматоре 5 могут быть сконденсированы либо все пары, поступающие из колонны, либо только часть их соответствующая количеству возвращаемой в колонну флегмы. В первом случае часть конденсата, остающаяся после отделения флегмы, представляет собой дистиллят (ректификат), или верхний продукт, который после охлаждения в холодильнике 7 направляется в сборники дистиллята 8. Во втором случае несконденсированные в дефлегматоре пары одновременно конденсируются и охлаждаются в холодильнике 7, который при таком варианте работы служит конденсатором-холодильником.
Жидкость, выходящая из низа колонны также делится на две части. Одна часть направляется в кипятильник, а другая – остаток после охлаждения водой в холодильнике 7 направляется в сборник 9.
К достоинствам непрерывной ректификации
относят высокую производительн
В настоящее время в
Колпачковые тарелки (рисунок 1.4) менее чувствительны к загрязнениям и отличаются более высоким интервалом устойчивой работы по сравнению с ситчатыми тарелками.
1 – тарелка; 2 – газовые патрубки; 3 – колпачки; 4 – сливные трубки
Рисунок 1.4 – Схема работы колпачковой тарелки
Газ на тарелку 1 поступает по патрубкам 2, разбиваясь затем прорезями колпачка 3 на большое число отдельных струй. Прорези колпачков наиболее часто выполняются в виде зубцов треугольной или прямоугольной формы. Далее газ проходит через слой жидкости, перетекающей по тарелке от одного сливного устройства 4 к другому. При движении через слой значительная часть мелких струй распадается и газ распределяется в жидкости в виде пузырьков. Интенсивность образования пены и брызг зависит от скорости движения газа и глубины погружения колпачка в жидкость.
Колпачковые тарелки устойчиво работают при значительных изменениях нагрузок по газу и жидкости. К их недостаткам следует отнести сложность устройства и высокую стоимость, низкие предельные нагрузки по газу, относительно высокое гидравлическое сопротивление, трудность очистки. Поэтому колонны с колпачковыми тарелками вытесняются новыми, более прогрессивными конструкциями тарельчатых аппаратов.
Ректификация – массообменный
процесс, который осуществляется в
большинстве случаев в
Принципиальная схема
1 – емкость для исходной смеси; 2, 9 – насосы; 3 – теплообменник-
подогреватель; 4 – кипятильник; 5 – ректификационная колонна;
6 – дефлегматор; 7 – холодильник дистиллята; 8 – емкость для сбора
дистиллята; 10 – холодильник кубовой жидкости; 11 – емкость для
сбора кубовой жидкости.
Рисунок 2.1 – Принципиальная схема ректификационной установки
Исходную смесь из промежуточной емкости 1 центробежным насосом 2 подают в теплообменник 3, где она подогревается до температуры кипения. Нагретая смесь поступает на разделение в ректификационную колонну 5 на тарелку питания, где состав жидкости равен составу исходной смеси xf.
Стекая вниз по колонне, жидкость взаимодействует с поднимающимся вверх паром, образующимся при кипении кубовой жидкости в кипятильнике 4. Начальный состав пара примерно равен составу кубового остатка xw, т.е. обеднён легколетучим компонентом. Для более полного обогащения верхнюю часть колонны орошают в соответствии с заданным флегмовым числом жидкостью (флегмой) состава xp, получаемой в дефлегматоре 6 путём конденсации пара, выходящего из колонны. Часть конденсата выводится из дефлегматора в виде готового продукта разделения – дистиллята, который охлаждается в теплообменнике 7 и направляется в промежуточную емкость 8.
Из кубовой части колонны насосом 9 непрерывно выводится кубовая жидкость – продукт, обогащённый труднолетучим компонентом, который охлаждается в теплообменнике 10 и направляется в емкость 11.
Таким образом, в ректификационной колонне осуществляется непрерывный неравновесный процесс разделения исходной бинарной смеси на дистиллят (с высоким содержанием низкокипящего компонента) и кубовый остаток (обогащённый высококипящим компонентом).
Большое разнообразие тарельчатых контактных устройств затрудняет выбор оптимальной конструкции тарелки. При этом наряду с общими требованиями (высокая интенсивность единицы объёма аппарата, его стоимость и др.) ряд требований может определяться спецификой производства: большим интервалом устойчивой работы при изменении нагрузок по фазам, способностью тарелок работать в среде загрязненных жидкостей, возможностью защиты от коррозии и т.п. Зачастую эти качества становятся превалирующими, определяющими пригодность той или иной конструкции для использования в каждом конкретном процессе.
Размеры тарельчатой колонны (диаметр и высота) обусловлены нагрузками по пару и жидкости, типом конкретного устройства (тарелки), физическими свойствами взаимодействующих фаз.
3.1 Расчет ректификационной колонны
3.1.1 Материальный баланс и рабочее флегмовое число
Производительность колонны по дистилляту и кубовому остатку рассчитаем, исходя из уравнения материального баланса:
,
,
где G, P, W – производительность колонны соответственно по питанию, дистилляту и кубовому остатку, кг/с;
, , - массовая доля легколетучего компонента в парах питания, дистиллята и кубового остатка.
Производительность по кубовому остатку рассчитаем по следующей формуле:
Производительность по дистилляту:
Нагрузки по пару и жидкости определяются рабочим флегмовым числом R.
Минимальное флегмовое число определяем по формуле:
,
где , - мольные доли легколетучего компонента в питании и дистилляте соответственно;
- равновесная мольная доля этанолаа в парах питания.
Пересчитаем составы фаз из массовых долей в мольные, используя соотношение:
,
где - мольная доля этанола;
- соответствующая массовая доля этанола;
- мольная масса ацетона, равная 58 г/моль;
- мольная масса этанола, равная 46 г/моль.
Для питания мольная доля этанола по формуле (3.6):
.
Для дистиллята мольная доля этанола по формуле (3.6):
Для кубового остатка мольная доля этанола по формуле (3.6):
Из графика равновесия системы ацетон – этанол, рисунок А.1, определим равновесную концентрацию этанола в парах питания при содержании этого компонента в жидкой фазе (в мольных долях) . Получим .
Рассчитываем минимальное
Уравнение рабочей линии верхней (укрепляющей) части колонны:
,
Уравнение рабочей линии нижней (исчерпывающей) части колонны:
, (3.8)
где F – относительный мольный расход питания.
Относительный мольный расход питания рассчитываем по формуле:
,
Задавшись различными значениями коэффициентов избытка флегмы , определим соответствующие флегмовые числа. Графическим построением ступеней изменения концентраций между равновесной и рабочими линиями на диаграмме состав пара у – состав жидкости х находим N, рисунок Б.1,Б.2,Б.3,Б.4,Б.5,Б.6. Результаты рабочего флегмового числа представлены в рисуноке В.1 и приведены в таблице 3.1:
Таблица 3.1 – Результаты расчета параметров
Коэффициент избытка флегмы |
Действительное флегмовое число |
Число ступеней
изменения концентрации |
Значение комплекса |
1,10 |
1,6124 |
17 |
44,411 |
1,221 |
1,7898 |
14 |
39,057 |
1,39 |
2,0,375 |
12 |
36,45 |
1,7 |
2,4919 |
11 |
38,411 |
1,97 |
2,8877 |
10 |
38,877 |
2,23 |
3,2688 |
9 |
38,419 |
Минимальное произведение соответствует флегмовому
числу .
Средние массовые расходы (нагрузки) по жидкости для верхней и нижней частей колонны определяются по формулам:
,
, (3.11)
где и - массовый расход по жидкости для верхней и нижней части колонны соответственно, кг/с;
и - мольные массы дистиллята и исходной смеси, г/моль;
и - средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны, г/моль.
Средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны соответственно равны:
, (3.12)
, (3.13)
где и - мольные массы ацетона и этанола, г/моль;
и - средний мольный состав соответственно в верхней и нижней частях колонны.
Средний мольный состав жидкости в смеси в верхней и нижней частях
можно определить по следующим соотношениям:
, (3.14)
.
Рассчитаем значения и по формулам (3.14-3.15):
Рассчитаем средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны, подставив полученные значения в формулы (3.12-3.13):
Мольная масса исходной смеси:
, (3.16)
Мольная масса дистиллята:
, (3.17)
.
Рассчитаем средние массовые расходы по жидкости для верхней и нижней частей колонны по формулам (3.10-3.11):
Средние массовые расходы по жидкости в верхней и нижней частях колонны вычислим по формулам:
,
, (3.19)
где и - средние мольные массы паров в верхней и нижней частях колонны, г/моль.
Средние мольные массы паров для верхней и нижней частей колонны можно рассчитать следующим образом:
, (3.20)
, (3.21)
где и - средние мольные составы пара в верхней и нижней частях колонны соответственно.
Средние мольные массы паров для верхней и нижней частей колонны можно определить из соотношения: