Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 16:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка проекта документа на методику определения содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом и установление её показателей точности расчётным путём.
В процессе работы закреплены и расширены полученные знания в области хроматографических методов, стандартизации и технического нормирования, химико-аналитического контроля. В процессе работы проведён анализ научно-технической литературы в области нормирования содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия и изучены методы определения данного эфирного масла. Обоснована возможность применения газохроматографического анализа для экспрессного, наиболее точного определения мятного масла в рассматриваемом лекарственном средстве.
Введение 5
1 Аналитический обзор литературы 7
1.1 Характеристика эфирного масла мяты перечной 7
1.2 Методы измерения содержания мятного масла 8
1.3 Характеристика выбранного метода измерения 13
2 Экспериментальная часть 19
2.1 Объекты и методы исследований 19
2.2 Результаты исследований и их обсуждение 21
2.3 Выводы по полученным результатам 23
3 Разработка проекта документа на МВИ 24
Заключение 28
Список использованных источников 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
Учреждение образования «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет технологии органических веществ
Кафедра физико-химические методы сертификации продукции
Специальность 1–54 01 03 Физико–химические методы и приборы контроля качества продукции
Специализация 1–54 01 03 03 Сертификация фармацевтических товаров
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Хроматографический анализ и электрофорез»
Тема: «Разработка проекта документа на методику выполнения измерения содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом»
Исполнитель
студентка 4 курса
14 группы
Руководитель
ассистент кафедры
ФХМСП
Курсовая работа защищена с оценкой_____
Руководитель
_______
Волкович А.Н.
Минск 2014
Реферат
Курсовая работа содержит 38 страниц, 5 рисунков, 6 таблиц, 28 литературных источников, 1 приложение
МЯТНОЕ МАСЛО, ГЕЛЬ, МЕТОД АНАЛИЗА, ХРОМАТОГРАФИЯ, СТАНДАРТНАЯ ДОБАВКА, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА, МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ
Целью данной курсовой работы является разработка проекта документа на методику определения содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом и установление её показателей точности расчётным путём.
В процессе работы закреплены и расширены полученные знания в области хроматографических методов, стандартизации и технического нормирования, химико-аналитического контроля. В процессе работы проведён анализ научно-технической литературы в области нормирования содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия и изучены методы определения данного эфирного масла. Обоснована возможность применения газохроматографического анализа для экспрессного, наиболее точного определения мятного масла в рассматриваемом лекарственном средстве.
В рамках экспериментальной части работы осуществлен расчет показателей точности: стандартного отклонения воспроизводимости, стандартного отклонения повторяемости. На основе проведенных теоретических исследований разработан проект методики выполнения измерений по определению содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом. Документ составлен в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области метрологии.
Основными преимуществами данной методики является приемлемая точность получаемых результатов измерений 5 %, экспрессность, высокая чувствительность, малый размер пробы, надёжность применяемой аппаратуры, полная автоматизация процесса анализа.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов в испытательных лабораториях для проверки содержания данного эфирного масла в геле антиконгестивного действия. Предлагаемая методика рекомендована для использования при разработке фармакопейной статьи предприятия на соответствующий препарат.
Содержание
Основное отличие лекарственных препаратов от любого другого товара состоит в том, что потребитель самостоятельно не может определить качество той или иной таблетки, мази, содержимого капсулы, за исключением отдельных случаев явного несоответствия. Так как в Республике Беларусь число зарегистрированных лекарственных средств увеличивается, то вопросы стандартизации и контроля качества лекарственных средств усиливают свою актуальность в настоящее время.
Таким образом, выявлена основная задача фармацевтической промышленности – создание качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств. Одним из направлений решения указанной задачи является разработка проекта документа на методику выполнения измерений. Операции и правила, изложенные в методике выполнения измерений, обеспечивают, при их соблюдении, получение результатов измерений с установленной погрешностью, благодаря чему можно с большой долей уверенности говорить о качестве характеристик подвергаемых измерениям, а, следовательно, и о качестве лекарственных препаратов в целом. В соответствии с ГОСТ 8.010–99 [1] методика выполнения измерений (МВИ) — это нормативный документ, который регламентирует методы, технические средства, теоретические зависимости и алгоритм выполнения измерений и вычислений. Получение результатов измерений с известной точностью, не превышающей допускаемых пределов, является важнейшим условием обеспечения единства измерений. Таким образом, МВИ, отвечающие современным требованиям, играют решающую роль в обеспечении единства измерений. МВИ определяют качество измерений, разрабатываются и применяются с целью обеспечения измерений физических величин с точностью, правильностью и достоверностью, удовлетворяющих регламентированных для них норм.
Таким образом, грамотно составленные методики выполнения измерений способствуют выпуску качественной продукции, а, следовательно, созданию условий для выхода производителя на белорусский и международный рынок с конкурентоспособной продукцией, что в свою очередь определяет не только коммерческий успех отдельных предприятий, но и экономический рост государства.
Современный уровень развития технологии, биологии, медицины, охраны окружающей среды и других областей науки и техники выдвигает задачу определения малых количеств веществ во все более сложных объектах; поэтому требования, предъявляемые к методам анализа, становятся более строгими. В связи с этим приобретает актуальность разработка новых методик с улучшенными показателями в сравнении с уже существующими методиками выполнения измерений.
Таким образом, целью данной работы является разработка проекта документа на методику выполнения измерения содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом. Реализация выдвинутой цели предопределила решение ряда частных задач:
Настоящий документ устанавливает методику определения содержания мятного масла в геле антиконгестивного действия газохроматографическим методом. При хранении данного лекарственного препарата содержание летучих веществ может несколько уменьшаться в сравнении с количеством мятного масла в образцах в момент их приготовления. Установление степени убыли и есть конечной целью определений. Разработанная методика рекомендована для использования при разработке фармакопейной статьи предприятия на соответствующий препарат.
Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Мятное масло получают методом перегонки с паром из сухого листа или целых подвяленных растений, убранных в период 50 %-го цветения с выходом 1,5–2 %, считая на сухой вес.
Мятное масло составляет до 13 % в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Основным производителем эфирного масла мяты перечной являются США, в Европе его производят в Англии, Франции, Италии, Венгрии, Украине, Молдове, России и Беларуси. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст.
Мятное масло – это светло-жёлтая, застывающая при охлаждении жидкость, с запахом мяты и характерным холодящим вкусом.
Показатели качества мятного масла в соответствии с Государственной Фармакопеей Республики Беларусь [2]:
Состав масла довольно сложен: не считая микрокомпонентов, оно содержит около 30 соединений терпеноидного характера, в том числе левовращающий ментол, ментилацетат, изомеры ментона, а также карвон, пулегон, типеритон, цинеол и др. Основными компонентами масла мяты перечной являются ментол и ментилацетат, которые во многом определяют терапевтические свойства этого масла. Важным компонентом является ментофуран, который в других мятных маслах отсутствует. Структурные формулы основных компонентов эфирного масла мяты перечной представлены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Структурные формулы основных компонентов эфирного масла мяты перечной
Ментол и ментиацетат, содержащиеся в мятном масле, попадая на кожу или слизистые оболочки, раздражают нервные окончания, вызывают ощущения холода. При этом суживаются сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Ментол обеспечиваёт лёгкую местную анестезию.
Физиологическое действие: оптимизирует мозговое кровообращение и артериальное давление; обладает желчегонным действием, устраняет общие мышечные боли при артритах, невралгии, ревматизме; обладает противовирусной активностью, эффективно при бронхитах, гриппе, простуде; снимает воспаление дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
Эмоциональное воздействие: устраняет умственную усталость, стимулирует сознание, способствует концентрации внимания, повышает умственную работоспособность.
Дерматологическое воздействие: снимает воспаления и раздражения кожи, улучшает её цвет; способствует устранению капиллярного рисунка кожи; эффективно при экземах и грибковых поражениях [3].
Существуют следующие методы определения содержания мятного масла в лекарственных средствах:
Перегонка с паром.
По ГФ РБ т.1 определение содержания эфирного масла в лекарственном сырье и лекарственных препаратах проводят путем его перегонки (гидродистилляции) с водяным паром.
Массу навески, время перегонки и процентное содержание масла в сырье регламентирует частная нормативная документация на конкретные лекарственные препараты.
Метод количественного определения содержания эфирного масла основан:
В соответствии с ГФ РБ т.1 определение проводят одним из 4 методов в зависимости от количества в сырье или препарате эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности.
Так как мятное масло мяты перечной имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде, то для определения его содержания применяются следующие методы: