Лекарственное растительное сырьё, содержащее жирные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2014 в 00:10, курсовая работа

Краткое описание

Растительные лекарственные масла во все времена были у людей в большом почете и пользовались особым спросом. Их использовали и как целебное и косметическое средство, и как ценный пищевой продукт.
В старину, во время поста, христиане не употребляли продуктов, содержащих животные жиры, последние заменяли растительными — «постными» — маслами.
Жирные масла растений содержат целый ряд жирных кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), которые организм человека не может синтезировать.

Содержание

Введение 3
I.Общая характеристика жирных масел 4
1.1. Понятие о жирах и жирных маслах 4
1.2. Классификация жирных масел 5
1.3. Получение жирных масел 6
1.4. Свойства жирных масел 7
1.4.1. Физические свойства 7
1.4.2. Химические свойства 8
II. Растения, содержащие жирные масла 11
2.1. Шоколадное дерево - Theobroma cacao L. 11
2.2. Кукуруза - Zea mays L. 14
2.3. Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L. 16
2.4. Миндаль обыкновенный -Prunus dulcis L. 20
2.5. Горчица сарептская - Brassica juncea L. 22
III. Заключение 31
IV. Список литературы 32

Вложенные файлы: 1 файл

040.doc

— 1.83 Мб (Скачать файл)

 

II. Растения, содержащие  жирные масла.

2.1. Шоколадное дерево - Theobroma cacao L.

Семейство Стеркулиевые - Sterculiaceae 

Описание растения. Вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м, образует подлесок во влажных тропических лесах. Листья крупные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого основания его и толстых нижних ветвей. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов. Плод ягодообразный, обратно-яйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкими или бугристыми, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10-12 см); оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью; количество семян 25-50. [1.]

Распространение. Родина шоколадного дерева - тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет. [3.]

Лекарственное сырье. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек. Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти. Семена освобождают от мякоти, которую используют на месте в качестве пищевого продукта. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучки или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке. 

Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2- 2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой. Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей. [6.]

Заготовка. Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка составляет 10-15% от массы семян, называется какаовелла - используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами, после чего массу подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Оставшийся не полностью обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок какао для питья. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахара, иногда молока, ваниль и прочие ингредиенты; полученную массу выливают в форму. [17.]

Химический состав. Семена содержат в кожуре алкалоиды теобромин (до 2%), кофеин (следы); а в семенном ядре - жирное масло (до 50%). Присутствуют гликозиды цианидина, дубильные вещества, органические кислоты и следы холина. [7.]

(Теобромин открыт в 1841 г. русским химиком А.А. Воскресенским.)

Применение. В медицине масло какао применяется с 1710 г. - оно входит во все фармакопеи. Используется для приготовления суппозиториев, шариков и палочек.

Масло какао – популярное высокоэффективное косметическое средство.

Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Это масло отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Оно является идеальным средством для нежной детской кожи.

Содержащиеся в масле активные компоненты питают, поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс, регенерируют, смягчают, омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более нежной, эластичной и гладкой.

Применяется:

  • для устранения небольших косметических дефектов: неглубокие шрамы, последствия угревой сыпи;
  • для защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды: мороза, обветрия, пересушивания;
  • для защиты кожи от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения (способствует разглаживанию морщин);
  • для придания упругости коже тела;
  • для профилактики растяжек кожи на животе, бедрах, груди беременных женщин;
  • для ухода за детской кожей.

В народной медицине его применяют при респираторных заболеваниях как противокашлевое и мягчительное средство.

Смазанную маслом какао ткань рекомендуют накладывание на воспаленные геморроидальные шишки, что способствует их заживлению, устранению трещин и кровоточивости. [8.]

 

 

 

 

 

2.2. Кукуруза - Zea mays L.

Сем. Мятликовые - Роасеае

Другие названия маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшенотурецкое

Описание растения. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. [1.]

Распространение. Родина кукурузы - Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах. Местообитание: преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах. [1.]

Лекарственное сырье. Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала. [5.]

Жирное масло. При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного-18-20%. В крахмально-паточном производстве зародыши отмываются от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40-50%). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получать путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - темнее. Масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Йодное число 111-133. [14.]

Химический состав. В кукурузных зародышах содержится 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включая токоферолы.

Применение.

Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное и иммунностимулирующее действие.

Наиболее широко в мировой лечебной практике используют кукурузные рыльца. Настой рылец является хорошим желчегонным средством. В клинической практике было доказано, что жидкий экстракт и настой рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и снижают в ней содержание билирубина, ускоряют процессы свертывания крови, активизируют выделение мочи. Поджаренные зерна Кукурузы использовали в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а кукурузные рыльца как снижающее аппетит рекомендовались для похудения и как успокаивающее средство.

В народной и официальной медицине Кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрит, цистит, почечнокаменная болезнь, камни и песок в мочевом пузыре), хронических заболеваниях сердца с явлениями декомпенсации сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе, при крупозной пневмонии, геморрое и др.

Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, полиомиелитом, церебральным параличом, диабетическим артритом, диабетическим артритом и полиневритом. Лечебный эффект обусловливается комплексным действием компонентов масла. Линолевая кислота действует гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерин, кроме того, антисклеротически (тормозит всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта). Действие витамина Е разностороннее - тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д.. В связи с этим кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза

Используется кукурузное масло и в косметологии. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос. Так, чтобы сделать волосы более крепкими и здоровыми, следует подогретое кукурузное масло втирать в кожу головы. Данный вид масла смягчает и питает кожу, обладает антиоксидантным действием. Кукурузное масло способствует восстановлению защитных функций кожи и улучшению цвета лица.Масло из зародышей кукурузы имеет высокую питательную ценность, поэтому его применяют для раздраженной, шершавой, сухой и увядающей кожи. [12.]

 

 

 

2.3. Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.

Семейство Молочайные - Euphorbiaceae 

Описание растения. В условиях культуры в России и других странах умеренного климата - крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). Стебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в другие цвета. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые. Соцветия - кисти концевые и в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцветия. Плоды - шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиеся и нерастрескивающиеся. [1.]

Распространение. Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. Местообитания: возделывается во многих странах на всех материках. Посевы имеются на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, степных районах Украины и на Нижнем Поволжье. [1.]

Заготовка. В России возделываются сорта клещевины советской селекции. Эти сорта делятся на две группы:

  • С растрескивающимися коробочками и мелкими семенами (масса 1000 семян 200-300 г)
  • С нерастрескивающимися коробочками и крупными семенами (масса 1000 семян 700-800 г) 

Сорт  с растрескивающимися коробочками  убирают в 3-4 приема по мере созревания кистей, путем их срезывания с дальнейшим обмолотом на токах. Сорта с нерастрескивающимися коробочками допускают уборку комбайнами с последующим обмолотом на специальных  молотилках. [17.]

Лекарственное сырье. Семена собранные в фазу зрелости, очищенные от околоплодника и высушенные от культивируемого однолетнего травянистого растения Ricinus communis L. семейства Euphorbiaceae.

Семена овальной формы, со спинной стороны выпуклые, с брюшной – более плоские, с продольным швом посередине. Оболочка гладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. В зависимости от сорта окраска семени серая, серо-голубая, светло- или темно-красная; окраска мозаики контрастно-коричневая, розовая; светло-серая. На верхушке семени расположен присеменник - разросшийся семявход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося. Семенное ядро состоит из крупного эндосперма, окружающего зародыш. Последний представляет собой две тонкие листовидные семядоли, почечку и корешок, обращенный к  придатку. [6.]

Физико-химическая характеристика.

    Молекулярная формула

Касторовое масло - жидкость. В зависимости от сорта и степени очистки обладает разной густотой и цветом. Цвет от  коричневого - желтого, до практически прозрачного, при наилучшей очистке.

Касторовое масло в воде не растворяется, зато хорошо растворятеся в спирте (1:1). Плохо растворяется в бензине, в отличии от других жирных растительных масел.

Обладает слабовыраженным запахом и характерным (неприятным) вкусом. На воздухе загустевает, но не покрывается пленкой - не окисляется. При температуре менее -15°С застывает.

Касторовое масло состоит главным образом из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80—85%). В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин.

Основным практическим свойством касторового масла является то, что оно не высыхает, а также низкая температура застывания. [15.]

Химический состав. Семена содержат жирное масло от 40 до 60% и фермент липазу, до 17% белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В числе белковых веществ находится малоизученный токсальбумин рицин - вещество весьма ядовитое; рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливается в количестве до 2-3%. В семенах и всех других органах клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1%. Рицинин относится к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие циангруппы. [7.]

Информация о работе Лекарственное растительное сырьё, содержащее жирные масла