Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, тема курсовой работы “Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции” актуальна на данном этапе экономического развития Республики Беларусь.
Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».
Предметом исследования выступает качество и конкурентоспособность продукции.
Методы исследования: синтез, экономический анализ, статистический анализ, сравнение, логический метод.
Основной целью написания курсовой работы является изучение и выбор направлений совершенствования качества и конкурентоспособности продукции на СП ОАО «Спартак».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ……….…...5
1.1 Понятие экспортной продукции и государственное регулирование экспорта в Республике Беларусь………………………………………..………..5
1.2 Задачи и информационная база анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции……………………………....14
1.3 Методика анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции ………………………………………………………………..............16

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”……………………………………..26
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………………26
2.2 Анализ показателей качества………………………………………….........32
2.3 Оценка конкурентоспособности экспортируемых товаров………...…….39

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”…….……............51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….….…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Костейко 1.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

С планируемым к внедрению оборудование позволит предприятию  повысить качество оформления шоколадных конфет, тем самым, увеличив потребительскую привлекательность продукции СП ОАО «Спартак». Продукцию более высокого качества с принципиально новым оформлением предприятие  будет реализовывать как на сложившемся  отечественном кондитерском рынке, так и на зарубежных рынках.

Шоколадные конфеты пользуются устойчивым спросом у потребителей. В последнее время тенденции кондитерского рынка  отмечают увеличение интереса со стороны покупателей к шоколадной продукции с более высокой стоимостью и качеством продукта. Потребление шоколадных конфет ежегодно увеличивается на 8-10%.

Основным конкурентом на рынке шоколадных конфет в Республике Беларусь является ОАО «Коммунарка», в ассортиментный перечень которой включено порядка 133 наименований, а объемы реализации составляют около 5,5 тыс. тонн в месяц. ОАО «Красный мозырянин» выпускает 22 наименования, реализует примерно 1,6 тыс. тонн.

 ОАО «Красный пищевик»  производится  3 наименования шоколадных конфет, объем производства  в месяц составляет  120 тонн.

Основными конкурентами являются российские производители, имеющие в своем ассортименте аналогичную продукцию:

  • ОАО «Сладко» Россия
  • «Объединенные кондитеры» Россия (в состав входит 26 кондитерских фабрик)
  • УПИ «Рошен» Украина (объединение состоит из пяти фабрик)
  • «АВК» Украина
  • «Киев-Конти» Украина
  • фабрика «Мечта» Россия
  • КФ Воронежская

Объемы реализации  глазированных конфет в Республике Беларусь составляют около 20 тыс. тонн в год.

Оценивая потенциал  основных конкурентов   по производству шоколадных конфет, можно отметить следующее:

ОАО «Коммунарка» в 2005 году приобрела дорогостоящее оборудование, которое было приобретено в кредит сроком на 7 лет,  в настоящее время в связи с этим обстоятельством фабрика ограничена в финансовых ресурсах, которые могли бы быть направлены на модернизацию технологического оборудования. В связи с тем, что остальные отечественные кондитерские предприятия выпускают небольшой объем глазированных шоколадных изделий, у них отсутствует необходимость в приобретении высокопроизводительного оборудования для глазировки кондитерских изделий. Из-за высокой стоимости производственного оборудования по выпуску и глазировке шоколадных конфет в ближайшее время появление на отечественном рынке новых производителей в этом сегменте маловероятно.

Потенциал российских и украинских конкурентов ограничен требованием с 2005 года Министерством торговли РБ обязательств по наличию в ассортименте рознично-торговых предприятий продукции отечественных производителей не менее 70,0%.

Наиболее активно покупают шоколадные конфеты в г. Минске, Минской и Могилевской областях.

В г. Минске, Минской и Гродненской областях с большим отрывом от других марок лидирует по потреблению и предпочтению марка «Коммунарка».

Конфеты «Спартак» на первом месте по потреблению и предпочтению в первую очередь в Гомельской области, а также в Могилевской.

«Спартак» покупают чаще, чем «Коммунарку» в Витебской области. В Брестской области эти марки идут наравне. Но вот лучшими в этих регионах чаще называют конфеты «Коммунарка».

Конфеты «Идеал» и «Nestle» наиболее популярны в Брестской и Гродненской областях.

СП ОАО «Спартак» в производстве шоколадных конфет используется исключительно натуральное сырье высокого качества, что выгодно отличает его от импортных аналогов, как правило, содержащих в составе заменители натуральных ингредиентов.

В ассортимент СП ОАО «Спартак» включены практически эксклюзивные наименования шоколадных конфет, не имеющие аналогов среди отечественных производителей. На рынке Республики Беларусь  в сегменте глазированных шоколадных конфет с ликерными начинками СП ОАО «Спартак» является крупнейшим производителем и практически не имеет потенциальных конкурентов. Производимая продукция отмечена престижными наградами на республиканских международных конкурсах, подтверждающих высокие качественные характеристики. Кроме того, информацию о выходящих новинках ежеквартально публикуется в отечественном специализированном издании журнала «Премьер-продукт», а так же зарубежном российском издании журнала «Кондитерские изделия». Отелом рекламы и маркетинга постоянно проводятся дегустации продукции в розничной сети. При проведении промо-акций используются: фирменное торговое оборудование, одежда, раздаточные рекламные материалы (плакаты, постеры, календари, ручки).

При прогнозируемых объемах производства, капитальных вложениях, ценах на готовую продукцию и производственных издержках проект является достаточно надежным и рентабельным. Продукция СП ОАО "Спартак" отличается рядом положительных особенностей, благодаря которым она стала широко известной на внутреннем рынке и  в странах СНГ.

Проведем анализ показателей конкурентоспособности, рассмотренных выше.

Для наиболее объективной оценки конкурентоспособности продукции какого вида продукции?СП ОАО “Спартак” рассчитаем показатели:

    1. уровень конкурентоспособности продукции (1.3.5):

 

                                   $;

Уровень конкурентоспособности продукции предприятия равен 0,56 $ США. 

    1. реальный уровень конкурентоспособности производства продукции (1.3.6):

 

                                 $;

Реальный уровень конкурентоспособности производства продукции равен 2,23 $ США.

    1. потенциальный уровень конкурентоспособности производства продукции(1.3.7.):

 

                                $,

Потенциальный уровень конкурентоспособности производства продукции равен 1,25 $ США.

Вывод?

Верхний предел цены отражает потребительскую ценность товара, т.е. максимальную цену, которую покупатель считает выгодным заплатить за данный товар. Нижний предел цены устанавливается исходя из интересов предприятия-изготовителя. Это минимальная цена товара, при которой целесообразно производство новой продукции, цена, которая обеспечивает уровень рентабельности производства продукции не ниже норматива (ставки платы за кредит) и того уровня, который предприятие уже имеет, выпуская освоенную продукцию.

 

 

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”

 

В настоящее время СП ОАО "Спартак" современное предприятие, выпускающее 375 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.

Для удовлетворения запросов потребителей предприятие расширило сеть фирменных магазинов и секций. В фирменных магазинах проводится дегустация новой продукции; для дилеров и торговых предприятий проводятся информационные дни о новинках производства, распространяются рекламные плакаты и листовки о наградах предприятия, продукции, брэндах. В настоящее время предприятие имеет 6 фирменных магазинов, 2 отдела прямых продаж по г. Минску и г. Могилеву, дилерскую сеть по Республике Беларусь.

СП ОАО "Спартак" занимает лидирующее положение в своей отрасли, а выпускаемая им продукция пользуется заслуженным признанием на рынках Республики Беларусь, России, Латвии, Англии, Германии, США, Израиля.

На предприятии постоянно ведется работа по освоению новой продукции, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, разработке оригинального дизайна и освоению новых видов современных упаковочных материалов.

В 2007 году освоено:

  • 27 наименований кондитерских изделий, из них: конфеты – 4 наименования, шоколад - 1, карамель – 20, печенье – 1, набор конфет – 1;
  • разработаны и внедрены новые дизайны: этикеток для карамели (для российского рынка) серии «Дары Полесья» (8 дизайнов) и серии «Чудо-утро» (7 дизайнов);  коробок для конфет «Настенька», массой  215 г; конфет  «Миледи», массой нетто 130г; этикеток для конфет «Настенька», «Каприз», «Гулливер»; этикеток для вафель, массой нетто 100г (10 наименований); этикеток для печенья, массой нетто 100г (6 наименований);
  • проведен рестайлинг дизайнов упаковки, в т.ч.: коробочек для шоколада массой нетто 100 г с использованием тиснения золотой фольгой и конгрева; коробок для конфет и наборов конфет:  9 наименований (в.т.ч.  массой нетто 240г – 6 наименований, Ассорти, массой нетто 180г, Грильяж, массой нетто 290г; Вишенка, массой нетто 260г);
  • разработаны и внедрены дизайны упаковки тематической направленности в т.ч.: этикетки для шоколада «Детский», массой нетто 100г с символикой  «День Святого Валентина» (3 дизайна); новогодние штаны-чехлы для коробок конфет «Массовые», массой нетто 240г; «Ассорти», массой нетто 180г (4 дизайна); коробок  конфет «С Новым годом», массой нетто 260г (2 дизайна);  новогодние подарки – 19 наименований;
  • разработаны, внедрены и освоены новые виды упаковки: этикетки для шоколада массой нетто 0,5 кг  на основе крафт-бумаги (3 дизайна); разработаны дизайны, изготовлены и внедрены  в пр-во  коробки-боксы для шоколада, для поставки шоколада на экспорт (дальнее зарубежье), в соответствии с пожеланиями заказчика.

С целью повышения качества и конкурентоспособности продукции, автоматизации производства в 2007 году:

  • приобретена формовочная линия для изготовления шоколадных изделий с начинками и без начинок; оборудование для приготовления помадных, фруктовых и желейных начинок; емкости, котлы и темперирующие машины; насосы;
  • изготовлено нестандартизированное оборудование;
  • выполнены строительно-монтажные работы.

В 2008 году было запланировано:

  • разработка новых видов новогодних баулов и коробок;
  • внедрить в производство (произвести пусконаладочные работы) линию по производству конфет с начинками и без начинок ОРМ, начать серийный выпуск данной продукции;
  • согласно утвержденной программе «Качество» провести ряд мероприятий, направленных на ресурсосбережение и энергосбережение.

СП ОАО "Спартак", руководствуясь в своей деятельности принципом обеспечения максимальной эффективности удовлетворения требований потребителей, использует все необходимые ресурсы и многолетний опыт работы для выпуска безопасной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции с наилучшими потребительскими свойствами.

Основными задачами предприятия являются:

 - лидерство в выпуске кондитерских изделий на внутреннем рынке;

- закрепление на рынках дальнего  и ближнего зарубежья;

- гарантия потребителям безопасной, экологически чистой продукции  высокого качества;

- проведение технического перевооружения  путем приобретения современного оборудования;

-    постоянное повышение квалификации работников;

- рациональное использование природных  ресурсов в процессе производства и охрана окружающей среды;

- эффективное функционирование  и постоянное улучшение системы  менеджмента качества;

- постоянное улучшение экономического положения предприятия.

В послужном списке СП ОАО “Спартак” премии, дипломы, присужденные на специализированных выставках- конкурсах, призы, медали международных выставок, представленных в таблице 3.1.1:

 

Таблица 3.1.1 - Полученные награды СП ОАО «Спартак» за участие в конкурсах в 2007 году

 

Наименование

конкурса

Наименование продукции (услуги, бренда и др),

удостоенной награды

Награда

Брэнд года

СП ОАО «Спартак»

Диплом победителя в номинации  признание потребителей

Лучший продукт -2007  на 14 международной выставке продуктов питания, напитков, сырья и их производство г. Москва

Конфеты Трюффи, Трюффи кофейные, ванильные, Шоколад спартак горький Элитный, шоколад Спартак горький,подарочный набор конфет  Спадчына Беларуси

Золотая медаль

Премия Правительства РБ за достижения  в области качества

СП ОАО «Спартак»

подтверждение

7-я профессиональная выставка-дегустации  продуктов питания и напитков (г. Астана Казахстан)

Шоколад Спартак Горький элитный 1000г и Спартак Молочный 1000 г.

Диплом и золотая медаль

Лучшие товары РБ

Шоколад Спартак горький элитный 1000 г

Лауреат конкурса

 Лучшая продукция года

 Конфеты Трюффи-ванильные, набор  конфет Спадчына Беларуси, шоколад Спартак горький  элитный 72 %, шоколад Спартак пористый горький элитный 72 %, печенье Московские хлебцы, Весенняя рапсодия

Диплом победителя в номинации «Кондитерские изделия» за печенье «Московские Хлебцы», печенье «Весенняя Рапсодия», и 2 диплома победителя в номинации «Набор шоколадных конфет. Шоколад» за шоколад «Горький Элитный 72%», шоколад пористый «Горький Элитный 72%», конфеты «Трюффи ванильные», а также набор конфет «Спадчина Беларуси».

На церемонии награждения победителей конкурса «Лучшая продукция года» качество продукции кондитерской фабрике «Спартак» было отмечено «Гран-при».

Лучшие товары РБ на рынке РФ

Шоколад Спартак горький элитный 1000 г

Лауреат конкурса

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции