Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:30, доклад
Цель исследования: исследовать состав наиболее популярных фруктовых соков на наличие витамина С и выяснить их пользу для организма человека.
Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав и свойства соков.
2. Провести анкетирование и выяснить марки и виды соков, наиболее употребляемые учащимися Гимназии №41.
Введение…………………………………………………………………………..3
Теоретическая часть……………………………………………………………..4
I. Фруктовые соки и их характеристика
1. Виды соков
2. Состав и свойства соков и их влияние на организм человека
Практическая часть……………………………………………………………..13
1. Исследование содержания витамина С в соках и нектарах
2. Анализ рейтинга популярности соков среди учащихся гимназии № 41
3. Рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке
4. Выводы
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемых ресурсов ………………………………………………..20
Персиковый сок
Витамины и микроэлементы: в персиковом
соке содержится много разных органических
кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная.
Кроме этого он богат эфирными маслами,
минеральными солями калия и железа, витаминами
С и группы В, каротином и пектином.
Полезные свойства персикового сока:
Сок облепихи
Витамины и микроэлементы: в облепихе
содержатся почти все жиро- и водорастворимые
витамины, которые богаты азотистыми веществами,
витамин Е
Полезные свойства облепихового
сока: используется при лечении подагры,
ревматизма, цинги, опухолей, болезней
пищеварительного тракта, при нарушении
обменных процессов, при гиповитаминозах
и некоторых кожных заболеваниях.
Влияние на организм: антибактериальный,
болеутоляющий, регулирует обменные процессы
в организме.
Сок груши
Культура груши зародилась в древней
Греции более 1000 лет до нашей эры. Не исключено,
что на Кавказе груша была известна еще
раньше. Плоды груши содержат до 13% сахаров,
до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие
органические кислоты, азотистые, пектиновые
и ароматические вещества, ферменты, каротин,
витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки.
Из груш готовят компоты, квасы, эссенции,
фруктовые напитки, вино.
Полезные
свойства сока:
Влияние на организм:
Лимонный сок
Родиной лимона является Юго-Восточная
Азия, где он дико растет в горах. Сейчас
лимон возделывают во многих южных странах.
В мякоти плодов лимона находится много
(5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые
вещества, витамины С, группы В, Р и каротин,
минеральные соли, в частности, меди и
калия, фитонциды и другие вещества. Специфический
запах лимону придает содержащееся в веточках,
листьях и кожуре плодов эфирное масло.
Им пользуются при гиповитаминозах С и
В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Соком лимона пользуются при цинге,
желтухе, водянке, мочекаменной болезни,
подагре, ревматизме, радикулитах. В конце
XVII столетия лимонный сок пользовался
большим успехом как противоревматическое
средство: врачи прописывали больному
ревматизмом принимать его.
Сок манго
Родиной манго считается Индонезия. Сейчас
манго возделывают во всех тропических
странах. В мякоти плодов, а также в соке
содержится до 8% Сахаров, много витаминов
С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества,
в том числе соли калия, железа, дубильных
веществ, органические кислоты. Сок манго
обладает отличными диетическими свойствами
и полезен взрослым и детям. Во многих
странах широко практикуется консервация
плодового сока манго. Нашим потребителям
приходится использовать именно такой
сок.
Мандариновый сок
В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый
фрукт употребляли с незапамятных времен.
Отсюда культура мандарина распространилась
на соседние южные страны. В мякоти зрелых
плодов содержится до 10% сахаров, лимонная
и другие органические кислоты, пектиновые
вещества, эфирное масло, витамины С, группы
В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные
соли. Из плодов готовят соки, компоты,
сок используется для приготовления вин,
ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов,
содержащий много ценных веществ, является
отличным освежающим напитком. Кроме того,
он обладает целебными качествами и полезен
при некоторых заболеваниях, в частности,
болезнях желудочно-кишечного тракта.
Активность фитонцидов мандаринов так
велика, что свежий сок обладает способностью
убивать даже некоторые грибки, вызывающие
кожные заболевания. Так же активизирует
клеточный обмен и повышает жизненный
тонус.
Свекольный сок
Он содержит в себе большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Сок хорошо очищает почки, печень, желчный пузырь, сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, при бессоннице и нервозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и медом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.
Сок из тыквы
Желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы, печени, почек и нарушении обмена веществ.
Сок калины
В соке калины витамина С содержится в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5 - 10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с медом лечат ангины, транзилит, болезни печени и желчных путей.
Клюквенный сок
Желательно принимать с медом при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает состояние протромбина в крови.
Банановый и абрикосовый нектар
Эти нектары содержат в себе большое количество витаминов, пищевые волокна, сахара, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нем содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы.
Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приемами пищи.
Сливовый нектар
Он очень полезен пожилым людям, которые страдают запорами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком
Они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, на нервную и кровеносную систему. Хорошо защищают от простудных заболеваний.
Вывод
Каждый сок по-своему полезен для человеческого организма, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.
Практическая часть
Практическая часть
1. Исследование содержания витамина С в соках и нектарах
Цель работы: Выяснить содержания витамина С в наиболее популярных соках и рассмотреть их свойства. Где описание как изучала свойства?
Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель для пробирок, пипетка. Реактивы и материалы: яблочный сок, дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор йода.
Ход эксперимента
1. Раствор йода (аптечный) развести водой до цвета крепкого чая.
2. Добавить к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
3. Далее смешать в пробирке сок и воду в пропорции ½(5мл сока и 10мл воды).
4. К полученному
раствору сока по каплям добавл
крахмалом. Затем пробирку с полученным раствором поставили в штатив, через несколько минут был виден результат: если раствор обесцветился это
свидетельствует о малом количестве в растворе аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С.
Данную операцию проделали с соками различных известных торговых марок таких как:
Данные по исследованиям занесены в таблицу (см.таблицу 1).
Таблицу можно
вынести в приложение 1 или оставить
здесь, но напиши название.
Название сока |
Фирма - производитель |
Упаковка |
Состав |
Пищевая ценность на 100 г продукта |
Срок годности |
Средняя цена |
Вкус |
Запах |
Внешний вид |
Количесво капель йода с крахмалом |
1. Добрый |
ЗАО «Мултон» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблочный сок |
Углеводы -11,2г Энерг. ценность – 45 ккал |
1 год |
15р.20к. |
Недозрелых яблок |
Слабый запах яблок |
Темно – золотистый |
4 капель |
2. Любимый сад |
ОАО «ВБД НАПИТКИ» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблочный сок |
Углеводы – 11,2 г Энерг. ценность – 45 ккал |
1 год |
15р.20к. |
Вкус кислых яблок с привкусом химических добавок |
Кислый, средний запах яблок |
Золотистый |
5 капель |
3. Фруктовый сад |
ОАО «Лебедянский» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблочный сок |
Углеводы – 11г. Энерг. ценность – 44 ккал |
1 год |
14р.10к. |
Отдаленный вкус кислых яблок |
Слабый запах яблок |
Бледно-желтый |
4 капли |
4. Привет |
ОАО «Лебедянский» |
0,2 л Tetra Pak |
Мульти-фрукт |
Углеводы – 11г. Энерг. ценность – 44 ккал |
1 год |
12р.50к. |
Преобладает вкус ананаса |
Сладкий запах фруктов |
Бледно-желтый |
10 капель |
5. Фруктовый остров |
ООО «САНФРУТ» |
0,2 л Tetra Pak |
Апельсиновый сок |
Углеводы – 12г. Энерг. ценность – 48 ккал |
1 год |
11р.80к. |
Разведённая аскорбиновая кислота с сахаром и с ароматизаторами |
Слабый запах апельсина и лимона |
Ярко-жёлтый |
6 капель |
6. Красавчик |
ООО «САНФРУТ» |
0,2 л Tetra Pak |
Грейфрут-мандарин |
Углеводы – 12г. Энерг. ценность – 48 ккал |
1 год |
11р.00к. |
Ярко-выраженный вкус грейпфрута |
Сильный запах грейпфрута |
Бледно-оранжевый |
8 капель |
7. Малышам |
ОАО «ПРОГРЕСС» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблоко-смородина |
Углеводы – 11,2г. Энерг. ценность – 44,8 ккал |
1 год |
13р.70к. |
Приятный мягкий вкус садовых яблок и смородины |
Слабый, но сладкий запах смородины и свежих яблок |
Красно-оранжевый |
10 капель |
8. Сады придонья |
ОАО «Сады Придонья» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблоко-смородина |
Углеводы – 11,5г. Энерг. ценность – 46 ккал |
1 год |
15р.80к. |
Слабый вкус яблок, чувсивуется примесь химикатов |
Слабый запах смородины |
Красно-оранжнвый |
8 капель |
9. Для тебя |
ООО «Сеньорита» |
0,2 л Tetra Pak |
Апельсиновый сок |
Углеводы – 11,2г. Энерг. ценность – 44,8 ккал |
1 год |
15р.80к. |
Вкус не свежих апельсинов с ярко выраженной горчинкой |
Запах цитрусовых фруктов |
Ярко-оранжевый |
3 капли |
10. Тёма |
ОАО «Компания ЮНИМИЛК» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблочный сок |
Углеводы – 11,5г. Энерг. ценность – 48 ккал |
1 год |
16р.20к. |
Приятный вкус свежих садовых яблок |
Приятный, но не сильный запах яблок |
Тёмно-жёлтый |
12 капель |
11. Фруто Няня |
ОАО «ПРОГРЕСС» |
0,2 л Tetra Pak |
Морковный сок |
Углеводы – 11,2г. Энерг. ценность – 44,8 ккал |
1 год |
18р.50к. |
Сладкий, отдаленный вкус моркови |
Сладкий запах карамели |
Оранжевый |
10 капель |
Фруто Няня |
ОАО «ПРОГРЕСС» |
0,2 л Tetra Pak |
Яблочный сок |
Углеводы – 11,2г. Энерг. ценность – 44,8 ккал |
1 год |
18р.50к |
Приятный вкус свежих садовых яблок |
Не сильный, но приятный аромат садовых яблок |
Тёмно-жёлтый с оттенком коричневого |
8 капель |
Фотографии проведённых экспериментов представлены в приложении (см. Приложение 2)
2. Анализ рейтинга популярности соков среди учащихся гимназии № 41
Цель анкетирования: Выяснить мнение молодого поколения о пользе фруктовых соков и нектаров.
Учащимся МОУ «Гимназии №41» было предложено пройти анкетирование по их предпочтениям в соках и нектарах. В опросе приняли участие 58 учеников (10-11 класс).
Ниже представлена данная анкета.
Анкета
1.Какую марку фруктового сока вы предпочитаете?
______________________________
2. Какая марка фруктового сока, по вашему мнению, наиболее популярна на рынке?
______________________________
3. Какой фруктовый сок вы предпочитаете? (Например: апельсиновый, ананасовый
и т.д.) ______________________________
4. Какой сок и почему, по вашему мнению,
является полезным для организма? ______________________________
5. По каким критериям вы выбираете сок при покупке?
а) оформление упаковки г) рекламная информация
б) состав
в) вкус (пробовали ранее) е) другое_______________
6. Является ли, по вашему мнению, сок для детского питания таким безвредным, каким его преподносят рекламодатели?
а) да б) нет в) не знаю
Поясните почему_______________
Результаты анкетирования
Вывод:
Большая часть подростков не задумываются о качестве продукции, на их мнение сильное воздействие оказывают вкусовые качества и яркая, привлекающая взгляд упаковка, а это далеко не всегда является показателем качества.