Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 23:43, курсовая работа
Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Отсюда следуют задачи поставленные в курсовой работе:
дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
дать оценку качества агроэкосистем;
изучить ее производство и переработку;
дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;
определить вещества загрязняющие продукты питания;
изучить сертефикацию пищевых продуктов;
Глава 1
1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............
1.2 Оценка качества агроэкосистем.....................................................................
1.3 Изучить ее производство и переработку.......................................................
Глава 2
2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................
2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.................................................
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................
2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма.........................
Заключение................................................................................................................
Список литературы...................................................................
Министерство образования сельского хозяйства РФ
Ярославская государственная сельскохозяйственная
академия
Курсовая работа
по дисциплине «Сельскохозяйственная экология»
на тему : «Экологически чистая сульскохозяйственная продукция»
Кафедра экологии.
Выполнила: студентка 3 курса
2013
Содержание
Глава 1
1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............
1.2 Оценка качества агроэкосистем.................
1.3 Изучить ее производство
и переработку...................
Глава 2
2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................
2.2 Санитарно-гигиеническая
оценка продовольственного сырья и пищевых
продуктов растениеводства и животноводства................
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................
2.4 Вещества, загразняющие
продукты питания и корма......
Заключение....................
Список литературы.............
Введение
Тема данной курсовой работы "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция". Актуальность темы обусловлена тем, что человечество на всех этапах своего существования неразрывно связано с проблемой обеспечения населения безопасной продукцией.
Глобальный экологический
кризис поставил перед
Само понятие "экологически
безопасная сельскохозяйственная
продукция" основано на праве людей
на здоровую и плодотворную жизнь
в гармонии с природой. Но несмотря
на это, даже в наше время, проблемы
недоедания и голода усугубляются болезнями
и смертностью в результате потребления
некачественных продуктов питания,
хотя на Земле достаточно ресурсов,
разработаны решения и
Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Отсюда следуют задачи поставленные в курсовой работе:
дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
дать оценку качества агроэкосистем;
изучить ее производство и переработку;
дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;
определить вещества загрязняющие продукты питания;
изучить сертефикацию пищевых продуктов;
Глава 1
1.1 Понятие экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Рыночная экономика
Вольное обращение с терминологией
в рекламных целях недопустимо
и весьма опасно. Оно может привести
к экологической катастрофе-
Под экологически безопасной
сельскохозяйственной
В России примерно 30-40% продукции загрязнено нежелательными ингридиентами. Загрезнено 70% воды. Наряду с такими источниками загрязнения , как энергетика, промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.
1.2 Оценка состояния агроэкосистем
Для получения экологически
безопасной продукции необходимо иметь
достоверные исходные данные об эколого-токсикологической
обстановке в агроэкосистемах, особенно
испытывающих пресс многолетнего интенсивного
использования агрохимикатов (удобрения,
пестициды, мелиоранты и др.). Работу
следует начинать с оценки эколого-токсикологического
состояния агроэкосистем, прежде всего
-- почвенного покрова. Стремление повысить
продуктивность возделываемых культур
и выращиваемых животных без надлежащего
учета природоохранных
1.3 Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
Продукция сельскохозяйственного производства весьма разнообразна. Зерно, фрукты и овощи, мясо, молоко, производятся человеком для удовлетворения своих биологических, материальнях и других потребностей.
Сельское хозяйство- основной
производитель растительной и животной
пищи для человека. Производство сельскохозяйственной
продукции базируется на умении человека
"эксплуатировть работу" по синтезу
органических веществ организмами,
входящими в состав биогеохимической
трофической(пищевой) цепи почва-вода-воздух-растения-
Процесс производства сельскохозяйственной
продукции управляется
Глава 2
2.1 Оценка сельскохозяйственной продукции
Для оценки и предотвращения
негативного воздействия
Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и кормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается.
При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК.
Летальная концентрация вызывает гибель растений.
2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства
Экологическую и санитарно-гигиеническую
оценку продовольственной
Под продовольственным сырьем
в СанПиН 2.3.2.560--96 подразумеваются
объекты живой и косной природы,
используемые для производства пищевых
продуктов. Фродукты, потребляемые в
пищу в натуральном или
Часть сельскохозяйственной
продукции рассматривается
"Федеральные санитарные
правила, нормы и
Информация о работе Экологически чистая сульскохозяйственная продукция