Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 12:10, курсовая работа
Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение………………………………………………………………………………4
1. Анализ использования рабочей силы………………………………….………5
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………...…5
1.2. Анализ уровня квалификации персонала…………………………………….…7
1.3. Анализ использования рабочего времени.…………………………………...…8
2. Анализ производительности труда …………………………………………...18
2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора………………………..……18
2.2. Факторный анализ производительности труда…………………………….…21
2.3. Анализ фонда заработной платы…………………………………………….…28
Заключение……………………………………………………………………….…34
Список использованных источников……………………………………………35
Расчет влияния факторов
на уровень среднегодовой
ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ = 316 – 300 = + 15(тыс. сом.);
ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. сом.);
ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. сом.);
ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. сом.);
ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. сом.);
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников предприятия положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. сом., а за счет второго – на 24,14 тыс. сом.
Однако два других фактора
оказали неблагоприятное
2.2. Факторный анализ производительности труда
При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:
ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где
ЧР – среднегодовая
Д – отработано дней одним рабочим,
П – средняя продолжительность рабочего дня,
ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.
Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей модели:
ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ =120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. сом.);
ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ =125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. сом.);
ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. сом.);
ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ =125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. сом.);
ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ =125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. сом.);
Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:
ΔВПОБЩ = ВПФ - ВППЛ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. сом.);
На прирост объема валовой продукции оказали влияние следующие факторы:
ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. сом.);
ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1 = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. сом.);
ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2 = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. сом.);
ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3. = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. сом.);
Подводя итог по проведенному
факторному анализу, можно отметить,
что на прирост объема валовой
продукции 2 фактора, среднегодовая
численность рабочих и
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая,
среднедневная и среднечасовая
выработка продукции одним
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
где ТП – объём товарной
продукции в стоимостном
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.2.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
|
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
|
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Рис. 2. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.
Пример5.
Таблица 5. Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчётный год |
Рост уровня показателя, % | |||
План |
Факт |
План к прошлому году |
Факт к прошлому году |
Факт к плану | ||
Товарная продукция, т.сом. Отработано всеми рабочими человеко-часов Удельная трудоёмкость на 1 тыс. сом, ч Среднечасовая выработка, сом |
80200
2986120
37,23
26,86 |
81600
2896000
35,48
28,18 |
81640
2765400
33,87
29,52 |
101,7
97,0
95,3
104,91 |
101,8
92,6
90,97
109,90 |
100,05
95,5
95,46
104,75 |
Плановый прирост
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоёмкости
перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате
чего среднечасовая выработка
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:
Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
|
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
Анализ использования
фонда заработной платы начинают
с расчёта абсолютного и
Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:
.
Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы .
Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.
Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:
.
В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.
Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.3.
Рис.3. Схема факторной системы переменного фонда зарплаты
Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.
|
Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные:
1. Фонд заработной платы:
а) по плану: ;
б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре: ;
в) по плану, пересчитанному
на фактический объём производства
продукции и фактическую
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии